Личные планы

Прежде всего, следует сказать о том, как я пришел к голоданию. Был в моей жизни период студенчества – без денег, без какой-либо системы питания и, собственно, почти без питания как такового. Возможно, если бы я жил не в чужом (в то время) для меня городе, все было бы иначе. Правильную жизнь вести не получалось.

Тогда, как почти каждый студент, я любил крепкие напитки и, как ни странно, читать – значительная часть стипендии эти две статьи расходов «отъедали». В итоге, после 5-ти лет обучения в университете я страдал гастритом и сильнейшей изжогой. Все мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, а также целый ряд других съедобных и вкусных вещей, перешли в разряд продуктов, употреблять которые без последствий я не мог.

И вот однажды в книжном магазине мне попалась в руки книга «Чудо голодания» (Поль Брэгг). Утверждениями, содержащимися в ней, я неожиданно для себя проникся и, не откладывая в «долгий ящик», все проверил на собственном опыте. Других книг о голодании больше не читал – ни тогда, ни после, решив, что одного Учителя, советы и рекомендации которого работают в полной мере и ожидаемым образом, вполне достаточно.

Первый мой длительный период регулярного голодания продолжался почти два года. Стабильно, один раз в неделю, за редким исключением, на 24-36 часов я лишал себя всякой еды, устраивая для собственной пищеварительной системы разгрузочные дни.

Все свои голодовки проводил на воде – не дистиллированной, а обычной, покупной, в пятилитровых пластиковых бутылях. Особого дискомфорта в эти дни не испытывал. О том, чтобы попробовать поголодать дольше полутора суток, даже не думал.

Затем, в последующие годы, возвращался к 24-часовым голодовкам исключительно при возникновении в организме сбоев, которые необходимо было устранять. Сейчас приходится лишь сожалеть о том, что регулярные голодания много лет назад не стали моей привычкой, которая помогла бы сохранить здоровье и продлить молодость.

Позже, избавившись от своих проблем с ЖКТ, «подсадил» на еженедельные суточные голодания и мать, которая сделала их частью свой жизни на год или около того. Затем она отказалась от этой практики по собственным причинам.

Что касается возвращения к практике голодания, то личные планы на год достаточно просты: провести без пищи в текущем году минимум 60 дней. Для этого нужно лишь не пропускать еженедельные суточные голодовки на воде и раз в сезон проводить голодание трехдневное. Несмотря на кажущееся внушительным общее количество дней сознательного отказа от пищи, ничего сложного и, тем более, опасного в этом нет. В конце года постараюсь отписаться о результатах и впечатлениях.

Подготовка к голоданию на воде

Если вести речь о самом простом, однодневном, варианте – то о подготовке, как таковой, говорить не имеет смысла. Один разгрузочный день без еды не требует ни особого геройства, ни особых знаний, ни особой подготовки. В «день голода» приемы пищи в течение суток пропускаем, пьем водичку, когда хочется, и не нажираемся при выходе из голодовки – такой соблазн может возникать поначалу.

Суточное голодание без подготовки можно проводить еженедельно. По мере набора опыта регулярного воздержания от пищи на столь короткий срок организм начнет давать вам подсказки — сколько, когда, как часто, и что кушать. Если практику приостановить или забросить, этот внутренний голос довольно быстро затихает при возврате к обычному, хаотическому и нездоровому питанию.

Что касается воздержаний от пищи в течение трех-пяти суток, то тут подготовка уже нужна. Это процесс индивидуальный, и каждый, возможно не сразу, но выбирает оптимальный для себя вариант. В моем случае необходимо два-три дня перед голоданием:

  • питаться только кашами, салатами и отварными овощами;
  • воздержаться от любых напитков и жидкостей, кроме воды;
  • поддерживать ровный и благожелательный эмоциональный фон;
  • не перегружать организм физически.

Правила, на мой взгляд, простые и выполнимые.

Тем, кто пытается поголодать 3 дня впервые, лучше начинать не в холодное время года (т.к. с непривычки организм будет мерзнуть) и в домашних условиях (т.е., в выходные, праздники, отпуск). Брэгг рекомендует проводить голодания продолжительностью более 3-х дней в условиях, приближенных к идеальным – с возможностью отдыхать и двигаться в любое время.

