Протеин – один из самых ценных питательных веществ в рационе каждого человека. Является основным строительным материалом для мышечной, нервной, железистой ткани. Дефицит белка в рационе приводит к угнетению физического, психического развития человека.

Снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Повышенная потребность в протеине наблюдается у детей, подростков, кормящих женщин, спортсменов.

С помощью белковой пищи у спортсменов происходит быстрое восстановление, регенерация мышечной ткани. В дополнение к «строительному», восстанавливающему аспекту, данное вещество обладает свойствами бороться с лишним весом.

Имеется в виду, так называемую отрицательную калорийность баланса белковых продуктов. Дело в том, что энергия, необходимая для их переваривания, выше, чем та, которую доставляет нашему телу данный продукт.

Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, увеличьте долю белка в своем рационе. Это усилит сжигание калорий в покое!Сейчас продают разные виды протеина в виде добавок к пище. Теперь самое время познакомиться с видами протеина.

Белковые добавки, используемые в соответствии с потребностями организма, оказывают на него полезное воздействие. Однако бывают случаи передозировки. Это, например, прием более 3 г. на килограмм веса тела в день.

Какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное потребление добавок?

  • Избыток белка печень превращает в глюкозу – энергетический материал.
  • При соответствующих условиях он превращается в триглицериды, являющиеся компонентом жировой ткани.
  • Образуются ненужные продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма в основном с мочой.
  • Увеличение мочеиспускания в сочетании с физическими упражнениями приводят к хроническому обезвоживанию нашего тела.
  • Может произойти увеличенное выделение кальция с мочой, что приводит к декальцинации костей.
  • Увеличивается риск развития почечных оксалатных камней.
  • Риск заполучить подагру увеличивается.
  • В кишечнике происходит чрезмерное накопление газов.

Если ваши занятия физкультурой очень интенсивные, нужно увеличить количество белковых веществ в рационе, чтобы обеспечить правильное функционирование всех метаболических процессов.Пожалуй, этого достаточно, чтобы узнать виды протеина, цели его применения для любого человека.Будьте здоровы всегда!С уважением, Светлана Э.

Как правильно принимать изолят

• Минимальный приём изолята сывороточного протеина должен составлять 2гр./кг. веса в сутки;

• За 1 раз приёма нежелательно принимать больше 30гр. протеина, иначе больший приём указанного количества организмом не усвоится и через мочу просто выведется.

• Разбейте приём на 5-6 частей, чтобы набрать необходимое количество протеина за день.

• Пример: ваш вес 80кг., значит 80кг.* 2 (доза в граммах на кг. веса) = 160 гр. протеина в сутки., примерно 20-30% употребляете белка из обычной пищи, значит 160 гр – 20% = 128 гр. протеина это минимум который нужно употребить за сутки. Поехали дальше 128 гр. / 30 (максимальный приём протеина за 1 раз) = 4,2, округляем до 5, вот и выходит цифра сколько раз нужно пить изолят сывороточного протеина за сутки.

• Протеин отлично подходит для приёма с аминокислотами и ВССА;

• Креатин при приёме с протеином даёт силу и выносливость мышцам;

• Протеин гейнер = сбалансированное питание с высоким содержанием белка и углеводов.

• Глютамин можно принимать с протеином, но только с разницей как минимум 30-40 минут, смешивать и принимать одновременно нельзя, иначе они погашают эффективность друг друга.

• Этот вид протеина имеет самую высокую степень усвояемости в отличии от других, это основная строительная база для мышечных волокон, он важен как кирпичи на стройке;

• Укрепление иммунной системы;

• Хорошо хранится и перевозится;

• Высокая степень концентрации;

• Низкий уровень холестерина;

Виды протеина и их различия

• Минимальное содержание жиров;

• Снижает на время чувство голода;

• Содержит практически полный аминокислотный состав.

• Превышение дозы употребления протеина (более 30гр за раз) не лучшим образом сказывается на работе почек, они начинают усиленно работать и через мочу выводят его наружу;

• При стабильном употреблении протеина, из-за высокого содержания белка в организме, уменьшается количество кальция в костях, поэтому время от времени принимайте пищевые добавки содержащие кальций;

• Быстрое поглощение протеина мышцами делает его эффективным только до начала тренировки и после неё, в течении дня следует принимать другие виды протеина или перемешивать.

