Несовместимость полезных веществ с алкоголем и антибиотиками

Человеческий организм нуждается в 14 витаминах:

  • ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (K) – растворимые в жирах;
  • аскорбиновая кислота (C), группа B – растворимые в воде.

Организму нужны и макроэлементы, и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме составляет от 0,09 до 9%. Количество микроэлементов в тканях человека не превышает 0,001%.

Важны для человеческого организма 16 минеральных элементов:

  • кальций (Ca);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • марганец (Mn);
  • натрий (Na);
  • цинк (Zn);
  • селен (Se);
  • железо (Fe);
  • йод (I);
  • медь (Cu);
  • фтор (F);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • кобальт (Co);
  • хром (Cr).

Чтобы проще понять, какие вещества можно пить вместе, а какие нельзя, можно посмотреть нижеприведенную таблицу. В ней дана информация о самых важных 12 витаминах и 6 минералах.

Плюсом в ячейках обозначены сочетающиеся вещества, помогающие друг другу усваиваться, усиливающие положительное действие друг друга.

Минусом обозначены несочетающиеся между собой вещества, угнетающие действие друг друга. Принимать эти вещества следует с разницей минимум в 4 часа.

Нулем обозначены вещества, имеющие нейтральную совместимость. Они не стимулируют, но и не угнетают действие друг друга.

A

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

D

E

K

Fe

Mg

Cu

Ca

P

Zn

A

A

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B1

0

B1

0

0

0

0

0

0

0

0

B2

0

B2

0

0

0

0

0

0

B3

0

B3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B5

0

0

B5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B6

0

0

B6

0

0

0

0

0

0

0

0

B9

0

0

0

0

B9

0

0

0

0

0

0

0

0

B12

0

B12

0

0

0

0

0

C

0

0

0

C

0

0

0

0

0

D

0

0

0

0

0

0

0

0

0

D

0

0

0

0

0

E

0

0

0

0

0

0

E

0

0

K

0

0

0

0

0

0

0

0

K

0

0

0

0

0

Fe

0

0

0

0

0

0

Fe

0

Mg

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Mg

0

0

Cu

0

0

0

0

0

0

0

Cu

0

0

Ca

0

0

0

0

0

0

0

Ca

P

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

P

0

Zn

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Zn

Человеку, регулярно употребляющему алкогольные напитки, принимать витаминные препараты бесполезно. Алкоголь разрушает витамины, поэтому все алкоголики испытывают серьезный дефицит полезных веществ, даже полноценно питаясь. Этиловый спирт разрушает поступающие с пищей вещества быстро, поэтому они просто не успевают усвоиться.

Врачи часто назначают алкоголикам аскорбинку, рыбий жир и комплексы витаминов B, так как в наибольшем дефиците в организме, отравленном этанолом, находятся витамины C и E, группа B. Лечащимся от алкоголизма рекомендуется принимать токоферол и фолиевую кислоту – вещества, нормализующие состояние нервной системы и восстанавливающие работу мозга.

Этиловый спирт негативно влияет на работу печени и желчного пузыря, угнетает выработку желчи. Из-за нехватки желчи нарушается переработка липидов, в результате ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому в организме алкоголиков в дефиците находятся витамины A, D, K, жирные кислоты.

Витамины чувствительны не только к этанолу, но и антибиотикам. Антибиотические препараты уничтожают инфекцию, но вместе с тем разрушают находящиеся в организме полезные вещества. Особенно недружны антибиотики с витаминами B2, B3 и B5, коферментом Q10 и минералами (цинком, железом, калием). Также антибактериальные лекарства уничтожают полезную кишечную микрофлору, из-за чего ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Поэтому принимать совместно антибиотики и витаминные препараты не стоит.

Таблица совместимости веществ

В группу В входят:

  1. Тиамин (В1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (В6).
  4. Никотиновая кислота (В3 или РР).
  5. Пантотеновая кислота (В5).
  6. Пиридоксин (В6).
  7. Фолиевая кислота (В9).
  8. Цианокобаламин (В12).

