Калорийность граната

Фрукт содержит на 100 гр – 83 Ккал, но не содержит холестерина и насыщенных жиров, что делает его хорошим составляющим для диеты. Кроме того, плоды граната содержат растворимые и нерастворимые волокна: около 4 гр на 100 гр фрукта (это около 12% суточной нормы для человека), которые помогают при пищеварении и дефекации.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности граната, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы.

Элементы Единица измерения На 100 г Стакан семян, около 87 г Целый гранат, вес 282 г % Дневной нормы на 1 гранат 282 г
Вода г 77,93 67,8 219,76
Энергетическая ценность килокалория 83 72 234 12%
Белки г 1,67 1,45 4,71 9%
Жиры г 1,17 1,02 3,3 5%
Углеводы г 18.70 16.27 52,73 18%
Пищевые волокна г 4 3,5 11,3
Сахар г 13.67 11,89 38,55
Минералы
Кальций, Ca мг 10 9 28 3%
Железо, Fe мг 0,3 0,26 0,85 5%
Магний, Mg мг 12 10 34 8%
Фосфор, P мг 36 31 102 10%
Калий, K мг 236 205 666 19%
Натрий, Na мг 3 3 8 0%
Цинк, Zn мг 0,35 0,3 0.99 7%
Витамины
Витамин С мг 10,2 8,9 28,8 48%
Тиамин мг 0,067 0,058 0,189 13%
Рибофлавин мг 0,053 0,046 0,149 9%
Никотиновая кислота мг 0.293 0,255 0.826 4%
Витамин B-6 мг 0,075 0,065 0,212 11%
Фолиевая кислота, DFE мкг 38 33 107 27%
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,6 0,52 1,69 8%
Витамин К (филлохинон) мкг 16,4 14,3 46,2 58%
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0,12 0,104 0,338 2%
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,093 0,081 0,262
Жирные кислоты, общий диетических г 0.079 0,069 0,223
Холестерин мг 0 0 0

Гранат – не только вкусный фрукт, а также источник полезны, который способен заменить витаминный комплекс. Полезна не только мякоть и косточки, а также кожура цветки растения. Их используют для приготовления различных настоек, отваров которые лечебные, благодаря витаминам, содержащимся в гранате.

Фрукт богат также на минералы и аминокислоты, некоторые из них незаменимы для человеческого организма. Мякоть граната содержит:

  • Фруктоза, глюкоза – 20%;
  • белки – 1,5%;
  • жиры – 0,8%;
  • органические кислоты – 0,4 – 3,2%;
  • клетчатка – 0,2 – 3,4%;
  • дубильные вещества – 1%;
  • минералы – 0,4%.

Мякоть фрукта также обладает антиоксидантными свойствами, а фенольные соединения могут помочь повысить иммунитет.

Помимо полезного воздействия на здоровье, гранат является низкокалорийной пищей. На 100 грамм мякоти всего 79 ккал, а на 100 грамм сока – на десять калорий меньше. 0,7 грамм белков, на сто грамм продукта, 0,6 грамм жиров и около 15 грамм углеводов. Если говорить об процентном соотношении белков, жиров, углеводов, то это будет: 4/8/81.

Учитывая калорийность, можно сказать, что он не отразится на фигуре, его разрешено употреблять на протяжении дня, в качестве перекуса. А содержащиеся в нем пектины помогут наладить обмен веществ. Пищеварительная система будет быстрее работать, таким образом, позволяя ускорить процесс похудения.

В состав граната входит большое количество химических веществ, которые находятся в соке, косточках, в кожуре и даже в мембране. Сок граната имеет наибольшую биологическую ценность,  и он больше изучен по сравнению с другими компонентами граната. 

Богат этот плод и минеральными веществами:

  • Кальций,
  • Фосфор
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Калий

Содержатся в гранате следующие витамины: А, Е, С, Р, витамины группы B.

Углеводы 14.5
Жиры 0.6
Белки 0.7
Вода 81.7
Моно-и дисахариды 14.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Пищевые волокна 0.2
Органические кислоты 1.8
Зола 0.5

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза и вред граната — видео

На протяжении всей истории этот плод считается символом плодородия,  процветания и долголетия. Из химического состава видно, что в гранате много витаминов.

