Таблица продуктов

Таблица продуктов высокой, средней и низкой аллергенности, приведенная ниже, подскажет не только о том, что можно и что нельзя есть при экземе, но и составить примерное меню на время рецидива патологии. Первые блюда следует полностью исключить из своего рациона, вторые можно употреблять приблизительно один раз в три дня, а третьи — допускаются ежедневно.

Продукты высокой аллергенности Продукты средней аллергенности Продукты низкой аллергенности
  • жирное мясо;
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • красные овощи и фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • копчености, жареное;
  • маринады, соления;
  • полуфабрикаты;
  • пища с химическими добавками — красителями, ароматизаторами и консервантами.
  • картофель;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • мясо индейки и кролика;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • рис;
  • персики;
  • клюква.
  • постное мясо;
  • вегетарианские бульоны и супы;
  • растительное масло;
  • выпечка без дрожжей;
  • любые крупы;
  • зеленые листовые овощи;
  • кабачки, огурцы, тыква;
  • зелень;
  • яблоки, груши;
  • фасоль;
  • арбуз;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, слива.

При этом ограничения в питании не означают, что нужно голодать. Скорее наоборот — правильно составленное меню, сбалансированное по питательным и полезным пищевым компонентам, позволит ускорить процесс выздоровления больного.

В сложных клинических случаях необходимо соблюдать диету под наблюдением врача с полным отказом от продуктов средней и высокой аллергенности. Также рекомендуется вести пищевой дневник, который поможет более ответственно относиться к питанию. Рассмотрим далее, как оно будет зависеть от разных форм патологии.

Блюда следует приготовить на пару, запекать или варить. На время диеты при острых состояниях экземы на руках для нормализации работы кишечника рекомендованы куркума, цельные злаковые культуры, отруби.

Общие рекомендации:

  • лечиться необходимо под контролем врача;
  • кушать продукты, которые прошли термообработку;
  • растительное масло добавлять согласно рецептам для заправки салатов, но не для жарки;
  • при обострении дерматоза находиться на лечебном питании, рацион расширять постепенно;
  • придерживаться графика приема пищи. Диетическое питание принимают чаще, но мелкими порциями.

Запрещенные

В таблицу входят продукты, потребление которых необходимо уменьшить или полностью удалить из меню.

Перечень продуктов, которые нельзя есть при любой экземе Примеры
Овощи Морковь, салатный перец, помидоры.
Фрукты Цитрусовые, гранаты, манго.
Ягоды Красная смородина, виноград.
Крупы, макароны Рисовая крупа и манка, вермишель.
Орехи и сухофрукты Орехи, изюм.
Мясо, рыба, яйца Свинина, баранина, рыба (скумбрия, сардина, треска), яйца.
Сладкие блюда Пирожные, шоколад, конфеты – любые сладкие блюда промышленного производства.
Молочные продукты Сыр, творог с жирностью свыше 15% .
Продукты быстрого приготовления Фастфуд, консервы.
Питье Спиртное, сладкая газировка, минеральная вода с газом, кофе.

Разрешенные

Полезные продукты Примеры
Овощи (свежие, отварные) Кабачки, баклажаны, капуста, лук, патиссоны, фасоль, чечевица, топинамбур.
Фрукты Банан, нектарин, яблоки.
Ягоды Крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная.
Кисломолочные продукты Кефирные, йогуртные, творожные блюда (обезжиренные или с низким процентом жирности).
Мясо, рыба Гипоаллергенное мясо (курица, индейка, кролик, говядина), речная рыба.
Питье Минеральная негазированная вода, зеленый и черный некрепкий чай, отвар шиповника.

Необходимость правильного питания при экземе

Овощи и ягоды

Ослабленный иммунитет, авитаминоз – провоцирующие факторы для развития болезни. Истощенному организму требуется витаминизированное питание, нормализация метаболизма. При составлении диеты ограничивают количество легкоперевариваемых углеводов.

Питание при экземе основывается на белковой продукции (молочные блюда, нежирное мясо и рыба). Пища должна содержать необходимое количество витаминов, не вызывать аллергию и не провоцировать дальнейшие рецидивы заболевания.

При дерматитах, независимо от вида, рекомендовано исключить сладкие, мучные, жирные, пряные блюда. Под запретом пища, которую готовят методом жарки. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, употреблять алкоголь, сладкую газировку, кофе.

Питание при ремиссии заболевания

Нет определенных требований по ограничению употребления воды при составлении гипоаллергенной диеты при экземе. Прием жидкости необходим для нормализации водно-солевого режима, профилактики обезвоживания. Нельзя употреблять алкоголь, сладкую газировку, соки промышленного производства.

Диета при экземе — сухой, мокнущей, профессиональной и прочих ее формах — неотъемлемая часть эффективного лечения и продолжительной ремиссии. Ее назначением во всех клинических случаях занимается врач. Нередко рацион приходится менять в полном объеме, а во время рецидивов воспалительного процесса подвергать его еще более жесткой коррекции.

