Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.Являются частью хромосом в ядрах клеток.Несут генетическую информацию.

При распаде пуринов образуетсямочевая кислота.

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

При употреблении пищи, богатой пуринами,мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.Соли откладываются в почках, суставах и других тканях. 

Получается,меньше кислорода — больше мочевой кислоты,больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.Отсюда и название — антипуриновая диета.

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:

  • уменьшение в рационе мяса, рыбы;
  • введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
  • увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.

Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.

Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:

  • ограничено суточного потребление жидкости;
  • снижено потребление соли;
  • дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.

С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.

При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.

Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.

доктор проверяет анализ крови

Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.

Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.

Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушается почечная фильтрация, задерживаются продукты распада протеинов, особенно натрий, мочевина, калий, вода. Концентрация мочевины — это критерий степени почечной недостаточности. Увеличиваются также другие азотистые вещества (креатинин, мочевая кислота и др.).

Диета при повышенном креатинине и мочевине в крови — это неотъемлемая часть плана лечения ХПН. В соответствии со степенью расстройства диетические меры постепенно меняются. В частности, на поздней стадии, при уменьшении скорости клубочковой фильтрации, количество белка, калорий, других питательных веществ (минералов, витаминов) в рационе корректируется с учетом меняющихся потребностей организма.

Основа диеты при повышенном креатинине и мочевине у пациентов с ХПН — тщательный контроль потребления следующих питательных веществ:

  • белок;
  • фосфаты;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жидкости.

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно калорий (энергии). Многие пациенты подвержены риску недоедания, особенно на поздних стадиях болезни.

Правила диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине у человека:

  • сокращение количества потребляемой соли (натрия);
  • низкий уровень фосфатов в рационе;
  • достаток энергии;
  • снижение количества белка в фазе перед диализом;
  • высокое количество белка в фазе диализа.

Оценить изменяющиеся потребности на разных стадиях болезни, посоветовать состав правильной диеты поможет квалифицированный диетолог.

На каждом этапе болезни рекомендации нефролога отличаются. Поэтому диета при повышенном креатинине в крови должна составляться на основании регулярных консультаций с врачом. Питание адаптируется к лабораторным результатам, показывающим текущую способность почек выводить из крови ненужные продукты метаболизма.

Из-за снижения функции почек в организме также накапливаются некоторые минералы. Их потребление уменьшается для предотвращения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ускорения процесса атеросклероза;
  • задержки воды в организме и других опасных для жизни осложнений.

В основном речь идет о натрии, калии, фосфоре. Много калия содержат фрукты, овощи, такие как:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • виноград;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • картофель;
  • брокколи;
  • помидоры.

Это вещество присутствует в орехах (в частности, миндале), цельных зернах, молочных продуктах.

Девушка придерживается диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Фосфатами богаты:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • темный шоколад, какао;
  • безалкогольные напитки (кола, пиво).

Натрий в основном присутствует в различных полуфабрикатах, ​​приправах. Если креатинин повышен, диета и питание (чтобы понизить его показатель) предполагают их избегание, готовку пищи из свежих ингредиентов.

На более поздних стадиях хронического заболевания почек может уменьшиться выработка мочи у пациента. При этом состоянии в сотрудничестве с нефрологом уменьшается потребление жидкости. Иначе существует риск отеков, гипертонии, повышения нагрузки на сердце, кровеносные сосуды.

Следующие примерные меню диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин могут стать ориентацией, вдохновением для составления длительного рациона питания.

Завтрак Хлеб с медом, чай или кофе (макс. 50 мл молока в кофе):

10 г сахара

100 г белого хлеба

20 г растительного жира или масла

30 г сливочного сыра

30 г меда

Энергия: 556,5 ккал

Белок: 10 г

Фосфор (Р): 123 мг

Калий (К): 214 мг

Натрий (Na): 607 мг

Закуска №1 Клубника со сливками, хлеб:

150 г клубники

30 г сливок

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного масла

Энергия: 284,1 ккал

Белок: 2,3 г

P: 81 мг

K: 272 мг

Na: 32 мг

Обед Запеченный картофель с овощами Энергия: 450 ккал

Белок: 11,1 г

P: 211,2 мг

K: 1014 мг

Na: 110,6 мг

Закуска №2 60 г низкопротеиновой выпечки Энергия: 355,8 ккал

Белок: 0,1 г

P: 0

K: 0

Na: 0

Ужин Салат из макарон с тунцом Энергия: 782,2 кал

Белок: 26,5 г

P: 505 мг

K: 665,5 мг

Na: 457 мг

Завтрак Хлеб с вареньем, чаем или кофе:

