Приятное выздоровление

Чай с имбирем — эффективное средство при первых признаках простуды и для профилактики гриппа. Если вы хотя бы раз чихнули — не ждите, когда болезнь уложит вас в постель, а сразу же готовьте классический имбирный чай. Корешок имбиря всегда нужно держать в холодильнике для экстренных случаев. Итак, натрите примерно 10 г имбиря на мелкой терке, срезав кожицу очень тонко, ведь все самое полезное находится именно под ней.

Залейте имбирную кашицу половиной литра кипятка, бросьте щепотку корицы и выжмите сок половины лимона. Закройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и дайте чаю настояться полчаса. Потом добавьте в него лимонные дольки и натуральный мед — на свой вкус. Не используйте для этого напитка порошок имбиря — он, конечно, тоже имеет приятный вкус, но вряд ли стоит ожидать от такого чая чудес исцеления.

Что это за растение

Имбирь это общее название растения семейства имбирных. По-другому оно еще называется аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный имбирь. А в привычном для нас понимании – так называют корень, который используется как приправа к различным блюдам или лечебное сырье в свежем или сушеном виде.

Родина имбиря – Южная Азия. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах в таких странах как Индия, Китай, Индонезия, Австралия, Ямайка, Барбадос. В середине прошлого тысячелетия корень начали использовать в Европе как средство против чумы. В те времена специи приписывали чудодейственную силу, а цена на нее была очень высокой.

Цветущий имбирь очень красиво выглядит. Вырастить его можно в домашних условиях. Но дожидаться цветения придется три года. И в этот период растение требует сложного ухода. Зато любоваться изумительными цветами можно будет несколько недель.

Витаминный сюрприз

Фруктовый напиток с имбирем отличается тонким вкусом и бесподобным ароматом из-за добавления яблок и листьев смородины. Бросьте в 1,5 литра кипящей воды горсть сушеных яблок, 2 ч. л. сушеных смородиновых листьев, натертый корень имбиря длиной примерно 4–5 см, по 1 ст. л. апельсиновой и лимонной цедры и щепотку кардамона.

Получившийся имбирный компот прекрасно тонизирует организм и благодаря своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, как и все имбирные чаи. А полезных веществ здесь столько, что вам не нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, имбирь гораздо лучше!

Как использовать

В России привыкли добавлять в блюда молотое растение в виде порошка. Но в странах, где его выращивают, больше отдают предпочтение свежему корешку. Ведь никакой экстракт имбиря не даст такого богатства вкуса и аромата.

Перечень блюд, куда можно добавлять имбирь, довольно обширный. Это:

  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы, суши;
  • соусы;
  • овощные салаты;
  • чай, кофе, квас;
  • варенье;
  • кондитерские изделия, выпечку.

Применять его можно в различных вариантах. В зависимости от вида блюда и способа приготовления добавляют:

  • молотую специю;
  • тертый имбирь;
  • засахаренный имбирь;
  • сок имбиря;
  • маринованный корень.

Пикантная свинина

Мясо с имбирем как будто созданы друг для друга, поскольку имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Более того, благодаря этой пряности мясо, которое относится к тяжелой еде, усваивается намного легче, и после еды не чувствуется тяжести в желудке.

Но вкуснее всех — тушеная свинина с имбирем, нежная, мягкая и тающая во рту. Нарежьте небольшими кусочками 1 кг свинины и приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, щепотки соли и 1,5 ст. л. тертого корня имбиря. Обмажьте маринадом мясо и поставьте на полчаса в холодильник. В этом рецепте вам также понадобится 0,5 кг лука, который нужно нарезать крупными кольцами.

Обжарьте мясо на сковороде, лучше всего на сливочном масле. Сделайте огонь минимальным и выложите на свинину луковые кольца вместе с кусочками масла. Томите минут 10, пока лук не размягчится, затем тушите блюдо в течение часа. Когда свинина станет очень мягкой, бросьте к ней 1 ст. л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке, плесните немного соевого соуса и томите еще 15 минут до готовности яблок. Дайте блюду еще настояться и подавайте на стол со свежим зеленым луком, болгарским перцем и нарезанным тонкими полосками имбирем.

Польза и вред для человека

Имбирный корень содержит огромное количество активных компонентов, которые позволяют проводить лечение имбирем. Отличное действие его проявляется при простуде и гриппе, из-за высокого содержания в нем витамина С. Чай с приправой и медом можно пить взрослым для скорейшего выздоровления, а детям давать сироп с имбирем при кашле и ОРЗ.

