Содержание
Жареная индейка на сковороде
Мясо индейки диетическое и очень полезное. Но, если готовить стейк из индейки в духовке, мясо может получиться жестковатым. Предлагаем для начала научиться готовить это блюдо на сковороде.
Ингредиенты
- 600 г мяса индейки
- 100 г лимона
- соль, душистый перец, паприка
- Оливковое масло
Приготовление
Читай также: Источники магния в питании: эти продукты должны вам понравиться
Филе индейки промыть проточной водой, разделить на равные части поперек волокон острым ножом. Толщина порционного куска – 1 см, постарайтесь, чтобы она была не больше 2 см. Только в этом случае мясо хорошо прожарится.
Каждый стейк немного отбить. В маленькой мисочке смешать лимонный сок с оливковым маслом, солью и специями. Натереть этим соусом все куски, обычно по этому рецепту их получается 4. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20 минут.
Когда индейка замаринуется, нагреть сковороду с толстым дном, идеально, если это будет гриль-сковорода. Масло можно не использовать. На небольшом огне обжаривать по 2 стейка сначала 3 с одной стороны, а потом столько же с другой. Переворачивать несколько раз, пока не образуется корочка.
Затем накрыть крышкой и убавить температуру. Довести до готовности за 10 минут. Если по истечении времени в сковороде останется жидкость, то ее надо выпарить, пока мясо не начнет жариться снова. Проверить ножом степень готовности.
Калорийность стейка из индейки – 86 калорий в 100 г. Время приготовления – около 40 минут.
Готовя блюдо из свежего мяса, межреберной” части – только из него получается по этому рецепту настоящий стейки.
Ингредиенты
- 800 г говядины
- 50 г сливочного масла
- Соль, молотый черный перец
Из этих ингредиентов получается 3 порции. Время приготовления – около 10 минут.
Приготовление
Филе нарезать на 3-4 стейка толщиной в 3,5-4 см. Разогреть сковороду на максимальном огне и растопить на ней масло. Посолить и поперчить стейк с одной стороны, прожарить этой стороной его на сковороде. Затем посолить и поперчить другую сторону и перевернуть стейк. Время жарки зависит от того, какой степени “зажаренности” вы любите мясо.
Чтобы мясо получилось слегка поджаренным снаружи и практически сырым внутри готовить надо 2-3 минуты с каждой стороны. Стобы снаружи было более “поджаренное” и розовое внутри – 4 минуты с каждой стороны. Чтобы снаружи образовалась зажаренная корочка и внутри не было никаких признаков “сырого мяса” – около 5 минут с каждой стороны.
Читай также: Без муки, зато с овсяными хлопьями: рецепт диетических сырников
По правилам стейки из свинины не жарят с кровью.
Ингредиенты
- Корейка 5 толстых кусков
- Растительное масло 4 ст. л.
- Перец черный(горошек)
- 1 ч. л.горчица в зернах
- 1 ч. л.соль, обязательно крупная по вкусу
- 1 ч.л. красный перец (не острый)
Время приготволения – 30 минут. Калорийность – 238 калорий в 100 г.
Приготовление
Раскрошите перец и зерна горчицы, они должны быть крупного помола. Смешайте перемолотые горчицу и черный перец с паприкой, смесью смажьте стейк с обеих сторон. Оставьте мясо на 15 минут пропитаться специями.
Специальной силиконовой кисточкой обмажьте мясо с растительным маслом и посолите. После этого сразу отправляйте стейки на раскаленную сковороду.
Обжаривайте 4 минуты каждую из сторон на протяжении 15 минут.
В современной кулинарии диетические рецепты блюд из филе индейки, а также прочих частей тушки этой птицы, по причине богатого витаминного и химического состава мяса наряду с малым содержанием в нем холестерина, ценятся достаточно высоко. Диетические блюда из индюшатины характеризуются хорошей и практически полной усвояемостью человеческим организмом и рекомендуются к употреблению даже детям и беременным, кормящим женщинам.
На сегодняшний день из рецептов таких блюд можно составить отдельную кулинарную книгу, которая разместится не на одном десятке страниц, и поэтому ниже мы приведем только некоторые популярные блюда из этого диетического продукта.
Отварная индейка
Отварная индейка
- индюшиная тушка, порезанная на куски, или филе – 1 кг;
- сухой лавровый лист – 4 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- соль (можно без таковой) – по вкусу.
Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю, поставьте ее на огонь и, дождавшись кипения воды, добавьте небольшое количество соли.