Как видно, что группа достаточно большая и каждый препарат со своим названием несёт свою важную функцию для здоровья человека. Они не синтезируются в нужных количествах в организме, поэтому для восполнения их дефицита применяют аптечные препараты и биодобавки.

  В1 В2 В3 В5 В6 В9 В12
В1   *
В2    
В3   * * *
В5 *   *
В6 *   *
В9 * * *  
В12 *  

«-» — полную несовместимость;

« » — сочетание возможно;

«*» — нейтрально относящиеся друг к другу, без выраженной пользы или вреда от их совместного приема.

Из таблицы видно, что В1 совместим только с В5. Тиамин самый чувствительный.

Наилучшая форма для усвоения данной группы является инъекционная. Она позволяет преодолеть сложный барьер ЖКТ, сразу запуская действие.

Не сочетаемые В1 и В6, так как В1 очень чувствителен и быстро разрушается. В1 и В6 нашли дружбу в виде исключения в маслинном препарате Мильгама, где В1 представлен в виде синтетического жирорастворимого аналога Бенфотиамина. Препарат Нейромультивит также содержит витамины В1, В6 и В12 в одном составе в больших дозах.

Специалисты разделились в пользе данных комплексов. Одни считают, что такой состав бесполезен, другие же уверены, что комплексные препараты проявляют свои лечебные свойства в полном объёме. Практика показывает, (я колю сына этими препаратами), что они работают и достойны на уважение. Может и разрушаются В1 или В6, но В12 точно доходит куда надо.

Данные нутриенты назначаются не только отдельной группой, но и могут содержаться во многих поливитаминных комплексах. Поэтому выбирая препарат, необходимо учитывать взаимодействие с другими элементами и минералами.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Например, совместный прием витамина А и Е усиливают действие друг друга, а препараты железа блокируют усвоение кальция. А «вредный» характер нутриентов В требует детального разбора.

Пользоваться таблицей по совместимости самых распространенных витаминов и минералов удобно и просто.

Таблица 1

Таблица 2

Название Взаимодействующий микронутриент Тип реакции
В1 — тиамин В6 Угнетает переход в активную форму.
В12 Усиливает аллергические реакции
В12,В2 и В3 Разрушают В1.
Магний (Mg), кальций (Са) Хорошо принимать в разное время.
С Защищает от разрушения, полная синергия.
В2— Рибофлавин Цинк (Zn) Улучшается биодоступность.
В3,В6,В9, К В2 помогает их активировать до активной формы.

В3 — PP, никотиновая кислота

 

Медь, железо, В2, В6, H Совместимость.
В5 — пантотеновая кислота В1, В2 Улучшает усвоение В5.
В9, C В5 облегчает усвоение нутриентов.
В6 — Пиридоксин В12 Кобальт в структуре молекулы разрушает В6.
В3, Са Усваивается при норме В6
Магний (Mg) Улучшает всасывание Mg, проникновение его в клетки и задержки в тканях. Более подробно о сочетании магния и В6 смотрите в статье здесь.
В9 — Фолиевая кислота Цинк (Zn) Образует нерастворимые соединения, нарушая всасывание.
С Помогает удерживать В9 в тканях.
В12— Цианокобаламин Железо, медь, В1, С Совместный прием превращает В12 в неактивные метаболиты. А на В1 риск аллергии.
Кальций (Са) Хорошо усваивается.
Цинк (Zn) Повышает всасывание Zn.

Все остальные элементы нейтрально относятся к группе В, их спокойно можно компоновать. Сочетание омега-3, кальция, А, Е не принесут усиления действия, а также не мешают всасыванию.

не витамины

Все знают о коварной способности «вымывать» кальций из организма. Группа В также может по-разному сочетаться с препаратами, а также активными веществами (например, алкоголем).

