Почему так важен первый месяц

Питание после родов важно в том смысле, что все вами съеденное непременно попадает к ребенку вместе с грудным молочком. Различные продукты могут оказывать самое разное на малыша влияние, часто – очень нежелательное и даже крайне негативное. От многих из них ребенка будет пучить, многие вызывают аллергию, боли, рези, дискомфорт и запоры у младенца.

Все без исключения формируют вкус молока, который может очень не понравиться маленькому едоку. Даже нервная система новорожденного находится под влиянием пищи, попадающей с маминым молочком. Не стоит забывать и о том, что первая еда будет заселять кишечную микрофлору маленького человечка – а это вообще основа здоровья в целом на всю жизнь.

Кроме того, за время родов вы проделали тяжелейшую работу, устали и измотались. Вы давно не ели, ослаблены и, возможно, пошиты после разрывов. Поэтому рекомендации по питанию после родов важны также и для вашего здоровья.

Ну и не самое главное, но также важное: за 9 месяцев вы, скорее всего, набрали пару-тройку лишних килограммов. Несколько из них уйдут сами по себе в течение первых после родов суток. Но с остальными вам придется разобраться самостоятельно. И питание к этому вопросу имеет самое непосредственное отношение.

Итак, как же должна питаться женщина после родов? Что можно, чего нельзя? Что нужно и зачем? Как вернуться в форму не в ущерб грудному вскармливанию? И чем кормить ребеночка, чтобы он не испытывал дискомфорт? Обо всем по порядку. 

Питание мамы в первый месяц после родов немного отличается от обычной диеты кормящей женщины.

Начался процесс лактации, поэтому нужно обеспечить правильное питание в этот период, благодаря чему удастся решить несколько важных вопросов:

  • по максимуму продлить кормление ребенка грудью;
  • обеспечить малыша и свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами, микроэлементами и витаминами;
  • помочь младенцу адаптироваться к новой жизни, воспрепятствовать возникновению нежелательных реакций и кишечных расстройств у малыша;
  • улучшить вкусовые свойства грудного молока.

В первые недели грудного вскармливания процесс лактации толь устанавливается, поэтому правильное питание поможет отрегулировать этот процесс. Для этого меню мамы в первый месяц после родов должно быть сбалансированным, питательным и полноценным по составу. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион с большой осторожностью, чтобы иметь возможность проанализировать их влияние на ребенка.

Грудное молоко является идеальной пищей для малыша, в которой гармонично сочетаются все питательные и полезные вещества для его здоровья и правильного развития.

Грудное молоко считается уникальным по своему составу и поспособствует формированию крепкого иммунитета малыша, обеспечит хорошее пищеварение, защитит от аллергических высыпаний.

Для самой мамы этот процесс окажется не менее полезным: кормление грудью способствует сокращению матки, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, к тому же, это удобный и недорогой способ кормления, что очень важно в наше неспокойное время.

Отдельно стоит сказать о меню после родов в первые сутки. В этот день желательно ограничить себя в питании, сделав своеобразный разгрузочный день. В первую очередь, этот совет связан с тем, что голодание поможет организму только что родившей женщины отдохнуть и очиститься.

Особенно хорошо будет заварить травяной чай, из крапивы, петрушки или ромашки. Если вы все же почувствуете голод, не нужно себя мучить. На завтрак вы можете съесть гречневую или овсяную кашу на воде, на обед позволить себе небольшую порцию овощного супа с кусочком вчерашнего хлеба, на второе отварные овощи.

На ужин молодая мама может съесть, например, банан или запеченное яблоко и макароны с тертым сыром. Питье должно быть обильным на протяжении всего дня. Со второго дня можно увеличивать количество фруктов и овощей.

Однако, до конца первой недели врачи советуют ограничить количество выпиваемой жидкости до 1000 мл, потому как начался процесс пребывания молока. Воду пейте маленькими глотками, если вам сложно ограничивать себя в ее потреблении.

Эта неделя самая ответственная, поэтому и требования к питанию наиболее строгие. В меню на первую неделю после родов можно включать такие продукты:

  • каши, которые можно варить как на молоке, так и на воде;
  • овощи, такие, как картофель, цветная капуста, кабачки. Белокочанную капусту, лук и морковь можно вводить в рацион только в умеренных количествах;
  • нежирное мясо.