Впрочем, мое первое длительное голодание (двое суток выход на сутки еще пять суток) пришлось проводить без изменения режима – ходить, как и раньше, на работу; заниматься физическим трудом; общаться с людьми, которые приносили с собой на обед вкусно пахнущую еду; даже пару раз готовить дома для семьи.

Однодневное голодание, выход из однодневного голодания

Но у меня было безвыходное положение в виде очередной хронической болячки, с которой в течение трех месяцев не могли справиться врачи и выписываемые ими препараты. Мне надоело сливать деньги на дорогие лекарства — фактически в пустоту, и в один прекрасный момент я совсем отчаялся, решив прибегнуть к радикальному методу – лечебному голоданию. Решил – сделал.

Все сказанное можно отнести и к подготовке к такому, достаточно распространенному способу сбросить лишний вес, как голодовка для похудения. Просто не нужно превращать этот процесс в самоотверженное страдание или показное самоистязание. Подготовились – голодаем, без лишних сантиментов и без привлечения внимания окружающих. Вам ведь не нужны чужие отрицательные эмоции?

Длительное лечебное голодание, разумеется, потребует более серьезной подготовки, достаточного опыта и понимания процесса. И это разговор отдельный, выходящий за рамки темы статьи.

Голодание: первый день

Первый день голодания многодневного ничем не отличается от обычного 24-часового воздержания от пищи. За исключением того, что ваш мозг в этот раз будет знать, что через сутки ему не перепадет привычных порций глюкозы.

В течение всего этого дня я пью воду. Мне больше полутора – двух литров воды в день не требуется. Пью, когда накатывает желание поесть, небольшими порциями – по 150-200 мл. Этот простейший прием помогает избавляться от голода на час-другой.

В целом, ощущения терпимые. Мышечной усталости нет. Из малоприятных индивидуальных побочных эффектов:

  • некоторая рассеянность (работы, для выполнения которых требуется сосредоточенность, занимают больше времени;
  • периодически появляющееся в течение дня желание вздремнуть, но это не постоянная сонливость.

Объясняю подобное постоянным дефицитом сна. Если вам удается полноценно отдыхать, скорее всего, удастся избежать и снижения концентрации внимания в день голодовки.

Перед сном – стакан воды. С засыпанием лично у меня проблем не возникало. Количество сновидений и их яркость увеличивается, как в первую «голодную» ночь, так и в последующие – удавалось вспомнить до десятка не связанных друг с другом (и с едой) сновидений.

  • Важно! Первый день – показатель качества входа в многодневное голодание. Если голоданию сопутствуют головные боли или ощущения, сопровождающиеся серьезным дискомфортом, я предпочитаю не продолжать насилие над собственным организмом и попробовать зайти в голодовку днем-двумя позже. При повторном заходе никаких неудобств и неприятных ощущений ни разу замечено не было.

Голодание: день второй

Что происходит во второй день голодания? Каких сюрпризов ожидать от тела и мозга? Насколько проще/сложнее двигаться дальше?

Считаю, что во второй день важно «случайно» не забыть о намерении поголодать еще какое-то время. Да и вообще, начиная со вторых суток необходимо тщательнее следить за собой – тело подчиняется инстинктам, оно может воспользоваться моментом, чтобы тихонько пожрать, пока мозг находится в трансе. А в трансе мозг человека находится довольно часто.

Для кого-то это может стать любопытным открытием. Мне не раз приходилось говорить себе «Стоп!», когда я ловил себя на том, что двигаюсь по направлению к кухне или того хуже – уже стою напротив холодильника ) В такие моменты начинаешь понимать, что подразумевал Брэгг, говоря, что человек — раб своего желудка.

На мой взгляд, вторые сутки в трёхдневном голодании — самые сложные в психологическом плане. Мозг, отчаянно жаждущий получить привычную порцию глюкозы, в этот день вполне способен придумать и обосновать благовидный предлог для того, чтобы отказаться от продолжения эксперимента и, возможно, от всех последующих попыток по его проведению.

При этом голод, по моим ощущениям, намного сильнее не становится. Он вполне терпим и дает знать о себе не постоянно, накатывая лишь периодами. Как и в первые сутки, нейтрализовать его помогает употребление воды.