  • В6 оказывает благотворное влияет на нервную систему.
  • В12 улучшает состав крови. 
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Больше всего в гранате находится витамина С, именно он стимулирует иммунную систему.

Дубильные вещества, которые находятся в гранате,  являются дезинфицирующими средствами, они действуют против кишечной палочки, а также против дизентерийной палочки и туберкулезной.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Гранат приходит на помощь тем, у кого проблемы с щитовидной железой,  кто страдает болезнями сердца, простудными заболеваниями. Гранат поможет укрепить организм людям, которые  перенесли операцию.

Толщина зубного камня значительно уменьшается у тех, кто регулярно использует гранат в  своем рационе, кроме того он  обладает еще и  антибактерицидными свойствами.

Еще одно уникальное свойство граната, он помогает выводить жидкость через почки, а это важно для  больных ожирением подагрой и гипертонией.

Рекомендуется регулярно добавлять в рацион плоды спелого граната, людям,  страдающим гипертонией, так как гранат способен понизить антериальное давление.

Для мужчин

Для  мужского здоровья польза граната очень велика.

  • В нем содержится витамин В12, который идеально влияет на потенцию и улучшает кровообращение. 
  • Ценные плоды граната укрепляют организм представителей сильного пола, они наполняют их  энергией, силой, появляется выносливость. 
  • У мужчин чаще, чем у женщин случаются инфаркты. В этом случае помогут плоды граната, они полезны для сердца и способны уменьшить риск инфаркта.

Для женщин

Представительниц прекрасного пола  этот лечебный плод:

  • защищает от депрессии;
  • он благотворно влияет на здоровье;
  • микроэлементы и витамины, которые находятся в гранате, способны улучшить состояние кожи и волос.

Восточный фрукт  во время климакса помогает восстановить нарушенный гормональный фон, снижает боль во время менструального цикла. 

В гранате находится эллаготанин – это замечательное средство защиты  женщин от рака молочной железы.

Необходим гранат для беременных женщин, так как способствует нормальному развитию плода.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Он также помогает:

  • от простуды;
  • дает силы;
  • способен справиться с токсикозом;
  • может избавить от отеков.

Принимая во время беременности гранатовый сок, мама обеспечивает необходимыми витаминами развивающийся плод. Кроме того этот фрукт  улучшает обмен веществ, помогает справиться с тревожным состоянием.

Прием этого фрукта можно возобновить спустя несколько месяцев после родов. Постепенно вводить гранат в рацион по 5-6 зернышек, наблюдая за ребенком. Если аллергии нет, то дозировку тогда можно смело увеличить.

Подробнее в статье — мандарины: польза и вред для здоровья

Для детей

Прежде чем предложить полезный  гранат ребенку необходимо посоветоваться с педиатром. Этот продукт способен вызывать аллергию, поэтому в рацион его желательно вводить после 1 года жизни. 

Малышам следует давать свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:3. начиная с чайной ложечки. Мякоть граната можно давать детям с двух лет, но не более четверти фрукта.

К четырем годам порцию гранатовой мякоти можно увеличить до половины. Целый гранат разрешается давать ребенку по истечении 7 лет.

Свежий витаминный  плод очень полезен для малыша:

  • он укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • поддерживает  гемоглобин в норме;
  • улучшает аппетит.

Если людям пожилого возраста периодически включать в свой рацион плоды граната, то показатели здоровья значительно возрастут.

Эти лечебные плоды:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают легче перенести климакс женщинам, а мужчинам бороться с простатитом;
  • улучшают тонус мышц.

Болезнь Альцгеймера в последние годы приобретает  огромный масштаб. Для профилактики этой болезни  подойдут плоды граната, так как они  улучшают память и интеллект.

Гранат – это очень полезный фрукт, в его составе  присутствуют ценные для организма человека вещества. Лечебными свойствами обладают все части граната – это  кожура, сок граната, его мякоть, а также внутренние перепонки плода. В этом фрукте представлен богатый химический состав, что позволяет его использовать в качестве лекарства от многих болезней. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

1. Высокое содержание антиоксидантов в плодах граната защищает организм от действий свободных радикалов. Свободные радикалы – это продукты метаболизма в организме, их накопление ведет к повреждениям органов и к различным заболеваниям, например, болезням сердца, аутоиммунным и даже раковым заболеваниям. Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, блокируют свободные радикалы и не дают развиваться болезням.