Диета в первые дни после родов

Кормящей маме нужно отдавать предпочтение говядине, крольчатине, телятине, постной свинине и белому мясу курицы;

  • супы овощные, из разрешенных овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб — отрубной, пшеничный, пшенично-ржаной. Главное — употреблять хлеб в меру;
  • компоты из яблок и сухофруктов, аптечные чаи для кормящих, чай, желательно некрепкий, можно с молоком, кипяченая вода.
  1. Употребление жидкости. Со второй недели можно возобновить суточный объем жидкости до 2,5 литров.
  2. Ваша еда должна быть калорийной. Кормящей маме требуется 3000-3200 ккал в день, чтобы снабдить и себя, и ребенка необходимой энергией.
  3. Блюда после родов кормящей маме должны быть разнообразными и включать в себя те продукты, которые рекомендованы в этот период.

Яблоки теперь можно употреблять не только в запеченном виде, но и есть сырыми, только очищать от кожицы. Можно включить в меню яйца, их достаточно съедать 2 штуки в неделю. Порции можно делать большими по объему.

В вашем рационе должны быть: сливочное масло, супы без капусты, растительное масло, каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, рисовая), картофель, мясо и рыба, фрукты, овощи, сыры.

Забота о кишечнике. Довольно часто в первые недели после родов женщины сталкиваются с щекотливой проблемой — запорами.

Исключить из меню все потенциальные аллергены, которые могут привести к появлению у малыша сыпи, опрелостей, потнички, метеоризма, зуда, колик:

  • это продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: различные соусы, чипсы, сардели и сосиски, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • острые и соленые блюда, маринады;
  • аллергены: яйца, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, томаты, морепродукты, мед. Стоит подчеркнуть, что некоторые продукты могут привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего ребенок может даже отказаться от груди. К таким продуктам относятся чеснок, лук, горькие и острые приправы.

Для улучшения лактации можно заваривать тмин, укроп, фенхель. Кроме увеличения выработки молока, эти отвары предотвращают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша, а также оказывают успокаивающее действие.

девушка перед холодильником

Также, говоря о том, как правильно питаться после родов кормящей маме, можно посоветовать мамочке дробное питание, которое способствует постоянной выработке молока.

Цельное молоко вызывает метеоризм, поэтому в первое время от его употребления стоит отказаться. Также не рекомендуются кофе, крепкий чай.

Высокое содержание кофеина не только может привести к возбуждению нервной системы младенца, что приведет к нервозности, плохому сну, беспокойству.

Одна из причин, по которой маме не следует пить кофеиносодержащие напитки — организм младенца не в состоянии воспринимать и перерабатывать это вещество, поэтому не нужно экспериментировать со здоровьем своего малыша.

Газированные напитки и лимонад могут привести к аллергии реакции у малыша, поэтому от их употребления также нужно воздержаться. О вреде алкоголя говорить, наверное, не приходится — алкоголь запрещен.

Казалось бы, как разнообразить меню, если настолько ограничен список разрешенных продуктов? Однако, это вполне возможно. Существует множество блюд, содержащих полезные вещества, витамины и минералы, которые очень вкусные, но в то же время полезные.

Рецепты кормящей маме после родов не содержат продуктов, которые могут привести к аллергическим проявлениям у ребенка либо вызвать проблемы с неоформившимся окончательно кишечником, а полезные вещества помогут женщине быстрее восстановиться после родов.

Суп картофельный с крупой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 3 л воды;
  • ½ стакана любой крупы (перловка, рис, пшено, манная крупа);
  • 7 картофелин среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло;
  •  соль.

Приготовление: в готовый мясной бульон положить промытую крупу, через 20-25 минут после закипания опустить в бульон нарезанный картофель и остальные овощи, которые предварительно можно слегка поджарить. Далее следует добавить соль по вкусу и варить до готовности. Этот суп будет вкусным и на рыбном бульоне. Перловую крупу следует предварительно залить водой в отдельной посуде для набухания.

Рыба, тушеная с овощами

Продукты:

  • филе нежирной рыбы;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 морковь;
  • подсолнечное масло:
  • соль.

Приготовление: смазать казанок или другую глубокую посуду подсолнечным маслом, на дно которой положить ряд нарезано соломкой или тонкими кружочками свеклы и моркови, сверху выложить слой нарезанной рыбы и посолить по вкусу. Готовить блюдо под крышкой, на тихом огне, не мешать. Через полчаса блюдо будет готово.

Каша молочная с овсяными хлопьями

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Меню для кормящей мамы

Приготовление: молоко довести до кипения и всыпать в него хлопья. По вкусу добавить соль и сахар, варить при регулярном помешивании 20-25 минут. Масло положить в готовое блюдо, в которое также можно добавить любые разрешенные к употреблению фрукты.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 3-4 плода сладкого болгарского перца;
  • 1 кабачок средней величины;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: вымытые овощи запечь, снять кожицу, нарезать кусочками. Сварить куриное филе, остудить, нарезать соломкой. Перемешать нарезанное мясо с овощами, соль и подсолнечное масло добавить по вкусу.