Соблюдение диетических принципов позволяет ослабить клинические проявления экземы, поскольку все жизненно важные системы организма начинают работать удовлетворительно. Так как же должно выглядеть меню пациента с учетом формы и локализации кожного заболевания?

Диета при экземе

Микробная экзема. При экземе, вызванной инфекционными факторами — бактериальной или грибковой микрофлорой, основу рациона должны составлять растительно-молочные продукты. Подробное меню корректирует врач, но под запретом, практически во всех клинических случаях, оказываются:

  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • специи, пряности;
  • газировка;
  • сыр.

Из рациона следует убрать все продукты, которые содержат значительный процент химических добавок — красителей, консервантов и ароматизаторов.

При этом пациенту разрешена растительная пища, обладающая аллергенными свойствами, например овощи и фрукты красного цвета, горошек, кукуруза, чеснок, орехи. Перечисленные продукты позволены только во время ремиссии заболевания, при рецидиве микробной экземы они тоже оказываются под запретом.

Основу меню должна составлять пища, приготовленная на пару или путем отваривания и запекания: супы на овощном бульоне, нежирные тефтели из рыбы и курицы, каши и молочная продукция за исключением сыров. Соль рекомендуется свести в рационе к минимуму. Если готовое блюдо кажется излишне пресным, можно попробовать добавить в него разную зелень.

Питьевую воду желательно употреблять минеральную, но без газа. Питьевой режим крайне важен, а это означает, что ежедневно взрослому человеку нужно пить не менее 2 литров воды.

Атопическая или аллергическая экзема. Суть гипоаллергенной диеты заключается в подборе продуктов питания, употребление которых позволит минимизировать клинические симптомы воспалительного процесса и ускорить наступление ремиссии. При атопической экземе провокатором патологии становится не только пища, но и прочие внешние факторы, например шерсть, пыль и пр.

Диеты важно придерживаться с момента первых признаков патологии. В период ремиссии необходимо повторять ее с периодичностью в 1–2 недели, чтобы достигнуть стойкого удовлетворительного эффекта в течение длительного времени.

набор для овощного рагу

Рекомендации при аллергической форме дерматоза выглядят следующим образом:

  • Рацион должен быть основан на кисломолочной продукции и растительной клетчатке — желтого или зеленого окраса, кроме того, разрешены каши на воде, постное мясо и растительное масло.
  • Под запрет попадают морепродукты, жирная и жареная пища, колбасные и кондитерские изделия, орехи, виноград, грибы, красные овощи и фрукты.

Дисгидротическая экзема. Питание при этой форме дерматоза, который относится к хроническим расстройствам, — важная составляющая лечения. Пациенты страдают от зудящих серозных высыпаний в области ладоней и стоп. Правильно составленный рацион позволит смягчить симптомы заболевания и облегчить самочувствие человека.

Из меню необходимо исключить следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар;
  • острое, жареное, копченое.

Перечисленные продукты усиливают проявления раздражения и зуда, способствуют обострению патологического процесса, негативно влияют на работу желудка и кишечника.

Основу диеты при дисгидротической экземе должны составить фрукты и овощи нейтрального цвета, кисломолочная пища, нежирные сорта мяса и рыбы. Такие рекомендации позволят свести к минимуму рецидивы воспаления. Придерживаться диеты нужно с момента обострения дерматоза в течение 1–2 месяцев, но учитывая, что заболевание имеет хронический характер, в некоторых случаях ее требуется соблюдать всю жизнь.

Себорейная экзема. Заболевание развивается по причине нарушения работы сальных желез, сопровождается выраженным зудом и шелушением кожи, преимущественно в области волосистой части головы и лица.

К обострению воспалительного процесса приводят жирная, жареная и острая пища, кондитерские изделия и сахар, поэтому в период обострения патологического процесса от них следует полностью отказаться, а во время ремиссии — минимизировать их объем в рационе.

Йогурт с клубникой

Основу питания должны составлять растительные и обезжиренные кисломолочные продукты, легкоусвояемая белковая пища, приготовленная путем отваривания или на пару. Важно соблюдать питьевой режим; помимо воды желательно употреблять травяные чаи на основе ромашки и мяты.

Нуммулярная экзема. Сыпные элементы при этой форме дерматоза впервые возникают на кожных покровах нижних конечностей, на спине и ягодицах в виде окружностей, внешне напоминающих монеты. Заболевание чаще встречается в молодом возрасте и у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Алкоголь способен спровоцировать возникновение рецидива нуммулярной экземы, поэтому необходимо соблюдать не только принципы правильного питания, но и вести трезвый образ жизни. Диета должна состоять преимущественно из белковой и растительной пищи. Важно избегать всего жирного, сладкого, острого и соленого.

Сухая экзема. Дерматоз сухого типа считается реакцией иммунной системы на пролонгированное воздействие внешних факторов — аллергенов, а также сигналом, указывающим на проблемы в работе почек и печени. В связи с этим правильно организованное питание при экземе этого типа вместе с приемом лекарств считается залогом выздоровления и предотвращения рецидивов воспалительного процесса.