2. Гранат содержит витамин В и С, а также богат клетчаткой, что способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Что позволяет предотвратить болезни сердца и укрепить иммунную систему. 100 гр. граната содержат 17% суточной нормы витамина C. Именно по этой причине гранат не запрещается диетой при повышенном холестерине.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

3.  Гранат содержит натуральные вещества разжижающие кровь.

4.  Высокое содержание витамина С поможет организму в период простудных заболеваний или гриппа. В осенне-зимний период можно пить 1-2 стакана гранатового сока в день (желательно прямого отжима с минимальным содержанием сахаров) или съедать гранат.

5.  Гранаты и гранатовый сок полезен при проблемах с давлением. Исследователи из Королевского университета Маргарет в Эдинбурге, Шотландия обнаружили, что употребление гранатового сока может снизить кровяное давление, благодаря содержанию калия, натрия и фолиевой кислоты. 

6.  Удивительно, но факт: гранат помогает избежать налета на зубах и помогает бороться с кариесом. Антиоксидантная активность позволяет предотвратить или удалить зубной налет, восстановить здоровье десен. Достаточно пару глотков грантового сока и прополоскать им зубы или просто после еды разжевать пару ложек зерен граната.

7.  Гранат способствует улучшению пищеварения, помогает освободить много ферментов. Семена содержат пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника в случае диареи, дизентерии. Он также используется в качестве природного слабительного, снимающего запор.

При всех невероятно полезных свойствах, гранаты могут и отрицательно влиять на организм человека, хотя такие побочные эффекты отмечаются очень редко:

  • Потребление большого количества гранатов в короткий промежуток времени может привести в расстройствам желудка, диарее или даже тошноте. Тут как говорится, нужна мера во всем, одного граната в день вполне достаточно или не более 2 стаканов сока в день.
  • Возможно развитие аллергической реакции, опять же, она может возникнуть в результате большого потребления гранатов.
  • Потребление гранатов или гранатового сока снижает артериальное давление, что, безусловно, неплохо. Но, если вы принимаете таблетки, снижающие артериальное давление, будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Больным сахарным диабетом стоит избегать употребление гранатового сока из-за большого содержания сахара в нем.
  • Как и грейпфрутовый сок, гранатовый сак может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами для разжижения крови, ингибиторами АПФ и лекарствами, снижающими уровень холестерина, снижая их эффективность. При приеме таких лекарств стоит избегать употребление граната и его сока. В любом случае консультация врача в таком вопросе не повредит.

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Польза граната для здоровья

Фрукт является целым комплексом полезных веществ, его пользу признали не только в народе, но и в современной медицине. Все это благодаря составу граната, в котором витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Доказано, что продукт помогает при борьбе с бессонницей, головными болями, так как благоприятно влияет на нервную систему человека. Мнение о том, что этот фрукт повышает давление – ошибочно, врачи наоборот, советуют его употребление при гипертонии. Гликемический индекс граната – 35, из-за этого можно есть сладкие зерна не переживать о здоровье. Плод полезен даже диабетикам, более того, он будет полезен, его рекомендуют к употреблению.

Гранат укрепляет организм, благодаря витаминному составу продукта. Те, кто употребляют фрукт, защищают организм от воздействия вирусов и инфекций. Также, гранатовый сок служит профилактикой против онкологических болезней. Рекомендуется к употреблению тем, кто подвергся курсу облучения.

Польза

Фрукт активирует работу иммунной системы организма. В его составе много кислот, он также содержит половину нормы употребления витамина С на день. Поэтому закаляют организм, перед новыми вирусными заболеваниями.

Фолиевая кислота, содержится в гранате, она полезна для крови. Фрукт также, повышает уровень гемоглобина. При стрессовых возбудителях, расстройстве работы сердца, употребление плода будет полезным, из-за наличия в нем пуникалагина. Он в свою очередь повышает антиоксидантный статус.