Отмечается положительное воздействие корневища на половое влечение мужчин и женщин. Имбирь – прекрасный афродизиак. Для увеличения потенции мужчинам рекомендуется сделать настойку водки на имбире. Такое средство принимают по чайной ложке три раза в день перед едой. Можно также добавлять его в салаты, блюда из мяса и рыбы.

Вода с имбирем и лимоном используется при похудении, так как имбирь является жиросжигателем. Он ускоряет метаболизм и быстрее выводит балластные вещества из организма. Однако, необходимо все же соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, а не только заправлять блюда имбирным порошком.

Многие женщины применяют имбирь для тела, чтобы избавиться от целлюлита. Можно делать массаж со специей, маски, скрабы, обертывания. Для устранения морщин и очищения лица в домашних условиях легко сделать крем с имбирем. Нужно смешать по 1 чайной ложке порошка специи, сока лимона, меда с 3 ч. л. йогурта и витамином Е в капсулах (4 шт.). Такое средство наносят на кожу на полчаса для придания упругости, легкости и очищения пор.

Очень хорошо к имбирю относится индийское учение аюрведа. Там это чуть ли не один из главных благостных продуктов, который добавляется почти во все блюда. Согласно древнему учению, лук и чеснок запрещены к употреблению. Заменяет их имбирный корень, который также укрепляет иммунитет и противостоит вирусам и бактериям. Действие его даже сильнее.

Для избавления неприятного запаха изо рта и укрепления зубов можно жевать имбирь после еды. Такое действие заменяет зубную пасту и прекрасно очищает зубы от остатков пищи.

Имбирь имеет следующие показания к приему:

  • укрепление иммунитета;
  • различные воспалительные процессы;
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение кровообращения.

Сладкое и острое

Курица с апельсинами и имбирем — еще один кулинарный шедевр, который вам стоит непременно приготовить.

Смажьте форму оливковым маслом и выложите на дно апельсин, нарезанный половинками кружочков. Очистите и мелко нарежьте корешок имбиря и чеснок. Вам понадобится по горсточке и того и другого.

Добавьте имбирь и чеснок к апельсинам. Выложите промытую курицу сверху, посолите, поперчите и не забудьте палочку корицы — она придаст мясу особенный аромат. Полейте курицу оливковым маслом и поставьте форму на полчаса в духовку, разогретую до 200 °С. Пусть курочка подрумянится, а дом наполнится аппетитным ароматом. Но это еще не все. Полейте птицу 1 ст. л. апельсинового сока, накройте фольгой и снова уберите в духовой шкаф на полчаса.

Снимите фольгу, снова полейте подрумянившееся мясо тем же количеством сока и запекайте еще 15 минут до хрустящей корочки. Нежная и сочная курица с имбирем буквально наполняется апельсиновой свежестью, а острые приправы делают ее более бодрящей и тонизирующей!

Конфеты из имбиря — рецепт от сыроедов, которые давно потеряли вкус к выпечке из белой муки и традиционным десертам с сахаром. Они утверждают, что от имбирных конфет не набирается вес, а если их есть в период простуды, все симптомы ее мигом исчезают!

Размочите в воде 300 г фиников, в блендере измельчите 300 г любых орехов, которые вам нравятся. Смешайте орехи с финиками и 100 мл лимонного сока.

Теперь вам нужно измельчить 100 г свежего имбиря и снять цедру с лимона — для вкуса, чтобы в конфетах чувствовалась приятная свежесть и кислинка. Соедините финиково-ореховую массу с имбирной и хорошо перемешайте. Слепите шарики, подержите их в холодильнике и наслаждайтесь полезным десертом!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из имбиря. Но это далеко не все блюда. Имбирь сочетается со многими продуктами, из него готовят ароматную выпечку и пудинги, варят варенье и каши, консервируют и засахаривают. Может, у вас есть свои рецепты? Делитесь с нами!

Кому нельзя имбирь

Однако есть и противопоказания к приему специи. Например, нежелательно злоупотреблять цукатами из засахаренного корневища, поскольку они очень калорийны и только добавят лишнего веса.

В маринованном продукте содержится уксус, который негативно сказывается на здоровье людей с ослабленным желудком, при язве или гастрите. Имбирь для пищеварения полезен, но слишком большие дозы могут вызвать раздражение слизистой, тошноту, рвоту и диарею. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Блюда с этой специей противопоказаны:

  • при панкреатите;
  • циррозе печени;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте и инфаркте;
  • высокой температуре тела;
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • аллергии;
  • склонности к кровотечениям;
  • беременности и грудном вскармливании (если есть запрет от врача);
  • детям до 3 лет.

