Продукты с высоким содержанием калия

(продукты богатые калием)


( смотреть полный список продуктов )

Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

Однако здоровое питание подразумевает под собой вовсе не однообразную еду в большом количестве, а разнообразный и полезный рацион. Суточное меню в идеале должно включать:

  • Растительные и животные масла. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию калия являются сливочное масло и довольно редкое, но уникальное по своим лечебно-оздоровительным свойствам кедровое масло.
  • Соки. Для пополнения запасов микроэлемента в организме пейте апельсиновый сок.
  • Орехи, в том числе и богатые калием кедровые орехи, арахис и миндаль.
  • Каши и крупы, среди которых калиесодержащие овсянка, пшено и гречка.
  • Овощи. Традиционные на нашем столе картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, фасоль и горох – настоящие калиевые кладовые.
  • Фрукты и сухофрукты. Чтобы избежать гипокалиемии, почаще лакомьтесь бананами, авокадо, дыней, арбузом и курагой.
  • Молоко и молочные продукты в большинстве своем содержат калий: сыр, молоко, творог.
  • Мясо, рыба и птица. В большей степени калий содержится в говядине, нежирной свинине, треске.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений.

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

Польза калия для человеческого организма заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того данный микроэлемент обеспечивает нормальную работу почек, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ.

Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 658 мг 26%
Грецкий орех 474 мг 19%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Кедровый орех 597 мг 24%
Кешью 553 мг 22%
Кунжут 497 мг 20%
Миндаль 748 мг 30%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Содержание в грибах

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

В чем есть калий:

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 420 мг 17%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы белые 468 мг 19%
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Грибы лисички 450 мг 18%
Грибы опята 400 мг 16%
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Грибы шиитаке 304 мг 12%

Таблица содержания калий в продуктах питания

Зная суточную потребность в кальции, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Основу его должны составлять молочные продукты, рыба, продукты моря, овощи, фрукты и орехи. В рационе ежедневно должно присутствовать кунжутное семя. На фоне основной диеты его достаточно употреблять по 2 ч. л. три раза в день. Для лучшей усвояемости семя лучше смолоть, поскольку оно имеет твердую оболочку, затрудняющую всасывание.

Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • 2 чайных ложки кунжутного семени, курага, орехи;
  • кусочек сыра;
  • травяной чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • кефир.
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка;
  • салат (капуста, огурец, укроп, кинза, петрушка, кунжутное семя и кунжутное масло);
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • овощи, тушеные со свежей зеленью.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная молочная с финиками;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • йогурт.
Обед
  • суп фасолевый;
  • салат из свежих овощей с брынзой;
  • сок.
Полдник
  • салат из огурцов, помидоров, зелени укропа и петрушки, с добавлением кунжутного семени и творога.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • винегрет на основе квашеной капусты с добавлением морской капусты;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • сыр;
  • молоко.
Второй завтрак
  • творог с фруктами и кунжутом;
  • сок.
Обед
  • · суп рисовый;
  • · отварная курица;
  • · салат из сборных овощей с добавлением кинзы, укропа и кукурузного масла;
  • · сок.
Полдник
  • суфле овощное на сливках;
  • кефир.
Ужин
  • куриные кнели;
  • овощной салат с морской капустой и кунжутным маслом;
  • сок.
На ночь
  • простокваша, любые сухофрукты.

В каких продуктах содержится калий и кальций

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты.

