Содержание

1. Яйца

Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения.

В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов.

Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы .

Небольшие особенности питания

Все диеты обещают быстрое снижение веса, но на практике это происходит не всегда. Более того, даже если лишние килограммы уходят, то после возвращения к обычному рациону они появляются снова.

Какие овощи для похудения надо есть

Чтобы быть стройнее, нужно не сидеть на строгих диетах, а правильно питаться. Разгрузочные дни или даже неделя вполне могут быть первым этапом, на котором вес снижается, но закрепить результат, удержать его может лишь сбалансированный рацион. Придерживаясь его, можно сразу “убить двух зайцев”: уменьшить массу тела и укрепить здоровье. При этом не будет недостатка сил и плохого настроения, как при жестких ограничениях.

Основные принципы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное меню. Только в этом случае организм сможет получить весь набор необходимых ему веществ: жиров и аминокислот, минералов и витаминов.
  2. Дробное питание. Чтобы не переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5. Последний перекус или ужин лучше устраивать за 2 часа до сна.
  3. “Нет” фастфуду. Это очень ароматная и вкусная пища, но жирная и поедаемая неконтролируемым образом. Из-за этого легко получить перебор по калориям. К тому же в блюдах быстрого питания мало минералов и витаминов, обилие сахара, усилителей вкуса. Хорошо, если такую пищу готовят на свежем масле с соблюдением правил гигиены, но так бывает не во всех заведениях.
  4. Тщательное пережевывание. Измельчение еды – это важный фактор для ее лучшего усвоения. Если процесс будет происходить медленно, то можно насладиться вкусом каждого ингредиента, лучше насытиться и скушать меньше. Есть исследования, подтверждающие, что даже без изменения своего рациона, но пережевывая каждый кусочек порядка 40 раз можно похудеть.
  5. Достаточное количество воды. Без этой жидкости невозможны процессы в организме. Пить необходимо 1,5-2 литра в сутки, но именно чистой воды, а не чая или кофе с сахаром.

Кроме этих принципов важна физическая активность и баланс по калориям: что получено, то должно быть потрачено. Точные значения потребности в энергии зависят от возраста, пола и личного веса, образа жизни, тяжести работы.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша с фруктами Стакан йогурта Суп из рыбы Любые фрукты Бурый рис с мясом птицы, овощной салат
2 Омлет с зеленью, сыр Стакан кефира Гречневая каша с телятиной Творожная запеканка Рыба тушеная с овощами, каша
3 Овощной салат, сыр, черный хлеб Фрукты Макароны с овощами, мясом Фрукты Запеченная курица с овощами
4 Оладьи из гречневой муки, фрукты Стакан йогурта Суп с курицей Творог и фрукты Омлет с грибами, сыр
5 Сладкая рисовая каша Бутерброды с твердым сыром и овощами Печеный картофель, салат из свежих овощей Йогурт Тушеное мясо с овощами
6 Запеченная рыба, черный хлеб Яблоки Суп с фрикадельками Орехи Гречневая каша, отварное мясо
7 Омлет или вареные яйца Йогурт Рис с нежирным мясом и овощами Творог Рыбные котлеты, салат

Употребляя овощи, важно знать следующее:

  1. Овощи должны содержать большое количество клетчатки, жидкости и биофлавоноидов (способствуют долгой и здоровой жизни). Избегайте продуктов, имеющих в своем составе крахмал. Чем больше разных овощей в рационе, тем больше полезных компонентов поступает в организм;
  2. Для достижения желаемого результата в день необходимо употреблять до 1,5 килограмма разноцветных овощей без жирных и вредных добавок (майонез, соусы);
  3. Салаты можно заправлять яблочным уксусом, любым растительным маслом или сметаной (не более 10% жирности);
  4. Не забывайте о воде. Нормальное количество жидкости в стуки составляет 2 литра. Забудьте о кофе и газированных напитках. Отдавайте предпочтение натуральным чаям.

    Необходимая организму клетчатка

Полезные и правильные овощи – залог красивой и стройной фигуры.

  • Любой вид капусты содержит большое количество полезных веществ и углеводов (главный источник энергии). Однако калорийность продукта очень низкая;
  • Свекла всегда была известна, как средство, оказывающее небольшой слабительный эффект. Она отлично очищает кишечник от ненужных отложений. Кроме того, ее состав так же богат на витамины и полезные микроэлементы;
  • Сельдерей обладает низкой калорийностью и быстро избавляет от лишнего веса;
  • Огурец состоит из большого количества минералов, жидкости и витаминов. Калорий в овоще практически нет;
  • Перец замечательно сжигает лишний жир, хоть его употребление всегда минимально. А его состав богат на витамин C, которого в перце больше, нежели в некоторых цитрусовых;
  • Для улучшения метаболических процессов в организме выбирайте спаржу. Она содержит много полезных веществ и убирает отеки;
  • Фасоль не относится к числу калорийных продуктов, однако съев ее, можно ощущать насыщение в течении долгого времени. В ее составе много белка, важных элементов и клетчатки;
  • Не проходите мимо лука и чеснока. Они помогают избавиться от лишнего веса и выводят токсины;
  • Помидор богат на всевозможные витамины. Он хорошо очищает организм от лишнего.

    Капуста брокколи

2. Зелень

Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона.

Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).