Наличие в составе плода витаминов А и Е – благотворно влияют на состояние кожи. Употребление граната, предотвращает также преждевременное старение. А маски и средства на основе гранатового сока прекрасно отбеливают кожу, подсушивают присутствующие на ней воспаления. Это благодаря дезинфицирующему действию, которое устраняет воспаления.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Гранат широк в использовании, можно применять не только сочные зерна, но перепонки и даже кожуру плода. На основе сока, готовят разные сиропы, вина. Используя мякоть с косточками, делают отличные соусы. Кожура прекрасно подходит для лечебных настоек. Перепонки высушивают и бросают в чай, чтоб избавиться от головных болей. Гранат используют в качестве приправы. Такое применение особенно полезно для мужской силы.

В магазинах гранатовый сок предоставлен в широком выборе, но специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок. Его можно разбавить водой, пить в небольших количествах концентрат, но с применением трубочки. Со жмыха можно приготовить замечательный кисель, нужно предварительно его залить водой и дать постоять.

В кулинарии

Гранат подают на стол в кожуре, или в очищенном виде – отделяя зерна от перепонок. Такой десерт особенно полезен детям, как хороший биогенный стимулятор. Его можно добавлять к сладкому, в качестве полезного украшения. Яркие красные ягоды отлично сочетаются с мороженым, их часто используют в фруктовых салатах, с добавлением сливок.

Хорош гранат не только для сладких блюд, он придаст изюминки и мясным изделиям. Особенно подчеркивает вкус дичи, ее готовят в гранатовом соке, поливают им, делают соусы, используя мякоть, готовят с применением кожуры и цветков плода. Из зёрен получаются замечательные джемы, чатни, которые подают к мясу. Из перемолотых зёрен выходит кисло-сладкая приправа, способна дополнить вяжущим вкусом множество блюд.

Широкое применение граната в косметологии обусловлено тем, что в его состав входят уникальные вещества, такие как железо, кальций, спектр различных витаминов, фитоэлементы.

Экстракт граната, который входит в косметические средства просто творит чудеса:

  • предотвращает появление морщин и увядание кожи; 
  • увлажняет кожу и витаминизирует;
  • делает ее упругой и эластичной;
  • справляется с признаками старения;
  • создает здоровый цвет лица;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • снимает раздражение;
  • дарит чувство молодости.

Таким образом, популярность применения экстракта граната в косметических средствах бесспорна. В набор косметических средств входят: крема, шампуни, косметическое молочко, тоник, маски для увядающей кожи фабричного производства.

Для маски необходимо приготовить:

  • Зерна граната (3 ст. л.)
  • Сок алоэ (2 ст. л.)
  • Репейное масло (2 ч.л.)
  • Несладкий йогурт (3 ст. л.)

Как приготовить маску:

  1. Зерна граната раздавить вилкой, сок, который в результате получился, отжать через марлю;
  2. добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородной массы;
  3. готовую маску сначала  втереть в корни, затем ее распределить по всей длине волос;
  4. надеть специальную шапочку и выдержать примерно 1 час;
  5. смыть водой, используя шампунь.

Питательная маска является идеальным средством для сухой кожи. После нанесения маски, лицо становится гладким, морщины разглаживаются.

Ингредиенты:

  • натуральный свежевыжатый сок граната – 30 гр.;
  • жирные сливки – 30  гр.

Приготовление и использование маски:

  1. отжать сок в миску;
  2. добавить сливки и перемешать;
  3. приготовленную маску сразу нанести на лицо;
  4. держать маску  в течение 15 минут, затем смыть;

Маска отлично помогает  в борьбе с жирной кожей лица. В результате применения маски устраняется жирный блеск, разглаживаются морщинки, кожа становится упругой. 

Маску используют 2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • размятые зерна граната (1 ст. л.);
  • измельченная кожура (1 ст. л.);
  • яйцо – 1 штука.
  1. Зерна граната размельчить в кашицу.
  2. Кожуру натереть на мелкой терке.
  3. Отделить от яйца белок и взбить  в густую пену.
  4. Добавить в белок  приготовленные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Нанести смесь на кожу лица и шеи.
  6. Держать маску в течение 20 минут, после смыть теплой водой.

Зерна и сок граната нашли свое применение у многих народов. Сама природа подарила нам этот волшебный плод. Зерна граната увеличивают пищевую ценность блюда в несколько раз и вносят яркую кислинку.

Восточный фрукт имеет целый арсенал полезных элементов, поэтому чаще всего его используют в свежем виде.

