Содержание
Помогает регулировать вес
Желатин активизирует выработку гормона роста и стимулирует обмен питательных веществ и аминокислот.
Содержание в нем клетчатки и белка помогает быстрее почувствовать насыщение и избавляет от тяги к сладкому.
Таким образом, вы съедаете только то, что требуется вашему организму, и ничего лишнего.
Многие диетологи советуют есть продукты с высоким содержанием желатина вместо сладкого. Если вам не хватает разнообразия, пробуйте использовать фигурные формочки из-под печенья или шоколада или придумайте новые версии своих любимых десертов.
Из каких продуктов получают желатин
Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин. Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат.
Улучшает здоровье костей и суставов
Белок, который содержится в желатине, так же, как и селен, фосфор и медь, способствует укреплению костей и увеличивает плотность костной ткани.
Благодаря этому можно заметно отсрочить развитие остеопороза или вовсе избежать его.
С другой стороны, аминокислоты, содержащиеся в желатине, уменьшают воспаление, которое может навредить суставам.
Желатин также способствует развитию хрящевой ткани, которая поддерживает кости и суставы в нормальном состоянии.
Желатин отлично сочетается с водой. Кроме того, организм легко усваивает клетчатку, которая в нем содержится.
Если вы будете есть желатин регулярно, вы увидите, что проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства пищеварения, такие как запор, исчезли.
Еще желатин стимулирует выработку желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника.
Где применяется желатин
Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.
- Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
- Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
- Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
- Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.
Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:
- для приготовления студней, заливных и желе;
- в составе зефира, пастилы, мармелада;
- для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
- для осветления соков и вина;
- в качестве стабилизатора и эмульгатора.
Польза желатина для организма человека
Система пищеварения устроена таким образом, что легко усваивает животные белки. Именно поэтому употребление в пищу источника коллагена скорее полезно, чем вредно.
Чем полезен желатин для организма?
- Скорее происходит процесс сращивания костей после переломов.
- Восстанавливаются растянутые и иным образом травмированные связки.
- Суставы приобретают эластичность и подвижность.
- При остеохондрозе компенсируются функции соединительной ткани.
- Начинают быстрее расти волосы и ногти.
- Восстанавливается состояние кожи и слизистых оболочек.
Тех, кто решает включить этот продукт в свой рацион, интересует, вреден ли желатин. С учетом того, что добавка имеет натуральное происхождение и легко усваивается, нанести вред для организма человека желатин может только при неумеренном потреблении. Также в группе риска находятся люди, которые страдают:
- патологиями мочевыделительной системы;
- мочекаменной болезнью;
- геморроем и хроническими запорами;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- тромбозом и тромбофлебитом.
Борется со старением
Желатин — это высушенный коллаген и один из самых важных элементов для здоровья кожи.
Коллаген очень полезен для повышения эластичности кожи.
Благодаря этому при увеличении содержания коллагена в организме кожа становится более гладкой и упругой. И, соответственно, выглядит моложе.
Мы не говорим, что морщинки и другие признаки старения не появятся никогда, но произойдет это значительно позже.
В каких случаях стоит принимать желатин?
Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.
- Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
- Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
- Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
- Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
- Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.
Где можно приобрести желатин
Купить желатин в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Реализуем продукт в упаковках по 100, 250 и 500 г. Пищевой желатин — основной ингредиент, который использует молекулярная кухня. Природный источник коллагена пригодится для приготовления необычной выпечки, различных коктейлей, рыбных и мясных блюд. Желатин не имеет собственных вкуса и запаха, при этом на ура справляется с основной своей функцией — приданием блюдам более плотной структуры.
Лечит аллергию
Многие аллергические реакции связаны с «проницаемым» кишечником, который не в состоянии обрабатывать некоторые вещества.
Желатин не только избавит от проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта, но и поможет избавиться от аллергии.
Включайте достаточное количество желатина в свою диету и следите за тем, какие продукты вызывают неприятную реакцию.