Периодически также наблюдается ощутимая слабость в ногах и руках, словно от усталости. Важно не поддаваться желанию проваляться большую часть времени на диване, даже если у вас этот день выходной. Желательно продолжать заниматься той же деятельностью, что и в обычные дни, если это не тяжелый физический труд – так легче сохранить тонус и отвлечься от ненужных мыслей, да и день в делах пройдет незаметнее.

Холод, если голодание проводится зимой, чувствуется отчетливее. В летнюю жару, напротив, гораздо комфортнее – меньше потеешь, даже при физических нагрузках. Небольшой озноб в голодные дни в любое время года — это нормально.

Третий день голодания

День, когда чувство голода появляется гораздо реже и становится настолько слабым, что большую часть времени уже и не вспоминаешь о том, что «тело не ело» почти три дня. Трехдневная голодовка на воде начинает внутренне восприниматься как благо. Если два дня до этого вы поддерживали позитивный настрой и проявляли двигательную активность, переход в третьи сутки принесет вам заметное облегчение.

Именно в этот день появляется легкость в теле и мыслях, внутреннее ощущение свободы, независимости от еды. Аппетит пропадает, мыслей о еде больше нет, а вот времени и энергии становится заметно больше.

Но нужно быть морально готовым и к тому, что третий день не станет легче второго. На человеческий организм действует множество переменных факторов (режим и качество питания до входа, текущее состояние здоровья, перенесенные стрессы, погодные условия и т.д. и т.п.), уникальное сочетание которых способно изменить общую картину и испытываемые ощущения.

Однодневное голодание, выход из однодневного голодания

Кстати, остаться еще на одни сутки после третьего дня голодания значительно легче, чем после первого и второго. При этом существенной разницы между тем, как организм воспринимает четырехдневное голодание и трехдневное, я не замечал.

Правильный выход

Пару слов о том, как правильно завершать трехдневное голодание. Чтобы совершенный вами подвиг не стал напрасным, выход из трехдневного голодания должен быть постепенным, без излишеств.

Поль Брэгг рекомендует придерживаться при выходе питания, в основе которого — свежие и вареные овощи, предлагая на время исключить из рациона мясные и молочные продукты, рыбу, яйца, мучные изделия. После трех-пятидневного голодания облегченного диетического питания на протяжении одного-двух дней вполне достаточно.

По своему опыту могу сказать, что аппетит возвращается не сразу, поэтому для его удовлетворения много пищи не потребуется. В первый день выхода мне хватает овощей (свеклы и моркови), приготовленных на пару в мультиварке и салатов из свежих овощей. Во второй день выхода к салатам добавляю в небольших количествах каши — овсяную, гречневую, пшенную. Далее — питаюсь как обычно.

Голодание три дня: результаты

Итак, что дает трехдневное голодание, каких результатов ожидать и на что ориентироваться?

Разумеется, если это единичный эксперимент, о каких-то серьезных и долговременных изменениях говорить не приходится. Но даже однократному многодневному голоданию сопутствуют эффекты, не заметить которые просто невозможно.

Первое, на что обращаешь внимание – это потеря веса. В моем случае: по килограмму за каждый день голодания и еще несколько дней после. После первого пятидневного голодания эффект потери веса у меня продолжался еще в течение десяти дней с момента выхода. Итого: минус 15 кг (с 98-ми до 83-х). Затем вес так же постепенно вернулся, но уже к более низкой отметке, чем изначально.

Из других сопутствующих эффектов можно назвать следующие: утихают воспалительные процессы (иногда насовсем, но чаще, если речь о хроническом заболевании — лишь на некоторое время), становится чище (здоровее) кожа, становится легче дышать (очищаются пазухи, полностью пропадает насморк), улучшается пищеварение.

Голодание делает организм более восприимчивым к вкусу и качеству продуктов. Первые дни после выхода получаешь настоящее удовольствие от обычной пищи, вкусовые ощущения словно обновляются. Тело начинает чувствовать энергию, меньше устает днем и лучше спит ночью. Этих простых и, вместе с тем, таких необходимых человеку ощущений достаточно для того, чтобы поверить в саму возможность перемен, и для того, чтобы сделать регулярное голодание частью своего образа жизни.