100 г белого хлеба

20 г растительного масла

30 г варенья

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 496,1 ккал

Белок: 8,6 г

P: 98 мг

K: 149 мг

Na: 521 мг

Закуска №1 Абрикосовый кисель, хлеб с маслом:

абрикосовый кисель

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного или сливочного масла

Энергия: 341,2 ккал

Белок: 1 г

P: 21 мг

K: 251 мг

Na: 3 мг

Обед Говядина с морковью, отварным картофелем

говядина

морковь

250 г картофеля

соль

Энергия: 506,1 ккал

Белок: 20,1 г

P: 331 мг

K: 1693 мг

Na: 148 мг

Закуска №2 Выпечка и фруктовый йогурт:

50 г низкопротеинового хлеба

10 г качественного растительного масла

100 г фруктового йогурта

Энергия: 401,4 ккал

Белок: 5,1 г

P: 115 мг

K: 160 мг

Na: 50 мг

Ужин Хлеб с сыром и огурцом:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

30 г сыра Эдам (30% жирности)

100 г огурца

Энергия: 492 ккал

Белок: 10,5 г

P: 174 мг

K: 201 мг

Na: 272 мг

Завтрак Рогалик с маслом, чаем или кофе:

100 г рогалика

20 г растительного жира

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 598,3 ккал

Белок: 7,3 г

P: 0

K: 0

Na: 0

Закуска №1 Низкобелковая выпечка с соком:

40 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

200 мл апельсинового сока (100%)

 Энергия: 271 ккал

Белок: 1,6 г

P: 34 мг

K: 368 мг

Na: 8 мг

Обед Ризотто с индейкой и свеклой:

ризотто с мясом индейки и томатной пастой

100 г стерилизованной свеклы

 Энергия: 688 ккал

Белок: 23,6 г

P: 149,5 мг

K: 392,6 мг

Na: 775 мг

Закуска №2 Выпечка с маслом и ацидофильным молоком:

50 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

100 мл ацидофильного молока

 Энергия: 346,5 ккал

Белок: 3,7 г

P: 93 мг

K: 0

Na: 0

Ужин Хлеб с маслом и творогом, персиковый компот:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

50 г мягкого полужирного творога

100 г персикового компота без сока

Энергия: 521,4 ккал

Белок: 6,5 г

P: 476 мг

K: 1040 мг

Na: 949 мг

Зачем вообще нужна диета?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.

Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры.

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками.

Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.
  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Диета при высокой мочевине в крови

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Диета при высокой мочевине в крови

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

рисунок-схема подагры

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Такая рекомендация связана с образом жизни человека. Конечно, если взрослый работающий человек имеет желание и возможность ложиться спать в 9 – 10 часов вечера, то поздний перекус навредит его фигуре.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Прочитать о способах понижения повышенной мочевой кислоты можно на странице «Как понизить мочевую кислоту в крови».

Вариант №3:

  • обильное питье до 1,5 литров жидкости,
  • прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
  • ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
  • прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
  • уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.
Исключить Ограничить Разрешается
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • заливные блюда
  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
  • субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
  • рыба – сельдь, красная морская рыба
  • жирные сорта рыбы
  • нежирная рыба
  • мясо:
    • говядина,
    • баранина,
    • свинина,
    • птица

Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде

  • зеленый горошек, бобы, чечевица
  • свекла, редис
  • томаты (1-2 в день), баклажаны
  • салат, ревень, сельдерей
  • кабачки
  • грибы
  • картофель
  • морковь
  • огурец
  • лук-порей
  • капуста белокочанная
  • апельсины
  • виноград
  • крыжовник
  • яблоки, груши
  • сливы, абрикосы
  • арбузы, дыни
  • фруктово-ягодные соки в большом количестве
  • алкоголь, включая пиво
  • шоколад во всех видах
  • какао
  • чай крепкий
  • молочные продукты:
    • молоко,
    • масло,
    • сыр, особенно швейцарский
  • кисломолочные продукты
  • консервы любые,
  • колбасы
  • острые сыры
  • винегрет, соленья, копчености
  • пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
  • майонез
  • крупы:
    • гречневая,
    • перловая,
    • манная,
    • пшено,
    • овсяная,
    • рис
  • макаронные изделия
сдобные хлебные изделия хлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.

Здоровья вам!

Показатели нормы мочевины в биохимическом анализе крови

Диета при повышенной мочевой кислоте

Оптимальным и точным методом исследования содержания организмом мочевины, является биохимическое исследование крови.