Что надо есть женщине при похудении

Средние показатели для женщин в сутки – это 2000 ккал. Если нужно сбросить вес, то допустимо уменьшить поступление энергии на 15%. Ответом на вопрос, что есть чтобы похудеть, является формула (в день):

  • 75 г протеинов;
  • 60 г жиров, преимущественно ненасыщенных;
  • 250 г углеводов, лучше медленных;
  • 25-30 г клетчатки.

Какие овощи для похудения надо есть

Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять жиросжигающие ингредиенты. Они усиливают выделение желудочного сока, заставляют кишечник активно работать, обладают мочегонным эффектом. К продуктам ускоряющим метаболизм и способствующим похудению относятся:

  • вода и зеленый чай, поскольку он содержит кофеин;
  • злаки, крупы и мука из цельного зерна;
  • растительная пища, богатая клетчаткой: фрукты, зелень, овощи;
  • приправы, стимулирующие выделение пищеварительного сока;
  • белковые ингредиенты: мясо, рыба, дары моря, молочные изделия.

Для уменьшения количества “запасов” на животе лучше всего подходят обезжиренные кисломолочные напитки. Чтобы убрать лишние сантиметры на боках, женщинам пригодятся грейпфруты, морепродукты, любая зелень, а также мясо птицы. Для желаемого объема бедер требуется включать в рацион больше блюд с пищевыми волокнами.

За 7 дней можно снизить массу тела даже без изнурительной монодиеты, если придерживаться простых правил:

  • четко спланировать меню, купить все необходимые продукты, сделать заготовки;
  • обязательно завтракать, не забывать в течение дня о перекусах;
  • выпивать ежедневно достаточный объем воды;
  • прогуливаться перед обедом;
  • отказаться или снизить до минимума употребление соли и сахара.

Кроме правильного питания важна физическая активность. Нужно стараться посещать спортзал или тренироваться дома, хорошо обзавестись фитнес-браслетом и отслеживать количество пройденных шагов.

3. Лосось

Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом.

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40.  Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты для снижения массы должны хорошо насыщать, утолять чувство голода, перевариваться не слишком быстро. Также их задача обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами и ускорять обмен веществ. Чтобы блюда получались действительно диетическими, важно правильно их готовить: не жарить, а тушить, запекать, варить на пару, все делать с минимальным количеством соли и жиров.

При правильном питании разрешены все виды круп, при условии, что они варятся на воде без масла. За счет медленных углеводов каши утоляют голод и придают силы. Блюда из них стоит употреблять с утра или в обед, сочетая с фруктами, овощами.

Отказаться нужно лишь от белой рафинированной муки и шлифованного риса. Хорошо кушать гречку и овсянку. Молотым “Геркулесом” можно заменять муку в большинстве блюд.

Мясо и рыба

когда можно есть фрукты при похудении

Среди мясных изделий стоит отдавать предпочтение его нежирным видам. Это индейка и курица, а также кролик, телятина. От утки, баранины и обилия свинины лучше воздержаться. А вот рыба и морепродукты можно любые, ведь в них содержится ненасыщенный жир, богатый Омега-3 кислотами, витаминами А и Д. Лидерами по концентрации этих компонентов является скумбрия, красная рыба.

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки они полезны все. Однако для похудения как нельзя лучше подойдет капуста. Кроме пищевых волокон в ней есть витамины Е, А, К, группы В. Она содержит большой список минералов. Преимущество овоща в том, что из капусты можно приготовить самые разные блюда: свежие салаты, голубцы, она вкусная в тушеном виде, как ингредиент запеканок и супов.

Главное условие для данной категории – отсутствие красителей и ароматизаторов, а также загустителей типа крахмала. Кисломолочные продукты – это творог, кефир и ряженка, йогурты. Все они, особенно домашнего приготовления богаты протеинами, кальцием и полезными молочнокислыми бактериями, что стимулируют работу кишечника.

Фрукты

Осторожно стоит относиться лишь к сладким фруктам, они подойдут для употребления в первой половине дня. Обязательно кушать цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты, чтобы укрепить иммунитет. Яблоки – настоящий кладезь пектина для очистки организма от шлаков и токсинов. Их благоприятно добавлять в овсяную кашу, делать соки, смузи, запекать. Еще один сжигатель жиров – это ананас.

4. Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах.

Меню диеты на неделю

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. Зеленые яблоки.
Вторник Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. Сливы или абрикосы.
Среда Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. Фруктовые соки.
Четверг Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. Малина или капустно-сельдерейный сок.
Пятница Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. Яблоки красных сортов.
Суббота Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. Апельсины (не более 2-х за раз)
Воскресенье Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. Томатный сок.

Рассмотрим примерный рацион щадящей диеты на каждый день.

День первый

Утренняя пища:

  • салат;
  • вареное яйцо;
  • отвар из плодов шиповника.

Дневная:

  • луковый суп;
  • 100 г куриной грудки с салатом из огурцов и томатов;
  • несладкий компот.

В перекус можно съесть запеченный баклажан.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Перед сном выпить стакан овощного сока.

День второй

  • салат из капусты и зеленого яблока;
  • травяной чай.

Дневное употребление еды:

  • капустный суп;
  • вареная рыба с овощным салатом;
  • стакан сока.

Какие овощи для похудения надо есть

На полдник можно съесть салат из огурцов.

