Причины гиперурикемии

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.

Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой кислоты:

  • новообразования злокачественной природы;
  • частое употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • голодание:
  • разрушение тканей;
  • патологии лимфатической системы, кроветворения;
  • анемия;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • хроническая экзема;
  • токсикоз (при беременности).

При длительном повышенном показателе мочевой кислоты в крови зарождаются патологические процессы.

Среди распространённых:

  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек, печени;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмония.

Симптомы повышения МК

Гиперурикемия протекает бессимптомно. Единственным фактором, указывающим на проблему, является результат анализов крови. Обычно отклонение от нормы выявляется случайно в процессе диспансеризации пациента или при диагностике других заболеваний.

Отсутствие симптомов свидетельствует о начальной стадии заболевания подагра. Вторую стадию выявляют по патологическим изменениям во внутренних органах.

  1. У детей гиперурикемия заявляет о себе нервным тиком, ночным энурезом, дефектами речи, мышечными болями, обильным потоотделением, запорами. Иногда наблюдаются состояния интоксикации.
  2. В подростковом возрасте помимо перечисленных выше симптомов добавляются: необоснованный набор веса, боль в поясничном отделе, ощущение зуда в уретре, дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Взрослые пациенты при повышении мочевой кислоты в крови страдают разладами работы пищеварительной системы. На болезнь указывают следующие признаки: дискомфорт при движении, суставные боли, почечные колики, уменьшение объёма мочи, покраснение колен, локтей.

Норма мочевой кислоты

Любые отклонения показателей мочевой кислоты от нормы вызваны нарушением пуринового обмена. При сверке данных исследований ориентируются на нормативные границы, приведённые ниже в табличной форме.

Норма для женщин

Возрастная группа   Нормативные показатели,   мкмоль/л
до 12 лет 120-330
до 60 лет 200-300
от 60 лет 210-430
от 90 лет 130-460

Замеряется уровень мочевой кислоты путём проведения лабораторных исследований. Методы получения данных:

  • полный клинический анализ крови;
  • соотношение МК/кератин мочи;
  • сывороточная концентрация мочевой кислоты;
  • креатинин, СКФ, глюкоза, липиды;
  • экскреция мочевой кислоты;
  • фракционная экскреция МК на низкопуриновой диете.

До похода в лабораторию для сдачи крови на биохимию нужно подготовиться. За 2 дня выставляются ограничения на соки, крепкий чай, жевательные резинки, алкоголь. Последний приём пищи спланировать так, чтоб между ним и забором биоматериала был 12 часовой перерыв. Под контролем находится даже эмоциональное состояние. Исключаются всплески радости и печали.

Благодаря современным технологиям измерить уровень мочевой кислоты в крови можно, не покидая стен дома. Делается это с помощью портативных анализаторов. Они чаще всего адаптированы для проведения анализа на холестерин, глюкозу и МК. Способ замера подробно описан в инструкции.

Правила лечебного питания

Вне зависимости от данных исследований пациенту при повышенной мочевой кислоте назначают специальный диетический стол. Рацион питания составляется преимущественно из продуктов, обладающих низким содержанием МК. За счёт нормализации обменных процессов удаётся минимизировать риски рецидива.

 Причины повышенной содержания мочевой кислоты в крови

Придерживаться принципов антипуриновой диеты рекомендуется на протяжении всей жизни. За основу можно взять правила питания вегетарианцев или соблюдать назначения специалистов.

  1. Уровень уратов повышается при употреблении белковой пищи. Чтобы избежать этого, следует сократить до минимума использование продуктов, богатых белком.
  2. Еда должна быть постной и пресной.
  3. От соли лучше отказаться, или хотя бы использовать её как можно меньше.
  4. Вода очищает организм от вредных химических соединений. Поэтому важно придерживаться питьевого режима с суточной нормой 2-3 л. Пить жидкость следует часто, но небольшими порциями (по стакану).
  5. В блюда не стоит добавлять специи. Они провоцируют раздражение слизистой пищеварительной системы.
  6. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день. Порции не должны быть большими. Голодать не нужно, иначе могут возникнуть боли в области желудка, кишечника.
  7. Женщинам с лишним весом необходимо принять меры для его снижения. Для этого стоит полностью отказаться от жирной, жареной и копчёной пищи, забыть про выпечку и кондитерские изделия.
  8. Хлеб выбирать из ржаной или пшеничной муки. К столу подавать его после 1-2 суток выдержки.

К диетическому рациону рекомендуется подобрать витаминный комплекс. Это поможет сбалансировать полезные вещества в организме. Всегда на столе должны быть свежие фрукты и овощи.

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислоты Повышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

При составлении меню следует учитывать концентрацию пуринов выбранных ингредиентов.

Продукты, регулирующие уровень мочевой кислоты в крови

Повышают Понижают
Сладкие напитки Некоторые овощи (брокколи, огурцы, морковь, сельдерей, картофель)
Кофе Бананы, вишня, яблоки, сливы, абрикосы, груши
Пиво, алкогольные напитки Сырой лук
Некоторые овощи (лук порей, шпинат, спаржа, редис, грибы, цветная капуста) Зелёный чай
Бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль) Лимонная кислота, лимон
Красное мясо Орехи, сухофрукты
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки, моллюски, крабы) Сыры твёрдых сортов
Субпродукты, фарш, мясные экстракты Молочные продукты
Кондитерские изделия, выпечка Яйца

Меню на неделю по дням

Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.

