Принцип диеты Протасова

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.
  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Во время выхода из диеты её создатель рекомендует следовать определённым правилам, а именно:

  • Сыр, творог и йогурты необходимо уменьшать неспешно и с постепенной заменой их продуктами с жирностью порядка 1%. Конечно же, в таких условиях в организме может образоваться явный дефицит жировой составляющей, но откорректировать положение можно с помощью жиров на растительной основе, отдавая предпочтение оливковому или кукурузному продукту.
  • В течение дня допускается употребление одного яблока, а вот все остальные фрукты и сухофрукты обязательно должны быть без сахара.
  • Диета Протасова предполагает составление завтраков из овощей, которые на выходе следует заменить кашами на основе цельно зерновых круп, приготовленных на воде. Касательно порций, необходимо придерживаться количества в 2 ст. ложки сухого продукта.
  • Акцент нужно постепенно смещать с молочных продуктов, заменяя их мясом птицы, говядиной и рыбой.

Как показывает практика, уже к концу второй недели отмечается стремительное снижение веса, чем столь и популярна диета Протасова. Выход из этой системы питания в условиях чёткого выполнения всех рекомендаций поможет надолго сохранить полученные результаты.

Очень часто недостаток необходимой информации и терпения не позволяет людям обеспечить правильный выход из диеты Протасов. Подробное описание пошагового выхода из данной системы способно несколько облегчить эту участь.

Итак, в течение первых четырёх дней рекомендуется придерживаться следующего дневного рациона:

  • Завтрак можно составить из каши без сахара (варить следует не больше 2 ст. ложек продукта), одной порции сырых овощей, порции обезжиренного творога. Через 3 часа допускается употребление одного несладкого яблока.
  • На обед необходимо отварить мясо или рыбу с сырыми овощами (продукты также допускается тушить и жарить), яйцо. Спустя 3 часа после приёма пищи рекомендуется съесть одно несладкое яблоко.
  • Ужин лучше составить из зелёного яблока и сырых овощей.

Вышеизложенного меню на каждый день следует придерживаться и на протяжении последующих трёх дней, но с одной поправкой: сырые овощи, нарезанные для утреннего салата, рекомендуется заправлять растительным маслом в объёме не больше ½ ст. ложки.

Вторую неделю рекомендуется начинать со следующего ежедневного рациона:

  • На завтрак всё также следует отваривать на воде крупу в объёме не больше 2 ст. ложек, дополняя меню обезжиренным творогом (1 порция) и салатом с овощами и столовой ложкой растительного масла. В качестве перекуса наилучше подойдёт одна штука любого несладкого фрукта (в данном случае лучше отказаться от бананов, винограда и яблок).
  • Обед следует составить из овощей с мясом, представленных порцией в 300 г, одного отварного яйца. Через 3 часа после этого рекомендуется съесть один фрукт.
  • На ужин необходимо нарезать сырые овощи и съесть одно несладкое яблоко.

Этому меню целесообразно следовать на протяжении первых четырёх дней второй недели выхода из диеты Протасов. В течение последующих трёх дней единственным изменением в меню должно быть добавление в каши небольшого количества жареных орехов и уменьшение объёмов растительного масла, используемого для заправки салатов.

Третью неделю выхода из диеты рекомендуется начинать с использованием рациона, применяемого на предыдущей неделе. Во второй половине недели завтрак можно дополнить кашей с сухофруктами.

Начало четвёртой недели должно дублироваться с предыдущими тремя днями с единственным отличием: сырые овощи, употребляемые в обеденное время, рекомендуется замещать отваренными аналогами. При создании рациона второй половины этой недели необходимо свести к минимуму присутствие в нём кисломолочных продуктов, смещая акцент на мясные и рыбные блюда.

Пятая неделя практически не отличается от питания на протяжении предыдущего периода, но здесь допускается добавление в рацион бульонов.