Изолят сывороточного протеина

     И напоследок, знайте, чтобиологическая ценность сывороточного протеина = 100, а скорость усвоения = 10-12гр./час.

В программах похудения его используют вместо одного приема пищи: две столовые ложки изолята сывороточного протеина размешивают в 0,5 л воды, нежирного молока или кефира. Это позволяет снизить суточное количество потребляемых калорий. Принимать белок следует вместе с витаминно-минеральными комплексами, которые способствуют активизации обменных процессов, и аминокислотами – они предотвращают уменьшение мышечной массы.

В спортивных целях изолят протеина употребляют после тренировки, когда мускулы особенно нуждаются в строительном материале. Отличных результатов можно достичь, если одновременно принимать витамины-минералы и BCAA – комплекс аминокислот, стимулирующих выработку организмом собственного белка. Для улучшения выносливости и мышечной силы добавляют креатин.

Самый популярный вид — сывороточный белок. Его получают, как нетрудно догадаться, из сыворотки, которая остается от производства сыра. Это продукт животного происхождения.

Чтобы получить такое питательное вещество, производители подвергают сыворотку процессу ультрафильтрации. Очищают ее от жира, лактозы (молочного сахара).

Продукт, полученный от процесса очистки, называют концентратом сывороточного белка WPC. Характеризуется отличным, быстрым действием. Как правило, процент белка в таком питательном веществе колеблется в пределах 70-80%.

Вид сывороточного белка, гидролизат

Гидролизат

Концентрат, не единственная форма сыворотки. В зависимости от степени его очистки выпускают: изоляты, гидролизаты сывороточного протеина.

Вид сывороточного белка, изолят

Изолят

Эти формы мгновенно усваиваются, лишены напрочь содержания углеводов, жиров. Доля самого белка колеблется от 85% до 96-97%. Они дороже самого сывороточного протеина WPC.

В связи с быстрым усвоением этой формы продукта, его рекомендуется употреблять после физических нагрузок или утром. Можно принимать в качестве дополнения или замены приемов пищи в течение дня.

Нужно следить, чтобы интервалы между приемами не превышали 3 часов.

Всем известно, что для похудения необходимо обеспечивать организму недостаток калорий при помощи диеты и спорта. Но зачастую вместе с жировыми запасами уходят мышечные волокна. На время диеты люди отказываются от молока, кефира, творога, йогурта, мясных продуктов и рыбы. А недостаток белка негативно сказывается на общем состоянии организма.

Так что для снижения веса обязательно нужно потреблять достаточное количество протеина. Выходом являются специальные коктейли. Наиболее популярен сывороточный изолят белка. Это обусловлено его ценовой доступностью, а также производством из натурального сырья, благодаря чему он обеспечивает организм всеми нужными веществами и аминокислотами, которых не хватает на диете. Изолят сывороточного протеина проходит высокую очистку и содержит более 80-90% белка.

Его производят в результате тщательной фильтрации и очищения сыворотки молока. Так все сопутствующие компоненты удаляются. Чтобы девушка получала достаточное количество протеина, пить изолят следует все время похудения. В отличие от липидов и углеводов белок не скапливается в отложения и целлюлит. Поэтому изолят протеина является неотъемлемой частью эффективного похудения. Но также нельзя забывать про физическую активность и низкокалорийную, сбалансированную диету.

Изолят протеина после тренировки

Согласно исследованиям, люди теряют вес намного эффективнее, если дополнительно употребляют протеины в виде растворимых порошков, а не просто увеличивают потребление пищи, содержащей белки. Их количество следует рассчитывать около половины от общего рациона, остальные все же стоит получать из еды.