Иногда под рукой не оказывается имбирного корня, а по рецепту блюда он требуется. Заменить его в салатах и овощных блюдах можно соевым соусом или оливковым маслом с чесноком, болгарским или острым красным перцем.

Если рецепт блюда содержит свежий корешок, то в качестве альтернативы можно использовать смесь молотого кардамона, мускатного ореха, корицы и душистого перца в одинаковых пропорциях.

В блюда без термообработки можно добавлять тертый хрен.

В горячих блюдах, супах, выпечке на замену подойдет сушеный аир, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

В чае или других напитках допустимо заменить специю долькой лимона, цедрой апельсина или смесью для глинтвейна.

Что касается маринованного корня, то у него довольно специфический вкус и способ приготовления. Так что полностью заменить его в блюде не получится. Но для закуски или суши всегда можно купить готовый продукт в любом супермаркете.

Северные ягоды

Имбирные соусы — самые вкусные и богатые витаминами С, Е и группы В. Если готовите жирное мясо, просто сделайте к нему имбирный соус — и можете не переживать, что блюдо навредит фигуре, ведь имбирь расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки. Особенно вкусны и полезны имбирные соусы с кислыми ягодами, например клюквой или брусникой.

Измельчите на мелкой терке 20 г имбиря и переберите 400 г клюквы. Залейте ее 50 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего остудите и протрите через сито. В получившееся клюквенное пюре всыпьте 200 г сахара и хорошо размешайте до его полного растворения. Добавьте в соус имбирь и 40 мл натурального яблочного уксуса, после чего взбейте соус блендером.

Клюквенный соус с имбирем прекрасно оттеняет вкус рождественского гуся или утки.

Применение в кулинарии

Рецепты блюд и напитков с имбирем

Идеальным напитком от простуды считается имбирный чай. Для его приготовления используется как свежий корешок, так и высушенный порошок. Важно помнить, что варить имбирь при этом нельзя более 10 минут, иначе потеряется часть его полезных свойств. Лучше всего заливать его кипятком, а затем настаивать.

Побороть простуду и укрепить иммунитет поможет молоко с имбирем. На стакан молока берется половина чайной ложки молотой специи и 1 ч. л. майского меда. Порошок добавляют в кипящее молоко и перемешивают. Затем снимают с огня, а после остывания до 40°С прибавляют мед. Пьют небольшими глотками.Не менее полезным и вкусным напитком является квас с имбирем. Для его приготовления понадобится 40-50 г корня, 1 лимон, 150 г сахара, горсть изюма и 2 литра воды.

Корешок нужно очистить от кожуры и натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Обычно с чисткой возникают трудности, поскольку не все знают, как почистить имбирь правильно в домашних условиях. Тонкую кожицу трудно удалить, да и не всегда это нужно делать. Например, чай можно заваривать и так, ведь в кожуре и под ней содержится больше всего витаминов и минералов.

Если корень молодой, то удалить кожицу можно с помощью ложки. Снимать ее надо небыстрыми движениями, и не слишком углубляясь. Ни в коем случае нельзя чистить его как картошку. По одному месту не надо проходить дважды. Подойдет и очень острый нож с тонким лезвием или бритва. Чистить так можно старый корень, правда, часть полезных элементов все же теряется.

Из лимона отжимают сок. В кастрюле смешивают слегка теплую воду с сахаром и заливают ею кусочек клубня. В жидкость добавляют лимонный сок и нарезанную кожуру лимона. Все это накрывается салфеткой или марлей и помещается в темное и теплое место на двое суток.

После этого готовый квас процеживают, добавляют изюм, разливают по бутылкам и убирают на дображивание в холодильник. Хорошо дополнит вкус имбиря и мята, листики которой можно положить в напиток вместе с лимонной коркой.

Имбирь часто используется в составе различных блюд для похудения, например, с ней делают смузи с бананом, апельсином, киви, дыней, яблоком.

Популярным блюдом для похудения является кефир с имбирем. На стакан кефира берется ½ ч. л. молотого порошка и столько же корицы со щепоткой острого красного перца. Можно смешивать ингредиенты в блендере и пить утром натощак.