Уникальную возможность навсегда избавиться от привычек употреблять вредную пищу предлагает диета Протасова. Выход по неделям в плавном режиме обеспечит длительное сохранение полученных результатов.

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.

Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.

В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.

Диета протасова выход по неделям

Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.

То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

1 неделя

В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

Диета протасова выход по неделям

Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.

Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

День Меню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя   Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя   Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2 Творог

Йогурт

Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока

Творожок

3 Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат

творожок

4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы

Яблоки

запеченные с корицей

6 Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7 Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8 Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10 Творог

Кефир

Овощная нарезка

Отварное яйцо

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка

Яблоко

12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13 Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени

Творожок

14 Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.

1-я и 2-я недели

Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

Полдник – кислый йогурт;

Диета протасова выход по неделям

Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

Обед – помидорный салат с базиликом;

Полдник – простокваша или варенец;

Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

Обед – жареный творог, капустный салат;

Полдник – варенец, пюре из яблок;

Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.

Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

Обед – роллы;

Диета протасова выход по неделям

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

Полдник – фреш из морковки;

Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

Обед – салат из кабачков, кефир;

Диета протасова выход по неделям

Полдник – творог, йогурт;

Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.

Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

Обед – болгарский перец с луком и творогом;

Полдник – суфле из яблок;

Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

3-я, 4-я и 5-я недели

Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

Полдник – ряженка или кислый йогурт;

Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.

Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

Обед – капустный салат с огурцами;

Полдник – яйцо, пюре из яблок;

Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;

Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

Ужин – лук с помидорами, кефир.

Диета протасова выход по неделям

Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

Полдник – ряженка;

Ужин – роллы, креветки, йогурт.

Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

Диета Протасова

Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.

А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

Первая неделя

На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.

Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

Вторая неделя

На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.

Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

Третья неделя

Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

Диета Протасова - инфографика

Четвертая и пятая недели

Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

1 неделя

2 неделя

На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.

3 неделя

Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено.  То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

4 неделя

На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.

Диета протасова выход по неделям

5 неделя

На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

Питание по диете Кима Протасова предполагает питание всем списком разрешенных продуктов без ограничений в размерах и времени суток. Каждая неделя из предполагаемых пяти позволяет принимать в пищу не жирный йогурт без сахара и каких-либо добавок: ягод, меда, орехов. Так же в ограниченном количестве можно употреблять твердые сорта сыров.

Первая неделя диеты именуется как «начало» и предполагает такое питание:

