История – краткая справка

Свое название фосфор получил от двух древнегреческих слов «φῶς» (свет), и «φέρω» (несу), объеденив которые получаем – светоносный.

Впервые о существовании фосфора заявил в 1669 году немецкий алхимик из г. Гамбург – Хеннинг Бранд (Hennig Brandt). Получил же Бранд совершенно случайно – когда пытался добыть золото из человеческой мочи. Конечно, логика у людей тех времен была уникальна – раз моча золотистая, значит в ней может присутствовать золото.

В результате многодневного отстаивания, а после длительного выпаривания мочи, вместо жидкости в емкости остались белые воскоподобные частички непонятного вещества, которые могли ярко гореть и мерцать в темноте. Нововыявленное вещество Х.Бранд назвал «чудотворным носителем света» (phosphorus mirabilis).

Далее, Р смогли добыть — немецкий химик Иоганн Кункель (Johannes Kunckel), в 1680 г. англо-ирландский химик и физик Роберт Бойль (англ. Robert Boyle), в 1743 г. немецкий химик Андреас Маргграф (Andreas Marggraf) и другие.

Получить красный фосфор сумел в середине XIX в — А.Шрёттер, что произошло при нагревании белого фосфора без контакта с кислородом.

Что такое диетический фосфор?

Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.

Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:

  • нервная система
  • функция почек
  • сокращение мышц
  • регулирование сердцебиения

Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, V группа, в новой версии таблицы – 15 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 15
  • Атомная масса – 30,973762
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2 3p3
  • Температура плавления (°С) – 44,15
  • Температура кипения (°С) – 279,85
  • CAS: 7723-14-0

Физико-химические свойства. Фосфор известен во многих модификациях – белый, красный, желтый, черный, металлический и др., которые еще называются аллотропными. Физические и химические свойства напрямую зависят от его формы, особенно его химическая активность.

Белый фосфор – химически активное вещество белого цвета с легкой желтизной или зеленоватостью, схожее на парафин, легко поддается деформации при небольших физических усилиях. Плохо растворим в воде, при контакте с кислородом и светом начинает светиться бледно-зеленым цветом. Небольшое воздействие температуры способно привести к самовозгоранию вещества.

Красный фосфор – более устойчивая форма элемента к термическому воздействию, которую получают из его белой формы. Окрашен в красные, фиолетовые цвета с металлическим отблеском. Не растворяется в воде, не светится в темноте, способен самопроизвольно загореться при ударе или трении. Ядовитость в тысячи раз меньше по сравнению с белым. Применяется при изготовлении спичечных коробков – входит в состав терочной поверхности.

Польза для организма

Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:

  • сохранение костей и зубов крепкими
  • помощь в сокращении мышц
  • помощь в восстановлении мышц после тренировки
  • фильтрация и удаление отходов из почек
  • здоровая нервная проводимости по всему телу
  • производство ДНК и РНК
  • контроль использования и хранения энергии в организме
  • фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
  • фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
  • в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН

Фосфор играет важную роль в структуре костей, входя в состав минерала под названием гидроксиапатит. Фосфолипиды являются основой клеточных мембран. Вся энергия, производимая клетками, хранится в соединениях фосфора, в первую очередь — АТФ. ДНК и РНК, в которых хранится наследственная информация — длинные цепочки молекул, содержащих фосфор.

  • Токсическое действие

    Известно несколько заболеваний, характеризующихся гиперфосфатемией, в том числе из-за повышенного усвоения фосфора тонким или (при поступлении с клизмой) толстым кишечником. Тем не менее, чаще всего нарушение обмена фосфора связано с нарушением его выделения при хронической болезни почек (ХБП) или терминальной почечной недостаточности (терминальная стадия ХБП). Если почки функционируют лишь на 20% от нормы, то прием фосфора даже в рамках рекомендованных норм может привести к гиперфосфатемии. Также гиперфосфатемия может развиться при сниженном уровне гормона паратирина (гипопаратиреозе) из-за уменьшения стимуляции выделения фосфора почками.

  • Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови

    Высокий уровень фосфора в сыворотке крови у людей с нормальной работой почек связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследования показывают, что у лиц с высоким уровнем фосфора в пределах нормы чаще развиваются ССЗ и ХБП. Также исследование, проводившееся в течение 17 лет на 3088 здоровых участниках среднего возраста, показало, что риск инфаркта у четверти участников с наибольшими концентрациями фосфора в сыворотке был вдвое выше, чем у четверти с наименьшими. Предполагается, что это может быть связано с кальцификацией сосудов.

  • Гиперфосфатемия при заболеваниях почек

    Один из возможных механизмов развития ССЗ при гиперфосфатемии предполагает отложение фосфата кальция на мягких тканях, особенно кровеносных сосудов. Высокие концентрации фосфора могут запустить процесс, известный, как остеохондрогенная трансдифференциация — превращение клеток мягких тканей, в том числе, гладкой мускулатуры сосудов, в подобие скелетных. Кальцификация сосудов повышает риск развития ССЗ по меньшей мере втрое, для лиц с почечной недостаточностью этот риск увеличивается еще вдвое, до шестикратного.

    У лиц с ХБП гиперфосфатемия и кальцификация сосудов ускоряет развитие болезни. В настоящее время, для снижения уровня фосфора в сыворотке у пациентов с ХБП рекомендуются ограничения по его потреблению, но их влияние на ССЗ и смертность неизвестны.

  • Влияние высокого потребления фосфора на кости

    Некоторые исследователи опасаются увеличения количества фосфатов в питании. Высокое содержание фосфора в сыворотке подавляет производство почками метаболически активной формы витамина D, снижает уровень кальция в крови и увеличивает выработку паратирина паращитовидными железами. Паратирин снижает выделение кальция с мочой и провоцирует разрушение костей — эти воздействия направлены на возвращение уровня кальция к норме. При длительном сохранении повышенного уровня паратирина может снизиться минерализация костей, но подобное наблюдается только при рационе, богатом фосфором и бедном кальцием. При сбалансированном содержании в пище фосфора и кальция подобные эффекты не наблюдаются.

Фосфорная кислота в организме человека

В организме фосфор присутствует в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Этот элемент входит в состав фосфолипидов, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфопротеидов, нуклеотидов, различных ферментов и коферментов. В костях человека Р находится в форме гидроксилапатита, в зубной эмали – в виде фторапатита.

В целом, 1% массы тела человека припадает на фосфор в тех или иных формах, из которых около 85% элемента содержится в составе костей из зубов.

Регулирование метаболизма фосфорных соединений производят витамин D и гормоны.

Фосфор выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование, развитие и крепость костей и зубов, предотвращение развития кариеса и остеопороза;
  • Участие в передаче нервных импульсов от нервной системы по всему организму;
  • Поддержание функционирования и здоровья нервной системы;
  • Участие в поддержании сократительной функции мышечных тканей, и соответственно – в работе сердца;
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
  • Выполняет роль регулирования окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс (рН);
  • Участие в образовании щитовидной железой и надпочечниками ряда гормонов;
  • Повышает благотворное влияние на организм кальция, железа, калия и различных витаминов (А, F, D);
  • В виде фосфорнокислых солей входит в состав мягких тканей головного мозга, и соответственно участвует в его формировании и развитии;
  • Выполняет роль энергетического жизнеобеспечения организма.
  • Белый фосфор используется преимущественно в военном деле – зажигательные бомбы и другие виды оружия.
  • Красный фосфор уже используется в промышленности – спичечные коробки, производство ламп накаливания (как газопоглотитель), различные виды топлива и зажигательных смесей, смазочные материалы, защитных средств для металла от коррозии, в качестве дополнительного вещества для умягчения воды.
  • В агропромышленном секторе фосфорную кислоту используют для производства некоторых удобрений – преципитата, суперфосфата и других.
  • Кроме того, Р используют для изготовления некоторых видов зубной пасты, пищевой промышленности.

Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.

Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.

Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.

Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.

ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.

Баланс фосфора и кальция: данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, витамин Д, обмен кальция, кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Другие функции: фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.