Блюда с имбирем

В продаже есть много готовых продуктов с экзотической приправой в составе. Так, можно купить имбирь порционный маринованный для суши, чай каркаде с имбирем, цикорий с имбирем, шоколад с имбирем, конфеты и печенье. Популярность набирает и такой традиционно русский напиток как пихтовый сбитень с имбирем и прополисом. Он повышает работоспособность, успокаивает нервы, насыщает организм витаминами.

Из имбиря можно сделать варенье с ревенем. На 1 кг черешков ревеня достаточно взять 1 ч. л. свежего тертого корня, полстакана лимонного сока, 3 стакана сахара и 10 г пектина. Варенье варится обычным способом на медленном огне около 15 минут. Затем его надо закрыть крышками и убрать в холодное место на хранение.

Имбирный корень – очень популярная приправа к мясным блюдам. Мясо с имбирем приобретает насыщенный и пикантный вкус. Поскольку имбирь острый, он оказывает легкий раздражающий эффект на слизистую желудка и усиливает выработку ферментов, с помощью которых быстрее перевариваются жиры и белки. Соответственно, любые мясные блюда быстрее усваиваются.

На Востоке такое популярное блюдо как шашлык с имбирем. Готовить его можно как обычно, но в мясо добавляют выжатый сок из тертого корня. Мякоть при этом выбрасывают.

Однако приготовление мясных блюд с добавлением свежего или тертого корня требует соблюдения строгой дозировки. Если добавить слишком много имбиря в блюдо и переесть его, то возможны весьма неприятные последствия в виде диареи, изжоги и боли в желудке.

Суп для здоровья

Если уж варить суп с имбирем, то непременно с тыквой! Ароматной тыквенной мякоти как будто не хватает пряных ноток, которых ей с восточной щедростью дарит имбирь.

Порубите мелкими кубиками 2 стебля сельдерея, 2 морковки и корешок имбиря длиной около 8 см. Мелко нарежьте 2 дольки чеснока и перчик чили, удалив из него семечки.

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и потомите в ней овощи на медленном огне в течение 15 минут. Пусть они смягчатся и обменяются ароматами. А теперь залейте их 1 литром воды, бросьте любимые специи и продолжайте томить полчаса.

В это время нарежьте мелкими кубиками 1,5 кг тыквы, также обжарьте ее в масле, а потом бросьте в суп и варите еще 10 минут.

Взбейте массу блендером до консистенции пюре, смешайте с 0,5 ч. л. мускатного ореха и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп тыквенными семечками. Он хорош на диете и для восстановления сил во время болезни.

Как выбрать

Дополнить и усилить вкус любых блюд и напитков может только качественный корень. Поэтому важно знать, как выбрать имбирь в магазине. Молодой корешок (3-4 месяца) имеет светлую кожу и его не нужно чистить. Он более нежный и хорошо подходит для маринования. Корни в возрасте 7-8 месяцев также сочные и ароматные. Хороший товар имеет следующие признаки:

  1. Блестящую, тугую кожу, но при этом тонкую и не волокнистую.
  2. На ощупь корешок твердый и сухой. Нельзя брать сморщенные, мокрые и мягкие экземпляры – они уже начинают портиться.
  3. На вес тяжелый и массивный.
  4. Если разломить корень – на срезе должен появиться сок. Его отсутствие говорит о том, что товар не первой свежести.

Срок годности имбиря зависит от условий хранения. Если использовать его в течение 2-3 дней, то можно держать при обычной температуре в комнате. Для более длительного периода хранения клубни заворачивают в бумагу или салфетку, помещают в пакет и убирают в холодильник.

Можно ли корнеплод замораживать?

Да, клубни можно хранить в морозильной камере, плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет. Затем их не размораживают, а сразу натирают в блюдо.

Заготовить имбирь для мясных блюд из рыбы впрок можно, если замариновать клубни и разложить их по герметичным контейнерам. В таком виде корнеплод будет храниться 3-4 месяца, Еще один способ – натереть или нарезать корешок и засушить. Сушеный корень удобно использовать для различных блюд при варке и жарке. Хранить сухую приправу лучше в темном и прохладном месте до 1 года.

Морская тема

Лосось с имбирем — настоящий деликатес, а готовится он удивительно просто и быстро. Смешайте 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. коричневого сахара, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ст. л. соевого соуса и несколько капель кунжутного масла. Обмажьте этой аппетитной смесью кусок лосося весом 300 г, нарезанный на порции.

Все морепродукты с имбирем очень вкусны, особенно кальмары, тигровые креветки и мидии. Острый имбирь улучшает их вкус и добавляет аромата.