Вечерняя пища:

  • яйцо всмятку с диетическим рагу;
  • нежирный йогурт.

Перед сном выпить половину стакана молока.

Через неделю вы заметите, что стали стройнее и здоровее.

Через неделю вы заметите, что стали стройнее и здоровее.

День третий

Первый прием пищи:

  • салат из свеклы и чеснока;
  • травяной чай.

Второе потребление пищи:

  • щи без мяса;
  • 200 г вареной рыбы;
  • вода.

Через 3-4 ч. перекусить зеленым яблоком.

Вечерняя еда:

  • котлеты из капусты;
  • зеленый чай.

Перед тем, как лечь спать, выпить тыквенный сок.

День четвертый

  • яйцо всмятку с кусочком черного хлеба;
  • овощной салат, заправленный нежирным йогуртом;
  • чай с шиповником.
При составлении меню используйте свои любимые овощи. Следите, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда организм будет получать весь спектр витаминов.

При составлении меню используйте свои любимые овощи. Следите, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда организм будет получать весь спектр витаминов.

  • сельдереевый суп;
  • куриная грудка с тушеными кабачками;
  • зеленый чай.

Перекусить творогом 200 г.

Вечер:

  • морковный салат;
  • ряженка с малой энергетической ценностью.

Перед сном съесть грушу.

День пятый

После пробуждения:

  • нежирный творог со свежей зеленью;
  • вода.
  • томатный суп;
  • запеченная рыба с салатом;
  • свежевыжатый сок.

На полдник съесть диетическое рагу с кусочком цельнозернового хлеба.

Отзывы про овощную диету на неделю в основном положительные. Люди хвалят ее за то, что она вкусная и полезная.

Отзывы про овощную диету на неделю в основном положительные. Люди хвалят ее за то, что она вкусная и полезная.

Вечер:

  • яйцо с тушеными овощами;
  • травяной чай.

На последний ужин выпить кефир.

День шестой

  • овсяная каша на воде;
  • черный хлеб;
  • стакан молока 1,5%.
  • боннский суп;
  • 100 г куриной грудки;
  • овощной сок.

Перекусить салатом из томатов и перца.

Попробуйте придерживаться описанной диеты всего неделю, чтобы увидеть положительные изменения на весах и в зеркале.

Попробуйте придерживаться описанной диеты всего неделю, чтобы увидеть положительные изменения на весах и в зеркале.

Вечер:

  • тушеный кабачок с капустой;
  • творог;
  • негазированная питьевая вода.

Перед отходом ко сну выпить 250 г молока.

День седьмой

  • омлет с овощами;
  • травяной отвар.
  • грибной суп;
  • рыба с баклажанами;
  • минеральная вода.

На полдник выпить стакан ряженки.

Овощи на ужин для похудения и другие блюда:

  • овсяная каша, приготовленная на воде;
  • салат;
  • зеленый чай.

Можно съесть на ночь капустные котлеты.

Благодаря разнообразию овощных диет подобрать самую подходящую не составит труда. Растительный рацион вовсе не означает, что придется питаться лишь травой. Существует много рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы. Благодаря этому вероятность незапланированного выхода с диетического питания сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом, как меньше есть чтобы похудеть? Для составления сбалансированного меню для основных приемов пищи пригодится метод тарелки. Посуду разделить на три части и заполнить необходимыми продуктами.

  • Половину тарелки должны занимать овощи, можно с небольшим добавлением растительного масла.
  • Четвертая часть – это место для гарнира в виде каши или картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы. Количество не более 150 г.
  • Оставшееся пространство (также четвертая часть) – это зона для белковой пищи, примерно 120 г.

При этом нельзя забывать о перекусах в течение дня.

Полезный завтрак

Чтобы поддерживать вес на оптимальном уровне, очень важно не пропускать завтрак. Он лучший инструмент, чтобы перестать много есть и похудеть, источник сил и бодрости в течение дня. Именно первая пища, что попадает в желудок, запускает все процессы. Лучшим вариантом в этой части дня станет белковое блюдо или медленные углеводы. Подробнее об этом и пример меню на неделю читайте в статье Каким должен быть завтрак при правильном питании.

Популярная установка “не есть после 6” на самом деле не лучший вариант. Если лечь спать голодному, то увеличивается риск встать ночью и что-то скушать. Более того, режим постоянной экономии для организма – это сигнал о необходимости делать запасы на “черный день” в виде жировых прослоек. Поэтому на ночь кушать можно, но только немного и исключительно правильные продукты.

Какие овощи для похудения надо есть

Кроме традиционных фруктов и овощей, поздние перекусы могут быть белковыми и даже углеводными. Особенно хорошо употреблять перед сном кисломолочные напитки. Весь список полезных продуктов для этого времени суток смотрите в статье Что можно есть на ночь перед сном, чтоб не мучиться от голода, крепко спать и худеть при этом.

Разгрузочными называют дни, когда употребляется минимум пищи, обычно один продукт. Такую чистку практиковать не чаще 1-2 раза в неделю. Количество поступающих калорий не превышает 500 ккал. В зависимости от предпочтений можно устроить разгрузочные дни на:

  • запаренной гречке;
  • кефире (чистом или с добавлением льна);
  • фруктах или овощах, самые популярные яблочная, огуречная, арбузная чистка;
  • белковых продуктах, это самый легкий вариант для разгрузки.