Польза фосфора:

  • благоприятствует росту и восстановлению организма;
  • способствует нормализации энергетического обмена;
  • снижает болевые ощущения при артритах;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • содействует делению клеток;
  • координирует кислотно-щелочной баланс;
  • активирует ферментные реакции.

Фосфор в продуктах питания

Наиболее важными источниками фосфора являются продукты с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% — напитки). Также важным источником фосфора является рыба. Следует отметить, что усвояемость фосфора из зерновых продуктов невысока в связи с большим содержанием фитиновых соединений.

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

  • курица
  • индейка
  • свинина
  • морепродукты
  • семена
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • орехи

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

  • чеснок
  • картофель
  • цельные зерна
  • брокколи
  • сухофрукты

В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры);
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы;
  • орехи грецкие, семечки;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:

  • молоко и мясо — 550 мг
  • домашняя птица — 380 мг
  • рыба — 350 мг
  • мука — 270 мг
  • хлеб — 205 мг
  • овощи — 140 мг

По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.

Продукты фосфор кальций
жирный творог 216 150
фундук 229 170
лук порей 58 31
свекла 43 37
морковь 55 51
капуста 31 48
хлеб ржаной 174 21
рис 97 24
горох 329 115
куриные яйца 215 55
огурцы 42 23
сельдерей 27 63
грецкие орехи 564 124
фасоль 541 150
салат 34 77

Норма фосфора в сутки — 800  мг, максимально допустимое количество потребления — 1600 мг.

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  1. Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
  2. В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая  формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
  3. В сгущенке — противодействуют образованию кристаллов.
  4. В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара — не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
  5. В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
  6. В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
  7. При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  8. В сливочном масле и маргарине — увеличивают срок хранения.
  9. В консервированных овощах и фруктах — повышают их плотность.
  10. При производстве сахара — применяют с целью осветления.

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 — фосфаты калия
  • Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 — фосфаты магния
  • Е 341 — фосфаты кальция
  • Е 342 — фосфаты аммония

Вредное воздействие фосфатов:

  1. В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в рационе питания среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
  2. Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
  3. Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию — необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

Вред от избыточного количества фосфора в организме

Нормы потребления фосфора основаны на поддержании его нормального уровня в сыворотке крови. Для взрослых они составляют 700 мг в сутки.

Суточная потребность для разных возрастов
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 100 100
6-12 мес. 275 275
1-3 460 460
4-8 500 500
9-18 1250 1250
от 18 700 700
Беременность
700
Грудное вкармливание
700

Во избежание развития гиперфосфатемии, рекомендуется ограничение потребления фосфора. Для взрослых верхний предел ограничивается 4 граммами.

Дети до 1 года 100-275 мг
От 1 до 3 лет 460-3000 мг
От 3 до 9 лет 500-3000 мг
Подростки от 9 до 18 лет 1250—4000 мг
Взрослые от 18 до 70 лет 700-4000 мг
Лица преклонного возраста старше 70 лет 700-3000 мг
Во время беременности до 3000—3500 мг

Для максимальной эффективности усваивания организмом фосфора его необходимо одновременно употреблять с кальцием, в соотношении – 1,5 (Р) : 1 (Са).

Суточная доза фосфора повышается при обильных физических нагрузках, занятиях спортом.

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Фосфорная кислота в организме человека

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.

Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.

Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.

Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:

  • кальцификации в сосудистой и почечной системах
  • травмы трубок в почках
  • ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
  • преждевременная смерть

Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.

К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.

Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:

  • ингибиторы АПФ
  • некоторые антациды
  • кортикостероиды
  • некоторые диуретики
  • некоторые противосудорожные препараты

Фосфорная кислота в организме человека

Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • боль в суставах
  • боль в костях
  • проблемы с дыханием
  • электролитный дисбаланс
  • спутанность сознания
  • раздражительность

В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.

Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.

Нехватка фосфора

  • потеря аппетита,
  • анемия,
  • слабость,
  • ломота в костях,
  • рахит у детей и остеомаляция у взрослых,
  • снижение иммунитета,
  • онемение или покалывания конечностей,
  • проблемы с ходьбой и дыханием.