Продукт Содержание калия в 100 г продукта, мг
Чай 2480
Курага 1880
Соя 1796
Какао 1689
Кофе в зернах 1600
Фасоль 1061
Масло кедровое 1020
Изюм 860
Миндаль 780
Орехи кедровые 780
Шпинат 774
Арахис 760
Петрушка 760
Горох 731
Орехи грецкие 664
Треска 500
Грибы белые 468
Авокадо 450
Картофель 429
Бананы 400
Гречка 380
Капуста белокочанная 375
Персики 363
Овсяная крупа 362
Абрикосы 305
Томаты 290
Свекла 288
Яблоки 278
Виноград 255
Свинина 250
Говядина 241
Морковь 234
Пшено 211
Тыква 204
Апельсин, свежевыжатый апельсиновый сок 197
Сыр 180
Перец сладкий 163
Тунец 162
Кефир 146
Молоко цельное 146
Яйцо куриное 140
Дыня 118
Творог 112
Арбуз 64
Масло сливочное 15

В процессе готовки, а именно при термообработке, происходит неизбежная потеря некоторого количества всех микроэлементов. Но если тот или иной продукт употреблять сырым нельзя, то следует соблюдать ряд простых правил:

  • использовать для варки минимум воды;
  • уменьшить время приготовления;
  • готовить на пару;
  • не жарить, а варить;
  • овощи лучше запекать в кожуре.

Из всего объема калия, поступившего в организм, усваивается 90-95%.

Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Айва 144 мг 6%
Алыча 188 мг 8%
Ананас 321 мг 13%
Апельсин 197 мг 8%
Арбуз 110 мг 4%
Банан 348 мг 14%
Брусника 90 мг 4%
Виноград 225 мг 9%
Вишня 256 мг 10%
Голубика 51 мг 2%
Гранат 150 мг 6%
Грейпфрут 184 мг 7%
Груша 155 мг 6%
Груша сушёная 872 мг 35%
Дуриан 436 мг 17%
Дыня 118 мг 5%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Инжир свежий 190 мг 8%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Киви 300 мг 12%
Клюква 119 мг 5%
Крыжовник 260 мг 10%
Курага 1717 мг 69%
Лимон 163 мг 7%
Малина 224 мг 9%
Манго 168 мг 7%
Мандарин 155 мг 6%
Морошка 180 мг 7%
Нектарин 201 мг 8%
Облепиха 193 мг 8%
Папайя 182 мг 7%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Помело 216 мг 9%
Рябина красная 230 мг 9%
Рябина черноплодная 158 мг 6%
Слива 214 мг 9%
Смородина белая 270 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Урюк 1781 мг 71%
Фейхоа 172 мг 7%
Финики 370 мг 15%
Хурма 200 мг 8%
Черешня 233 мг 9%
Черника 51 мг 2%
Чернослив 864 мг 35%
Шиповник 23 мг 1%
Яблоки 278 мг 11%
Яблоки сушёные 580 мг 23%

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.

Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Диетология и похудение

Для здоровья человека чрезвычайно важен баланс калия в организме. Поэтому при составлении диеты важно включить в рацион продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Иначе не избежать всех «прелестей» гипокалиемии (нехватки калия). Употреблять достаточное количество калия во время похудения важно ещё и потому, что:

  • Если похудение происходит не только за счет диеты, а и за счет активных спортивных тренировок – потребность в нем возрастает.
  • Недостаток калия способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков, что отрицательно влияет на общий процесс похудения.
  • Так как калий непосредственно влияет на обмен веществ, то его недостаток приведет к неполной усвояемости пищи и, как следствие, к хроническому чувству голода и перееданию.

Если же целью диеты является не столько похудение, сколько общее оздоровление организма, то можно попробовать так называемую «калиевую» диету. Название не случайно, оно отражает суть питания во время диеты: в меню входят богатые калием продукты и блюда из них (картофельные и морковные супы и котлеты, пшенная каша, сухофрукты и т. п.

Содержание в овощах и зелени

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Баклажаны 238 мг 10%
Брюква 238 мг 10%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Кабачки 238 мг 10%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста пекинская 238 мг 10%
Капуста савойская 238 мг 10%
Капуста цветная 210 мг 8%
Картофель 568 мг 23%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Лук порей 225 мг 9%
Лук репчатый 175 мг 7%
Морковь 200 мг 8%
Морская капуста 970 мг 39%
Огурец 141 мг 6%
Папоротник 370 мг 15%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Перец сладкий (болгарский) 163 мг 7%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Репа 238 мг 10%
Салат листовой (зелень) 220 мг 9%
Свекла 288 мг 12%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Спаржа (зелень) 196 мг 8%
Топинамбур 200 мг 8%
Тыква 204 мг 8%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Чеснок 260 мг 10%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Маш 1000 мг 40%
Нут 968 мг 39%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Норма потребления калия

где много калия в продуктах

В норме содержание калия в организме среднестатистического здорового человека составляет примерно 220 г. Суточная же потребность в нем составляет около 4 г в зависимости от возраста, состояния здоровья и параметров роста и веса.