Наиболее сложные – это день на воде или только на зеленом чае. Важно понимать, что при наличии хронических заболеваний, при патологиях ЖКТ, диабете такие строгие даже однодневные диеты практиковать без консультации с врачом нельзя.

5. Нежирная говядина и куриная грудка

Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями.

Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл.

Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.

6. Отварной картофель

Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени.

Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость.

Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.

Можно ли похудеть, если не есть сладкое

Принципы правильного питания для похудения

Между большим количеством сладостей и лишним весом есть прямая зависимость. Они провоцируют повышение уровня сахара в крови, что усиливает выработку инсулина. Это вызывает отложение жира, развитие диабета и целого ряда осложнений.

Отличие быстрых углеводов от медленных сахаров в том, что это мгновенный выброс энергии, которую организм не успевает осваивать, расходовать, поэтому он отправляет ее в хранилище: в жир на бедрах, животе и т.д. К тому же в сладких продуктах часто много жира (торты, вафли, пирожные, конфеты), отчего их калорийность “зашкаливает”.

Если перестать кушать много сладкого, позволяя себе лишь небольшие порции полезных заменителей (мед, сухофрукты), то можно легко похудеть на 1,5-2 кг в месяц без какого-либо стресса. Это не быстрая диета, а переход на правильное питание на всю жизнь. Именно такой подход обеспечит стабильный вес, а не его колебания.

Какие фрукты для похудения и выведения жира надо есть: список

Не всегда употребление овощей может принести пользу. Поэтому важно ознакомиться с этими исключениями:

  • Картофель богат на крахмал, который в свою очередь не является полезным для организма при похудении. Его можно готовить в запеченном виде, но желательно, как можно реже;
  • Кукуруза так же содержит крахмал, который способствует накоплению жира. Не увлекайтесь этим продуктом, и ваша фигура будет в безопасности;

Овощи можно есть в любом виде, кроме жареного, так как вся полезность улетучивается, и калорийность блюд возрастает. Употребляйте нужные овощи для похудения и выведения жира, и ваше тело скажет вам спасибо.

Есть целый перечень плодов, способствующих снижению веса. Их используют в виде основы для перекусов, делают из них салаты и легкие ужины. Они делятся на те, которые просто не способствуют набору массы, утоляют голод, и те, что обладают жиросжигающим действием.

Продукты для снижения веса

Имеет значение время приема пищи. Некоторые виды растительной пищи можно есть на ночь, а другие – лучше натощак. Чтобы обрести красивую фигуру, не обязательно отказываться от еды. Нужно уметь пользоваться знаниями о том, какие фрукты способствуют похудению – есть список этих продуктов, который поможет достичь желаемого эффекта без изнуряющих голодовок.

Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.

  • Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
  • Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
  • Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
  • Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
  • Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.

Желательно помнить и о том, что некоторые плоды нагружают организм, вызывают брожение и всплеск кислотности с инсулином. Могут появиться проблемы, начиная от вздутия живота до гастрита или язвы желудка.

Наиболее эффективными сжигателями жира и борцами с лишними сантиметрами являются:

  • Белки яиц. Это эталон по содержанию протеина, но в отличие от желтка они обладают не такой высокой калорийностью.
  • Рыба, причем жирные сорта. Именно омега-3 устраняет лишний холестерин, обеспечивает витаминами. Из рыбы организм человека получает аминокислоты, фосфор.
  • Листовые овощи. Они помогают кишечнику.
  • Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом – главный источник витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также калия для защиты сердца.
  • Орехи и семена. Они в этом списке неслучайны, ведь лучшего перекуса, богатого токоферолом и протеинами просто нет.
  • Бобовые культуры. Их польза в том, что они медленно перевариваются, обеспечивают чувство сытости.
  • Злаки, отруби. Еще один источник сложных углеводов и клетчатки, чтобы хватало сил для работы.
  • Имбирь, корица, перец и другие специи. Они защищают от инфекций, активизируют метаболизм.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе.

8. Бобовые

Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости.

10. Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения.

Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

Советы специалистов

Врачи в один голос призывают не увлекаться строгими диетами, чтобы не причинить вред здоровью. Диетологи настаивают, что главный путь к хорошему самочувствию и красивой фигуре – это сбалансированное питание. Вот что советует Альбина Комиссарова:

  1. Употреблять больше фруктов и овощей. Можно даже бананы, если нет повышенного уровня сахара в крови. Полезными являются доступные круглый год свекла и морковь. Вообще в день стараться съедать по 5 порций размером с кулачок такой растительной пищи.
  2. Из мясных продуктов выбирать только нежирные сорта, готовить их на пару, а не жарить на масле. Красных видов мяса кушать небольшое количество – до 0,5 кг общим весом в неделю.
  3. Обязательно устраивать 1-2 рыбных дня в неделю. Причем брать как раз жирную любую рыбу (от лосося до скумбрии), чтобы получать достаточное количество Омега-3.
  4. Нельзя забывать о молочной пище. Если аллергии на коровий белок нет, то творог, сыр обязательно должны быть на столе.

Также диетолог позитивно отзывается о хлебе, крупах, их советует кушать ежедневно не менее 4 порций. Еще один важный элемент правильного питания – это жиры, но именно ненасыщенные, которые можно получить из растительных масел.