При сухой экземе рекомендуется обратить внимание на вегетарианские принципы питания, то есть желательно, чтобы основу рациона составляла растительная пища. Во время ремиссии ее разрешается дополнить легкоусвояемыми белковыми блюдами, например слабыми бульонами, запеканками и рагу. Ежедневно в рационе должны присутствовать каши, а употребление картофеля и морепродуктов нужно уменьшить. Рыбу кушать можно и необходимо, но она не должна быть жареной или копченой.

Каждый день в меню должны присутствовать свежевыжатые овощные соки, преимущественно морковный, капустный и свекольный. Такой напиток содержит максимум витаминов группы В и микроэлементов, ценных для кожи и местного иммунитета.

Мокнущая экзема. Идиопатическая или мокнущая форма дерматоза может быть спровоцирована различными патогенетическими факторами. К ним относятся иммунные расстройства, контакт с внешними раздражителями, употребление пищевых аллергенов и пр. Поэтому диета при патологии мокрого или мокнущего типа должна состоять из гипоаллергенных продуктов: это снизит степень проявления острой симптоматики заболевания и предупредит ее рецидивы.

Основу рациона должны составлять фрукты и овощи за исключением цитрусовых, красных яблок, киви, арбузов и дынь. Супы и вторые блюда в период обострения заболевания должны быть приготовлены в вегетарианских традициях — от мяса рекомендуется отказаться до наступления стойкой ремиссии. Можно заменить его речной рыбой. Также разрешены каши и гарниры из круп.

Пища должна быть приготовлена из продуктов натурального происхождения. Консервы, полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления необходимо исключить как в период обострения воспалительного процесса, так и после выздоровления. Желательно употреблять больше воды — не менее 2 литров в сутки для взрослого человека, чтобы вывести токсины и аллергены из организма, улучшить работу пищеварительного тракта.

Хроническая экзема. Любая форма экземы считается преимущественно хроническим заболеванием, а это значит, что она склонна к периодическим рецидивам. Чтобы исключить обострения, необходимо свести к минимуму содержание в рационе продуктов с высокой степенью аллергенности, о которых было рассказано в таблице выше.

Также ограничения касаются алкогольных напитков. Длительное течение экземы и необходимость приема лекарственных препаратов ослабляют организм, и улучшить его состояние может сбалансированная диета и назначение поливитаминных комплексов.

При любой форме экземы можно разнообразно и полноценно питаться. Ограничения в рационе не означают, что человеку придется есть исключительно пресную и скудную пищу. Можно найти множество рецептов в интернете, попробовать модернизовать их, применив вместо соли и специй зелень и травы. Благодаря этому меню не пострадает, а симптомы воспалительного процесса постепенно сойдут на нет и наступит долгожданная ремиссия.

Диета при экземе на руках. Дополнительно к основным принципам, зависящим от кожного поражения, требует обязательного включения в рацион витаминов группы В, в частности В1, В2 и В9, а также витаминов А и С, железа и йода. Перечисленные микроэлементы способны смягчить симптомы воспалительного процесса и устранить раздражение на пальцах и кистях рук, улучшить регенеративные возможности эпидермиса и ускорить выздоровление пациента.

Диета при экземе на ногах. Помимо требований к организации питания по основной форме заболевания, направлена на коррекцию водно-солевого обмена, так как у пациентов с подобной локализацией дерматоза, как правило, встречаются подобные нарушения. Необходимо соблюдать питьевой режим, и помимо очищенной негазированной воды, ежедневно употреблять свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, кисломолочные напитки, квас. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости, не считая воду.

Экзема на лице. Локализация воспалительного процесса на лице, как правило, указывает на серьезные нарушения в иммунной системе. В связи с этим в меню такого пациента не должны входить пищевые аллергены, а также жирное, жареное, соленое и мучное до того момента, пока основные клинические проявления экземы не исчезнут. Таким образом, человеку с локализацией дерматоза на лице рекомендуется растительно-молочная диета с исключением раздражающих факторов.

Суть гипоаллергенной диеты

Вид экземы Особенности Как составить гипоаллергенное меню
Себорейная Дерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо). Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы.

Ограничение употребления орехов, цитрусовых фруктов, меда.

Дисгидротическая Поражаются конечности (пальцы, ступни, кисти рук). Диета при дисгидротической экземе состоит из овощных салатов, нежирного мяса, вегетарианских супов, каш (кроме манной). Исключают цитрусовые, ягоды красного цвета, сладости, консервированные блюда.
Микробная Проявляется на участках грибкового или микробного наружного повреждения кожи, может распространяться по всему телу. Диета составляется на основе растительно-молочных продуктов. Разрешена белковая пища, супы, каши. Исключить алкоголь, сладкую газировку, соленые блюда, специи, соль.
Аллергическая Возникает в ответ на аллерген. Лечить не нужно, проходит после устранения аллергена. Аллергикам нужно определить продукт, на который возникла реакция. Включить в рацион продукты с повышенной гипоаллергенностью: кисломолочные блюда, зелень, фрукты. Исключить морепродукты, сладости, красные ягоды, орехи, фастфуд.
Мокнущая Место локализации – конечности (руки, ноги). Пузырьки с серозной жидкостью лопаются. В рацион включить: некислые фрукты и овощи, отварную курицу и речную рыбу. Продукты, которые ускоряют рецидивы мокнущей экземы: сладкие блюда, продукты быстрого приготовления.
Сухая Возникает по причине избыточной сухости кожных покровов. Опасные проявления: на месте пузырьков появляются трещины и корки. Рекомендации к составлению: перечисленное выше диетическое белковое меню, овощные соки. Исключить трудноперевариваемую пищу, морепродукты, сладости.