Общепринятой считается следующая методика расчета суточной потребности в калии: к 2000 мг (минимальная суточная потребность) прибавляется количество полных лет пациента – получается необходимый уровень потребления. Такой расчет применим только для лиц, достигших 18 лет, которые не занимаются тяжелым физическим трудом и не являются профессиональными спортсменами. Также суточная норма потребления калия для женщин значительно увеличивается при беременности и в период лактации.

Симптомы нехватки калия в организме:

  • снижается иммунитет;
  • возникает общая слабость, хроническая усталость, нервно-психическое истощение;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется в виде пониженного давления, нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности;
  • беспокоят мышечные судороги;
  • появляются нарастающие нарушения в работе надпочечников и почек;
  • прогрессируют расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, язвенная болезнь, тошнота и рвота.

Крайне важно своевременно выявить эти симптомы, поскольку недостаток калия в организме у женщин может привести к возникновению заболеваний репродуктивной системы вплоть до бесплодия.

Особенно опасен недостаток калия для детей и беременных женщин. Поэтому при малейших признаках дефицита этого минерала (иначе называемого гипокалиемия) следует незамедлительно обращаться к врачу.

Заблуждением является и мнение о том, что чем больше, тем лучше. Одномоментный прием уже 6 грамм калия токсичен для среднестатистического человека, а 14 грамм приведут к летальному исходу. Переизбыток калия организме носит название гиперкалиемия, а симптомы у него такие же, как и при недостатке минерала.

  • хроническая диарея или рвота (с целью восстановления нормального уровня элемента в организме);
  • учащенное мочеиспускание – например, после приема мочегонных препаратов (с той же целью);
  • переутомление в результате значительных физических или нервно-психических нагрузок.

Кофеманам и лицам, злоупотребляющим алкоголем, также стоит помнить, что кофе и алкоголь препятствуют усвоению калия и, как следствие, могут привести к его дефициту.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что калий в организме человека незаменим. А его хронический дефицит имеет печальные последствия, часто необратимые. Но не стоит пугаться, ведь в обычной жизни, при разнообразном питании, это никому не грозит. В группе риска по гипокалиемии находятся лишь те, кто вынужден соблюдать диету, заниматься профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом.

Содержание в крупах и зерновых

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Крупа кукурузная 147 мг 6%
Крупа манная 130 мг 5%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Крупа перловая 172 мг 7%
Крупа пшеничная 230 мг 9%
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 8%
Крупа рисовая 100 мг 4%
Крупа ячневая 205 мг 8%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 7%
Макароны из муки в/с 123 мг 5%
Мука гречневая 577 мг 23%
Мука кукурузная 147 мг 6%
Мука овсяная 280 мг 11%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 7%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Мука пшеничная в/с 122 мг 5%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Мука ржаная сеяная 200 мг 8%
Мука рисовая 50 мг 2%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%

Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 160 мг 6%
Горбуша 335 мг 13%
Икра красная зернистая 90 мг 4%
Икра минтая 60 мг 2%
Икра чёрная зернистая 80 мг 3%
Кальмар 280 мг 11%
Камбала 320 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Килька балтийская 380 мг 15%
Килька каспийская 350 мг 14%
Креветка 220 мг 9%
Лещ 265 мг 11%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Мойва 290 мг 12%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Мясо (индейка) 210 мг 8%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Мясо (куриное) 194 мг 8%
Мясо (свинина жирная) 230 мг 9%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг 9%
Навага 335 мг 13%
Окунь морской 300 мг 12%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Палтус 450 мг 18%
Печень говяжья 277 мг 11%
Пикша 300 мг 12%
Почки говяжьи 237 мг 9%
Рак речной 250 мг 10%
Сазан 280 мг 11%
Салака 210 мг 8%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Сельдь нежирная 31 мг 1%
Сельдь среднесолёная 215 мг 9%
Скумбрия 280 мг 11%
Сом 240 мг 10%
Ставрида 350 мг 14%
Судак 280 мг 11%
Треска 340 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Угорь 230 мг 9%
Устрица 220 мг 9%
Хек 335 мг 13%
Щука 260 мг 10%

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

Что стоит есть:

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 145 мг 6%
Ацидофилин 3,2% 145 мг 6%
Ацидофилин 3,2% сладкий 145 мг 6%
Ацидофилин нежирный 145 мг 6%
Белок куриного яйца 152 мг 6%
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 4%
Варенец 2,5% 144 мг 6%
Желток куриного яйца 129 мг 5%
Йогурт 1,5% 152 мг 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 137 мг 5%
Йогурт 3,2% 147 мг 6%
Йогурт 3,2% сладкий 140 мг 6%
Йогурт 6% 147 мг 6%
Йогурт 6% сладкий 137 мг 5%
Кефир 1% 146 мг 6%
Кефир 2,5% 146 мг 6%
Кефир 3,2% 146 мг 6%
Кефир нежирный 152 мг 6%
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг 6%
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 4%
Молоко 1,5% 146 мг 6%
Молоко 2,5% 146 мг 6%
Молоко 3,2% 146 мг 6%
Молоко 3,5% 146 мг 6%
Молоко козье 204 мг 8%
Молоко нежирное 152 мг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Мороженое пломбир 162 мг 6%
Мороженое сливочное 156 мг 6%
Пахта 50 мг 2%
Простокваша 1% 144 мг 6%
Простокваша 2,5% 144 мг 6%
Простокваша 3,2% 144 мг 6%
Простокваша нежирная 152 мг 6%
Ряженка 1% 146 мг 6%
Ряженка 2,5% 146 мг 6%
Ряженка 4% 146 мг 6%
Ряженка 6% 146 мг 6%
Сливки 10% 124 мг 5%
Сливки 20% 109 мг 4%
Сливки 25% 109 мг 4%
Сливки 35% 90 мг 4%
Сливки 8% 127 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Сметана 10% 124 мг 5%
Сметана 15% 116 мг 5%
Сметана 20% 109 мг 4%
Сметана 25% 100 мг 4%
Сметана 30% 95 мг 4%
Сыр «Адыгейский» 70 мг 3%
Сыр «Голландский» 45% 100 мг 4%
Сыр «Камамбер» 75 мг 3%
Сыр «Пармезан» 92 мг 4%
Сыр «Пошехонский» 45% 95 мг 4%
Сыр «Рокфор» 50% 110 мг 4%
Сыр «Российский» 50% 88 мг 4%
Сыр «Сулугуни» 100 мг 4%
Сыр «Фета» 62 мг 2%
Сыр «Чеддер» 50% 116 мг 5%
Сыр «Швейцарский» 50% 100 мг 4%
Сыр Гауда 121 мг 5%
Сыр нежирный 112 мг 4%
Сыр плавленый «Колбасный» 192 мг 8%
Сыр плавленый «Российский» 200 мг 8%
Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 6%
Творог 11% 112 мг 4%
Творог 18% (жирный) 112 мг 4%
Творог 2% 78 мг 3%
Творог 4% 112 мг 4%
Творог 5% 112 мг 4%
Творог 9% (полужирный) 112 мг 4%
Творог нежирный 117 мг 5%
Яичный порошок 448 мг 18%
Яйцо куриное 140 мг 6%
Яйцо перепелиное 144 мг 6%

Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

 Статья добавлена: 2016-01-30

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.