Это обязательно следует учитывать при назначении курсового лечения, чтобы или отменить приём сопутствующих веществ или найти им замену.

Сочетание витаминов с лекарственными препаратами:

  • В1— алкоголь нарушает всасывание, антацидные (нейтрализующие кислотность желудка) препараты и антибиотики уменьшают запас нутриента в организме. Также препятствует нормальному усвоению сульфаниламиды (группа антибиотиков, например, Сульфазин).
  • В2 — Эритромицин и Тетрациклин усиливает выведение нутриента. Транквилизаторы способствуют замедлению утилизации витамина.
  • В5 — приём антибиотиков нарушает собственное синтезирование витамина в организме.
  • В6 — препараты при отравлениях (Купримин, Пенициламин) соединяются с витамином и инактивируют его. Кортикостероиды и Хлорамфеникол (антибиотик широкого спектра) ускоряют вымывание элемента. Эритромицин снижает усвоение и ускоряет утилизацию.
  • В9 — препараты для снижения уровня холестерина и жиров (гиполипидемические средства) нарушают его всасывание, а совместный приём с Хлорамфениколом снижает эффективность нутриента. Также не рекомендуется совмещать В9 с Тетрациклином и сульфаниламидами. Спирт мешает нормальному всасыванию. Еще одним нежелательным применением является Аспирин, который нарушает утилизацию солей витамина (фолатов).
  • В12 — препараты для снижения сахара (Метформин) нарушают усвоение элемента. Антибиотики мешают нормальному усвоению, а также снижают эффективность В12.

Перечисленные основные негативные сочетания, следует обсудить со своим лечащим врачом. Лучше всего отложить приём нутриентов на окончание курса, или подобрать альтернативу.

Как сочетается препарат ботокс (диспорт) с таблетками или инъекциями? Прямых исследований о снижении эффективности нет, есть лишь незначительное уменьшение времени действия уколов. Поэтому, если решились колоть ботокс для красоты или в лечебных целях, спокойно принимайте все назначенные витамины В.

Нередко большой список отрицательного воздействия есть у антидепрессантов. Золофт (он же Сетралин) можно одновременно использовать с поливитаминными комплексами. К тому же, терапию совмещают с приемом Магний В6.

Часто возникает вопрос о совместимости В1 и В6 с Никотиновой кислотой. Их сочетать можно. В лечебных целях при ревматических заболеваниях назначается курс из группы В (чередуют через день) вместе с РР, Аскорбиновой кислотой и Новокаином.

Фолиевая кислота и аскорбиновая кислота совместимость

Все ревматоидные препараты, хондропротекторы хорошо сочетаются с витаминами В. Обычно их назначают в комплексе.

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.

И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Для витаминотерапии необходимо учитывать, с какими препаратами совместим витамин Е. Ведь прием нескольких веществ одновременно, может привести к нарушению всасывания или образованию нерастворимых соединений. Благодаря таким сбоям в организме врачи часто дают неверные диагнозы. Поэтому перед применением препаратов следует подробно рассмотреть, с какими витаминами токоферол усваивается и разрушается.

Таблица. Совместимость нутриентов для получения максимального эффекта

Совместимость Вещество
Полная Витамин А (ретинол)
С (аскорбиновая кислота)
Селен
Плохая В12 (цианокобаламин)
Д (кальциферол)
К
Железо
Магний
Медь
Цинк
Нейтральная В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В3 (РР, никотиновая кислота)
В5 (пантотеновая кислота)
В6 (пиридоксин)
В9 (фолиевая кислота)
Кальций
Фосфор

Витамин А

Ретинол и токоферол являются синергистами. Они усиливают действия друг друга, а их совместное применение эффективнее раздельного. Токоферол также предупреждает окисление витамина А, улучшает его усваиваемость. Участвуя в антиоксидантной системе организма, эти элементы вместе нейтрализуют свободные радикалы, защищают липиды от перекисного окисления.

Совместимость жирорастворимых витаминов

Ниже указывается, насколько жирорастворимые витамины совместимы с другими соединениями.

витамин

совместим

несовместим

ретинол

железо (витамин ускоряет усвоение минерала, необходимого для синтеза гемоглобина)

витамин E (при избыточном поступлении токоферола в организм)

витамин E (при небольшом поступлении токоферола в организм)

цинк (стимулирует усвоение витамина)

витамин C (предотвращает окисление ретинола)

кальциферол

фосфор и кальций (витамин улучшает встраивание минералов в костные ткани)

витамин E (в высокой концентрации угнетает усвоение витамина D)

токоферол

селен (стимулирует антиоксидантное действие витамина)

цинк, медь, магний, кальциферол (понижают всасываемость витамина E)

витамин C (предотвращает окисление токоферола)

филлохинон

кальций (витамин помогает минералу встраиваться в костную ткань)

токоферол и ретинол (эти витамины в избыточной концентрации ухудшают всасываемость витамина K)

Совместимость водорастворимых витаминов

Ниже приводится таблица, в которой указывается, с какими веществами сочетаются, а с какими не сочетаются растворимые в воде витамины.

витамин

совместим

несовместим

тиамин (B1)

B12 (сочетание этих веществ может спровоцировать аллергическую реакцию)

магний и кальций (совмещение минералов с витамином уменьшает растворимость последнего)

B2 и B3 (разрушают тиамин)

B6 (мешает переходу тиамина в активную форму)

рибофлавин (B2)

B6 (вещества усиливают действие друг друга)

цинк, медь, железо (замедляют всасывание рибофлавина)

витамины B9, B3, K (при помощи рибофлавина переходят в активную форму)

никотиновая кислота (B3)

биотин (лучше усваивается при присутствии ниацина)

B6 и медь (активизируют усвоение витамина B3)

пантотеновая кислота (B5)

B1 и B2 (существенно повышают усвояемость пантотеновой кислоты)

медь (угнетает действие витамина B5)

витамин C (B5 ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты)

B4 и B9 (активнее расщепляются в присутствии пантотеновой кислоты)

пиридоксин (B6)

магний (активнее усваивается при наличии витамина)

B12 (провоцирует разрушение пиридоксина)

B2 (сочетаемость этих веществ отличная)

цинк (микроэлемент плохо выводится из организма при избытке пиридоксина)

фолиевая кислота (B9)

витамин C (хорошо сочетается с B9, помогает ему закрепляться в тканях)

цинк (делает фолиевую кислоту нерастворимой, ослабляет ее действие)

кобаламин (B12)

кальций (активизирует всасывание кобаламина)

железо, медь, C и B1 (несовместимы с кобаламином, способны делать его неактивным)

аскорбиновая кислота

витамин E (если принимать эти вещества одновременно, то усиливается антиоксидантное действие витамина C, а токоферол переходит в активную форму)

медь и B1 (витамин C не сочетается с этими веществами, при взаимодействии происходят реакции окисления)

У большинства современных взрослых людей отмечается дефицит A, D, C, B1, B2 и B3.

Избыток химических соединений так же вреден, как недостаток. Поэтому перед покупкой витаминных препаратов следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Только врач может определить, каких веществ не хватает в организме пациента, назначить оптимальные витаминные комплексы и однокомпонентные препараты.

Совместимость минералов

Совместимость витаминов Тиамин Рибофлавин Витамин PP Витамин B5 Пиридоксин Витамин B9 Цианокобаламин Витамин С Витамин D Токоферол Витамин К Ретинол Кальций Железо Фосфор Медь Магний Цинк Селен
Тиамин
Рибофлавин
Витамин PP
Витамин B5
Пиридоксин
Витамин B9
Цианокобаламин
Витамин С
Витамин D
Токоферол
Витамин К
Ретинол
Кальций
Железо
Фосфор
Медь
Магний
Цинк
Селен

Перед проведением витаминной профилактики необходимо учитывать взаимодействие витаминов и минералов между собой. Некоторые из них не усваиваются по отдельности и лучше усваиваются вместе.

Витамин А

Ретинол содержится в печени морской рыбы, калине, моркови, сливочном масле, чесноке, брокколи. Хороший источник – красный перец, тыква, помидоры, зеленый лук, икра, арбуз, облепиха. Ретиноиды хорошо растворяются в масле и плохо в воде. При варке и консервировании теряется до 30-40%. Разрушение биологически активного вещества в крови предотвращает одновременный прием холина. Он содержится в бобовых, специях, орехах, грибах, куриных яйцах, рыбе. Способен аккумулироваться в тканях.

Ретинол способствует формированию клеточных мембран, защищает организм от действия свободных радикалов. При недостатке данного компонента происходит внезапное снижение зрения, ухудшается эластичность кожи, замедляется иммунный ответ.

Рибофлавин

Рибофлавин еще называют лактофлавином. Он содержится в дрожжах, печени и почках животных, яйцах, миндале, грибах, твороге, капусте. Не накапливается и при избытке выводится почками. В небольших количествах содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.

Рибофлавин принимает участие в расщеплении чужеродных аминокислот, поддержании на уровне нормы гемоглобина, окислении кислот. При достаточном содержании в организме стабильно функционируют органы репродуктивной системы, поддерживается в нормальном состоянии щитовидная железа, кожный и волосяной покров. При недостатке лактофлавина появляются трещины на коже, образовывается себорея, появляются воспалительные заболевания оболочки глаза.

Хорошая совместимость витаминов группы В и лактофлавина. Можно одновременно принимать цинк. Нейтрально сочетается рибофлавин с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, токоферолом, магнием, кальцием, фосфором.

Никотиновая кислота

Под действием витамина PP образовываются ферменты, усваиваются липиды и углеводы. Данное соединение содержит свекла, ржаной хлеб, ананасы, мясо, грибы, гречка, фасоль, печень и почки. При достаточном количестве никотиновой кислоты нормализуется давление, уровень холестерина в крови, хорошо усваиваются аминокислоты и стабильно функционирует ЖКТ.

Недостаток компонента в организме приводит к появлению расстройства пищеварительной системы, кожных заболеваний и деменции. Для лучшего усвоения никотиновой кислоты нужно употреблять белковую пищу. При тепловой обработке его содержание не изменяется. Никотиновая кислота нейтрально совместима с ретинолом, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, цианокобаламином. Можно сочетать с железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Данный компонент необходим для выработки и транспортировки белков, жиров, углеводов. Под действием пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны надпочечников и нейромедиаторы. Витамин позволяет предотвратить развитие вирусных заболеваний, патологий сердца и сосудов, регулирует деятельность кишечника.

Пиридоксин

Фолиевая кислота и аскорбиновая кислота совместимость

Пиридоксин регулирует синтез и усвоение белков, участвует в превращении аминокислот, способствует нормальной работе центральной нервной системы. Под его влиянием начинают вырабатываться кровяные тельца, а ткани организма равномерно снабжаются глюкозой. Пиридоксин отвечает за хорошее настроение и умственную работоспособность.

Содержится в картофеле, шпинате, грецких орехах, капусте, моркови, фундуке, ягодах, цитрусовых, помидорах. В небольших количествах содержится в мясе, рыбе, крупах и молочных продуктах. Часть витамина теряется под воздействием высоких температур. Хорошо совместим с магнием и рибофлавином и никотиновой кислотой. Нейтрально совместим с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, железом, магнием, фосфором.

Фолиевая кислота

Необходима для нормального функционирования сердца, сосудов и иммунной системы. Она нужна беременным на этапе зачатия ребенка для его нормального роста и развития. Кислота необходима мужчинам, потому что способствует образованию мужских половых клеток. В период беременности и кормления возрастает необходимость приема препаратов и продуктов с содержанием органического вещества.

При недостаточном количестве развивается анемия, начинается кислородное голодание тканей, нарушается работа половой системы. У беременных начинаются проблемы с вынашиванием плода, а у детей – проблемы с ростом и развитием. Водорастворимое вещество содержится в капусте, зелени, апельсинах, мандаринах, лимонах, бобовых, дрожжах. Нейтрально сочетается с ретинолом, токоферолом, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором.

Цианокобаламин

Принимает участие в процессе деления клеток крови, формировании длинных отростков нейронов. Способствует самообновлению тканей. В детском возрасте необходим для нормального аппетита, роста и развития организма. Лучше усваивается, если хорошо функционирует щитовидка.

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Недостаток цианокобаламина приводит к появлению раздражительности, мегалобластной анемии, неврологических расстройств, снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. В виде таблеток плохо всасывается в желудке. Внутрь лучше всего принимать в виде капсул пролонгированной формы.

Цианокобаламин полностью всасывается под влиянием кальция. Нейтральная совместимость с холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком. Отличная совместимость с фолиевой и пантотеновой кислотами, кальцием.

Регулирует работу кровеносной и иммунной систем, замедляет процесс старения, принимает участие в защите организма от свободных радикалов. Полезное вещество есть в телячьей и говяжьей печени, коровьем молоке. Содержится в таких пищевых продуктах, как:

  • сливы;
  • вишня;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • зелень;
  • капуста;
  • перец;
  • рябина;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • томаты;
  • ананасы;
  • картофель;
  • яблоки;
  • лук;
  • груши;
  • клюква;
  • черника;
  • авокадо.

При тепловой обработке и хранении продуктов на свету теряется большая часть данного вещества. Замороженные продукты необходимо сразу варить, потому что при медленном оттаивании они теряют полезные свойства. Под воздействием органического соединения улучшается усвоение железа.

При нехватке кожа становится бледной и сухой, страдает иммунная система, появляется кровоточивость десен, ослабляется мышечный тонус, начинают выпадать зубы. Ощущается постоянная вялость и начинают выпадать волосы.

Хорошо совместимы витамин С и кальций, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, ретинол, железо. Можно принимать совместно с рибофлавином, пиридоксином, холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком.

Кальциферол

Кальциферол влияет на работу опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Полезен для замедления течения псориаза, уменьшения кожного зуда и покраснения. При достаточном количестве предотвращает развитие простудных заболеваний и поражение опорно-двигательного аппарата. Неплохо совместим с ретинолом, железом, магнием, медью, цинком.

Кальциферол регулирует усвоения кальция и фосфора, поэтому хорошо совместим с данными минералами. При недостатке кальциферола повышается потливость, ухудшается эмоциональное состояние, кости становятся более ломкими, а мышцы – более дряблыми. Кальциферол содержится в жирной сельди, печени трески и палтуса, яйцах, филе скумбрии, молочных продуктах, петрушке, телятине. Кальциферол способен образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.

Токоферол

Защищает клетки от окисления, обладает антиоксидантными свойствами. Токоферол предотвращает развитие рака и простудных заболеваний, повышение уровня холестерина. Под его влиянием происходит образование белков. При недостатке развивается мышечная дистрофия, возникает бесплодие, поражаются клетки печени, размягчаются участки мозга.

Витамин К.

Необходим свертывающей системе для нормального функционирования. Регулирует усвоение кальция, предотвращает разрушение костной ткани. Содержится в составе темно-зеленых листовых овощей, капусты, клубники, яиц, хрена, морских водорослей, киви, сельдерея, фасоли, огурцов.

Витамин А

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток
Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

от 1 364

Витамин В1

Какие витамины и микроэлементы не совместимы

Тиамин

Тиамин принимает участие в образовании и транспорте белков, жиров, углеводов. Поддерживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Водорастворимое соединение содержится в бобовых, пшеничном хлебе из муки грубого помола, шпинате, моркови, капусте, картофеле.

Витамин В2

Медленно абсорбируется под влиянием таких минералов, как цинк, медь и железо. Плохо совместим с тиамином и цианокобаламином, железом, медью.

Витамин В5

Пантотеновая кислота несовместима с медью. Другие минералы и витамины хорошо сочетаются с данным водорастворимым соединением.

Витамин В6

Витамины В6 и В12, а также B1 несовместимы.

Витамин В9

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Данное органическое соединение несовместимо с цинком.

Витамин В12

Цианокобаламин несовместим с железом, медью, тиамином и аскорбиновой кислотой. Становится неактивным в присутствии ретинола, никотиновой кислоты, пиридоксина, токоферола и марганца.

Витамин С

Аскорбиновая кислота плохо совместима с медью, цианокобаламином и тиамином.

Витамин Е

Несовместим с кальциферолом, цианокобаламином, железом, магнием, медью, цинком.

Витамин К

Не совместим с токоферолом и ретинолом.

Кальций

Кальций и железо нельзя принимать совместно.

Железо

Железо и витамин В12 не сочетаются. Плохая совместимость с тиамином, фосфором и цинком.

Фосфор

Несовместим с магнием и кальцием.

Низкая сочетаемость с цинком, токоферолом, аскорбиновой кислотой, цианокобаламином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.

Марганец

Плохо совместим с кальцием и железом.

Магний

Не сочетается с тиамином, токоферолом, железом и фосфором.

Цинк и фолиевая кислота не сочетаются. Цинк и железо несовместимы. Токоферол, медь и кальций не следует принимать совместно с данным органическим соединением.

Современная медицина в решении вопроса о совместимости

Несмотря на достаточно сложные «отношения» витаминов и минералов друг с другом фармакология нашла выход из этой ситуации. Сейчас используется особые методы для комбинированных препаратов, которые обеспечивают сочетание микронутриентов между собой.

Обычно применяется:

  • Гранулирование — создание отдельных гранул для каждого из составляющих (для исключения их взаимодействия в таблетке).
  • Создание микрокапсул — принцип тот же, что и в предыдущем методе. Однако в этом случае ещё создается дополнительная оболочка. Такой подход позволяет смешивать даже разные по состоянию вещества (жидкие, твёрдые). Микрокапсулы позволяют контролировать время высвобождения активных компонентов за счёт разности растворения капсульной оболочки.
  • Многослойное таблетирование — такой приём позволяет совмещать разные по своим свойствам элементы. Постепенное растворение обеспечивает последовательное поступление веществ, а также более длительное действие. Например — Ундевит слоистый — в каждом слое отдельный витамин, который усваивается отдельно от других элементов в своём отделе ЖКТ.

Подведём итог

  1. Водорастворимая группа витаминов б большая и каждый элемент имеет своё название.
  2. Самые востребованные — В1; В6; В12.
  3. Совместимость нутриентов друг с другом разная (таблицы).
  4. Тиамин В1 из всех очень чувствителен к разрушению, поэтому есть жирорастворимый аналог Бенфотиамин, более устойчивый.
  5. В таблетках витамины группы Б не все хорошо усваиваются, поэтому часто делают уколы, но необходимо соблюдать совместимость.
  6. На резорбцию (усвоение) влияет алкоголь, напитки, лекарственные препараты, это нужно учитывать и разделять приём.
  7. Современная фармакология решает вопросы усвоения и выпускает поливитаминные комплексы, где каждый нутриент изолирован друг от друга. Ундевит – препарат, проверенный временем и качеством.

На этом с вами прощаюсь, если материал пригодился, поделитесь с друзьями.

Не упустите случай послушать кавер Кельвин Харрис — «Мой Путь» на русском/перевод от Micro lis. Пройдите на ютуб- канала оцените работу автора.

Берегите себя!