На какую целевую аудиторию рассчитаны курсы

Ошибочно мнение, что на курсы по диетологии идут только те, кто планирует зарабатывать себе этим на жизнь. Да, нужно согласиться, что мода на стройность сделала свое дело: основной поток клиентов образовательных центров – люди, стремящиеся получить знания с целью дополнительного заработка и основания бизнеса.

  • медработники – люди, имеющие высшее или среднее специальное образование, которые желают расширить свою квалификацию, освоив сферу диетологии;
  • спортивные инструкторы – специалисты, работающие консультантами в области физической подготовки и укрепления здоровья (тренеры фитнеса, лечебной физкультуры, реабилитационных и спортивных центров);
  • «бизнесмены» — люди, которые решили зарабатывать на коррекции веса, консультируя и помогая сбросить лишние килограммы;
  • приверженцы правильного питания, которые стремятся с его помощью укрепить здоровье и сбросить вес.

Отметим, что этот список можно пополнять бесконечно долго. В него входят также обычные домохозяйки, мамы и бабушки, которые хотят освоить азы правильного питания и научить этому своих домочадцев. Такие категории клиентов учебных центров больше ориентированы не на получение дохода, а на сохранении здоровья и долголетия.

Специалисты в области диетологии утверждают, что скорректировать пищевое поведение и прийти к стройной фигуре без срывов и нервотрепки помогают методики, которые основаны на психотерапевтическом подходе. Доказано, что серьезные проблемы с лишним весом говорят о том, что человек имеет пищевую зависимость. Поэтому очень важную роль в эффективной борьбе за стройность играют знания в психотерапии, хороший диетолог должен в этом хорошо разбираться.

Человеку, который решил посвятить свое будущее такому непростой, но интереснейшей сфере, как диетология переподготовка, необходимо решить пять главных задач, о которых мы расскажем ниже.

Какова цель обучения диетолога – это, пожалуй, самый главный вопрос, на который вы должны найти ответ. Одно дело, если прохождение курсов необходимо «для галочки», чтобы просто получить корочку и иметь возможность устроиться куда-нибудь на работу. Но совсем другое – если есть долгосрочные планы по запуску своего дела, обучению диетологии персонала и стремление расширить свою клиентскую базу.

Казалось бы, для чего вообще оценивать свою квалификацию, ведь ты идешь за новой специальностью? Не стоит недооценивать важность данного вопроса. Специальность «диетолог» и соответствующий документ сможет получить только тот выпускник курсов, который имеет медицинское образование, а также сертификат диетолога, подтверждающий прохождение интернатуры или ординатуры по следующим специальностям: эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, гастроэнтерология, терапия.

Конечно же, форма обучения диетологии должна быть очной. Это непосредственный контакт с педагогом, возможность в любое время задать интересующий вопрос и получить всю необходимую методическую литературу. Многие образовательные центры стали предлагать обучение диетологии онлайн посредством видеотрансляций или скайпа.

Естественное желание человека, заказывающего ту или иную услугу и товар, — сэкономить. Однако в случае с курсами по диетологии нужно помнить, что слишком низкая цена не равна высокому качеству образования. В погоне за дешевизной важно не забыть о цели своего обучения нутрициологии и диетологии. На курсах, которые обещают все и сразу за копеечную стоимость, вряд ли вы получите необходимый багаж знаний.

Информацию о курсах по диетологии можно найти в интернете. Большинство образовательных центров имеют официальные сайты, проанализировав которые можно составить свое мнение о квалификации педагогов и уровню образования, которое они дают. Очень важный совет: не полениться и проанализировать все предложения, которые Вы найдете.

ТОП-10 курсов по диетологии в России

Итак, перечислим основные моменты, которые необходимо рассмотреть при выборе курсов по диетологии.

Уточним, что же подразумевается под этим понятием. Довольно частое и распространенное явление – умалчивание важной, а подчас и самой основной информации. Вы заходите на сайт учебного центра и понимаете, что ничего, кроме громких заявлений и обещаний там нет. Ни контактных данных учреждения, ни информации об опыте образовательной деятельности.

Такое положение вещей должно как минимум насторожить. Любой мало-мальски опытный специалист посоветует держаться подальше от таких «учителей». Заказав у них услуги, вы можете остаться, как говориться, у разбитого корыта: внести круглую сумму и не получить желаемой квалификации. Самое главное, что необходимо выяснить: имеется ли у учебного заведения лицензия на ведение своей деятельности.

Как и любое учебное заведение – будь то школа, училище или вуз, — центры, обучающие диетологии должны иметь четко структурированную программу образовательной деятельности, а также подробно изложенное расписание занятий (время, дисциплина, имя педагога). Если вы не нашли эти данные на официальном сайте, но не постесняйтесь запросить их при личном обращении.

Серьезное образовательное учреждение вмиг предоставит вам всю нужную информацию. Другое дело, если представитель центра затягивает решение вопроса или просто уходит от ответа. Это может говорить только об одном: ему нечего вам предоставить, и несложно догадаться, каким будет качество образования без утвержденного плана и расписания занятий.

Смысл данного пункта можно выразить в двух словах: остерегайтесь мошенников! Тенденция последних лет весьма удручающая: во многих случаях обучением основам правильного питания и коррекции пищевого поведения занимаются люди, которые совершенно не имеют квалификации, но мнят себя гуру. Как правило, это выпускники таких же липовых учебных заведений либо просто те, кому удалось сбросить вес и изобрести собственную методику похудения.

И тут важно отметить, что диетология – это наука, которая не имеет ничего общего с «отсебятиной» и поверхностным изучением вопросов питания. Ею в полной мере владеют только люди с медицинским образованием и с большим опытом работы в данной области. Поэтому в выборе курсов по диетологии вопрос «кто же будет меня учить?

Познание всех тонкостей процесса похудения, коррекции пищевого поведения, закрепления желаемого результата – это заслуга не только применяемой методики, но и преподавательского состава. Хорошо, если это будет не человек, который самовольно провозгласил себя профессионалом в диетологии, а действительно достойный педагог, который отлично зарекомендовал себя в узких кругах, а также известен широкой общественности. И совсем отлично, если он еще исследователь и автор признанной методики похудения.

Отметим, что сегодня на просторах интернета пруд-пруди самопровозглашенцев, которых лучше всего обходить стороной. Выгодные предложения и заманчивые призывы пополнить ряды обучающихся буквально заполонили социальные сети. Стоит осторожнее относиться к такому самопиару и доверять только проверенным специалистам.

Прежде чем доверить кому-то свое время и деньги, у вас может появиться закономерное желание выяснить: сколько человек положительно оценило уровень обучения на курсах диетологии. И тут на помощь приходят не только отзывы на официальном сайте и на различных тематических форумах, но также портфолио учебного центра.

В нем должна содержаться информация о том, кому и в какой мере помогла методика, которой педагоги обучают своих «курсантов». Причем она должна выражаться не в общих словах и расплывчатых данных, а в конкретной форме, подкрепленной картинками, инфографикой и цифрами. Согласитесь, что такие учебные центры вызывают гораздо большее доверие и не дают возможности усомниться в своей компетентности.

Учебная литература, которую составляют методички, учебники, научные исследования, — это важнейшая составляющая курсов по диетологии. От нее зависит, насколько широко и достоверно будут рассмотрены вопросы правильного питания, какую базу знаний получит выпускник по окончании обучения курсов диетологии или нутрициологии.

Предпочтение стоит отдать тому образовательному центру, который имеет в своем распоряжении методические пособия, научно обоснованные и признанные в профессиональном сообществе. И напротив самодельные учебники в виде презентаций или буклетов должны насторожить и заставить вас задуматься о поиске более серьезного учреждения.

Вы сбережете свои нервы и силы, если заранее ознакомитесь с образцом документа, подтверждающим полученную квалификацию. Это может быть аттестат, сертификат диетолога, удостоверение… Нужно сказать, что в России не так много действительно достойных учебных заведений, выдающих своим выпускникам документы государственного образца, которые подтверждают высокую квалификацию и дают возможность найти высокооплачиваемую работу диетолога.

Обобщив все вышесказанное, представим те «тревожные сигналы», которые скажут вам о том, что останавливать свой выбор на данном учебном заведении себе дороже. Итак, стоит отбросить предложенный вариант в следующих случаях:

  • Если вместо фактов, подкрепленных цифрами, предложение изобилует малопонятными научными терминами. Есть люди, на которых они оказывают неизгладимое впечатление и убеждают в суперпрофессионализме и начитанности педагога по диетологии. Но нужно понимать, что настоящее качество образования – это максимум конкретики и минимум расплывчатых и непонятных обещаний.
  • Если в предложении учебного центра основной акцент делается не на полученных знаниях, а на то, сколько денег вы сможете заработать на этих знаниях. Данный прием рассчитан на тех, кто планирует после обучения курсов диетологии трудиться по данной специальности и получать доход. Стремление похвальное, но лучше не вестись на обещание моментального достатка и даже богатства. Необходимо трезво оценивать ситуацию и понимать: чтобы достигнуть успеха и наработать клиентскую базу, необходимо время и старание.
  • Если помимо знаний по диетологии, вам обещают дать ценные рекомендации по личностному росту и выстраиванию своего бизнеса. Подобные предложения «три в одном» весьма распространены и, нужно сказать, пользуются некоторым спросом. Людей привлекает возможность одним выстрелом убить нескольких зайцев и жить себе припеваючи. Однако не стоит обольщаться. Как правило, подобные обещания так и остаются обещаниями, а качество образовательного процесса при этом страдает.

Мы рассмотрим 10 самых известных курсов по диетологии в России и представим вам рейтинг учебных заведений, исходя из соответствия показателям, перечисленным в предыдущем разделе. Проанализировав сайты образовательных центров, поставим оценки – от 1 до 5 баллов.

На сегодняшний день этот центр для похудения – признанный лидер в области обучения нутрициологии диетологии как специалистов, так и простых обывателей, желающих постигнуть основы данного направления. Долгие годы «Доктор Борменаталь» проводил курсы диетологии и нутрициологии только для медицинских работников, повышающих квалификацию.

Адрес и телефон: Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 23, корпус 2; 8 (812) 333-10-10.

«Центр нутрициологии и адаптивного питания» (ВАО)

Адрес

: м. Преображенская площадь, ул. Стромынка, 18, корпус 3

Сайт

https://цнап.рф
Телефон

: 7(985) 921 65 80

Стоимость

: полный курс (256 часов) — 68 000 р.

Фундаментальное дистанционное образование в области нутрициологии, дающее право на ведение консультативной деятельности.

Все образование проводится дистанционно – в виде вебинаров с системой сдачи он-лайн зачетов и экзаменов. Записи лекций доступны спустя 2 часа после мероприятия в высоком качестве и через сутки в сжатом виде. Сжатые записи сохраняются на сервере и после окончания обучения.

По окончанию обучения слушатель получает диплом о профессиональной установленного образца с правом ведения деятельности, при наличии только среднего образования, слушателям по окончанию обучения выдается сертификат о прослушивании учебного курса без права ведения деятельности в сфере нутрициологии.