Он проводится при подозрении на заболевания печени и почек. На основании результатов анализа, при необходимости, назначаются дополнительные исследования, врач определяет лечение, предупреждается интоксикация организма.

Категория Значение, ммоль/л
дети до 14 лет 1,8–6,4
взрослые до 60 лет 2,5–6,4
взрослые старше 60 лет 2,9–7,5

Можно заметить, что с возрастом показатели увеличиваются. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Мужчины имеют концентрацию мочевины выше, чем у женщин, он находится в интервале от 3,7 до 7,5 ммоль/л. Это зависит от величины мышечной массы, более высокой физической нагрузки, гормонального фона.

Значительные изменения показателей мочевины, могут сигнализировать о проблемах с предстательной железой. Чтобы сохранить половую функцию и избежать рака простаты, необходимо своевременное лечение.

Нормальные показатели холестерина в женском организме составляют 2,3–6,5 ммоль/л. Они разнятся не только в зависимости от возраста, также как у мужчин, но и меняются при беременности в зависимости от сроков. До третьего триместра значение показателя должно быть 2,5–7,1 ммоль/л. В последние три месяца нормой будет диапазон 2,5–6,3 ммоль/л.

Подагра. Точки боли

Эти показатели зависят от питания и от выделительных функций почек.

У новорождённых детей анализ крови на содержание мочевины, обычно берут на четвёртый день. Они должны варьироваться в диапазоне 1,2–5,3 ммоль/л. В первую неделю показатели могут выходить за рамки этого интервала, но по её окончании приходят в норму.

Повышение уровня мочевины говорит об обезвоживании организма. Понижение её, указывает на недостаточную функцию печени, кишечника, или наличие избыточного гормона роста.У детей до 14 лет норма составляет 1,8–6,6 ммоль/л.

Если вовремя обращаться к врачу, ежегодно проходить медицинские осмотры, включающие проведение биохимического анализа крови, то можно избежать осложнений, связанных с повышенным содержанием мочевины. При отсутствии тяжёлых заболеваний, этот показатель хорошо поддаётся корректировке и приводится в норму.

Показатель креатинина колеблется на протяжении дня. Самый низкий уровень утром, самый высокий — вечером. У женщин он на 15% меньше, как правило, из-за меньшей мышечной массы. У детей его значение на 80% ниже, чем у взрослых.

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

Диеты для снижения мочевой кислоты

Концентрация может повышаться из-за неправильного образа жизни, наличия различных заболеваний, травм, ожогов. В первом случае привести показатели к норме можно самостоятельно, без медикаментозного вмешательства.

К физиологическим причинам относятся:

  1. Чрезмерная умственная или физическая нагрузка.
  2. Стрессы, нервное перенапряжение.
  3. Бессонница.
  4. Избыточное белковое питание, диеты.
  5. Курение, злоупотребление алкоголем.
  6. Послеоперационные состояния.
  7. Приём некоторых медикаментов (диуретиков, аспирина, иммунодепрессантов, бета-блокаторов, кортикостероидов, лекарств для лечения онкологии, эпинефрина, препаратов для кроветворения, некоторых антибиотиков и противовирусных средств).

Важно! Есть факторы, влияющие на повышение уровня содержания мочевины, не поддающиеся корректировке. К ним относятся: 3 группа крови, утреннее время, возраст человека.

Если упорядочить свою жизнь, придерживаться правильного, сбалансированного питания, принимать лекарства только по рекомендации врача, избегать конфликтных ситуаций, соблюдать режим сна, то этот показатель придёт в норму самостоятельно, без медицинского вмешательства.

Более серьёзными причинами повышения концентрации мочевины, являются травмы, ожоги, заболевания. Без устранения этих факторов медикаментозным лечением, показатель крови будет отклоняться от нормы.

К таким причинам относятся:

  1. Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулёз почки, гидронефроз, поликистоз, амилоидоз). Нарушения выделительной функции.
  2. Гепатиты, цирроз печени. Нарушается процесс метаболизма.
  3. Эндокринные патологии, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, лейкоз, онкология, ранения, ожоги, с поражением больших размеров кожных покровов. При этих болезнях и травмах происходит увеличение количества белка.
  4. Аденома, рак простаты, мочекаменная болезнь препятствуют мочеиспусканию.
  5. Сердечно-сосудистая недостаточность приводит к сбою работы почек. Кровь очищается менее интенсивно в ней скапливаются продукты распада.
  6. Шоковые состояния. Из-за снижения почечного давления, происходит сбой в процессе фильтрации мочи.
  7. Отравление солями ртути, дихлорэтаном, фенолом, щавелевой кислотой. Развивается нефросклероз.