Рецептов существует великое множество. Теперь вы знаете, как питаться правильно, и получать от этого удовольствие. Когда вашему малышу исполнится месяц, вы сможете еще больше разнообразить свое меню.

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу.

В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов.

В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно.

Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Диета в первые дни после родов

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Диета в первые дни после родов

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.
  1. Понедельник
  1. Вторник
  1. Четверг
  1. Пятница
  1. Суббота
  1. Воскресенье

Рацион первого дня после родов

  1. Понедельник
  1. Вторник
  1. Четверг
  1. Пятница
  1. Суббота
  1. Воскресенье

Первые 3 дня после родов организм женщины восстанавливается. Стресс, лекарственные препараты, используемые при родоразрешении, ослабляют организм. Чтобы не затрачивать энергию на переваривание пищи и ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться щадящей диеты. Меню ограничивается:

  • диетическими супами;
  • кашами;
  • нежирными белковыми продуктами — отварной говядиной, куриной грудкой;
  • запеченными яблоками.

Для нормальной работы кишечника нужны пищевые волокна, получаемые из овощей, необработанных злаков. В первую неделю садово-огородная продукция термически обрабатывается.

После кесарева сечения в первые сутки лучше ограничиться водой. На следующий день разрешается фруктовый кисель или 1% кефир. На третий в рацион кормящей матери включаются продукты из списка выше.

За сутки в организме женщины из компонентов плазмы крови вырабатывается литр молока. На это уходит до 800 ккал. Потеря ресурса восстанавливается не количеством еды и простыми углеводами, а здоровой пищей, богатой витаминами, приготовленной на пару или в духовке. Маме целесообразно есть до 6 раз в день — за 30 минут до кормления малыша. Суточная норма – 3 200 ккал.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

В природе нет ни одного продукта, вызывающего у всех детей одинаковую реакцию. Если старший ребенок реагировал на яйца, не факт, что ответ иммунной системы у младшего будет аналогичным. Однако есть запрещенная группа продуктов, в 99% случаев вызывающая негативную реакцию. На период лактации исключаются:

  • шоколад;
  • апилопродукты:
  • арахис;
  • куриные яйца;
  • красные фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые, виноград;
  • соусы, пряная и острая еда;
  • креветки;
  • сосиски, колбасы, чипсы;
  • какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • продукты с красителями, загустителями, усилителями вкуса.

Пища, полученная путем ферментации, употребляется с осторожностью. Это касается кефира, ряженки, выпечки с дрожжами. Под запрет попал сахар. К чаю предлагаются пастила и мармелад. Слоеное тесто, пирожные и торты с кремом отметаются из-за высокого содержания жира. Они повышают жирность грудного молока, отчего у грудничка появляются запоры.

  • грибы;
  • перловка;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые.

Несмотря на высокую пищевую ценность фасоли, нута, чечевицы приходиться отказываться от растительного белка.

Чтобы скомпенсировать количество протеина в организме мамы и пополнить запасы витаминов B 12, положено есть мясо. Убежденные вегетарианки принимают пищевые добавки.

Компоненты, необходимые для роста малыша в избытке содержаться в продуктах животного происхождения, а их дефицит препятствует развитию.

По поводу молока много споров. Одни считают его лучшим средством для лактации, у других оно вызывает газообразование. Цельное молоко допустимо частично или полностью заменить кисломолочными продуктами, пить с чаем или наполовину разводить водой.

Аллергию может спровоцировать рыба, поэтому треску, судака, хек едят в малых количествах не чаще 2 раз в неделю.

На первом месяце вводятся продукты поочередно — с интервалом в 3 дня, чтобы за этот период была возможность оценить их переносимость. Однако нужно учитывать, что аллергены способны накапливаться. Реакция может появиться спустя неделю.

Меню включает:

  • творог в виде запеканок, вареников.
  • молодой сыр ( адыгейский);
  • перепелиные яйца;
  • йогурт без наполнителей.
  • тушеные овощи;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, смородина.
  • злаки — бурый рис, гречка, овсянка;
  • бездрожжевой черный хлеб;
  • чернослив, курагу.

Считается, что лук и чеснок придают характерный запах, из-за чего ребенок не хочет сосать грудь. Педиатры утверждают, что такое молоко дети пьют охотнее, но эти продукты вводятся позже.