Диета гипоаллергенная при любой экземе помогает смягчить, или полностью устранить проявления патологии.

Нельзя Можно
  • сладости, сдоба, выпечка;
  • консервы;
  • копчености, маринады;
  • приправы – соль, перец;
  • яйца;
  • мясо с высоким содержанием жира, морепродукты;
  • сыры, цельное молоко и продукты на его основе, мед;
  • майонез и другие соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • картофель, томаты, чеснок, цитрусовые плоды;
  • спиртные, энергетические, газированные напитки;
  • орехи, растительные продукты красного цвета, дыня;
  • продукты из пшеницы или пшеничной муки.
  • овощи, любая зелень;
  • крупы, кроме манной;
  • диетические, веганские супы;
  • рыба речная;
  • мясо диетическое, субпродукты;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • свежие соки, фрукты, сухофрукты;
  • подсушенный хлеб из гречишной, ржаной муки;
  • растительные масла.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 1,5 л. Это может быть очищенная или лечебная вода, чаи из трав, соки, отвар из плодов шиповника.

Строго соблюдать гипоаллергенную диету следует при аллергической форме экземе. Спровоцировать появление высыпаний могут пищевые аллергены, шерсть и пух, пыльца, гигиенические средства. Но лечебное питание помогает устранить проявление болезни, независимо от причин. При других формах болезни допускаются незначительные отклонения в рационе.

Питание при экземе во время обострения

Во время активной фазы лучше употреблять только вегетарианские блюда. Для устранения сильного зуда и жжения можно поголодать сутки, или устроить разгрузочный день. Но при наличии серьезных патологий органов пищеварительной системы делать это нельзя.

Диета при экземе в острой стадии:

  • нельзя включать в меню ярко окрашенные растительные продукты, цитрусовые и экзотические плоды;
  • гарниры и первые блюда готовить на воде, добавлять немного молока или диетического бульона;
  • полностью исключить соль, мясо, картофель любые сладости;
  • пить свежие соки светлого цвета, увеличить количество блюд из капусты, моркови и бобовых овощей в недельном рационе.

Когда явные проявления кожной патологии отсутствуют, в меню можно добавить ягоды, орехи, зелень, бахчевые культуры.

Во время острой фазы воспалительного процесса важно употреблять достаточный объем чистой воды, а также отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения. Это позволит успешнее и быстрее вывести из организма шлаки и токсины, улучшить самочувствие пациента и сократить степень клинических проявлений патологии.

При обострении хронической экземы, например на руках и ступнях ног, требуется соблюдения гипоаллергенной диеты с исключением любых продуктов, провоцирующих неадекватную реакцию со стороны кожных покровов и усиление воспалительных явлений на эпидермисе. Это могут быть пряности, специи, алкоголь, кофеин, промышленные соусы — кетчупы и майонезы — и многое другое, что способно спровоцировать повышенную чувствительность кожи (подробнее см. в таблице о продуктах средней, высокой и низкой аллергенности).

Пищу следует готовить на пару или путем запекания, обжаривание и прочие вредные способы исключены. Основу рациона должна составить растительная пища, а также легкоусвояемые белки и кисломолочные продукты. Соблюдая эти правила, можно заметно сократить симптоматику воспалительного процесса, избавиться от зуда и раздражения кожи за максимально короткое время, ускорить наступление ремиссии.

Как правильно составить меню?