Опустите в кипящую воду приготовленные мясные части птицы и варите их до полной готовности, филе для этого понадобится около получаса, а прочим частям тушки до 60-ти минут.
В процессе варки мясных частей добавьте в кастрюлю предварительно порезанную кружочками морковь и по желанию специи.
По прошествии времени, необходимого для готовности выбранного мяса, извлеките его из бульона и нарежьте порционными кусками. Для кормления маленьких детей следует смешать отваренное мясо с бульоном и пюрировать его при помощи блендера.
Такого количества мяса птицы хватит на 5-6 полноценных порций.
Суп из индейки
Суп из индейки
- крылья индейки — 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук фиолетовый и репчатый – каждого по 1 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки – 0,5 шт.;
- соль и душистый перец – по вкусу.
Индюшиные крылья тщательно промойте под проточной водой и разрежьте каждое на 2-3 куска. Все овощи (сельдерей, морковь, репчатый лук) ополосните кипятком, почистите и нарежьте крупными кусками.
Налейте воду в большую и глубокую кастрюлю, опустите в нее куски крыльев птицы и все порезанные овощи, добавьте небольшое количество соли и поставьте на огонь. Дождавшись кипения, снизьте подачу газа и варите суп на маленьком огне в течение примерно 60-ти минут, при этом не забывайте снимать шумовкой пену с бульона.
Нарежьте фиолетовый лук тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец мелкими кусками. Промоете помидоры, освободите их от кожицы и натрите мякоть на терке. В предварительно разогретом в сковороде растительном масле обжарьте нарезанные овощи (лук, чеснок перец), добавьте в них перетертые томаты и тушите на протяжении приблизительно 15-ти минут.
Извлеките крылья птицы из бульона и процедите его. Отделите мясную часть крыльев от костей и нарежьте ее небольшими кусками. Добавьте в суп ранее приготовленную зажарку из овощей, индюшиное мясо и снова поставьте кастрюлю на огонь. При достижении кипения добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки, специи по вкусу и варите еще 2-3 минуты.
Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций диетического супа.
Салат из индейки
Салат из индейки
- отварное индюшиное мясо (можно использовать оставшееся после приготовления супа) – 200 г;
- сметана или оливковое масло (для заправки) – по вкусу;
- лук– 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- орехи (грецкие или другие) – по вкусу;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Отваренное мясо птицы и предварительно промытые сельдерей и зеленый лук порежьте мелкими кусками. Яблоко среднего размера потрите на терке или нарежьте небольшими кубиками, выбранные орехи измельчите на аналогичные по размеру части.
Смешайте все ингредиенты будущего салата в глубокой посуде (куски всех его составляющих должны быть приблизительно одного размера) и немного подсолите.
Заправьте салат легкой сметаной либо оливковым маслом (не используйте для заправки майонез, это испортит вкусовые качества блюда).
Подавать приготовленный диетический салат с мясом индейки лучше всего с различными хлебцами.
Такого количества ингредиентов хватит на 1-2 полноценные порций диетического салата.
Тефтели из индейки
Тефтели из индейки
- филе птицы – 800 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- круглый рис – 10 ст. л.;
- хмели-сунели (приправа) – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 10-20 шт.;
- средний помидор – 1 шт.;
- сухой лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Индюшиное филе порежьте на куски, измельчите при помощи мясорубки и поместите готовый фарш в глубокое блюдо. Отварите круглый рис до состояния полуготовности.
Разбейте в фарш куриное яйцо и добавьте к нему половину мелко нарезанного репчатого лука, пропущенный через чесночницу чеснок, хмели-сунели, чайную ложку соли и предварительно отваренный до полуготовности рис. Старательно перемешайте фарш и дайте ему некоторое время пропитаться всеми добавленными ингредиентами.
Нарежьте помидор среднего размера и оставшуюся половину репчатого лука небольшими кубиками. Помойте, очистите морковь и натрите ее на терке с крупной ячейкой.
Разогрейте на сковороде оливковое масло (2 ст. л.) и добавьте в него по порядку измельченные овощи (вначале лук, следом морковь, в конце помидоры). Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-7-ми минут периодически их помешивая. По истечении этого времени дополните зажарку двумя столовыми ложками томатной пасты и продолжайте готовить ее еще на протяжении 3-5-ти минут.