Понедельник
7.00 – 8.30 Молочная каша из овсянки, травяной чай.
10.00 – 11.00 Салат из брокколи и твёрдого сыра.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт, галетное печенье.
Вторник
7.00 – 8.30 Творожная запеканка, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, чернослив.
12.30 – 13.30 Овощное рагу, куриное филе, молочный суп.
15.00 – 15.30 Сметана, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс.
19.30 – 20.30 Молочный кисель, галетное печенье.
Среда
7.00 – 8.30 Сырники, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Ягоды, орехи.
12.30 – 13.30 Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс.
15.00 – 15.30 Творог с мёдом, отвар шиповника.
17.00 – 18.00 Овощной салат, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Четверг
7.00 – 8.30 Молочная каша гречневая, отвар шиповника.
10.00 – 11.00 Грейпфрут.
12.30 – 13.30 Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах.
15.00 – 15.30 Йогурт, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай.
19.30 – 20.30 Молоко, галетное печенье
Пятница
7.00 – 8.30 Творог со сметаной и творогом, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Салат из сырого лука и брокколи.
12.30 – 13.30 Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Салат из помидор, огурца и репчатого лука.
17.00 – 18.00 Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.
Суббота
7.00 – 8.30 Сырники с мёдом, травяной чай.
10.00 – 11.00 Изюм, молоко.
12.30 – 13.30 Уха, овощное рагу, морс.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот.
19.30 – 20.30 Кефир (нежирный).
Воскресенье
7.00 – 8.30 Овсянка на молоке, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, орехи.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

1 день

2 день

3 день

Для информации! Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень

Народные методы лечения

При разработке меню следует учитывать уровень содержания пуринов в продуктах. Предпочтение отдаётся тем ингредиентам, которые способны снижать мочевую кислоту. Это поможет восстановить её баланс в крови.

Среди возможных методов термической обработки продуктов при низкопуриновой диете выбирают следующие варианты:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Длительность воздействия высоких температур не должна превышать 10-30 минут. Состав и нормы питания состоят преимущественно из простых, но питательных блюд.

Творожная запеканка

Ингредиенты
Творог 200 г
Масло сливочное 20 г
Яйца куриные 1 шт.
Манка 35 г
Молоко 20 мл
Сахар (или заменитель) 40 г
Ванилин по вкусу

Процесс готовки:

  • в ёмкость ввести все ингредиенты (кроме манки);
  • взбить их миксером;
  • ввести манку и снова взбить массу;
  • форму для запекания промазать сливочным маслом, заполнить её полученной смесью;
  • распределить массу по форме равномерно;
  • оставить на столе заготовку на 40 мин. (это необходимо для набухания манки);
  • поставить в духовку для выпекания (30-40 мин. при температуре 180°).

Перед подачей блюдо украшают веточкой мяты.

Молочный суп

Ингредиенты
Рис 90 г
Вода 200 мл
Молоко 300 мл
Сахар (или заменитель) 2 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу
  • тщательно промыть рис;
  • залить рис водой, посолить и поставить на плиту для варки;
  • как приготовится крупа, добавить в кастрюлю масло сливочное, молоко и сахар;
  • продолжать варку после закипания ещё 5 мин.;
  • снять с огня и оставить ёмкость под крышкой на 10-15 мин.

Нормализовать уровень мочевой кислоты помогут рецепты нетрадиционной медицины. Использовать сухие заготовки рекомендуется только те, что реализуются в аптеке.  Подойдут собранные собственноручно сборы трав. Пользы от растений, произрастающих вдоль дороги или на загрязнённых территориях, не будет.

 Травяной сбор

Ромашку, календулу и шалфей (по 1 ст. л.) засыпают в кастрюлю, заливают кипятком (500 мл). Довести до кипения и оставить ёмкость на медленном огне ещё на 3-5 минут. Настаивать отвар на протяжении 4-5 часов. После процеживания средство готово к употреблению. Пить снадобье нужно дважды в день по 100-150 мл на протяжении 3-4 недель.

 Листья берёзы

Овощной суп при подагре

Измельчить листья берёзы (1 ст. л.), засыпать их в ёмкость и залить кипятком (250 мл). Проварить заготовку на протяжении 10 мин., дать настояться 30-40 мин. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить его нужно по 50 мл во время приёма пищи (3 р. в день). Курс – 1 месяц.

 Сок крапивы

Из свежих листьев крапивы выжимают сок. Принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс – 3-4 недели.

Брусничный настой

Для приготовления отвара берут сухие листья брусники (2 ст. л.), заливают их крутым кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой на протяжении получаса. Пьют по 30-40 мл трижды в сутки.

Перед использованием рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности самодельного средства. Заменять медикаментозное лечение отварами и настойками не следует. Их применяют только в качестве вспомогательных мер.

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Травянной чай

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.

Приготовление:

  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Подагра. Точки боли

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.