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

Диета при экземе на руках и ногах

Рассмотрим в следующей таблице, каким может быть примерный рацион на неделю для лиц с подтвержденными дерматологическими проблемами.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на воде, сухарик, зеленый чай Йогурт без добавок, яблоко Вегетарианский борщ, паровые котлеты, зефир, компот Запеченный фрукт, кефир Рагу из овощей, сухарики, кисель
Вторник Каша из тыквы с пшеном, свежевыжатый морковный сок Творог, смородина Овощной суп с рисом, фаршированный перец, зеленый чай Постное печенье, йогурт Речная рыба с овощами, компот
Среда Рисовая каша, кисель Сок, постное печенье Суп-пюре из тыквы, плов с постным мясом, компот Кефир, яблоко Индейка с овощами, чай
Четверг Гречневая каша, чай Йогурт Вегетарианские щи, фаршированные кабачки, чай Сок, любые разрешенные ягоды Овощное рагу с курицей, кефир
Пятница Творожная масса с сухофруктами, компот Печенье, груша Рыбный бульон, овощи с куриными фрикадельками, чай Сухарики, кисель Запеканка из тыквы, чай
Суббота Пшеничная каша, сок Йогурт, яблоко Суп-пюре из кабачка, голубцы со сметаной, компот Печенье, чай Салат, запеченное мясо кролика
Воскресенье Ячневая каша, фрукты Сухарики, кисель Суп на курином бульоне с вермишелью, паровые котлеты, чай Фрукты, творог Рагу из овощей, рыбные тефтели, компот
День недели Примерный рацион
Понедельник Завтрак: овсяная каша, 1 банан
Перекус: спаржевый салат
Обед: овощной суп на курином бульоне, отварной картофель, паровая говяжья котлета
Полдник: 1-2 банана
Ужин: творожная запеканка с черносливом
Вторник Завтрак: тост из ржаного хлеба, 1 огурец
Перекус: яблочный смузи
Обед: суп из фасоли, запеченный картофель, отварная рыба
Полдник: 2 яблока
Ужин: салат из цветной капусты, ржаной хлеб
Среда Завтрак: ячневая каша
Перекус: 1 яблоко, йогурт без добавок
Обед: гречневый суп с фрикадельками из кролика, овощной салат
Полдник: обезжиренный творог
Ужин: паровой омлет с овощами
Четверг Завтрак: овсяная каша
Перекус: 2 банана, стакан нежирного кефира
Обед: отварная гречневая каша с говядиной
Полдник: нежирный творог
Ужин: салат из брокколи
Пятница Завтрак: гречневая каша
Перекус: ягодный десерт из крыжовника
Обед: овощной суп-пюре, салат из свеклы, картофель, приготовленный на пару
Полдник: 1 стакан нежирного кефира, яблоко
Ужин: отварная рыба
Суббота Завтрак: овсяная каша с черникой
Перекус: 2 яблока
Обед: свекольник, отварная вермишель, котлета на пару из птицы
Полдник: паровой омлет
Ужин: мясо кролика на пару
Воскресенье Завтрак: перловая каша с черносливом
Перекус: яблочный смузи
Обед: уха, отварной картофель, овощной салат
Полдник: нежирный творог, яблоко
Ужин: паровой омлет

Питье употребляют произвольно: минеральная негазированная вода, отвары трав, шиповника, кисель из ягод (кроме красных), зеленый и черный чай с фруктозой, самостоятельно приготовленные соки (в т.ч. березовый).

При экземе есть нужно небольшими порциями, 4–6 раз в день. Ужин должен быть легким, за 2–3 часа до сна.

Завтрак
  • каша из тыквы, компот или травяной чай;
  • рис с ягодами или сухофруктами, сок;
  • творог с ягодами или зеленью, заправить сметаной;
  • овсяные или злаковые несладкие хлопья.
Обед
  • бульон из курицы, постный борщ или суп-пюре;
  • паровые тефтели из индейки, куриные или рыбные котлеты;
  • неочищенный рис, вареное мясо, овощное рагу.
Ужин
  • рыба на пару или на гриле с салатом из зелени и овощей, компот;
  • овощная запеканка;
  • мясо кролик с гарниром из овощей на пару;
  • печеный картофель или гречневая каша, салат из моркови.

Для перекусов подойдут ягоды, фруктовый салат с заправкой из нежирного йогурта, печеное яблоко. Перед сном выпить стакан кефира или ряженки для улучшения работы ЖКТ.

Эффективность голодания при экземе

При обострении симптомов избавиться от экземы поможет голодание с принятием достаточного количества жидкости. Голодать без ущерба для здоровья можно не более 1-2 дней. Запрещается сухое голодание, в целях профилактики обезвоживания голод должен сопровождаться обильным питьем.

Чтобы голодание принесло пользу, необходимо правильно осуществлять вход и выход из него. Особенности голодания:

  1. За 1-2 дня до мероприятия голодающий должен исключить вредную еду. Включить в рацион каши на воде, отварные овощи. Исключить физические нагрузки, походы в баню и сауну. Отдать предпочтение неспешным прогулкам на свежем воздухе, умеренным физическим упражнениям.
  2. В день голодания рекомендовано пить только воду. Основное требование к воде – чистота. Не допускается прием сладких газированных напитков, магазинных соков с целью похудения.
  3. Вредные привычки на период лечения исключить.
  4. Для выхода из голодания питаться постепенно, небольшими порциями. Подойдет овощное или фруктовое пюре без добавления сахара, соли и других добавок, каши на воде.
  5. Постепенно дополнять рацион новыми блюдами. По мере восстановления организма после болезни рацион можно дополнять блюдами из списка ограниченных.

Поскольку экзема и псориаз часто возникают по причине ослабленного иммунитета, необходимо укреплять организм закаливанием, регулярными прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими упражнениями. В период межсезонья и обострения ОРВИ по назначению врача следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Во время лечения особое внимание уделять правилам личной гигиены.

Статья проверена

редакцией

Диета для беременных и кормящих, детей, пожилых

Дети. Если у ребенка диагностирована экзема, многие родители тревожатся, чем его кормить, чтобы избежать новых высыпаний и обострения патологического процесса. В общих чертах детский рацион практически не отличается от питания взрослого человека, но, конечно же, есть свои нюансы, о которых мы расскажем далее.