Свежие соки из гипоаллергенных фруктов – источники клетчатки, пектинов, органических кислот. Яблоки лучше пропускать  вместе с косточками, содержащих много железа. Для пополнения витаминные резервов и профилактики детских заболеваний полезно пить рыбий жир.

Кладезь ненасыщенных жирных кислот — орехи и семечки. Они богаты на белки, витамины группы В, С, D, Е, микроэлементы, защищающих сосуды и сердце. Однако учитывая высокую калорийность, больше 50 г употреблять не рекомендуется. Утверждение о том, что грецкие орехи повышают лактацию — миф.

Фолиевой кислотой и В 9 обилуют укроп и руколла. Добавление зелени в салат предотвратит газообразование у малыша.

Примерное меню

Первую неделя после родов:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке с черносливом, печенье с чаем и молоком;
  • 2 — творог с 3 ядрами грецких орехов, йогурт или кисель;
  • обед – суп, картофельное пюре с паровой котлетой, компот.
  • полдник – бутерброд с сыром, чай;
  • ужин — овощное рагу с тушеным мясом;
  • перед сном — ряженка с печеньем.

На 8 день увеличиваются объемы, добавляется больше фруктов и овощей. Меню через 2 недели:

  • 1 завтрак – молочная каша с орехами или мюсли, чай;
  • 2 – зеленые фрукты;
  • обед – суп-пюре, гарнир с рыбой, овощной салат, компот или яблочный сок;
  • полдник – творог со сметаной, фундук или миндаль, сухарики или печенье;
  • ужин – тефтели или курица с гарниром, салат, чай.
  • перед сном – кефир или банан.

Для перекусов подойдет сухой инжир и курага, домашние сухарики. Важно соблюдать режим. Это обеспечит хорошую лактацию и не позволит переесть.

Сколько нужно пить?

Количество молока определяется генетически, однако при его дефиците нужно увеличить объем жидкости. После кормления обычно хочется пить. Кроме первых 3 дней ограничивать себя не стоит. Сразу после родов, пока в груди еще молозиво, много пить не разрешается, иначе молочные железы разбухнут, и появится лактостаз. Дневная норма – не менее 2,5 л.

Даже прикладывание малыша к груди  активизирует выработку молока. Чашка горячего напитка за 15 минут до кормления повысить окситоцин и, как следствие, прилив молока. Хотя его больше не станет, малышу будет проще сосать. Утверждения о том, что чай со сгущенкой повышает количество молока, не оправдано. Кроме пустых калорий напиток пользы не приносит.

Молочные реки

Для усиления лактации рекомендуются стимулирующие чаи с анисом, тмином, фенхелем, мелиссой. Если травы покупаются в аптеке, важно, чтобы на упаковке  был значок BIO, подтверждающий экологическую чистоту.

  1. Фенхель стимулирует деятельность молочных желез.
  2. Мелисса — работу желез внутренней секреции.
  3. Тмин отвечает за приток молока.

В аптеке продаются препараты: чаи от компании «Нестле» и «Хипп», растительный сбор « Лактовит», таблетки « Апилак».

Уже с первых дней жизни запускается в работу кишечник новорожденного ребенка. Начните питание с более легкой пищи, чтобы не обременять желудочно-кишечный тракт крохи. 

В качестве питья подойдет теплый сладкий чай, клюквенный сироп, травяные настои и отвары (крапива, пастушья сумка, кровохлебка). Если вам наложили швы – полезен куриный бульон для быстрейшего заживления. Кстати, отсутствие твердой пищи также поможет избежать формирования стула, что очень важно, если вас пошили.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

К концу третьего дня постепенно начинайте вводить пищу “посерьезней”.

В первые сутки можно себе позволить – воду обычную или минеральную, но без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, желательно черный, можно подслащенный сахаром, отвар плодов шиповника. Из продуктов – нежирный кефир, отварную рыбу и мясо постных сортов, овощное пюре на воде, твердый сыр, творог, натуральны йогурт, каша, в которой нет глютена (гречиха, рис, пшено, кукуруза), бананы, печеные яблоки, желательно светлых сортов, не красные.

Продукты питания кормящей мамы в последующие месяцы

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью.

Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом.

Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус.

Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода.

Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь.

Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка).

Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов.

Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму.

В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов.

Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.
  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.
  • 1-й завтрак: молочная каша с маслом (при желании – с сахаром или вареньем), чай с молоком, хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: банан или яблоко, йогурт, печенье;
  • Обед: щи (без поджарки), макароны с запеченной рыбой, салат из тертой моркови, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной, компот или свежевыжатый яблочный сок;
  • Ужин: тефтели с овощным или крупяным гарниром, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом с зеленью, чай с печеньем или вареньем;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

В перерывах между приемами пищи можно пить воду (кипяченую или минеральную без газа), травяной чай, компот, съесть яблоко или грушу.

Меню кормящей матери: первый месяц

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка должен содержать необходимые витамины. Надо выработать режим и придерживаться его — тогда лактация наладится быстрее.

Примерное меню на каждый день для кормящей мамы при пятиразовом режиме питания:

  • Завтрак: кукурузная или гречневая каша, хлеб, чай, банан.
  • Перекус: нежирный йогурт, фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп, индейка, запеченная с брокколи, лаваш, чай.
  • Галеты, чай, зеленое яблоко;
  • Ужин: запеченные кабачки, салат из капусты, хлеб, компот из кураги.

Вариант четырехразового питания:

  • Каша манная на воде, хлеб, чай;
  • Кефир, банан;
  • Щи из свежей капусты, курица с рисом, компот;
  • Овощной салат, тушеное кроличье мясо, чай.

Конечно, многие продукты временно находятся под запретом, но при желании можно сделать меню разнообразным и насыщенным. Конечно, всем изредка хочется чего-то вкусненького. Но лучше все-таки перетерпеть и подождать, пока организм малыша не окрепнет, чтобы не рисковать.

Уже на четвертый день можно начать кушать каши. Лучше всего – овсяная. Можно гречневую, пшенную и пшеничную. Но они обязательно должны быть сварены на воде и без добавления сахара. Можно совсем капельку соли или немножко меда, но очень осторожно.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Также позвольте себе два испеченных яблока, но не больше, чем дважды в день. Столько же раз можно употреблять тушеные на растительном масле овощи: репу, брюкву, тыкву, морковь, кабачок, баклажаны. Особенно полезна для кормящей женщины свекла. 

Еще можно овощной или фруктовый суп – тоже два раза в день. А питье пока что оставляем без изменений.

В этот период нужно достаточно жестко себя ограничивать. Но чувство голода появляться не должно. Новые продукты стоит вводить в меню максимально аккуратно, отслеживая при этом состояние малыша.

  • Основные правила состоят в том, что:
  • в организм должны поступать все необходимые для здоровья вещества, а также следует поддерживать баланс белков, жиров и углеводов;
  • специалисты рекомендуют дополнять меню пищей, которая усиливает лактацию. Сразу после родов ребенок может недополучать молоко, этому его выработку нужно стимулировать;

большое значение имеет питьевой режим — следует употреблять достаточно жидкости. Это могут быть компоты, травяные чаи, кисломолочные продукты.

yandex_ad_1В период грудного вскармливания женщине необходимо часто питаться — 5-6 раз в день. Промежутки между едой не должны превышать 4 часа.

Многих кормящих мам волнует вопрос питания, а также что можно и что нельзя есть в первый месяц после родов. Рассмотрим меню на каждый день в первые трое суток.

Меню на первые три дняПервые 3 дня на завтрак нужно съедать кашу, приготовленную на воде — гречку или овсянку. Разрешено использовать небольшое количество растительного масла. В качестве питья прекрасно подойдет ягодный компот. Перекусить можно сыром, хлебом из муки крупного помола или хлебцами.

На обед стоит приготовить бульон из курицы. Но использовать в пищу лучше только второй отвар. Мясо также должно быть сварено дважды. Это может быть говядина, курица или индейка. Кожицу включать в питание нельзя.

Полдник — легкоусвояемый суп на овощах. Допустимо съесть немного картофеля или фруктов, выпить чай на травах.

На ужин специалисты советуют оставить запеченные или приготовленные на пару овощи. Следует отдать предпочтение тем, которые имеют зеленый цвет. На ночь разрешено выпить кефир или ряженку (200 мл) с 1,5% содержанием жира.

  1. Ассоциация диетологов обращает внимание на то, что:
  2. на 3-й день разрешено сократить количество употребляемой жидкости до 1 л. Этот момент особенно важен для женщин с нарушениями работы почек;
  3. для улучшения функционирования ЖКТ и решения проблем с регулярностью стула в рацион вводят отруби;
  4. продукты, непривычные для женщины, принимать в пищу нельзя, потому что высок риск появления аллергии у малыша.
  5. Что можно есть в конце первой недели после родов
  6. К концу 1-й недели рацион расширяют, включая в него новые компоненты — бульон на мясе, вареную рыбу, коричневый рис, творог.