Чтобы похудеть, нужно не просто меньше кушать. Для снижения веса важна не голодовка, а умение выбирать правильные продукты и составить для себя список запрещенных. Только в этом случае можно надеяться на стойкий результат.

11. Авокадо

Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать.

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

Питание для снижения массы тела

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

  • на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
  • еда готовится с большим количеством масла и сахара;
  • в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня.

Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

Какая польза овощей при диете

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Продукты, способствующие похудению

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться.

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Можно помыть и нарезать:

  • киви;
  • яблоки;
  • банан;
  • хурму;
  • грушу.

Салат заправляется йогуртом без добавок – так в нем больше натурального и меньше калорий.

Еще один вариант – с добавлением зерен граната. Используйте те же продукты, но внесите нотку кислинки для добавления новых вкусовых ощущений.

В любом блюде можно использовать самые низкокалорийные фрукты для похудения, список:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • персик;
  • айва;
  • лимон и его сок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • красная смородина;
  • клубника.

Польза овощей при похудении

Стоит помнить об ограничениях и противопоказаниях, учитывать количество сахара и фруктозы в них. Заправлять блюда можно сметаной, йогуртом или специальной йогуртной заправкой. Лучше не оставлять надолго – любой приготовленный салат съедайте сразу. После нарезки плоды вступают в контакт с открытым воздухом и окисляются, теряя часть полезных качеств. Не рекомендуется брать и слишком жирные заправки – они серьезно увеличивают жирность и портят весь смысл рецепта.

Чтобы эффективно попрощаться с лишними килограммами, желательно правильно организовать первый прием пищи. Главный секрет – в правильной комбинации. Подбирают в зависимости от калорийности, уровня кислотности и сахара.

Кроме плодов и ягод, добавьте сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Это может быть чай, каша или пара вареных яиц. Отлично подходят кислые или просто несладкие дары природы:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • долька авокадо;
  • ананас;
  • ягоды годжи.

Фруктовые диетические блюда никогда не надоедают. Они прекрасно справляются с тремя задачами – запустить процесс жиросжигания, насытить человека и подарить хорошее настроение. Чтобы не набирать лишний вес, в рецепты включайте:

  • недоспелые киви – переспелые содержат достаточно фруктозы;
  • яблоки несладких сортов – рыхлые или отчетливо сладкие не подойдут;
  • грейпфруты и апельсины – не больше одного, чтобы не вызывать раздражение слизистой;
  • сливы – отлично влияют на пищеварение;
  • пара долек дыни.

Вариантов масса – подтаявший пломбир, взбитые или обычные сливки, «снежок», ряженка или обычный йогурт с кусочками фруктов. Но все эти варианты слишком калорийные. Чтобы снизить вес, а не набрать его, добавляйте в тарелку:

  • мед;
  • несладкую йогуртную заправку;
  • натуральный йогурт;
  • сметану.

Кушать фрукты необходимо не только для эффективного снижения массы тела. Это источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы результат стал заметным, стоит придерживаться простых правил питания, которые вам помогут разработать в клинике похудения Елены Морозовой. А если добавить зарядку и полчаса прогулки со средней скоростью, то и настроение значительно улучшится.

Потребление первых блюд при похудении имеет следующие достоинства:

  • Они малокалорийные, т.к. в процессе приготовления практически не используется жир. Благодаря жидкой консистенции супы лучше и быстрее усваиваются.
  • На готовку уходит мало времени, поэтому овощи сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Ингредиенты супов имеют в составе грубые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают его. Клетчатка придает чувство насыщения на долгое время.
  • Содержат воду, поэтому их регулярное употребление нормализует водный баланс.

Овощные супы очень полезны для худеющих.

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

13. Орехи

Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят.

14. Некоторые цельные злаки

Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ.

Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются производителем как «цельнозерновые», представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса.

Откуда в них сахар

Плоды – это простые углеводы. Когда они попадают в организм, то распадаются на составляющие, среди которых – глюкоза и фруктоза. Это вызывает резкий выброс инсулина в кровь, направленного на снижение показателя и транспортировку в клетки.

Первая может расходоваться в качестве энергии сразу или запастись в виде гликогена в мышцы либо стать жировой массой. Вторая может проигнорировать потребности организма и обратиться в жир. Без вреда для фигуры можно употребить в день от 60 до 100 грамм фруктозы.

15. Перец чили

Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира.

Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

17. Грейпфрут

Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.

У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Меню для похудения

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

18. Семена чиа

Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке.

Какие фрукты можно есть при похудении вечером

Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.

Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.

Что можно есть на ночь при похудении

Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:

  • Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
  • Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
  • Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
  • Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
  • Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
  • Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.

19. Кокосовое масло

Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе.

Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.

Как сварить овощной супчик для похудения

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

Продукты, вредящие фигуре

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба.  На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Лучшие продукты для похудения

Диета на овощах, достоинства:

  • Отсутствие жира. Это ускоряет похудение, предотвращает сердечно-сосудистые нарушения.
  • Много сложных углеводов. Они медленно всасываются, что обеспечивает продолжительный заряд энергией.
  • Большое содержание грубых волокон. Способствуют сжиганию жировой прослойки, выводу «вредного» холестерина. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускоряет обменные процессы.
  • Отсутствие тирозина. Это вещество провоцирует выработку гормонов, провоцирующих скачки артериального давления.
  • Отсутствие чувства голода. На многих жестких рационах человек постоянно хочет есть, что приводит к срывам. На диете на сырых овощах такого не возникает.
Овощная диета подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде.