Поскольку организм ребенка растет, ему необходим белок — строительный материал для новых клеток. Фрукты и овощи, даже в достаточном объеме, могут удовлетворить потребность малыша в микроэлементах и витаминах, ценных для работы иммунитета и прочих внутренних систем, однако они не способны компенсировать нехватку белка.

В меню маленького пациента должны отсутствовать жирные и жареные блюда, острые и маринованные продукты, полуфабрикаты, консервы и шоколад. Следует сократить употребление пищи, богатой углеводами — кондитерские изделия, сахар и сладости, магазинные соки, а во время обострения экземы от них и вовсе нужно полностью отказаться.

Корректировать диету и вносить в нее изменения может только врач. Кроме организации питания, специалист может дать рекомендации по приему напитков из лекарственных растений, облегчающих течение заболевания, например отвар шиповника. С учетом того, что обострения экземы чаще наблюдаются в холодное время года, когда иммунная система становится слабее, важно в этот период принимать поливитаминные комплексы и добавки, чтобы укрепить и поддержать системную защиту детского организма.

Беременные. Лечение любой формы экземы у женщины, которая готовится стать матерью, должно проводиться не только разрешенными врачом лекарственными препаратами и народными средствами, но и организацией правильного питания. Это важно как при остром воспалительном процессе, так и при хроническом.

Будущим мамам разрешается не все. Важно исключить из рациона такие продукты, как кофе, шоколад, цитрусовые, окрашенные в красный цвет фрукты, томаты, полуфабрикаты, соусы, копчености, маринованные и соленые блюда, жирное и жареное, специи. Пациентке рекомендуется переход на белково-растительную диету (нежирные сорта мяса и рыбы, каши, фрукты и овощи) с обязательным включением в меню кисломолочных напитков.

Пищу нужно отваривать, запекать или готовить на пару. Приветствуется дробная диета, то есть питание малыми порциями через приблизительно равные промежутки времени 5 раз в день. Важно соблюдать питьевой режим — беременной следует употреблять не меньше 1,5 л чистой воды в сутки.

Кормящие. Лечение экземы у женщины в период грудного вскармливания требует обязательной организации правильного питания. Как правило, оно для кормящей мамы не сопряжено с серьезными сложностями, так как сам процесс лактации тоже требует соблюдения определенных диетических принципов. После рождения малыша женщине следует отказаться от вредной пищи и сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов, чтобы не навредить здоровью грудничка.

Если у кормящей мамы возникло обострение или рецидив экземы, ей необходимо отказаться от таких продуктов, как орехи, мед, шоколад, цитрусовые, клубника, томаты, красные яблоки, специи и сладости. Пищу нужно готовить щадящими способами — с помощью отваривания или запекания в духовке, ни в коем случае ее не стоит жарить, коптить, мариновать и пр.

Приоритет в составлении меню важно отдавать растительной клетчатке — овощам и фруктам, легкоусвояемым белкам — постному мясу птицы и рыбы, кисломолочным блюдам — творогу, кефиру и натуральным йогуртам. Чистую воду следует употреблять в течение всего дня в объеме 2 литров.

Пожилые. Чтобы быстрее выздороветь и восстановить состояние кожных покровов, лицам преклонного возраста в комплексе с лечебными мероприятиями рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Диета для пожилого человека основывается на белковой и растительной пище, но при этом в ней не должно содержаться много калорий.

Перечислим список продуктов, которые разрешены немолодым пациентам:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварное постное мясо;
  • каши и различные крупяные гарниры;
  • речная рыба.

Питание во время обострения

Важно убрать из меню легкие углеводы, воздержаться от выпечки и кондитерских изделий. Стоит избегать алкоголя, копченых и соленых блюд, острой и маринованной пищи, меда и кофеина. Пациент должен обращать внимание на то, после каких блюд у него усиливается зуд и появляются новые сыпные элементы, и обязательно исключить эту пищу из рациона.

Простые рецепты

Предлагаем ознакомиться с некоторыми блюдами, разрешенными при лечении экземы как в детском возрасте, так и среди взрослых.

Рецепт паровых котлет.

Продукты: 500 г куриного фарша, 2 сырых желтка (белки нужно аккуратно отделить и не добавлять в блюдо, так как они могут оказаться провокаторами аллергического процесса), зелень укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления: фарш соединить с желтками, зеленью и небольшой щепоткой соли, тщательно перемешать и на 30 минут поставить в холодильник. Спустя указанное время сформировать котлетки, уложить их в емкость для готовки на пару, предназначенную для мультиварки. В чашу налить воды, установить контейнер с будущими котлетками и поставить режим «Выпечка» или «На пару». В большинстве мультиварок приготовление этого блюда занимает около 45 минут.

Рецепт фаршированных кабачков.

Продукты: 3 кабачка, 800 г куриного фарша, 2 сырых желтка, 1 стакан риса, 1 луковица, соль.