Необходимо регулярно съедать свежесобранные фрукты и овощи, которые не являются аллергенами и насыщают организм необходимыми веществами. Количество выпиваемой воды должно превышать 2 л.

yandex_ad_2Первый прием пищи состоит из овсянки на молоке, 20 мл слабо заваренного чая с сухим печеньем. Потом следует перекус — стакан йогурта, печенье или хлеб с сыром. Вместо этого можно скушать творог.

В качестве обеда отлично подойдет 170 мл бульона, сваренного из нежирного мяса, пюре из картофеля с паровой котлетой. Специалисты советуют употреблять хлеб и компот из сухофруктов. Во время приема пищи нужно выпивать 1 стакан жидкости.

Полдник также нельзя пропускать, иначе у младенца могут появиться колики. Во время этого приема пищи рекомендуется съесть 130 г творога, смешанного с небольшим количеством сметаны, фруктовый компот или кисель (200 мл).

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Оптимальный вариант для ужина — тушеное мясо или рыба с белой мякотью с коричневым рисом или овощами. Нельзя игнорировать и питье травяных отваров. Незадолго до сна можно выпить стакан какого-либо кисломолочного напитка с печеньем.

  • Ниже рассмотрим, каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов, а именно будет расписано примерное меню на каждый день.
  • include_poll1738
  • Рекомендуемый рацион кормящей женщины в первый месяц
  • Ориентировочный вариант питания:

1-й прием пищи — молочная каша, в которую добавляют немного масла. Чтобы придать ей сладкий вкус, разрешено положить сахар или варенье. Вместе с этим пьют чай с кусочком сыра и хлебом;

перекус — какой-нибудь фрукт. Лучше всего подойдет банан или яблоко. Можно скушать йогурт с печеньем;

2-й прием пищи — щи без зажарки, рыба, приготовленная в духовке. В качестве гарнира можно использовать макароны. Дополнительно употребляют морковный салат, кусочек хлеба и фруктовый компот;

полдник — творог, смешанный со сметаной, свежий яблочный сок и компот;

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

В качестве позднего ужина можно употребить стакан какого-либо кисломолочного напитка с сухим печеньем. В промежутках между едой разрешено пить чистую воду. В перечне рекомендуемых продуктов также находится чай на травах и свежесваренный компот.

Ограничения в питании

Неправильно составленное меню приводит к появлению отрицательных последствий — колик у малыша. По этой причине кормящей женщине следует ограничивать себя в пище. Под запретом находятся консервы из мяса, рыбы или молока, маринованные и соленые овощи, пища быстрого приготовления, кетчуп, цельное молоко коровы.

А также не стоит употреблять жгучие соусы, плоды семейства бобовых, крепко заваренный чай, кофе или сок. Бесспорно, необходимо отказаться от любого алкоголя. Кроме этого, в перечне запрещенных продуктов находятся:

  1. сушеные фрукты;
  2. белокочанная капуста;
  3. виноград в любом виде;
  4. мед, поскольку он является сильным аллергеном;
  5. орехи.

Необходимо отказаться от употребления шоколада, плавленых сырков или сортов с плесенью, любых колбасных изделий. Как говорилось ранее, все эти продукты значительно увеличивают риск появления колик у малыша.

Перечень разрешенных продуктов

После того, как читатели узнали, каким должно быть питание кормящей мамы, необходимо ознакомиться и с продуктами, которые разрешены в первый месяц после родов. Ниже перечислены провианты, входящие в меню на каждый день для родившей женщины.

Продуктами, оказывающими положительное влияние на здоровье мамы и ребенка, являются каши на молоке или на воде, сваренные или тушеные овощи. Допустимо употреблять морковь и репчатый лук в умеренном количестве. В меню также разрешено добавлять мясо кролика, говядину, свинину. Но оно должно содержать минимальное количество жира. Мясо рекомендуют тушить, варить или готовить на пару.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Следует отдельно упомянуть мясо курицы. Его можно потушить или сварить. Но готовить этот продукт необходимо, предварительно удалив кожу. Благотворно действуют на здоровье кормящей женщины и ребенка овощные супы, а также сваренные на «втором» отваре. При этом добавлять зажарку нельзя.

  • Особенно много пользы приносят кисломолочные продукты, к которым относятся:
  • творог;
  • йогурт без искусственных наполнителей;
  • кефир;
  • ряженка.
  • Необходимо следить, чтобы в указанных изделиях не было вредных добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и аромата, а также фруктов и ягод.

Разрешено включать в рацион хлеб. Он может быть приготовлен из пшеницы, отрубей, смеси ржи и пшеницы. Допустимо употреблять сухое печенье.

Специалисты делают особенный упор на то, что правильное меню кормящей женщины имеет большое значение в период лактации. Не меньшей ценностью обладает гармоничный режим отдыха.

Мать должна спать достаточное количество времени. В этот непростой период ей требуется много сил, чтобы вырабатывать молоко и кормить младенца.

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

  1. Понедельник
  1. Вторник
  1. Четверг
  1. Пятница
  1. Суббота
  1. Воскресенье

О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Период грудного вскармливания

Уже во время беременности стоит придерживаться специального диетического питания. От некоторых однозначно вредных продуктов (чипсы, газировка, колбаса – этот список продолжит любая девушка, которая хотя бы немного интересуется ЗОЖ) стоит отказаться полностью. Другие надо ограничить. Это, например, высокоаллергенные фрукты, ягоды, сладости. Такой диетой вы оградите ребенка в животе от вредных факторов и приучите себя любимую к неизбежным ограничениям в период ГВ.

Питание молодой мамы в первые дни после родов сильно отличается от рациона кормящей женщины в последующие месяцы.

Сразу после родов лучше не стоит наедаться. Устройте себе разгрузку, чтобы организм очистился. Можно перекусить бананом, съесть паровую тефтельку, порцию гречки. Рекомендуется пить много воды.

В роддоме женщинам обычно предлагают диетическую еду. Меню роженицы в первые дни после родов должно состоять из легких блюд – постных супчиков, каш, травяного чая. Если в столовой дают яйца или сдобную выпечку,  не поддавайтесь на провокацию, такая еда пока не для вас.

Питание женщины в послеродовой период должно быть продуманным. Вот чего делать нельзя:

  • Переедать. Запоры после естественных родов неизбежны, а забитый кишечник приведет к интоксикации. Это негативно скажется на качестве молока.
  • Пробовать аллергенные продукты. Новорожденный малыш очень слаб и уязвим, не надо перегружать его иммунную систему.
  • Выбирать «пустую» еду, то есть богатую калориями, но бедную белком и витаминами. Например, белый хлеб, печенье, сладкие напитки.
  • Употреблять сырые овощи и фрукты. Они могут вызвать несварение у ребенка.

Девочки смотрите и добавляйте себе кому интересно! )))

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

  • Образец пищевого дневника.
  • Дата
  • Продукт
  • Стул ребенка
  • Кожа ребенка
  • Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

  1. Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
  2. 1-й месяц
  3. Можно
  4. До десятого дня:
  5. бананы;
  6. каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  7. постный суп;
  8. употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  9. жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  10. постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

    кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

    цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  1. мясной бульон (из любого вида мяса);
  2. из сухофруктов – изюм;
  3. черный чай, кофе;
  4. сметана;
  5. сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  6. свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  7. спиртное.

1 – 3 месяца

Добавляем в рацион:

    борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.

3 – 6 месяцев

  1. Можно
  2. Добавляем в рацион:
  3. мед
  4. свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
  5. свежий лук
  6. свежие и сушеные специи:
  7. базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

    цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

спиртное.

с 6 месяцев

  • Можно добавить:
  • Морепродукты
  • Чеснок
  • Цветочная пыльца.
    натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
  1. злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
  2. фасоль и бобовые (с 6мес.);
  3. рыба (тушеная или отварная);
  4. морепродукты;
  5. овощи (тушеные, отварные или запеченные);
  6. макароны в небольших количествах;
  7. картофель отварной, запеченный;
  8. яйца (куриные, а лучше перепелиные);
  9. твердые сыры неострые;
  10. кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
  11. хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
  12. фрукты (по сезону);

зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);

лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.

орехи, кроме арахиса и фисташек;

мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

  • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
  • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
  • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
  • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
  • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
  • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Нельзя

  1. шоколад;
  2. все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
  3. растворимый кофе, чай в пакетиках;
  4. мороженное;
  5. маргарин, майонез, плавленые сырки;
  6. манную крупу;
  7. полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
  8. цельное молоко до 6мес.;
  9. сгущенное молоко;
  10. все концентрированное и консервированное;
  11. сладкие газированные напитки;
  12. рафинированный сахар;
  13. макароны и картофель в больших количествах;
  14. копчения, соления;

фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет – дороги нет!

В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
  • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
  • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
  • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
  • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
  1. черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
  2. кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
  3. творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
  4. кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

    Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Рекомендации консультанта по ГВ

  • Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!
  • 1. Прикладывание к груди:
  • Дневные ритмы: 1-1,5 ч
  • Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди.

Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь.

Аллергенные продукты

За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

Количество и размер порций

Так, как женщины все разные и каждой требуется разное количество пищи, то установить одно правило для всех сложно. Главное не переедать. В первые сутки специалисты рекомендуют съедать за один присест столько пищи, сколько помещается на ладошке. Количество приемов пищи может быть стандартно – 4 раза или чаще, но небольшими порциями.

Если вдруг аппетита не будет, то заставлять себя есть не нужно. Через время, когда появится аппетит, можно будет нормально принять пищу. Некоторые знающие вообще не советуют в первые сутки после рождения малыша принимать пищу. Лучше отдохнуть, полежать и прийти в себя. Можно употреблять жидкость, но тоже не очень много, максимум 1,5 л в сутки.

Не спешите худеть

Как бы вам ни терпелось побыстрее вернуться в прежние нормы и выйти в свет красивой, свежей и стильной, но уже в новой роли, не спешите садиться на диеты. Более того, они вам сейчас противопоказаны. И как минимум на 6 недель об этом и думать забудьте.

Тем не менее, вам все равно придется считать калории, только теперь контролировать не максимальный их порог, а наоборот. Дело в том, что для выработки молока женский организм нуждается в 800 килокалориях ежедневно. 300 из них он получает от накопленных за время беременности запасов, а остальные должны поступать извне.

Но не забывайте также, что вы истощены и «опустошены», ведь многие ресурсы потрачены на роды, а также на запуск жизненно-важных функций в детском организме и их поддержание. И даже если вы чувствуете себя хорошо (хотя, если вы предельно честны с собой, то знаете, что на самом деле вы очень уставшие и выжатые), все равно биоресурсы организма должны восстановиться.

Тем не менее, это вовсе не значит, что родившая мамочка должна объедаться сгущенкой и булками. Просто постепенно начинайте питаться сбалансировано и правильно. Не вводите в послеродовой  рацион жаренные и острые блюда и вообще забудьте о них навсегда для своего же блага. Ешьте сладкое, если вы без него не можете, но отдавайте предпочтение сухофруктам, а не пирожным. Кушайте часто и по чуть-чуть. Не переедайте, даже если это пресные овощи на пару. И не забывайте о питье: минимум 2 л в сутки.

Помните, что грудное вскармливание уже является залогом быстрого возвращения в норму. И кормящая женщина значительно легче и быстрее восстанавливает прежние формы, чем не кормящая. Поэтому ваши мысли должны быть направлены в первую очередь в это русло. Попытайтесь сохранить и продлить лактацию. Но, конечно, не переходите грань и держите себя в рамках.

Что из продуктов можно есть кормящей маме в первый месяц после родов

 Приветствуются в питании мамы в первые 30 дней такие продукты:

  • Каши, особенно гречневая, овсяная, рисовая. Их варят на воде, можно непосредственно перед приемом положить небольшой кусочек сливочного масла. 
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Из овощей – цветная капуста и брокколи, морковь, тыква, картошка. Кушать лучше после термической обработки.
  • Постное мясо и рыба.
  • Из молочки отдать предпочтение молочнокислой продукции – кефиру, ряжанке, творогу и твердому сыру.
  • Из хлебо-булочных – сухари, сушки, печенье, которое называют галетным.

овощной суп

Запретить себе потреблять в данный период, желательно:

  • Кофе и крепкий чай.
  • Любые соки, особенно из пакетов.
  • Пшеничную, перловую и манную крупу.
  • Свежие помидоры, огурцы, сырой лук, в том числе зелень, перец болгарский.
  • Жирное мясо.
  • Сырое молоко и даже кипяченое, магазинные йогурты с разными вкусовыми добавками,  острый твердый сыр, жирную сметану и “детские” сырочки в шоколадной глазури.
  • Морепродукты.
  • Первое время можно не кушать куриных яиц, чтобы уберечь малыша от аллергии. 
  • Апельсины, орехи, мед, шоколад.

Так же следует отказаться от свежей выпечки.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома.

Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено).

Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых (у ребенка появляется риск колик).
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Меню для кормящей мамы

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления. Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул. Травяной чай.

Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.

Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.

Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим: морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

  • Значение рациона матери для новорожденного
  • Питание матери в первый месяц после родов
  • Запрещенные продукты при лактации
  • Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни.

Меню для кормящей мамы

Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики.

Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды.

Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись.

Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива.

Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит.

Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

Меню для кормящей мамы

Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

На ночь – стакан кефира.

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

  • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
  • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
  • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
  • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
  • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
  • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
  • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
  • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.