Кроме того из граната готовят соусы, приправы, соки, сиропы, коктейли, используют для выпечки. Можно удивить своих гостей, используя гранат в качестве пикантной добавки  к различным блюдам.

Рецепты салатов

Винегрет 

Ингредиенты:

  • гранат – половина плода;
  • морковь  отварная –  2 шт.
  • картофель отварной –   3 шт.
  • свекла  отварная –  1 шт.
  • репчатый лук –  1 головка;
  • квашеная капуста –  по вкусу
  • консервированный зеленый горошек –  0,5 банки

Для заправки:

  • масло растительное –  2 ст. л.
  • красный винный уксус –  1 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • соль –  по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи нарезать кубиками и сложить в салатное блюдо, посолить. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек. Перемешать.
  2. Для приготовления заправки: растительное масло, не острую горчицу и уксус смешать в отдельной емкости. Готовой заправкой полить винегрет и перемешать.
  3. Сверху украсить гранатовыми зернами.

Салат мясной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • грецкий орех –  100 гр.
  • зерна граната – 100 гр.

Для заправки:

  • Йогурт без добавок — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • По вкусу соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить все продукты, затем уложить слоями.
  2. 1 слой  – мелко нарезанная отварная говядина;
  3. 2 слой –  натертая на крупной терке вареная морковь;
  4. 3 слой –  яйца, натертые на крупной терке;
  5. Каждый слой смазать заправкой.
  6. 4 слой –  грецкий орехи, также натертые на крупной терке;
  7. 5 слой —  украшение салата зернами граната.

Четвертый и пятый слои заправкой не смазывать.

Рубиновый салат для гурманов

Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Свёкла вареная – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • По вкусу добавить соль;
  • Листья салата.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить, почистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин и мандарины почистить, снять пленку и нарезать дольками. Эту процедуру лучше делать над миской, чтобы  в неё стекал сок.
  3. Очистить гранат, зерна выложить с салатник, туда же поместить дольки апельсина и мандаринов.
  4. Смешать оливковое масло и сок цитрусовых, который остался, все перемешать.
  5. Полученной заправкой полить салат, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Подавать на салатных листьях.

Салат витаминный с гранатом

Ингредиенты:

  • отварная курица – 200 гр.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • гранат – 1 шт.
  • лук — репка – 2 шт.
  • масло растительное – 30 гр.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • по вкусу добавить соль

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо курицы нарезать кусочками;
  2. Лук  порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. Порубить петрушку;
  4. В салатник положить куриное мясо, добавить зерна граната и петрушку;
  5. Выложить обжаренный лук;
  6. Заправить салат лимонным соком, посолить по вкусу и все перемешать;
  7. Дать салату настояться.

Подробнее в статье — Хурма: польза и вред для организма

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Польза

Благодаря целебным свойствам граната, его давно используют в народной медицине. Фрукт обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, общеукрепляющим и другими целебными эффектами. Его используют в качестве различных настоек, добавляют в крема, мази, для лечения:

  • органов слуха,
  • зрения,
  • печени и почек,
  • маточных кровотечений,
  • переломов костей,
  • при поносе,
  • гнойных язв,
  • болезней горла и носа.

Свежий гранатовый сок рекомендуют для укрепления организма, полезен при истощении. Кожура используется для лечения дизентерии. Из нее делают отвары и перетирают в порошок. Гранат используют для лечения анемии, как средство от глистов и диареи. Хорошо помогает фрукт при хроническом кашле. Также способствует избавлению от кожных заболеваний.

Неоценимый вклад для здоровья дает использование гранатовых косточек, это подтвердили даже научные исследования.

Функция косточек для организма заключается в следующем:

  • нормализуют гормональный фон;
  • снижают давление;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • повышают тонус организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • омолаживают кожу;
  • понижают уровень холестерина;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • уменьшают головные боли;
  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • способствуют восстановлению нервной системы;

Не каждый фрукт может похвастаться таким большим количеством полезных веществ. В этом и заключается целебная сила граната. 