  • В любое время суток готовьте себе легкое пюре из любых овощей. Такое пюре можно присыпать не густым слоем сырной стружки для подчеркивания приятного вкуса
  • Так же можно приготовить овощное рагу без растительного масла, для этого овощи засыпаются в чан или мультиварку: помидор, кабачок, баклажан, морковь, лук и тушатся до готовности. Готовое рагу можно присыпать ароматным сыром
  • Приготовьте не сложную запеканку из овощей: в форму выложите слоями кабачок, баклажан, морковь, перец, помидор и любые другие овощи, присыпьте их сыром и запекайте до готовности
  • Сделайте «здоровый» овощной бутерброд без хлеба. Можно использовать за основу сырой кабачок, на который кладется любой другой овощ и ломтик сыра
  • Варите не сложные овощные супчики из моркови, лука, чеснока, брокколи, цветной капусты и сельдерея
  • Первая неделя диеты так же позволяет съедать один раз в сутки одно вареное яйцо
  • Можно так же приготовить омлет из яйца с овощами на завтрак
  • Яблоки можно есть только зеленые, так как они не сладкие, но даже такие яблоки должны быть в ограниченном количестве — не более трех штук в день
  • Кофе и чай можно пить без ограничений, добавлять сахар и какие-либо подсластители в него нельзя
Что можно есть на первой неделе диеты Кима Протасова?
  • Если первая неделя называлась «Начало», то вторая имеет название «Продолжение»
  • Эта неделя диеты имеет такое название потому, что полностью предполагает продолжение предыдущего рациона
  • Нужно это потому, что организм за первую неделю начал привыкать к такому рациону питания
  • По желанию для большей эффективности можно отказаться от вареного яйца в день и уменьшить количество съедаемого в сутки сыра
  • Если обеспечивать себе какие-либо физические нагрузки: спорт, фитнес, йога или обычные долговременные прогулки, то можно добиться быстрого и эффективного ухода веса
  • Организм чувствует легкость, в теле появляются силы и энергия, человек становится подвижнее и намного активнее
Как следует питаться на второй недели диеты Кима Протасова?
  • Третья неделя диеты — третий этап по совместительству
  • Она носит достаточно простое и понятное название и именуется «Мясо в меню»
  • Данная неделя предполагает введение в основной рацион питания не жирных и постных видов мяса
  • Диета разрешает съедать ежедневно до 300 грамм мяса птицы, говядины или рыбы, а так же морепродуктов
  • Мясо можно отваривать, запекать, добавлять в овощные блюда, варить бульон — благоприятствует диете любое приготовление мяса без добавления масла
  • Мясо — это чистой белок и так как теперь его будет достаточное количество в организме, можно существенно ограничить другие белковые продукты: сыр, творог, йогурт, молоко
Как следует питаться на третей неделе диеты Кима Протасова?
  • Четвертая неделя диеты по Киму Протасову носит название «Закрепление», она предполагает продолжение рациона третьей недели
  • Нужна такая диета на четвертой неделе потому, что организм должен окончательно привыкнуть к простой и не тяжелой пище
  • На этой неделе можно готовить разнообразные блюда из комбинации разрешенных продуктов, делать их максимально вкусными при помощи специй и пряностей, лимонного сока и душистых трав
  • Четвертая неделя предполагает выпивание в сутки установленной нормы жидкости — два литра воды
  • Разнообразие меню — обязательное условие, необходимо регулярно готовить жидкие блюда: овощные и постные бульоны
  • Есть позволяется в любое время суток в любом количестве
  • Соль и сахар остаются под запретом
Что можно есть на пятой неделе диеты Кима Протасова?

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Диета Кима Протасова эффективна только лишь потому, что ее основной секрет — это большое количество клетчатки в пище. Клетчатка по совместительству с белком способна в комплексе проводить хорошую работу для организма:

  • очищать кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, тем самым улучшая работу кишечного тракта, улучшая обмен веществ и благоприятствуя нормальному усваиванию продуктов питания
  • нормализировать у человека в крови уровень сахара
  • хорошо утолять чувство голода и дарить на долго сытость
  • понижать тягу человека к вредной и сладкой пище

Продукты, содержащие клетчатку, насыщают организм человека множеством полезных веществ, в частности — аминокислотами, присутствие которых важно для качественного процесса похудения. Аминокислоты так же помогают расщеплять жиры, улучшают мышцы, а так же другие ткани и органы в теле.

Клетчатка — основа в здоровом питании по диете Кима Протасова

Одна из самых важных рекомендаций Кима Протасова — это полное отрицание соли. По его словам, такой отказ способен улучшить общее состояние организма ,уменьшить отечность тела ,подарить невероятное чувство легкости.

Меню диеты от Кимы Протасова предполагает употребление в пищу таких продуктов:

  • Свежие овощи — абсолютно любые, которые позволяет выбранное для диеты время года и страна проживания: помидоры, огурцы, кабачки, перец, зелень, свекла, морковь и так далее. Исключением является картофель, картофель — это крахмал, тормозящий процесс похудения
  • Свежевыжатые овощные соки — без добавления соли и сахара, консервированные соки нельзя употреблять в пищу по диете Кима Протасова
  • Постное и диетическое мясо — смело можно употреблять в пищу мясо курицы и индейки без шкурки, говядину и телятину
  • Рыба и всевозможные морепродукты — можно употреблять любую рыбу на ряду с морепродуктами, так как они благоприятно влияют на процесс пищеварения и благоприятствуют похудению
  • Молочные и кисломолочные продукты — можно употреблять в пищу любые продукты, которые не превышают жирность в 3%: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, сыворотка
  • Яйца
  • Яблоки — не сладкие сорта, особенно зеленое яблоко
  • Жидкость — любые напитки: чаи, кофе, отвары, настои трав, вода не газированная — до двух литров в сутки
Что можно есть на диете Кима Протасова?