Специалисты и спортсмены рекомендуют употреблять коктейли изолята протеина для похудения. К преимуществам именно этого вида белка относятся:

  • На переработку и потребление протеина организм расходует почти на 30% больше энергетических ресурсов, чем на углеводы и жиры. Так что калорийность белка стоит считать 3 г на 1 г веса, а не 4,1 ккал. Для переваривания протеина организму приходится расходовать запасы жировых отложений. Затраты увеличиваются почти на 40%. Поэтому жировые отложения активно сокращаются, уходя на пользу расходов организма.
  • Протеин помогает не просто сбросить лишний вес, но и сформировать красивый рельеф.
  • Употребление коктейлей изолята протеина помогает снижать аппетит, так как сывороточный вид обеспечивает сытость на долгое время. Он переваривается довольно долго. Дает возможность заменять белковым коктейлем один из приемов пищи.
  • Во время похудения улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Белок является строительным материалом для всех процессов и тканей в организме.
  • Изолят протеина довольно быстро расщепляется при поступлении в желудок, поэтому все полезные вещества расходятся по организму в течение получаса. Это очень продуктивно при похудении.
  • Изолят сывороточного протеина практически не содержит углеводов, липидов, лактозы. Это идеальный вариант для снижения веса. В обычных продуктах с белком много калорий, жиров и углеводов. Все это не способствует похудению.
  • Им можно перекусывать после тренировки. Благодаря изоляту протеина для похудения, мышцы насыщаются аминокислотами, быстрее восстанавливаются, останавливаются процессы катаболизма.

Выбирать протеин нужно внимательно, чтобы не получить подделку. Поэтому приобретать порошок изолята следует только в проверенных и надежных онлайн- и оффлайн-магазинах.

Наиболее популярными производителями являются:

  • «Optimum Nutrition», производство США;
  • «Dymatize», производство США;
  • «Weider», производство США;
  • «Multipower», производство США ;
  • «Platinum Whey», производство США.

Заслужившими доверие и получившими положительные отзывы являются следующие лучшие изоляты протеина для похудения:

  • «Platinum Whey 100% Gold Standart». Количество углеводов и жиров в продукте минимальное. В составе присутствует изолят сыворотки, плюс концентрат и молочные пептиды. А глютамин помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. Содержащиеся ферменты лактаза и аминоген налаживают работу ЖКТ и улучшают усвоение белка.
  • «Optimum Nutrition ProStar Whey Protein». Продукт содержит максимальное количество аминокислот. Белок в нем неденатурированный. Изолят сыворотки был тщательно очищен. Также в него входят пептиды, которые ускоряют усвоение белка. Изолят содержит более 80% протеина, 1 г углеводов и 2 г жира. Но некоторые вкусы не вызывают восторга.
  • «Dymatize ISО-100». Протеин вообще не содержит лактозы. В нем практически нет жиров (около 0,5 г) и 1 г углеводов. Протеин имеет широкий выбор вкусов и объема упаковки.
  • «Ultimate Nutrition ISО Sensation». В продукте имеется сбалансированный и выверенный набор аминокислот. Он не вызывает побочных эффектов. Практические нет жиров, 1 г углеводов. Вкусы есть разные.
  • «Nectar Syntrax». Имеет яркие и необычные фруктовые вкусы. Чаще всего выбирается девушками. Порошок вообще не содержит жиров и сахаров. В одной порции почти 30 г белка. Этот протеин подходит не только тем, кто много и тяжело тренируется, но и любителям безуглеводных диет. В составе много аминокислот, в том числе ВСАА. Но стоит отметить, что при взбалтывании образует сильную пену.

Казеин, имеет молочное происхождение, составляет 3⁄4 всех белков молока. Содержит 80% белка, не содержит лактозы. Подходит для похудения.

Потреблять можно вместо ужина. Обеспечивает сытость на долгое время – до 8 часов. Можно заменять им перекусы. При этом всем необходимым составом аминокислот данный продукт обладает в полной мере.

Виды животного и растительного протеина

Отличается от сывороточного продукта временем переваривания, усвоения. Поскольку он переваривается дольше, его нужно есть перед сном. Принимать после тренировки лучше сывороточный протеин, он усваивается быстрее. Казеин стоит дороже сывороточного продукта.

Соя является единственным растительным источником белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Такой вид питания поддерживает сопротивляемость организма, здоровье костей.

Соевые бобы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают риск развития рака. Соя содержит много аргинина, который ускоряет регенерацию мышц после тренировки.

Соевые продукты очень противоречивы, особенно по воздействию на уровень тестостерона у мужчин, мужской фертильности, функции щитовидной железы.

Будьте осторожны – чрезмерное потребление сои может привести к гормональным нарушениям. В наше время соевый белок добавляют во многие продукты поэтому, выбирая себе вид протеина, учитывайте этот факт.

Соевый продукт может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на сою. При этом, является хорошей заменой, если у вас аллергия на лактозу или яичный продукт.

Самая важная особенность, отличающая казеин от сыворотки, заключается в том, что он переваривает до 8 часов, обеспечивая поступление аминокислот в организм.

Он прекрасно работает вместо последнего приема пищи на ночь, обеспечивая доставку аминокислот в мышцы во время сна. Казеин подходит для питания, если у нас будут большие перерывы между приемами пищи.

Является прекрасным «наполнителем» желудка, защищая организм от лишних перекусов. Сыворотка используется для тренировок или в течение дня.

Концентрат — самая дешевая протеиновая добавка, гидролизат — самый дорогой продукт. Почему такие различия? Содержанием белка. 70-85% этого ингредиента содержится в концентрате, до 95% — в изоляте.

Белок из концентрата всасывается медленнее, чем из изолята, гидролизата. Концентраты, изоляты сывороточного белка получают путем микрофильтрации или ионного обмена.

В гидролизате, белки дополнительно подвергаются гидролизу, то есть «расщеплению» длинной белковой цепи на гораздо меньшие полипептиды.

Это означает, что аминокислоты из этого препарата поглощаются быстрее – в течение 15-60 минут после потребления. Гидролизат содержит почти 100% белка, не имеет в составе подсластителей, поэтому имеет горький вкус.

Концентрат, характеризуется самой высокой долей углеводов, жиров среди трех видов протеина. Будет ли это вид изолята или концентрата, будет зависеть от того, на какой продукт хватит нашего кошелька.

Виды протеина, сывороточный

Лучшим вариантом будет концентрат, хотя, если вы заботитесь о самом чистом продукте, нужно предпочесть изоляты. Если вам нужно чувствовать себя сытым долгое время, выбирайте казеин.

Медленно усваиваемые белки – казеин, яичный белок. Концентраты сывороточного белка имеют промежуточное время всасывания.

Следует помнить, что протеины является добавкой к питанию. Предназначены только для дополнения диеты, а не для полной замены ежедневных приемов пищи.

Вид и количество белковой добавки следует подбирать в соответствии с уровнем активности, целью тренировки. Для людей, тренирующихся раз в неделю, достаточно одной порции белка в день во время еды.

Есть после тренировки. Порция обычно 30 г. Производители кондиционеров прикрепляют к своим продуктам мерные ложки, которые позволяют легко отмерить нужное количество.

Людям, которые тренируются для общего активного состояния один раз в неделю, вообще не нужна протеиновая добавка.

Виды белка, казеин

При тренировках 2-3 раза в неделю для общей физической подготовки, достаточно одной порции добавок в день после тренировки. Рекомендуются препараты, содержащие смесь изолята, концентрата сывороточного белка.

  1. Для тренировок более 3 раз в неделю, рекомендуется 2 порции смеси различных добавок в день.
  2. Для повышения энергии, рекомендуется использовать концентрат сывороточного белка. Лучше всего использовать 2 порции – одну после тренировки, другую – во время любой еды.
  3. Люди, которые снижают вес, могут использовать две порции добавок. Рекомендуется принимать в форме изолята или 2-3 порции в день изолята, концентрата.
  4. Если ваша диета состоит из продуктов богатых коллагеном, использование более 1 порции добавок не требуется.

Разрешены на завтрак – оладьи с добавлением любого вида протеина.Перед тренировкой– примерно за 1 час до занятий можно съесть порцию концентрата или смесь изолята с ним.После тренировки – большое количество белковых ферментов поступает во время «анаболического окна». Это примерно через 30–60 минут после тренировки.