Овощная диета подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде.

Овощная диета оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает тон кожи;
  • придает бодрость и легкость;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает настроение, препятствует депрессивным состояниям.

К минусам можно отнести быстрое переваривание пищи, из-за чего необходимо кушать часто. При диете не поступают полезные элементы, имеющиеся в животной продукции. Это возможно компенсировать употреблением нежирной кисломолочки. Вместе с ними поступит животный белок.

Чтобы сделать меню разнообразным, приведем рецепты вкусных диетических блюд.

Необходимы:

  • свежие свекла и морковь по 2-3 шт.;
  • чеснок 2 шт.;
  • растительное масло 15 мл;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, почистить, натереть.
  2. Порубить зелень.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать.

Заправку добавить перед употреблением салата.

Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.

Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.

Можно использовать любые овощи, зелень, чеснок. Пошаговые действия:

  1. Нарезать ингредиенты.
  2. Тушить их до испарения жидкости, выделения сока (примерно полчаса).
  3. Порезать чеснок и зелень, положить в рагу после выключения плиты.
  4. Перед употреблением добавить пару капель масла.

Нельзя использовать животные жиры и соль.

Диета на овощном супе включает блюда, отличающиеся по структуре и составляющим компонентам:

  • Классический суп — большое количество бульона, в котором плавают кусочки овощей. Иногда присутствует мясо.
  • Суп-пюре — жидковатой консистенции. Когда овощи будут готовы, они размельчаются вместе с бульоном в блендере.
  • Крем-суп — для густоты используется мука. Для вкуса добавляются различные соусы домашнего приготовления или нежирная сметана.

Сварить их просто, это не займет много времени.

С помощью овощной диеты можно сбросить до 10 кг за неделю.

С помощью овощной диеты можно сбросить до 10 кг за неделю.

От энергетической ценности отвара, на котором сварен диетический овощной суп, зависит на сколько и как быстро можно похудеть. Наименьшей энергетической ценностью обладает грибная похлебка, в ней 50 ккал. В овощном отваре 130 ккал, а из куриной грудки 150 ккал. Разница несущественная, поэтому не всегда целесообразно отказываться от мяса.

Суп сельдереевый

Для приготовления необходимы:

  • сельдереевые стебли 0,3 кг;
  • капуста 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец;
  • помидоры пару штук;
  • зелень лука;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать луковицу и сельдерей.
  2. Нарубить капусту и перец.
  3. Томаты поместить в кипящую воду, снять кожицу и измельчить в блендере.
  4. Закинуть компоненты в кастрюлю с водой.
  5. Варить четверть часа, за 5 мин. до отключения плиты добавить пряности и соль.
  6. Перед употреблением положить зелень лука.

Этот суп содержит 37 ккал в 100 г.

Согласно отзывам тех, кто испробовал диету она положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Согласно отзывам тех, кто испробовал диету она положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Луковый

Компоненты:

  • лук 6 шт.;
  • картошка 1-2 шт.;
  • соль;
  • масло из оливы 2 ст. л.;
  • низкокалорийное молоко 1/3 стакана;
  • чеснок;
  • трава с грядок.

Как сварить:

  1. Промыть и очистить картошку, нарезать кубиками, поставить вариться.
  2. Лук нарубить кольцами, обжарить до размягчения и подрумянивания.
  3. Добавить к картофельным кусочкам, варить 5 мин.
  4. Измельчить овощи в блендере до однородности.
  5. Добавить соль и молоко, кипятить 2 мин.
  6. Перед употреблением положить чеснок и зелень.

Блюдо желательно есть не чаще 1-2 р. в неделю, т.к. оно содержит картошку.

Овощная диета – достаточно мягкая и подразумевает употребление блюд из различных овощей.

Овощная диета – достаточно мягкая и подразумевает употребление блюд из различных овощей.

Примеры правильного рациона питания

Компоненты:

  • капуста 500 г;
  • морковь и сельдерей по 170 г;
  • лук и его перья;
  • перемолотые кориандр, тмин, карри по 15 г.;
  • масло оливы 15 мл;
  • питьевая вода 2 л;
  • томатный сок с мякотью 200 мл;
  • соевый соус 5 мл;
  • чеснок 20 г;
  • лаврушка, сухой чили, имбирь по 2 шт.;
  • кинза и петрушка.

Репчатый лук обжарить. Добавить чеснок, кориандр, тмин, карри и держать на плите еще 2 мин. Остальные овощи нарезать и поставить вариться. За 10 мин. до приготовления добавить лаврушку, чили, имбирь. За 2 мин. до окончания залить соевый соус и сок. После приготовления можно положить нарубленную траву. Польза и результаты диеты на Боннском супе.

Диета хорошо переносится, если питание достаточно сбалансировано и включает блюда из фасоли или гороха.

Диета хорошо переносится, если питание достаточно сбалансировано и включает блюда из фасоли или гороха.

Овощной суп-пюре

Компоненты:

  • пара юных кабачков;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста 100 г;
  • соль;
  • филе курицы 100 г;
  • трава с грядки.