На ряду с разрешенной пищей существует список, который запрещает употребление в пищу такие продукты, как:

  • Сыр — особенно мягкий или десертный, самые вредные виды сыра — это фета, брынза и маскарпоне
  • Молочные и кисломолочные продукты, которые превышают процент жирности в 4%: йогурт, сметана, сырная масса, творог, сливочное масло
  • Хлебобулочные изделия — булки, хлеб, багет, батон, печенье, выпечка
  • Картофель — в любом виде: жареный, вареный, печеный
  • Крупы — любые крупы в любом виде
  • Любые колбасные и копченые изделия: колбаса, сосиски, сало, ветчина, бастурма
  • Жирное мясо: свинина, утка, баранина
  • Фастфуд — абсолютно любой современный фастфуд: хот-дог, лаваш, шаурма, гамбургер
  • Кондитерские изделия — любые пирожные, торты, конфеты и другие сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Алкоголь

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные

  • сладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

— Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);- Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;- Творог;- Домашний, несоленый сыр.

Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

— Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;- Можно есть все натуральные морепродукты;- Печень, почки, желудки также разрешены;- Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;- Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;

— Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;- Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;- Корень имбиря, сельдерея, хрена;- Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

— Морскую капусту, водоросли, нори;- Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;- 1 сырое яйцо в день;- Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;- Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

— Алкоголь;- Консервы (даже домашнего приготовления);- Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;- Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;

— Все виды сахара;- Колбаса;- Крабовые палочки;- Уксус;- Покупные готовые салаты;- Бульоны из рыбы, мяса и овощей;- Все, где присутствует желатин;- Соки из пакетов;- Злаки, авокадо, мюсли, бобы;- Какао;- Грибы;- Мед;- Все виды БАДов.

Что необходимо знать о диете Протасова?

Людям, которые для снижения лишнего веса предпочли диету Протасова, важно не забывать и некоторые нюансы, на которых ведущие диетологи акцентируют внимание. Речь идёт о следующем:

  • Основной составляющей частью диетического рациона является творог и йогурт, от выбора которых во многом и зависят результаты. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, который отличается белым оттенком, отсутствием сахара. Не исключено и употребление сырков, творожков и йогуртеров, но в данном случае следует внимательно изучать этикетки во избежание включения в рацион продуктов с крахмалом и сахаром.
  • Важную роль в первую неделю диеты играют углеводы, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона, что чревато снижением эффективности системы питания по Протасову.
  • В категорию запрещённых продуктов можно смело относить брынзу и другие сыры солёного типа, которые способствуют застою жидкости в организме.

Достаточно эффективной считается диета Кима Протасова, выход из которой способен обеспечить перестройку организма на последующее правильное питание. К сожалению, далеко не всем подходит этот способ снижения лишнего веса.

Худейте, придерживаясь правильного подхода, и оставайтесь здоровыми и красивыми

Почему нельзя есть заменители сахара?

В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».