Способ приготовления: очищенные кабачки нарезать колечками толщиной примерно 3 см и выложить в форму для запекания. Тщательно промыть рис, смешать его с измельченным луком, желтками и фаршем, добавить немного соли. Начинку выложить на кабачковые кольца и выпекать блюдо в течение 45 минут в духовке при температуре 180 °С. Готовые фаршированные кабачки можно приправить сметаной низкой жирности и зеленью по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы.

Продукты: 500 г тыквы, 50 г чернослива, 1 желток, 1 стакан нежирных сливок.

Способ приготовления: тыкву нарезать на ломтики и потушить до мягкости, чернослив заварить кипящей водой и оставить на 10 минут. Желток соединить со сливками, взбить. В смазанную форму для запекания выложить тыквенное пюре и чернослив, залить сливками и выпекать в течение 30 минут в духовке при температуре 200 °С.

При экземе список разрешенных продуктов невелик. Но и из них можно приготовить вкусные и оригинальные блюда, составить разнообразное меню. Травы помогут устранить пресный вкус пищи.

Запеканка из кабачков:

  1. Натереть на терке 2 кабачка среднего размера, оставить на четверть часа, слить лишний сок.
  2. Добавить 100 мл кефира, 150 г измельченных овсяных хлопьев, немного мелкорубленой зелени. При отсутствии аллергии можно добавить 2 яйца.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить тесто.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Вместо кабачков, в запеканку можно класть цветную капусту, брокколи, тыкву.

Паровые котлеты

Рецепты полезных смузи:

  1. Очистить и порезать на кубики банан и зеленое яблоко. Добавить 180 мл нежирного йогурта, 80 г клюквы, по щепотке корицы и мускатного ореха. Все измельчить в блендере.
  2. Порезать 2–3 небольших очищенных огурца, добавить 120 г творога, немного сельдерея, укропа и петрушки. Перебить в блендере, влить 170 мл томатного сока без соли.

Витаминный вкусный чай можно приготовить из листьев череды и брусники. Смешать по 10 г каждого ингредиента, заварить 500 мл кипятка. Оставить в закрытой посуде на 1,5 часа. Пить по 70 мл до еды.

Соблюдать диету при экземе рук, других частей тела необходимо для устранения неприятных симптомов болезни, укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы. Нарушение правил питания приводит к обострению заболевания, развитию других сопутствующих патологических состояний.

Профилактическая диета

Помимо лечебного питания, ценного в период обострения патологии, существуют и общие рекомендации по организации диеты, направленные на предупреждение развития экземы в будущем. С их помощью можно максимально продлить ремиссию и свести к минимуму риск рецидивов дерматоза. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание в этом случае:

  • Питаться следует дробно — небольшими порциями по 5 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Ограничить соль и специи, полностью исключить маринады и соления, отказаться от жирных и жареных блюд.
  • Избегать употребления свежевыпеченного хлеба, альтернативным вариантом может быть цельнозерновая выпечка и «вчерашний» хлеб, сухарики.
  • Свести к минимуму количество сахара и сладостей в рационе.
  • Заменить жиры и сливочное масло растительным или топленым продуктом.
  • Основа для супа должна быть овощной, стоит забыть о крепких наваристых мясных бульонах.
  • Консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты и прочие блюда промышленного или быстрого приготовления полностью запрещены: они сложно усваиваются организмом, к тому же в их состав включено немало химических добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Домашняя еда должна быть стойкой альтернативой фастфуду.
  • Алкогольные напитки рекомендуется исключить из употребления, так как даже бокал легкого вина может оказаться тем самым фактором, спровоцировавшим новые высыпания на кожных покровах.
  • Соблюдение питьевого режима — важный аспект в любом возрасте, чистая вода не менее 1,5 л в сутки помогает эффективно выводить шлаки и токсины из организма.
  • Раз в неделю желательно устраивать так называемый «разгрузочный» день, во время которого можно употреблять исключительно диетические продукты в монорежиме, например только яблоки или кефир.

Если избежать рецидива экземы не удалось, необходимо обратиться к врачу и придерживаться более строгой специальной диеты.

Важность комплексного подхода к лечению

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом.

Главное правило в терапии любых заболеваний — комплексный всесторонний подход. Диета при развитии экземы у взрослых и детей не поможет избавиться от кожного недуга, но послужит неплохой основой для успешного медикаментозного воздействия. Также она эффективна и в качестве профилактики, поскольку помогает предупредить обострение воспалительного процесса и максимально продлить период ремиссии.

Если речь идет о таком диагнозе, как «экзема», это не означает, что все пациенты должны придерживаться однотипного рациона питания. Опытный врач дает рекомендации по соблюдению диеты, учитывая тяжесть воспалительного процесса, общее состояние больного и наличие у него сопутствующих патологий. Поэтому не следует заниматься самолечением, при первых симптомах дерматоза нужно обязательно посетить лечащего врача, который помимо эффективной схемы терапии, посоветует щадящий рацион.

Мокнущая экзема: правила диеты

Все разновидности экземы — хронические болезни. Спровоцировать обострение может контакт с аллергенами, стресс, простуда. Очень многое в лечении этой патологии зависит от правильного питания.