Целебные свойства кожуры граната неоспоримы и используются в лечебных целях уже давно.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Кожура граната:

  • лечит дыхательные пути и ротовую полость;
  • ускоряет заживление ран;
  • останавливает кровотечение;
  • предотвращает рак кожи;
  • помогает заживлению ожогов,  царапин;
  • выводит лишний  холестерин;
  • очищает печень;
  • благодаря витамину С быстро заживает раны, здоровыми становятся зубы, хрящи и кости;
  • снимает воспаление кожи;
  • устраняет угревую сыпь.

У гранатового сока много поклонников, ведь это замечательный эликсир здоровья. Свежевыжатый сок граната богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полифенолами. Для людей всегда актуально, что несет в себе  этот замечательный  напиток  –   полезу или вред.

При отсутствии противопоказаний, гранатовый сок стоит периодически включать в свой рацион. Употребляя регулярно этот напиток можно существенно поправить свое здоровье.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • легко усваивается организмом;
  • способствует профилактике злокачественных образований;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает потенцию;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает высокое давление;
  • улучшает состав крови;
  • повышает порог выносливости иммунной системы.

От напитка следует воздержаться, если:

  • повышена кислотность желудка;
  • обострение язвы;
  • хронический панкреатит;
  • запоры.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Приготовление:

  1. Гранаты помыть, очистить от кожуры, освободить зерна;
  2. В глубокую миску поместить марлю, сложенную в несколько слоев;
  3. На марлю положить небольшое количество зерен граната,  потолочь толкушкой и отжать сок, процедуру повторить несколько раз;
  4. Готовый отжатый сок порционно выливать в подготовленную ёмкость.

Стоит ли включать в свой рацион этот лечебный напиток, вам подскажет собственное самочувствие и мудрость вашего организма.

  • Сок граната входит в состав лечебных диет и помогает бороться с лишним весом.
  • Плод чаще всего используется в народной медицине.
  • Гранатовый сок намного полезнее, чем ананасовый, яблочный и апельсиновый.
  • В гранате содержатся антиоксиданты, причем их больше, чем в зеленом чае.
  • В плодах содержатся витамины, их около 40%  —  этого вполне достаточно для взрослого человека.

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=DS7VImxbpm8

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.

Для мужчин

Полезен ли гранат при диабете

Рецепты салатов

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Винегрет 

Салат мясной

В кулинарии

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Как правильно выбрать гранат

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

При выборе свежего, вкусного плода не стоит обращать внимание на повреждённые и гнилые фрукты. Если гранат мягкий, значит, что он старый или неправильно хранился, возможно подмерзает при транспортировке.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

У спелого плода корка сухая, она обтягивает зерна, «корона» – соцветие, тоже сухое и темного цвета. Наличие зеленоватой короны и влажной уборки – свидетельствует о том, что фрукт не доспел. Корочка должна быть однотонной, коричневой, или бурой. Не допускается в свежем продукте темных пятен, это свидетельствует о том, что зерна внутри поражены гнилью.

Чем тяжелее гранат, тем больше сочных зёрен внутри. В таких плодах перепонки тоньше, а мякоть не высохла. Если надавить на фрукт, можно услышать хруст зёрен.

  • Возьмите несколько плодов, почувствуйте их вес, выберите тот, который выглядит тяжелее для своего размера. Это значит, что внутри гранат сочный.
  • Надавите на кожуру, нужно убедиться, что она плотная, без трещин и не морщится. Если где-то есть трещины, значит семена внутри могут начать подсыхать.
  • Цвет гранатов варьируется от светло-красных до ярко-красных и даже темно-красных глубоких цветов. Лучше всего выбирать те, что темнее.

Самые хорошие плоды граната появляются в продаже в октябре и ноябре – это сезон сбора фруктов.

  • При выборе плодов следует обратить внимание на то место, где у граната был цветок, если эта часть зеленая, то плод не дозрелый.
  • Есть еще один признак недозрелого плода, его корочка гладкая.
  • У спелого плода кожура должна быть слегка подсушенная и через нее прощупываются зерна.
  • Хороший, сочный гранат увесистый, примерно 600 граммов, то есть по весу он тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
  • На кожуре граната не должно быть трещин, вмятин, повреждений. Цвет корки дожжен быть однородный, ни каких пятен и вкраплений.
  • Следует отметить, что спелый гранат не имеет запаха.

Гранат в народной медицине

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Важно! Полезные свойства настой сохраняет недолго — через 3 суток придется заварить новое средство.

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.