1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

Очищение организма в домашних условиях – это тема следующих постов, а сегодня обратим внимание на те продукты питания, которые эффективно очищают организм от шлаков.

Чистка кишечника – это комплекс мер, направленных на удаления из толстой кишки и кишечного тракта накопленных отходов жизнедеятельности.

Своей популярностью чистка кишечника в первую очередь обязана теории об аутоинтоксикации человеческого организма. Эта теория гласит, что непереваренное мясо и другие продукты ведут к образованию в кишечнике чрезмерного количества слизи. А она, в свою очередь, способствует накоплению токсинов, которые проникают в кровоток, отравляя все тело.

Некоторые люди сигналом о присутствии в организме токсинов считают такие симптомы, как усталость, головная боль, увеличение массы тела, отсутствие энергии. Но тем не менее, теория аутоинтоксикации не нашла поддержки в современной традиционной медицине. Напротив, специалисты напоминают, что нейтрализацией токсинов в организме занимается печень, а специфическая микрофлора кишечника без сторонней помощи детоксифицирует пищевые отходы.

Кроме того, распространено мнение, что с помощью регулярных очищений кишечника можно улучшить работу иммунной системы, похудеть и даже предотвратить рак толстой кишки. Меж тем, и к этой теории врачи относятся весьма скептично.

Но бывают случаи, когда очистка толстой кишки на самом деле необходима. Как правило, чистка может понадобиться перед некоторыми медицинскими процедурами, например, колоноскопией.

Шпинат, капуста (белокочанная, брюссельская, савойская), спаржа, лук-порей, листовой салат и другие овощи из этой группы богаты хлорофиллом, который помогает очистить кишечный тракт и успокоить раздраженный кишечник. Кроме того, эти овощи полезны для печени и в качестве натуральной защиты от токсинов.

Имбирь

Имбирь обладает антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение. Его можно добавлять в любой сок или употреблять без добавок. Весьма полезный для кишечника имбирный чай (на стакан горячей воды берут по 1 чайной ложке измельченного имбиря и натурального меда). Также для улучшения функционирования кишечника подойдет смузи из 1 столовой ложки измельченного имбиря, 1 яблока, пучка шпината, 1 моркови и 1 стакана воды. Для мягкого очищения кишечника такой напиток следует пить ежедневно.

Яблоки и лимоны богаты питательными веществами, такими как витамины А, С, антиоксиданты и клетчатка. Они, помимо всего прочего, улучшают перистальтику кишечника. Поэтому для стимуляции работы толстой кишки полезно пить лимонно-яблочные соки. Например, можно приготовить напиток из половины стакана яблочного сока, 2 столовых ложек лимонного сока и 1 чайной ложки натертого имбиря. Все ингредиенты смешать и разбавить половиной стакана теплой воды. Достаточно раз в день пить такой коктейль, чтобы улучшить состояние кишечника.

Яблочный уксус

Нефильтрованный яблочный уксус помогает очистить организм от шлаков и токсинов, при этом не нарушив здоровую микрофлору. Людям, желающим провести чистку кишечника, полезно принимать средство из яблочного уксуса и меда, взятых в равных количествах (по 2 ст. л.) и 1 стакана воды. Кстати, такой напиток полезен не только для толстой кишки, но и для всего организма, так как способствует укреплению иммунитета и снижению холестерина.

Сырые овощные соки

Для очистки кишечника лучше всего подойдет сок из сырого шпината, свеклы, моркови, томата или огурца. Их можно употреблять как по отдельности, так и смешивая. Но важно, чтобы соки были свежеприготовленными, не содержали консервантов или других пищевых добавок. Чтобы добиться слабительного эффекта, следует выпивать по несколько стаканов витаминного напитка в день.

Морская соль и вода

Вода играет важную роль в детоксикации организма. Если тело обезвожено, токсины легче проникают внутрь, в том числе в стенки кишечника. Чтобы обеспечить оптимальную работу тракта необходимо ежедневно выпивать примерно 2 л воды. Если в воду добавить морскую соль (1 чайную ложку на 500 мл воды) и выпить утром на голодный желудок, это дает слабительный эффект. Дело в том, что всасывание соленой воды усиливает сокращение кишечника, тем самым ускоряет выведение накопившихся в нем шлаков и фекалий.

Семена льна и чиа

Оба этих продукта содержат жирные кислоты Омега-3, которые уменьшают воспаление в толстой кишке и удаляют накопленные токсины. Кроме того, семена – отличный источник клетчатки. Попадая в кишечный тракт, она вызывает слабительный эффект.

Какие продукты очищают кишечник

Самый простой способ употребления семян – добавлять их в салаты, выпечку и другие блюда. Еще полезнее для кишечника является смесь из семян и натурального йогурта. Для этого 1 столовую ложку семян следует залить стаканом воды и оставить на 5-10 минут (чтобы волокна разбухли). Затем семена смешать со стаканом йогурта. Чтобы достичь эффективного, но мягкого очищения эту смесь необходимо употреблять 4 раза в день на протяжении месяца.

Клетчатка – это лучшее, что можно дать кишечнику. Клетчатка, попадая в кишечник, работает как натуральная щетка, очищая его стенки от всего лишнего.

Алоэ вера

Сок алоэ вера увеличивает частоту дефекаций, благодаря чему создается эффект естественной чистки кишечного тракта. Сок алоэ содержит витамины, минералы, различные ферменты и антиоксиданты, которые полезны для детоксикации организма, а также создают легкий слабительный эффект. Детокс-напиток готовят из 1 стакана воды, 200 мг алоэ-геля и 2 чайных ложек меда. Средство необходимо выпить в несколько приемов на протяжении 3-4 часов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло известно мощными антиоксидантными свойствами и способностью нейтрализовать присутствующие в организме токсины. Что интересно, кокосовое масло полезно не только для очищения кишечного тракта, но и для улучшения работы всей пищеварительной системы.

В качестве средства для очистки кишечника можно воспользоваться смесью из кокосового масла, лимонного сока и йогурта. Также можно употреблять только чистое кокосовое масло – по 2 ст. л. в день (это количество можно разделить на несколько приемов). Курс чистки кишечника кокосовым маслом – от 3 до 7 дней.

Касторовое масло

1-2 ст. ложки касторового масла, смешанные с таким же количеством лимонного или апельсинового сока, и выпитые натощак дают хороший слабительный эффект. В день чистки через каждые 15-30 минут следует выпивать по стакану теплой воды, и так продолжать пока не будет стула как минимум 2-3 раза. После чистки следует выпить стакан кефира или натурального йогурта без добавок. Ферментированный продукт восстановит нормальную перистальтику кишечника и восстановить микрофлору.

Гарциния камбоджийская – это тропическое вечнозеленое дерево. БАДы, содержащие экстракт ее плодов, в последнее время очень популярны в качестве средства для похудения и очистки кишечника. Гарциния подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, а также в своем составе содержит вещества-жиросжигатели. Кроме того, экстракт экзота способен ускорять перистальтику кишечника, благодаря чему создает эффект естественного очищения.

Кайенский перец

Эти небольшие ярко-красные стручки перца хорошо известны любителям острых блюд. Но кайенская специя также может быть полезной и для очистки кишечника. Например, если смешать четверть чайной ложки сухого измельченного перца с 2 столовыми ложками лимонного сока, таким же количеством меда и стаканом теплой воды и все это выпить, средство сработает как слабительное.

Половина чайной ложки обычной соды, разведенной в стакане теплой воды, также является весьма эффективным слабительным средством. Когда раствор соды достигает кишечника, он размягчает каловые массы и тем самым облегчает очищение толстой кишки.

А для того, чтобы этот пост стал более полезен, добавляю ещё и наиболее интересные и доступные (на мой взгляд) рецепты.

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Какие продукты очищают кишечник

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Методы очистки кишечника

Чистку кишечника можно проводить двумя методами:

  • употребляя определенные продукты, лекарства и БАДы;
  • с помощью специальных гидропроцедур.

Первый метод базируется на употреблении неких продуктов питания, травяных чаев, БАДов или лекарственных средств со слабительным эффектом. Например, в ходе подготовки к колоноскопии врач может назначить пациенту слабительные препараты (бисакодил, полиэтиленгликоль, цитрат магния), которые усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуя его быстрому очищению. Кроме того, для чистки толстой кишки применяют магнезию, бентонитовую глину и другие средства.

Помимо медикаментов, для достижения слабительного эффекта часто используют натуральные средства. Издревле известно, что некоторые растения и экстракты из них заставляют кишечник работать быстрее. Эффективность и безопасность некоторых растительных средств была доказана научно. Например, в традиционной медицине для достижения слабительного действия пациентам могут посоветовать имбирь, женьшень, мальтозный сироп, экстракт сычуаньского перца. В китайской медицине для ускорения работы кишечника применяют семена конопли, а в нашем регионе для чистки часто используют мяту или сенну.