О том, что в организме произошёл сбой, показатель мочевины в крови выше нормы, и нужно срочно обратиться к врачу, говорят следующие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение частоты мочеиспускания;
  • повышение артериального давления;
  • появление отёков;
  • анемия;
  • суставные боли;
  • покраснения кожных покровов около суставов;
  • тошнота;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кровянистые вкрапления мочи.

Диета при повышенном значении мочевины в крови подразумевает под собой целый комплекс сбалансированного питания. Основная цель которого это снижение мочевины в крови и предотвращение рецидивов. Для снижения рекомендуются такие продукты как:

  • мясо кроля, курицы, индейки;
  • рыба и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы (не чаще 1—2 раза в неделю);
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.

Так же есть перечень продуктов которые строго запрещены:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • копченые и соленые блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • специи и соусы, майонез и кетчуп;
  • цветная капуста, щавель, грибы;
  • крепкие кофе и чай.

Когда в крови повышена мочевина – это означает, что организм дал реакцию на какой-то более серьезный синдром. Поэтому надо найти более глубокие причины и устранить их. Провести полноценную диагностику может только специалист, поэтому самолечением заниматься не стоит. Лучше проводить профилактические действия по ведению здорового образа жизни, следить за питанием и весом.

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Снижение креатинина сопровождает следующие состояния:

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

Диета при высокой мочевине в крови

В целях замедления развития болезни, в рамках диеты при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности снижается потребление белка. Его контролируемое потребление положительно влияет также на снижение потребления фосфатов (их повышенные уровни в крови типичны для ХПН).

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  1. Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  2. Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  3. Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  4. Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  5. Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  6. Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  7. Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  8. Снизьте высокое кровяное давление.
  9. Соблюдайте питьевой режим.
  10. Остерегайтесь пищевых добавок.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Выбор продуктов питания для диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин основывается на количестве, качестве содержащихся в них белков. Примерно ½ допустимой дозы белка должна быть представлена животным и картофельным протеином. Это обеспечит организм минимальной рекомендуемой дозой практически всех аминокислот.

15 рекомендаций для терапевтической диеты при высоком креатинине:

  1. При соблюдении диеты с ежедневным потреблением белка до 50–60 г этот продукт ограничивается. Если белок ограничен до 20–30 г, мясо исключается из рациона.
  2. Молочные продукты потребляются в ограниченном количестве. Подходят сливки, жирные сыры, сливочные йогурты, жирный творог, цельное молоко.
  3. При необходимости уменьшения потребления фосфора молочные продукты из рациона исключаются.
  4. Яйца применяются для приготовления пищи. В качестве отдельного блюда потребляются ограниченно.
  5. В качестве гарниров подходят: картофель, картофельные клецки, блины, пропаренный рис, макароны с низким содержанием белка.
  6. При необходимости ограничения калия исключается картофель фри и печеный картофель. Перед приготовлением других гарниров надо оставить картофель настояться в воде.
  7. Мука, панировочные сухари применяются в небольших количествах.
  8. В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине выпечка из обычной муки заменяется хлебом с низким содержанием белка, печеньем, булочками, где основная масса муки заменяется крахмалом. При диете с более высоким содержанием белка (напр., 50 г) потребляется хлеб, сдоба и т. д.
  9. Фрукты подходят в сыром виде, компоты, замороженные, фруктовые закуски (если не ограничен калий). Немного калия содержат: черника, клюква, яблоки, груши, клубника, ананас.
  10. Овощи (подходят все виды) потребляются сырыми, замороженными, консервированными (если не ограничены калий и натрий).
  11. Из жиров используется сливочное, растительное масло.
  12. Из напитков подходят травяные, фруктовые чаи, фруктовые соки, морсы, газировки, зерновой кофе.
  13. Минеральная вода допускается с согласия врача.
  14. Неограниченно потребляется сахар, продукты из виноградного сахара, мед без орехов.
  15. В качестве приправ используются: тмин, майоран, мускатный орех, анис, фенхель, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. д. Не подходят острые специи.

Итог

Диета при повышенном креатинине и почечной недостаточности — это неотъемлемая часть лечения. Соблюдение диетических мер, максимальное сотрудничество с врачом — в интересах каждого пациента. Несоблюдение правил диеты при высоком креатинине в крови может привести к опасным для жизни состояниям, таким как высокий уровень калия.