Таким образом, ускоряется регенерация, рост мышц. Для этого подходит концентрат сыворотки.Между приемами пищи— если прием пищи был недостаточно питательным или между приемами пищи произошел длительный перерыв, можно использовать казеин или смесь разных продуктов.Перед сном – когда ночью мучает сильный голод, применяйте на ужин казеин.

Польза изолята протеина для похудения

Простое использование добавок без изменения диеты, увеличения физической активности не оказывает эффекта похудения. Чтобы сжигать запасы энергии, жировой ткани, в организме должен быть дефицит калорий.

Все-таки некоторый эффект есть и без физкультуры. Процесс потери веса идет быстрее. Быстрее уменьшается процент жира. Увеличивается мышечная масса.

Прием изолята сывороточного белка в течение 12 недель улучшает уровень инсулина натощак. Снижает резистентность к инсулину у людей с избыточным весом, ожирением.

Улучшенная чувствительность к инсулину повышает эффективность от соблюдаемой диеты.

Упаковка яичного протеина

Основным критерием при выборе добавки должно быть содержание белка в препарате. Оно должно быть не менее 80%. Следует обратить внимание на количество эндогенных (организм может их производить) и экзогенных аминокислот (обеспечивается диетой).

Полезность питательного вещества для развития мышц в основном определяется наличием незаменимых (экзогенных) аминокислот. Известные всем аминокислоты лейцина, изолейцина, фенилаланина, лизина.

А также – метионина, треонина, триптофана, валина. Обратите внимание на содержание относительно экзогенных аминокислот: аргинина, гистидина.

  • Изолейцин: 49,7-57,3.
  • Лейцин: 79,8-106,6.
  • Валин: 18,4-59,3.
  • Лизин: 76,1-88,1.
  • Метионин, цистеин (с серой): 79,7 в целом, примерно равное количество.
  • Фенилаланин, тирозин (ароматический): 58,2 всего, примерно равные количества.
  • Треонин: 61,1-68,7.
  • Триптофан: 17.3.
  • Гистидин: 7,8-18,7.
  • Аланин: 42,1-55,5.
    Аргинин: 22,0-27,1.
    Глутамин:141,4-158,4.
  • Глицин: 13,8-53,2.
  • Пролина: 46,7-66,6.
  • Серин: 38,8-53.
  • Аспарагиновая кислота: 94,1.

Упаковка питательных веществ содержит информацию о биологической ценности используемого продукта.

  • Изолят: 159.
  • Концентрат сывороточного белка: 104.
  • Лактальбумин (молочный белок): 104.
  • Яичный: 88.
  • Куриная грудка: 79.
  • Казеин: 77.
  • Соевый: 75.
  • Картофельный: 60.

В хороших добавках не должно быть таурина или креатина. Нежелателен сахар в различных формах — глюкоза, сахароза, глюкознофруктозный сироп.

В питательных веществах молочного происхождения (сыворотка, казеин) часто присутствует лактоза – молочный сахар. Она у многих людей вызывает пищевую непереносимость в виде вздутия живота, образования газов, диареи.

При выборе вкуса, учитывайте наличие аромата, подсластителя. Список дополнительных ингредиентов должен быть небольшим.

Некоторые производители добавляют только 4 ингредиента в упаковку. Если имеются эмульгаторы, они безвредны. Хорошо способствуют растворению, предотвращают образованию пены добавки.

Необходимо учитывать перевариваемость белка. Животные протеины достигают цифр в 90%. Усвояемость продукции из растений – 60-80%.

Упаковка с соевым белком

Чтобы добиться желаемого результата, растительного протеина, понадобится на порядок больше.

Лучше всего влияет на здоровье человека сывороточный протеин. Он содержит иммуноглобулины. Было подтверждено, что он стимулирует иммунную систему.

  • Помогает снизить процент общего и ЛПНП холестерина у женщин и мужчин с ожирением.
  • Влияет на снижение артериального давления у людей с гипертонией.
  • Снижает риск инсульта, инфаркта у человека.
  • Понижает уровень инсулина натощак.
  • Улучшает чувствительность к инсулину.
  • Этот эффект не был подтвержден для употребляющих казеин людей.
  • Стимулирует выработку мощного антиоксиданта глутатиона.