Также наблюдается гипофосфатемия, вызванная наследственными заболеваниями. Как правило, она связана с повышенным выделением фосфора с мочой или его подавленной реабсорбцией почками. В тяжелых случаях гипофосфатемия опасна для жизни.

Поскольку в пище фосфор широко распространен, его дефицит из-за недополучения с пищей встречается только в результате почти полного голодания. Также в группе риска находятся алкоголики, диабетики, перенесшие диабетический кетоацидоз, больные с респираторным алкалозом и люди, проходящие восстановление массы тела после голодания или излечения анорексии.

Дефицит фосфора в организме (гипофосфатемия) дает о себе знать, когда его количество в сыворотке крови составляет 0,81-0,32 ммоль/л и меньше. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, вялость;
  • Повышенная раздражительность, чувство тревоги;
  • Нарушение дыхательной функции;
  • Скованность в движении, нарушения координации, боль в суставах;
  • Головокружения, «туманность» сознания;
  • Отсутствие аппетита, колебания веса;
  • Повышенная восприимчивость к простудным заболевания и другим ОРЗ;
  • Замедление роста ребенка, а также нарушения в формировании костно-мышечного скелета и зубов в детском организме.
  • Нарушения усвояемости Р организмом, что обычно связано с – гиповитаминоз D, длительные жесткие диеты и голодания, алкоголизм, мальабсорбция;
  • Повышенное выведение Р из организма, причиной чего могут стать – заболевания почек, гиповитаминоз D, гиперфункция паращитовидных желез, увеличенный объем внутриклеточной жидкости, прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных и кортикостероидов).
  • Избыток в организме – алюминия (Al), кальция (Са) и магния (Mg), железа (Fe), эстрогенов, андрогенов и тироксина;
  • Другие причины – стремительный рост костной ткани у детей в период развития, недостаток Р в пище, наличие хронических болезней почек, щитовидных и паращитовидных желез.

Применение фосфора в медицине

Применение Р с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Заболевания костно-мышечной системы – остеопороз, гетерогенные оссификации, опухолевый остеолиз, частые переломы;
  • Гипофосфатемия – недостаток фосфора в организме;
  • Оксалатный тип почечнокаменной болезни;
  • Гиперкальциемия (переизбыток в организме кальция) при онкологических болезнях.

Фосфор для организма — инфографика

В качестве препаратов фосфора чаще всего применяют биофосфонаты («Этидронат»), «Кальция глицерофосфат».

Избыток фосфора

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).

Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • Чрезмерное количество поступления фосфора («белковый перекорм»).
  • Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
  • Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
  • Нарушения обмена фосфора.

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
  • поражения пищеварительного тракта и печени;
  • декальцинация костей (остеопороз);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • лейкопения, анемия.

Встречается редко — важно соблюдение оптимального соотношения фосфора с кальцием (1:1). Чрезмерное количество фосфора особо опасно для детей в первые месяцы жизни, что может привести к нефропатии.

  • избыточное поступление фосфора (например, при чрезмерном потреблении белка)
  • работа во вредных условиях труда
  • отложение фосфора в различных тканях в виде фосфатов
  • почечнокаменная болезнь
  • патология печени
  • расстройства желудочно-кишечного тракта
  • кровотечения, кровоизлияния, анемия
  • декальцинация костной ткани

Формы фосфора - белый, красный, черный

Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Переизбыток витамина Д;
  • Острый ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
  • Процессы, сопровождающиеся разрушением мышечных волокон и эритроцитов;
  • Заболевания почек, сопровождающиеся снижением скорости фильтрации клубочками;
  • Гипофункция щитовидных и паращитовидных желез;
  • Прием мочегонных (диуретиков) и слабительных препаратов, частые клизмы.

Источники фосфора

Благодаря своей незаменимости для всех живых существ, фосфор содержится практически во всех пищевых продуктах. Молочные продукты, каши, мясо и рыба особенно им богаты. Также он содержится во многих пищевых добавках, используемых в приготовлении, например, ортофосфорной кислоте, используемой как регулятор кислотности.