Диета протасова выход по неделям

В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

Диета Кима Протасова, 4 неделя питания по диете Протасова

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

Разрешенные Воспрещенные
Все виды капусты Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редиска Хлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа Сыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль Консервы, соленья
Зелень, чеснок Сливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблоки Полуфабрикаты и копчености
Лимоны Семечки и орешки
Яйца, твердый сыр Сухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирности Майонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Обязательно почитайте:

Диета по системе Матвеевой: эффективное похудение

Ким Протасов — известный израильский диетолог, который смог открыть свои инновационные способы борьбы с лишним весом. Особенность его диеты в том, что диетолог старательно отвергает все придуманные ранее формулы похудения и вносит свою революционную лепту. Ким Протасов достаточно остроумный человек и потому он часто комментировал все свои рекомендации, утверждая, буквально «тощая корова — еще не газель».

Ким Протасов — известный врач и диетолог, родом из Израиля

Основные принципы диеты:

  • Основное правило данной диеты — придерживаться легкого и достаточно простого рациона питания, который преимущественно состоит из овощей, молочных и кисломолочных продуктов
  • Отличительная черта данной диеты в том, что диетолог не рекомендует ущемлять себя в питании. Позволенные продукты можно употреблять в разное время суток, даже вечером и ночью и в неограниченном количестве. Смело можно сказать, что такая диета говорит прямым текстом: «Ешь, чтобы похудеть»
  • Минус диеты в том, что все-таки она предполагает употребление в пищу только список разрешенных продуктов
  • Плюс диеты в том, что она достаточно «быстрая» и предполагает лишь пять недель питания по режиму и в соответствии с правилами. Эти пять недель состоят из четырех периодов в которые нужно составить свой рацион
  • При соблюдении всех правил питания по диете Кима Протасова, ежедневная норма калорий составляет от 1200 ккал до 1500 ккал
  • Диета Кима Протасова очень похожа на известные принципы здорового питания ,которых принято придерживаться тем, кто следит за своим здоровьем своей красотой
правильное питание и диета Кима Протасова, основные принципы похудения
  • Не есть более 300 грамм мяса, рыбы или морепродуктов в сутки
  • Питаться овощами и кисломолочными продуктами маленькой жирности
  • Не употреблять соль и сахар
  • Выпивать норму воды в сутки
  • Заниматься активными видами деятельности: спорт, фитнес, йога, пешие прогулки
Как необходимо питаться на пятой неделе диеты Кима Протасова? Рацион питания пятой недели

1-я и 2-я недели

Обед – роллы;

Полдник – ряженка;

Первая неделя

Вторая неделя

Третья неделя

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

5 неделя

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее, смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года.

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает Елена Малышева в своей диете.

Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару.

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • лук;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок.

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Диета протасова выход по неделям

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов.

Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.

Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

Диета протасова выход по неделям

Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.

И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

«Застой» веса

Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.

Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

— Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;- Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм.

Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;- Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла.

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Диета протасова выход по неделям

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.

Способ изготовления:

  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Список разрешенных продуктов на данной диете достаточно скудный и простой, но тем не менее он позволяет готовить разные вкусные блюда:

  • Разнообразные овощные салаты с простой заправкой из лимонного сока или не сладкого йогурта. Такие салаты можно присыпать ложкой льняного семени и свежей зеленью
  • Хорошо, если вы ежедневно будете готовить несложные супчики на обед. Первые две недели пролетят незаметно, если вы не поленитесь готовить овощные супчики с брокколи и цветной капустой, с грибами и сельдереем. На третьей, четвертой и пятой неделе вы можете брать за основу бульоны из не жирных сортов мяса. Вкусным и питательным будет бульон из куриного мяса с добавление рубленного зеленого лука и половинки вареного яйца
  • Употребляйте в пищу не только салаты из сырых овощей, но и из вареных. Вкусными будут такие закуски как кабачковая или свекольная икра
  • Готовьте разнообразные запеканки и рагу, которые легко сделать и без добавления масла. В чашу наливайте томатный сок, в котором и будут тушиться овощи
  • Утоляйте жажду и периодические приступы голода водой, не жирным кефиром или яблоком, а так же чашкой чая
Что приготовить на диете Кима Протасова?

Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

Протасовский майонез

Диета протасова выход по неделям

— 150 г. йогурта;- 3-4 дольки чеснока;- 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

— 150 г. йогурта;- 2 ч. л. лимона или лайма;- 2 ч. л. горчицы.

Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

5% сыр

— 0,5 кг. творога с минимальной жирностью;- 200 мл. 3% молока;- 1 ст. л. сливочного масла;- 1 яйцо;- 1 ч. л. соли;- 1/3 ч . л. соды.

Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

Помидорный салат с базиликом

— 2 небольших помидора мясистых сортов;- Порубленный пучок базилика;- 150 г. сыра, натертого на крупной терке;- Домашний майонез.

Все ингредиенты нужно просто перемешать.

Острый салат из кабачков

— 1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;- Половина головки лука среднего размера;- 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;- Нарезанный зеленый лук;- Зелень по вкусу;- Майонез.

Диета протасова выход по неделям

Морковно-сырный салат

— 100 грамм любого йогурта;- Пара небольших морковок;- 1 вареной яйцо;- Нежирный натертый сыр;- 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

Салат «Зелено-желтый»

— Пара средних по размеру огурцов;- Пучок зеленого лука;- 1 вареной яйцо;- 100 г. йогурта;- Половина ч. л. лимонного сока;- Перец.

Творожная запеканка

— По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;- 1 сырое яйцо;- 1 среднее яблоко;- Половина небольшой пачки йогурта;- Корица – по вкусу.

Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

Сырный омлет

Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.

— Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

— Добавляется нарезанное вареное яйцо;

— Поливается третьей частью любого йогурта;

— Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

— Добавляется натертая свекла;

— Крошится брынза.

Слоеный «Помидорно-сырный салат»

— Дно блюда натирается чесноком;- 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;- Сверху натирается твердый сыр;- Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;- Добавляется порезанная зелень и перец.

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Кому противопоказана диета

— Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;- Лактазной недостаточностью;- Аллергией на молочные белки;- Проблемами с обменными процессами;- Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;- Наличием камней в желчном пузыре;- Во время беременности;- Раком.

Противопоказания

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион сахарозаменители, и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу. Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли. Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим. Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой, чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

При всех видимых плюсах врачи не рекомендуют придерживаться данной диеты чаще одного раза в год. Так как, несмотря на ощутимые преимущества, человек недополучает в ходе диеты всех важнейших веществ, и организм может испытывать стресс, испытывая постоянную нехватку некоторых витаминов и микроэлементов.

Надежда, 39 лет:Диета просто замечательная. Нашла ее пару лет назад в интернете. Теперь я стала настоящей поклонницей протасовки. Раз в год обязательно сажусь на эту диету. За диету теряю примерно 6-8 кг, но за год могу набрать снова 3-4 кг, так как мне очень сложно полностью отказаться от сладкого.

Каждый август, как правило, сажусь на эту диету. Как раз в этот период в разгаре все овощи, чистые, не опрысканные химией, наши отечественные. Обожаю есть сырые овощи или простые овощные салатики. От капусты, правда, часто испытываю вздутие живота, поэтому капусту ем в тушеном виде. Когда можно добавить в рацион мясо, то делаю тушеную капусту с мясом.

Очень вкусно и низкокалорийно получается. Также пью много кефира, выбирать стараюсь вкусный, некислый. Это зависит от производителя, так что и вы можете поискать свой любимый. В салаты часто добавляю простой классический йогурт, иногда делаю горчичный соус с семенами кунжута для заправки салатов. Нашла в интернете много вкусных овощных блюд, которые идеально подходят для этой диеты.

Рузанна, 22 года:Очень понравилась мне диета Кима Протасова. Попробовала ее первый раз в прошлом году. Результатом осталась очень довольна. Минус 9 кг!!! При этом я всегда ходила сытая. Когда я сидела на этой диете, я училась в университете, и мне совершенно не хватало времени готовить. Удобство диеты в том, что, даже находясь вне дома, вы всегда и везде можете найти овощные салатики.

По утрам ела овощные салаты и вареное яйцо, запивая чаем без сахара. Днем ела в университетской столовой по 2 порции салата (помидоры, капуста, морковь, перец). Иногда брала с собой салат из дома на пары, ела на переменах. Также съедала дневную норму в 3 яблока, пока была на учебе. Вечером также ела овощи.

Дарья, 28 лет:Не могу сказать, что в восторге от диеты. Мне было тяжеловато на ней сидеть. Много овощей я есть не могла, поэтому чувство голода, все-таки, периодически испытывала. В такие моменты очень выручал творожок, смешанный с йогуртом. Также было сложно есть только сырые овощи, и полностью исключить из диеты каши.

Например, в течение многих лет я завтракала овсянкой или ела мюсли, поэтому утром позволяла себе овсяную кашу, правда, варила ее на воде, туда же резала кусочками яблоко. Было довольно вкусно. На диете я смогла просидеть только 3,5 недели, потеряла всего 4 кг веса. Хотя моя подруга, которая мне советовала диету, говорит, что если б я постаралась и досидела положенное время, а затем плавно вышла, то результат бы меня удивил.

Не знаю, смогу ли я еще когда-то сидеть на этой диете. Может, я неправильно выбрала время – сидела на ней весной. Найти дешевые овощи было достаточно проблематично, приходилось переплачивать. Поэтому диета по большей части была для меня невкусной. Зато я с удовольствием потом сидела на безуглеводной диете, вот пища, богатая белками, мне очень подходила.

Как и любая диета данная имеет свои небольшие недостатки и так же может быть противопоказана. Стоит рассмотреть ее недостатки:

  • Главный минус диеты — скудное питание в течении первых двух недель, которое построено в основном на овощах, сыре и йогурте. Из этого стоит сделать вывод, что лучше всего такой диеты придерживаться в летнее время года, зимой это будет сложнее из-за того, что овощей мало, они не так питательны и стоят дорого
  • Еще один минус — сыр не больше 5% жирности. Такой продукт совсем не легко найти и порой даже невозможно. Заменить его можно прессованным или домашним творогом слабосоленым или вообще без соли
  • Йогурт можно употреблять только в чистом, не сладком виде без добавления фруктов и ягод
  • Основной минус -однообразие блюд из-за чего они становятся не интересными и скучными

Диета протасова выход по неделям

Диета Кима Протасова имеет ряд важных противопоказаний и поэтому ее нельзя придерживаться тем, кто:

  • страдает непереносимостью лактозы и не может принимать в пищу молочные продукты
  • страдает чувствительностью к разнообразным раздражителям и является аллергиком по отношению к продуктам растительного происхождения
  • имеет гастрит и другие язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • женщинам в положении
  • кормящим грудью матерям
  • страдает высоким артериальным давлением
  • страдает почечными заболеваниями
  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • страдает нарушением обмена веществ
Противопоказания по диете Кима Протасова, кому нельзя соблюдать диету?

В силу своей строгости и одновременно вседозволенности диета по рекомендациям Кима Протасова дарит прекрасные результаты похудения. Плюс диеты в том, что она не долговременная и если вы начнете ее в жаркий летний месяц, то буквально за считанные дни сможете добиться впечатляющих результатов. Летом овощи вкусные, полезные и их много.

Безымянный
диета Кима Протасова, результат. фото до и после
  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Преимущества и недостатки диеты

— Нет ограничений в рационе питания и продуктах;- Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;- Используются недорогие и доступные продукты;- Независимость от сезона;- Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;- Положительное влияние на работу поджелудочной железы;

— Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;- Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;- Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;- Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;- Способствует увеличению тонуса мышц;- Позволяет наладить работу кишечника;- Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;- Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.

— Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;

— Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;- В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Диета протасова выход по неделям

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Отзывы

Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.