Минимальная продолжительность диеты при экземе — 5–7 недель. Но лучше придерживаться правильного питания постоянно. Долго голодать, значительно уменьшать объем порций и снижать калорийность блюд противопоказано. При неполноценном рационе симптомы экземы проявляются более интенсивно.

Диета при экземе у взрослых — правила:

  • разрешается употреблять только паровые, отварные, тушеные блюда;
  • пища быстрее усваивается в протертом, мелкорубленом виде;
  • ограничить количество в рационе продуктов с высокой аллергенностью — не более 2 раз в неделю, небольшими порциями;
  • обязательно употреблять зелень, овощи.

Контролировать питание, реакции организма, составлять правильное меню диеты при экземе кистей рук поможет пищевой дневник.

Эта разновидность болезни – наиболее распространенная. Высыпания поражают открытые участки тела, их необходимо постоянно обрабатывать, в ранки часто попадает инфекция, образуются гнойники, развиваются сопутствующие болезни.

При идиопатической разновидности дерматологической патологии назначают строгую диету. Лечебное питание подразумевает исключение продуктов, которые могут стать причиной появления новых экзематозных высыпаний.

Основные правила:

  1. Фрукты и овощи есть нужно каждый день. Но нельзя употреблять цитрусовые и экзотические и кислые плоды.
  2. Вся пища только натуральная, без каких-либо вредных добавок. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления противопоказана.
  3. Белок лучше употреблять растительный и молочный. Допустимый суточный объем мясных блюд – 200 г.
  4. Можно есть каши, диетические супы, отварную речную рыбу.

Подходят вегетарианские блюда, но специи не добавлять или использовать в минимальном количестве.

Диета при микробной экземе

Бактериальная экзема – воспалительная дерматологическая патология аллергического характера. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, охватывает участки, пораженных патогенными микроорганизмами. Основа диеты — растительная пища, молочная продукция, мясные блюда в ограниченном количестве.

Перечень запрещенных продуктов:

  • спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий зеленый или черный чай;
  • шоколад;
  • сыры;
  • соль;
  • специи.

Разрешается употреблять диетические мясные блюда, рыбу, постные супы, каши. Для улучшения вкуса в блюда добавлять различную зелень. Пить следует минеральную воду, предварительно выпустив газ.

При таком виде кожного заболевания разрешается употреблять блюда с растительными аллергенами. При условии, что эти продукты не приводят к обострению, появлению новых очагов воспаления.

Диета при экземе на руках, ногах, лице у взрослых

При астеатотической форме болезни воспаление сопровождается шелушением и растрескиванием кожи. Основа меню – растительная пища в отварном, паровом, свежем виде. При неполной или полной ремиссии допускается употребление диетических мясных и рыбных блюд, слабых бульонов, яиц, сыра.

Обязательно ежедневно нужно есть каши для улучшения работы пищеварительной системы и всего организма в целом. Хорошо помогает при сильно сухой коже натуральный морковный сок. Кисломолочная продукция ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

При экземе возникает нехватка витаминов группы B. Восполнить дефицит поможет тыква, огурец, яблоки, груши, гранат, абрикосы. Нередко дерматологическое заболевание сопровождается гипертонией. Продукты, полезные для сердца, содержат каротин, магний, йод, калий, аскорбиновую кислоту. Если беспокоят диспепсические расстройства, в салаты и смузи нужно добавлять укроп.

Диета при экземе на руках основана на продуктах, которые содержат витамины B1, B2, B9 в большом количестве. Это помогает смягчить кожу, устранить раздражение. Желательно принимать специальные витаминные комплексы дважды в год, поскольку только при помощи питания не всегда удается устранить авитаминоз.

Появление экзематозной сыпи на ногах часто свидетельствует о неправильном водно-солевом балансе. Следует увеличить суточный объем потребляемой жидкости. Хорошо помогает лечебно-столовая минеральная вода , домашний квас, морковно-яблочный сок, кисломолочная продукция средней жирности.

Высыпания на щеках и в области лба появляются при дисфункции иммунной системы. Диета при такой экземе направлена на устранение неприятных проявлений болезни, укрепление защитных функций организма. Из рациона полностью убрать все сладкое и мучное, вредную и тяжелую пищу, сыры. Основа меню – растительная пища.

Питание при дисгидротической разновидности экземы

Перловая каша в деревянной ложке

Диета при истинной экземе 2 типа на руках состоит исключительно из продуктов с низким индексом аллергенности. В список запрещенных входит растительная пища яркого цвета, цитрусовые плоды, мучное, сахар в любом виде. Острая, соленая, жареная еда провоцирует обострение болезни, усиление зуда, нарушается работа пищеварительной системы. Выраженные аллергические реакции возникают после употребления копченостей, животных жиров.

Полезны блюда из нежирной рыбы и диетического мяса, свежие сезонные овощи и фрукты, зелень. В натуральной кисломолочной продукции содержатся лактобактерии, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, способствуют укреплению местного иммунитета.