10 продуктов с высоким содержанием фосфора
Продукт Количество
Лосось приготовленный 370 мг/100 г
Йогурт 306 мг/стакан
Филе из грудки индейки приготовленное 255 мг/100 г
Молоко (низкий процент жира) 247 мг/стакан
Светлое куриное мясо, приготовленное 210 мг/100 г
Говядина (стейк) 200 мг/100 г
Чечевица приготовленная* 178 мг/полстакана
Миндаль* 136 мг/20-25 орехов
Сыр моцарелла 130 мг/30 г
Арахис* 108 мг/30 г

* вдвое хуже усвояемость, чем из источников животного происхождения

В зернах (бобах, горохе, кашах и орехах) фосфор содержится в форме фитиновой кислоты и фитатов. Из-за нехватки ферментов, способных выделять фосфор из фитатов, человеку доступно лишь около 50% фосфора из растительной пищи. Дрожжи способны перерабатывать фитаты, поэтому зерновые в составе дрожжевого хлеба содержат больше доступного фосфора, чем в составе каш или бездрожжевого хлеба.

Для лечения гипофосфатемии, возникающей из-за наследственных заболеваний, используются фосфаты калия и натрия. Их прием требует контроля врача. Фосфат кальция иногда используется как источник кальция. Также фосфор содержится во многих рецептурных препаратах и отпускаемых без рецепта витаминно-минеральных добавках, но их влияние на восполнение точно не определено.

В каких продуктах содержится фосфор больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): семечки конопли (1650), сухие дрожжи (1290), тыквенные семечки (1233), черные семечки (1158), мак (870), горчица в порошке (828), кунжут (774), семечки дыни (755), какао в порошке (734), сыр «Пармезан» твердый (694), семена льна (642), кешью (593), сыр «Гауда» (546), овёс (523), грецкий орех (513), творог (500), фисташки (490), миндаль (481), карп (415), фасоль (407), арахис (397), горох (329), крупа гречневая (298), тунец (280), яйцо (198), курятина (178), кефир (140), картофель (58), капуста (31).

Химические источники (Р): «Этидронат», «Кальция глицерофосфат», «Фосален», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевые добавки Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е343.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Избыточное количество в организме алюминия, кальция, магния, железа, эстрогенов, андрогенов и тироксина понижают усвояемость фосфора, а также его полную активность;

Прием Р в сочетании с кальцием (пропорция 1,5 Р к 1 Са) взаимодополняют друг друга, тем самым повышая свою активность.

Повышенное количество витамина D способствует переизбытку фосфора, однако, недостаток D приводит к недостатку Р.

При воздействии кислорода — Р легко окисляется.

Алюминийсодержащие антациды (например, Алмагель) снижают усвоение фосфора, образуя с ним нерастворимые соединения. При употреблении в высоких дозах, они могут вызвать или усилить гипофосфатемию. Ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) могут снизить эффективность фосфатсвязывающих препаратов у пациентов с ХБП, уменьшив кислотность желудка. Сверхвысокие дозы активных форм витамина D могут привести к гиперфосфатемии.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

Выводы

  • Фосфор — незаменимый структурный компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот, также участвующий в минерализации костей, производстве клеточной энергии, сигнальной системе клеток и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Дефицит фосфора наблюдается преимущественно при длительном голодании или редких наследственных заболеваниях, приводящих к выведению фосфора почками. Симптомы включают потерю аппетита, слабость, хрупкость костей, онемение конечностей, рахит.
  • Рекомендованная норма потребления фосфора для взрослых составляет 700 мг.
  • Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов и добавок. Усвояемость фосфора обычно велика, за исключением фосфора, содержащегося в фитатах, встречающихся в растительной пище.
  • Высокий уровень фосфора в сыворотке связывают с увеличением риска развития ССЗ. К ним предрасполагают отложения фосфатов кальция в мягких тканях.
  • Гиперфосфатемия — состояние, при котором наблюдается ненормально высокая концентрация фосфора в крови. Распространена среди лиц с заболеваниями почек, поскольку их способность его выводить снижается.
  • Предельно допустимая норма потребления фосфора для взрослых составляет 4 г.
  • Низкое отношение потребления кальция к фосфору негативно сказывается на здоровье костей.