Если очищение кишечника не имеет медицинских показаний, а является исключительно инициативой человека и проводится «для профилактики», тогда лучше делать ставку на диету, богатую клетчаткой. Это самый безопасный способ очистки толстой кишки в домашних условиях.

Второй метод очищения предусматривает использование клизм. Для гидротерапии можно использовать как обычную воду, так и добавлять в нее витамины, пробиотики, ферменты, травяные отвары, лимонную кислоту. В медицине к этому методу чистки кишечника прибегают обычно в тех случаях, когда прием слабительных невозможен или не дает желаемого результата.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

Методы очистки кишечника

  • Лимфа – это главный чистильщик организма на клеточном уровне. Лимфа собирает все отработанные материалы, токсины и шлаки из межклеточного пространства, поэтому для очищения тела полезно стимулировать выработку лимфы, а также усиливать лимфатическое течение. Наилучшим выходом для этого послужит применение: отвара мать-и-мачехи, листьев брусники, настойки календулы;
  • Клюква – это очень полезная ягода. Клюква – сильный антибиотик и противовирусное средство. Клюква чистит организм, очищает мочевыводящие пути от бактерий, борется с появлением бляшек и тромбов в сосудах. Её пьют при мочекаменной болезни;
  • Во время чистки организм теряет много воды с отработанными веществами и солями, поэтому надо параллельно с чисткой организма принимать минеральные комплексы;
  • Помимо фитопрепаратов во время отравления организма необходимо использовать сорбенты, к примеру, активированный уголь;
  • Во время чистки организма (а лучшее вообще) необходимо отказаться от: алкоголя, жирной пищи, перекусов, сахара, мяса;
  • Процедуру очищения проводите от её начала до окончания;
  • Если во время чистки организма вы вдруг стали чувствовать себя очень плохо, если вас рвёт, появились обмороки, боли или кровотечения – срочно к врачу;
  • Читать мой блог и быть здоровым!

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Считается, что процедура очищения кишечника может быть полезной для людей с:

  • синдромом раздраженного кишечника;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • кожными заболеваниями;
  • хронической усталостью.

Несмотря на то, что многие воспринимают очистку кишечника, как панацею от многих проблем со здоровьем, большинство гастроэнтерологов не спешат советовать пациентам эту процедуру. И имеют для этого как минимум три причины.

Во-первых, не существует научных доказательств, что промывание толстой кишки улучшает здоровье пациента или является эффективным методом лечения хронических заболеваний.

Очищения толстой кишки

Во-вторых, после очистки из кишечника вымываются не только потенциально вредные вещества, но и здоровая микрофлора. А вот без нее человеческий организм на самом деле становится уязвимым и склонным к развитию разных болезней. Кстати, работа иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.

В третьих, если очистка с помощью водных процедур проведена неправильно, она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе перфорирования толстой кишки.

Очищение кишечника категорически нельзя проводить при наличии следующих болезней:

  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • тяжелый геморрой;
  • опухоли в сигмовидной или прямой кишках;
  • тяжелые болезни сердца или почек.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Какие продукты очищают кишечник

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

Что лучше сделать для своего кишечника

Специалисты говорят, что для кишечника куда важнее то, что человек кушает, а не то, что он делает с толстой кишкой. Здоровое питание может улучшить общее самочувствие, способствовать похудению и предотвращению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Людям, с разными желудочно-кишечными проблемами, включая запоры и дивертикулит, важно делать упор на пищу, богатую клетчаткой. По подсчетам специалистов, ежедневный рацион должен содержать 25-30 г клетчатки (для сравнения: большинство людей употребляют только около 15 г клетчатки в день). Повысить количество этого вещества в рационе можно за счет овощей, фруктов, отрубей и цельных зерен. Кроме того, кишечник будет весьма благодарен, если в рационе будет много жидкости и минимум алкоголя.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Какие продукты очищают кишечник

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

Чистка организма – советы врача

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Зачем вообще проводить «очищение»

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Примеры диет (Таблица)

Какие продукты очищают кишечник

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-00 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-00 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-00 0,2 л зелёного чая.
11-00 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-00 0,4 л зелёного чая.
16-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-00 0,2 л минеральной воды без газа.
18-00 3 сладких перца среднего размера.
19-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном 0,2 л зелёного чая.

Очищение организма в домашних условиях – это тема следующих постов, а сегодня обратим внимание на те продукты питания, которые эффективно очищают организм от шлаков.

1. Пить больше воды

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=7Wbs_WOQTkY

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.