Руками сформируйте из фарша крупные тефтели круглой формы и положите их на сковороду поверх зажарки. Добавьте душистый черный перец, лавровый лист и по желанию прочие специи. Наполовину залейте тефтели кипяченой водой, накройте сковороду крышкой и в течение приблизительно 20-ти минут тушите на малом огне. После этого переверните все тефтели, добавьте кипяченой воды (при необходимости) и тушите на протяжении еще 10-ти минут.
Готовые тефтели рекомендуют употреблять в пищу с овощными салатами и простыми гарнирами (картофелем, макаронами, гречкой).
Такого количества ингредиентов хватит на 4-5 полноценных порций.
- индюшиный фарш – 500 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- сушеное орегано – 1 ч. л.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- молотый перец – 0,5 ч. л.;
- репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
- порошок карри – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корица – 0,25 ч. л.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
- вода – примерно 100 мл;
- корица – 0,25 ч. л.;
- средние помидоры – 3-4 шт.;
- сушеное орегано – 1 ч. л.
Поместите готовый фарш в большую и глубокую миску. Мелко нарежьте в нее выбранный лук (чем его больше, тем сочнее выйдут фрикадельки). Измельчите болгарский перец, чеснок, петрушку, перец чили и добавьте в фарш вместе с солью, молотой корицей, перцем, сушеным орегано и порошком карри. Разбейте в миску сырое яйцо, засыпьте все панировочными сухарями и тщательно перемешайте.
Ингредиенты
- Индюшачье филе — около 800 г —
- Соевый соус — 50 мл —
- Чеснок — 2-3 средних зубка —
- Яйцо — 1 шт. —
- Черный перец молотый — 1/3 ч.л. —
- Соль — 3 щепотки или по вкусу —
- Сухари хлебные для панировки — 100 г —
- мясо птицы – 700 г;
- сметана – 400 г;
- мука высшего сорта – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зелень – на усмотрение;
- соль и корица – по вкусу.
- филе грудки индейки – 500 г;
- масло – 70 мл;
- сметана – 120 г;
- мясной бульон – один стакан;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по усмотрению;
- соль, ароматные травы – по вкусу.
Как приготовить стейк из индейки в соевом соусе на сковороде-гриль?
Продукты для блюда:
- 300 г филе (грудки) индейки;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
1. Грудку очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте продолговатыми кусочками толщиной 1-2 см.
2. Лук нарежьте кольцами, перец ломтиками.
3. Залейте кусочки соевым соусом, измельчите чеснок и положите к индейке, очень хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут, чтобы все хорошо промариновалось.
4. Разогрейте сковороду (лучше всего подходит гриль, но можно взять обычную) с растительным маслом, добавьте кусочек сливочного.
Кусочки мяса хорошо очистите от чеснока, иначе он будет пригорать. Обжарите их с обеих сторон до золотистого оттенка вместе с кусочками болгарского перца и кольцами лука.
Ингредиенты:
- Индейка — 500-750 г
- Абрикосы без косточек свежие (или консервированные) — 1 стакан
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 1/2 ст. л.
- Томатный сок — 1/2 стакана
- Белое вино сухое — 1/2 стакана
- Сахар — 1 ч. л.
- Молотый красный перец — 1/4 ч.л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 1/2 головки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус винный — 1 ч. л.
- Зелень укропа и петрушки — 1 ст. л.
1. Нарежьте индейку на куски размером 3 на 4 см, чтобы потом обжарить в сковороде.
2. Репчатый лук очистите, спассеруйте и смешайте с томатным соком, сахаром, перцем, корицей, вином.
3. Добавьте смешанную смесь лука и специй к обжаренным кусочкам мяса, чтобы перемешать и тушить еще 30 минут.
4. Еще добавьте свежие абрикосы.
5. Муку пассеруйте и разведите в виноградном уксусе и добавьте к мясу. Еще положите лавровый лист, соль и тушите в сковороде еще в течение 10-12 минут на слабом огне.
6. За 1-2 минуты до конца тушения добавьте нарезанный чеснок и зелень. Потом снимите с огня и дайте отстояться 5-6 минут.
Приятного аппетита !
Индейка с картошкой, тушеная на сковороде
Вы все еще считаете, что правильное питание должно быть пресным и скучным? Тогда попробуйте приготовить блюда из филе индейки, которые очень понравятся вашим близким. А еще обязательно расскажите, какие рецепты понравились вам больше всего и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!
- филе индейки — 500 грамм;
- кабачок украинский — 1 штуки;
- сладкий перец — 3 штуки;
- томаты – 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- головка чеснока;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу.
Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.
Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами.
Далее блюдо нужно снять с огня и выложить на тарелку, украсить. Приятного аппетита!