Рецепт:

  1. Мясо поместить в посуду для варки, наполненную 1 л воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убрать пенку и добавить соль. Держать на плите четверть часа.
  3. Нарезать кубиками овощи и добавить в бульон. Варить 10-15 мин.
  4. Измельчить до консистенции пюре.
  5. Поместить опять в кастрюлю, добавить зелень и чеснок, дождаться закипания.

Суп-пюре придает чувство насыщения на большее время, поэтому человек не испытывает голода до следующего приема пищи, что снижает вероятность срыва диеты.

Ваш кишечник может быть неготов к резкому увеличению количества клетчатки.

Ваш кишечник может быть неготов к резкому увеличению количества клетчатки.

Составляющие компоненты:

  • цветная капуста 0,2 кг;
  • брокколи 150 г;
  • лук;
  • масло 15 мл;
  • обезжиренные сливки 30 мл;
  • соль и пряности.

Процесс готовки:

  1. Овощи нужно хорошо промыть и нарезать.
  2. Цветную капусту поместить в кипящую воду на 5 мин.
  3. Положить брокколи, продержать на огне еще 5 мин.
  4. Нарубить лук, обжарить до размягчения и прозрачности.
  5. Капусту превратить в пюре, положить в кастрюлю и разбавить отваром.
  6. Добавить лук, сливки, соль и специи.
  7. Дождаться закипания.

Блюдо содержит много грубых волокон, которые выводят их ЖКТ все лишнее, это способствует эффективному сбросу жировой массы.

Овощная диета считается одной из самых полезных. Она не вредит организму, а насыщает его полезными витаминами и минералами.

Овощная диета считается одной из самых полезных. Она не вредит организму, а насыщает его полезными витаминами и минералами.

Компоненты:

  • капуста 0,6 кг;
  • томаты в свежем виде 5 шт.;
  • сельдереевые стебли несколько штук;
  • лук;
  • соль;
  • свежая трава.

Рецептура:

  1. Нарезать капусту и сельдерей.
  2. Лук нарубить квадратиками, томаты порезать ломтиками.
  3. Дождаться закипания воды, положить овощи и соль.
  4. Варить 10 мин.
  5. Положить специи и зелень.
  6. Довести до готовности.

Этот суп утоляет голод на продолжительное время.

У овощной диеты нет изысков, вам не придется бегать по магазинам в поисках незнакомых продуктов.

У овощной диеты нет изысков, вам не придется бегать по магазинам в поисках незнакомых продуктов.

Томатный супчик

Компоненты:

  • томатный сок 1,5 л;
  • стручки фасоли 0,3 кг;
  • лук;
  • чеснок;
  • мясо курицы 0,2 кг;
  • соль;
  • масло и табаско по 15 мл;
  • приправа.

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль и курятину, нарезать.
  2. Нарубить маленькими кубиками лук, измельчить чеснок, обжарить.
  3. Томатный сок влить в кастрюлю, добавить соль и приправу.
  4. В кипящую воду положить зажарку, фасоль и птицу.
  5. Варить 10 мин.
  6. Влить табаско, помешать.

При приготовлении вместо сока можно использовать томатную пасту.

Лучше всего есть овощи в свежем виде, например, готовить из них салаты. Также можно варить легкие овощные супы.

Лучше всего есть овощи в свежем виде, например, готовить из них салаты. Также можно варить легкие овощные супы.

Необходимы:

  • морковь;
  • лук 4 шт.;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • шампиньоны 350 г;
  • нежирные сливки 85 г;
  • масло оливы 15 мл;
  • соль и специи;
  • базилик.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из сельдерея, моркови, одного лука, веточек зелени.
  2. Оставшиеся луковицы порезать на маленькие кубики, обжарить.
  3. Грибы промыть, нарезать соломкой, отправить к луку.
  4. Тушить 8-10 мин. до размягчения.
  5. Лук и грибы превратить в пюре, вылить полученное в бульон.
  6. Добавить сметану, соль и специи.
  7. Помешивая, дождаться закипания.
  8. Сверху положить базилик для красоты.

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Овощная в отличие от диеты Елены Малышевой для похудения, овощная подразумевает потребление растительной продукции в большом объеме. Существует несколько разновидностей рациона, включающих и другую пищу, например, фрукты, белковые продукты и прочее. Рекомендуется есть овощи сырыми, готовить из них салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Диетическую программу необходимо соблюдать минимум 5 дней (срок зависит от ее разновидности).

Программа обладает противопоказанием: т.к. она содержит много грубых волокон, возможны диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям с частыми расстройствами пищеварения и гипердинамикой ЖКТ рацион не рекомендован.

Если выбрана разновидность программы с дополнительными продуктами, они должны быть низкокалорийными. В основном рацион включает сырые или прошедшие термическую обработку растительные ингредиенты. Их можно готовить на пару и гриле, тушить, запекать, варить супчики. В сутки нужно потреблять до 1300 ккал (примерно 1,5 кг растительной продукции). В зависимости от разновидности диетического питания в меню бывают включены:

  • зеленые яблоки и другие фрукты;
  • бахча (не часто);
  • обезжиренная молочка и кисломолочка;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • немного пряностей и соли;
  • диетические мясо и рыба.
Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.

Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.

В список запрещенного входят:

  • копчения;
  • жирные мясо, рыба, морепродукты и т.д.;
  • газировка;
  • хлебобулочная продукция;
  • алкоголь (даже с невысоким градусом);
  • сахар и его заменитель;
  • уксус;
  • жирная молочная продукция;
  • твердые калорийные сыры;
  • фрукты (если не соблюдается диета, где они предусмотрены);
  • какао, кофе, черный чай;
  • пакетированные соки.

Будучи калорийным, картофель исключается из меню. В крайнем случае употреблять его не чаще 2-3 р. в месяц.

Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.

Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Некоторые вегетарианцы считают, что плодов и ягод вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности организма. Но это не так. Кроме того, не придерживаясь самых простых правил употребления этой растительной пищи, можно вообще не получить полезных и питательных веществ:

  • стараться не обрабатывать термически;
  • счищать кожуру у приобретенных в магазине;
  • сладкие – утром и по минимуму;
  • кислые – не натощак.

До скольки можно есть фрукты при похудении – стоит закончить приемы пищи, даже легкие перекусы, за полчаса-час до сна. Конечно, если совсем не дает уснуть голод, лучше скушать яблоко или апельсин, чем тарелку жареной картошки.

Советы диетологов для похудения

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Какие овощи подходят для диеты

Какие овощи можно есть при диете:

  • морковь, сельдерей, свеклу, редиску, пастернак, хрен;
  • земляную грушу, редко картофель и батат;
  • горох, бобы, фасоль;
  • петрушку, укроп, шпинат, салат, лепестки базилика, перья лука;
  • кукурузу, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, грибы и т.д.

Если невозможно приобрести их свежими, можно купить замороженными. Они проходят обработку сразу, поэтому сохраняют полезные элементы.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Не всегда можно придерживаться фруктовых диет. Нарушения кислотности или обмена веществ, гастрит и язва могут встать на пути. Кроме того, придется контролировать количество и вид растительной пищи в случае:

  • беременности;
  • кормления грудью;
  • сахарного диабета;
  • гипотиоза;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Варианты диеты на овощах

Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:

  • Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
  • Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
  • Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
  • Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
  • Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
  • Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
  • Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
  • Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.
В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.

Разнообразие овощей

Диета на фруктах достаточно жесткая. Чтобы снизить вероятность незапланированного выхода, нужно есть часто (4-5 р./сут.). Рацион на овощах и фруктах:

  • пн — кабачки, капуста и т.д.;
  • вт — несладкие фрукты;
  • ср — ягоды;
  • чт — 100 г творога и 1 л кефира (обезжиренные);
  • пт — меню понедельника;
  • сб — ягодный день;
  • вс — фруктовые фреши и смузи.

После окончания диеты на фруктах и овощах нельзя сразу возвращаться к привычному рациону, т.к. это неблагоприятно скажется на ЖКТ, велика вероятность набрать вес опять.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

На овощных салатах

Помогает прийти в форму, придает лицу здоровый вид и румянец, легкость в органах пищеварения. Существуют разные варианты программы похудения, которые продолжаются от 7 до 21 дня.

Добавляют зелень и пряности. Они улучшают вкус и активируют иммунную систему. Рекомендации:

  • употреблять блюдо, когда оно пустит сок;
  • заправлять соком лимона, растительным маслом, нежирными йогуртом или кефиром только перед потреблением;
  • готовить салаты без картофеля;
  • использовать минимум соли или отказаться от нее;
  • в день должно съедаться 1,5 кг салатов;
  • большее количество еды должно потребляться в светлое время суток;
  • на обед можно 100 г нежирного мяса, а на перекус 1 некрахмалистый фрукт;
  • полноценные приемы пищи запивать негазированной водой (это скорее придаст чувство насыщения и благоприятно скажется на пищеварении).

Система похудения принесет максимум пользы, если соблюдать эти правила.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Похлебки варят из любых овощей. Самым полезным в супах является бульон. Растительные продукты выпускают в него большую часть питательных веществ. Благодаря отвару ускоряются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Диета на овощном супе укрепляет иммунитет. Похлебки рекомендуется употреблять свежесваренными, т.к. они содержат больше витаминов.

Японская овощная диета

Полезные свойства овощей не теряются, если правильно готовить блюда на их основе.

  1. Салат «Диетический». Для рецепта необходимо смешать 300 г обезжиренного творога с небольшим порезанным сладким перцем, базиликом и зеленым луком. В качестве заправки подойдет нежирная сметана;
  2. Творожный салат с овощами. В творог нужно добавить нарезанные огурцы, сельдерей и помидоры. По желанию добавляют петрушку. Заправлять блюдо можно растительным маслом или бальзамическим уксусом;
  3. Изумительная морковная запеканка. Натрите на терке одну большую морковь и смешайте с 200 г творога. Добавьте к смеси яйцо, 25 г сахара и ваниль на кончике ножа. Выложите состав в посуду и выпекайте полчаса при 200 градусах;
  4. Капустный салат. Нарежьте красный перец, лук, пекинскую капусту, несколько огурцов и помидор. Заправьте любым растительным маслом. По желанию разнообразьте вкус блюда зеленью;
  5. Овощной легкий суп. Натрите морковь на терке, добавьте к ней нарезанный лук, сельдерей, сладкий перец и капусту. Залейте смесь жидкостью и варите не больше 10-ти минут. Перед самим приготовлением посолите, и добавьте любимые приправы.

    Запеканка из моркови