Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом для завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.

На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:

  • несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
  • быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
  • избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.

КБЖУ овсяноблина меняется в зависимости от используемой начинки и основных ингредиентов. Так, например, включение сыра увеличит калорийность серьезнее нежели добавление овощей. Для минимизации общей калорийности следует отказаться от обжаривания на масле. Также можно убрать желтки, но это уже дело вкуса.

Овсяноблин — это блюдо, приготовленное на основе хлопьев, отрубей или муки. Существует множество рецептов данного блюда на любой вкус. Оно может быть сладким и являться десертом или иметь начинку из овощей, мяса. Следует рассмотреть самые интересные варианты этого диетического блюда.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • куриное яйцо;
  • три столовые ложки овсяных хлопьев долгой варки;
  • три столовых ложки молока;
  • соль.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить хлопья. Их следует перемолоть. Главное, не переборщить, должны получиться мелкие кусочки, но не мука.
  2. В перемолотые хлопья нужно добавить яйцо. Хорошо перемешать и добавить немного соли.  Вылить молоко и перемешать еще раз.
  3. Хорошо разогреть сковороду. Не добавлять масло. Вылить массу на сковороду и жарить до готовности.

Диетический

Кто сказал, что блюда правильного питания не вкусные? Стоит попробовать диетические блины из овсяной муки и убедиться, что можно питаться вкусно и с пользой.

Понадобится:

  • стакан овсяной муки или перемолотых хлопьев;
  • йогурт 100 грамм;
  • пять столовых ложек молока;
  • два яйца;
  • соль;
  • корица.

Пошаговое приготовление диетических овсяных блинов:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Смешать его с половиной йогурта и добавить яйца. Положить немного соли.
  2. В блендере перемешать полученную массу с овсяной мукой. Должна получиться однородная масса.
  3. Разогреть сковороду и выпекать на ней блюдо до готовности. Готовые блины следует смазать йогуртом и сложить пополам. Посыпать корицей.

Блюдо отлично подойдет для завтрака, в качестве десерта. По желанию можно добавить малину или другие ягоды, фрукты, шоколад, творог.

Из овсянки без яиц

Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и людям, которые придерживаются правильного питания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (один стакан);
  • отруби (две столовые ложки);
  • минеральная вода;
  • соль;
  • сахар или сахарозаменитель;
  • растительное масло.

Хлопья и отруби залить минеральной водой. Хорошо перемешать. Добавить соль, сахар.  Сформировать небольшие кусочки. Выпекать на сковороде, добавив немного масла.

Отличие этого рецепта в том, что не нужно добавлять яйца и масло. Расплавленный сыр хорошо скрепляет все составляющие блюда, в процессе готовки блюдо не разваливается. Существует два варианта, как сделать диетический овсяноблин с сыром.

Сперва нужно приготовить овсяную кашу на воде или на молоке. Смешать 100 грамм остывшей каши и 70 грамм тертого сыра. Хорошо перемешать. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Приготовить тесто по классическому рецепту. Обжарить на сковороде с одной стороны, перевернуть.  Посыпать сыром натертым на крупной терке. Сложить пополам.  Еще раз обжарить с каждой стороны.

Овсянка банан

Диетические блины из овсянки с бананом можно готовить разными способами. Этот фрукт можно добавлять в само тесто или использовать в качестве начинки. Если было принято решение добавлять банан в тесто, то яйца можно не использовать. Банан отлично скрепит все ингредиенты.

Для приготовления данного блюда нужно взять банан и 2 столовых ложки хлопьев. Размять банан вилкой и перемешать с хлопьями. Разогреть сковороду. Выпекать под крышкой.

Существует второй вариант, как сделать диетический овсяно блин. Приготовить по стандартному рецепту, а затем добавить банан в качестве начинки. Также можно использовать другие фрукты и ягоды, творог и йогурт.

Как приготовить овсяно блин для похудения? Очень просто! Для начала нужно запастись отрубями. Они очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • две ложки отрубей;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Взять глубокую тарелку. Разбить яйцо. Хорошо взбить его венчиком. Добавить отруби, соль и заменитель сахара. Перемешать. Дать настояться несколько минут.
  2. Раскалить сковороду. Вылить получившуюся смесь. Распределить по всей поверхности сковороды. Готовить на среднем огне.
  3. Перевернуть через пять минут и обжаривать еще две минуты до готовности.

Несмотря на то что блюдо получается немного толще, чем привычный блин, оно вкусное и, несомненно, полезное.

Один из самых простых рецептов из овсянки. В первую очередь нужно запастись всем необходимым, а именно:

  • одно яйцо;
  • яичный белок;
  • три ложки хлопьев;
  • четверть большого огурца (или половина маленького);
  • три столовых ложки молока;
  • два помидора черри;
  • твердый сыр (30–50 грамм);
  • укроп или другая зелень;
  • соль.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Пошаговая инструкция как приготовить овсяноблин для похудения:

  1. Подготовить все составляющие блюда. Порезать огурец и помидоры. Натереть сыр. Отделить белок от одного яйца. Измельчить хлопья при помощи блендера.
  2. Взять глубокую тарелку. Высыпать в нее перемолотые хлопья, добавить яйцо, молоко, яичный белок, немного соли. Хорошо перемешать с помощью вилки или венчика.
  3. Смазать сковороду подсолнечным маслом. Хорошо ее накалить. Вылить получившуюся смесь.  Посыпать зеленью.
  4. После того как одна сторона блюда приобретет золотистый оттенок блин стоит аккуратно перевернуть.
  5. Посыпать сыром и сложить пополам. Жарить еще несколько минут, предварительно накрыв крышкой.
  6. Выложить блюдо на тарелку. Положить сверху овощи.

Такой блин отлично подойдет в качестве завтрака или перекуса на работе.

Начинка из яблок

Овсяно блин приготовить по классическому рецепту.  Взять одно красное или зеленое яблоко. Натереть на мелкой терке. Масса должна быть напоминать по консистенции пюре.  Намазать готовый блин и свернуть пополам. Получится вкусный постный пирожок с яблоком.

ПП не повод отказывать себе в десертах.  Рассмотрим, как приготовить сладость, которая поможет похудеть.

Необходимые продукты:

  • две ложки овсяной муки;
  • одно яйцо;
  • три ложки молока;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • творог (30 грамм);
  • пять грамм соли;
  • чайная ложка сахара.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Приготовление:

  1. Первым делом нужно смешать овсяную муку с солью и яйцом. Добавить молоко и хорошо перемешать. В полученной массе не должно быть комочков. В конце нужно положить какао.
  2. Для того чтобы сделать начинку нужно смешать творог с сахаром. Те, кто не любит сладкое и предпочитают чистый творог могут не добавлять сахар.
  3. Разогреть сковороду. Налить немного масла (буквально несколько капель). Вылить смесь и жарить, накрыв крышкой три минуты.
  4. Перевернуть и обжаривать еще минуту. Выложить начинку и свернуть блин пополам. Потомить под крышкой несколько минут.
  5. К готовому блюду можно добавить по вкусу мед, варенье, черный шоколад, фрукты.

Приготовить такой десерт легко. Все этапы приготовления займут не больше пятнадцати минут.

Еще один легкий рецепт диетического десерта. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья (80 г);
  • миндальный орех (30 г);
  • корица(3 г);
  • один банан;
  • два куриных яйца;
  • мед (5 г);
  • молоко (150 г);
  • масло подсолнечное (10 г).

Приготовление:

  1. Первым делом нужно измельчить хлопья и миндаль при помощи блендера. Добавить корицу.
  2. Размять вилкой банан. Добавить молоко и яйцо. Добавить смесь хлопьев и миндаля. