Содержание
Диетические оладьи на гречневой муке без сахара
Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:
- кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
- два яйца;
- разрыхлитель;
- панировочные сухари;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
- Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
- Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
- Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.
Выпекать в духовке 25-30 мину.
Творожные оладушки диетические
На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.
Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый
Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:
- Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
- Взбить яйца миксером.
- Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
- Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
- Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).
Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).
Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.
А именно:
- Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
- Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.
Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.
Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.
Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.
Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.
Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку
Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.
Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!
В емкость с кефиром комнатной температуры добавляем яйцо и сахар
В емкость обязательно добавляем просеянную муку
Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния
Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом
Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета
Вкусные и диетические оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!
Можно использовать цельнозерновую муку (оладьи будут пышнее) или рисовую
Оладьи со сметаной – классический завтрак, который хорошо известен каждому с детства. Он вкусен, сытен и, к сожалению, очень калориен. Однако это еще не повод полностью исключать это блюдо из своего рациона. Для того чтобы рецепт стал диетическим необходимо провести несколько актуальных замен.
Одним из первых стоит исключить сахар. Этот быстрый углевод не только откладывается в жировую ткань, но и вызывает зависимость. Его можно заменить стевией, медом, кленовым сиропом, также натуральным виноградным сахаром.
Еще один продукт, подлежащий замене, это пшеничная мука. Мало того, что она калорийна, она еще и богата глютеном, который может спровоцировать множество заболеваний: от аллергии до диабета. В системе правильного питания этот продукт заменяют цельнозерновой разновидностью или такими видами муки, как нутовая, гречневая, овсяная, кукурузная или тыквенная. А вот из рисовой мукиготовить следует очень осторожно, так как она обладает высоким гликемическим индексом (95 единиц).
В последнее время у приверженцев ПП набирает популярность амарантовая мука – продукт, изготовленный из семян травянистого растения под названием амарант. Мука этого вида обладает низким ГИ (25 единиц) и уникальным составом, в который входит сквален – мощнейший природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, ускоряющий регенерацию и стимулирующий обмен веществ.
Еще одной альтернативой муке могут выступают отруби. Они менее калорийны, содержат в своем составе почти 40% клетчатки и способны воссоздать нужную консистенцию теста. Чаще всего их перемалывают муку и используют в таком виде, как в выпечке, так и в оладьях.
Молоко и кефир – наиболее часто применяемые ингредиенты в рецептах оладий. Достаточно заменить их вариантами с меньшей жирностью, что положительно скажется и на калорийности блюда, и на здоровье сосудов.
Последнее правило касается способа приготовления. Классические оладьи жарят на сковороде с большим количеством сливочного или растительного масла. Система ПП допускает жарку, но только без использования масла. Для этого нужно обзавестись сковородой с качественным антипригарным покрытием или использовать другие способы приготовления, например, запекание в силиконовой форме.
Диетические оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу, мультиварке или аэрогриле. Если тесто для оладий сделать чуть гуще, то вполне можно использовать и электровафельницу.
Из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – один из лучших диетических продуктов. Это медленные углеводы, способствующие быстрому насыщению. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и отлично «чистят» сосуды. Чтобы консистенция была более однородной хлопья можно предварительно перемолоть в муку.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
В тесто можно добавить изюм или сушеную вишню. Подавать блюдо с несладким йогуртом или ягодным соусом.
Калорийность – 185 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/5 гр/31 гр.
Сладкие яблоки могут заменить часть сахара, а кефир с содой сделает оладушки более пышными.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Яблочные оладьи отлично сочетаются с соусом из йогурта и ягод, а также с кленовым сиропом.
Калорийность – 120 ккал.
Б/Ж/У – 3 гр/2 гр/13 гр.
Банановые без муки
Низкокалорийный рецепт оладьев подразумевает отсуствие муки, сахара, кефира и меда. Природную сладость можно восполнить с помощью банана.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Придать пикантный вкус, можно добавив в тесто немного сушеной клюквы.
Калорийность – 117 ккал.
Б/Ж/У – 4 гр/3 гр/19 гр.
Кукурузные панкейки
Эти американские варианты пышных оладушек очень нравятся не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Готовят панкейки прямо перед подачей, так как вкуснее всего они в горячем виде. Подают с кленовым сиропом или обезжиренным ягодным йогуртом.
Калорийность – 151 ккал.
Б/Ж/У – 6 гр/2 гр/25 гр.
Диетические оладьи можно готовить не только из яблок, но и из цитрусов. Особенно актуально это блюдо будет в период межсезонья, когда наблюдается острая нехватка витамина С.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Ароматнейшие апельсиновые оладьи можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве легкого перекуса.
Овсяное молоко и диетические оладьи из жмыха с яблоком
Требуется всего несколько продуктов:
- овсяные хлопья – 100 г.;
- половина стакана обезжиренной простокваши;
- 2 яйца.
Обязательно почитайте:
Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке
Диетический рецепт достаточно прост: Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.
С чем можно есть оладушки на кефире: ПП
Перечень продуктов:
- кефир (0-2,5%) – 150 г.;
- яйцо;
- рисовая смесь – 3 ложки;
- сода;
- сахарозаменитель.
Рецепт:
- Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
- Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
- Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
- Дать тесту постоять 15-20 минут.
Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.
Если в тесто для оладий не добавлять сладкие ингредиенты (мед, стевию, сироп), то полученные блинчики можно подавать с малосольной рыбой, мягким творогом с травами и чесноком или низкокалорийным плавленым сыром. Хорошим «партнером» станет и мелко нарезанная отварная куриная грудка с томатами или грибами.
Кроме фруктов и ягод в тесто оладий часто вводят овощи: кабачки, шпинат, морковь, капусту, молодые артишоки. Особенно вкусны оладьи с брокколи или цветной капустой. В таком виде их, как правило, подают как гарнир. Хорошо «чувствуют себя» в рецепте зерна мака, семена льна и чиа, кунжут и зелень.
В диетические овсяные оладьи с бананами можно не добавлять яйца. «Клейкости» банана вполне достаточно, чтобы тесто не расползалось и хорошо схватывалось при жарке.
Кроме кефира в качестве аналогового ингредиента можно использовать ряженку, простоквашу, йогурт или сметану. Главное условие – все продукты должны быть обезжиренными.
ПП оладьи на воде
Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:
- кипяченая вода – половина стакана;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- лимонка – 3 г.;
- пшеничные отруби – 2,5 ложки;
- соль.
Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.
Диетические оладьи на кефире
Понадобятся:
- мягкий творожок – 120 г.;
- отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
- желток;
- соль.
Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.
Основные выводы
Диетические оладьи не только вкусны, но и полезны для пищеварения и фигуры.
- «Вписать» любимую блюдо в диету, можно заменив в рецепте самые калорийные ингредиенты более легкими и обезжиренными вариантами.
- Пшеничная мука и сахар не должны присутствовать в составе ПП-оладьев.
- Вместо сахара можно использовать не только мед, но и кленовый сироп или натуральные подсластители: стевию, виноградный сахар.
- Способ приготовления имеет решающее значение. Жарка на масле недопустима.
- Диетические оладьи можно готовить в духовке, аэрогриле или мультиварке.
- Наряду с фруктами в низкокалорийный рецепт можно ввести овощи, зелень или семена.
- Подают блюдо с обезжиренной сметаной, йогуртом или ягодным соусом без сахара.
Разнообразие рецептов и вариантов приготовления сделает низкокалорийные оладьи – одним из любимейших блюд в период диеты. Эти мини-блинчики могут готовить даже люди далекие от кулинарии.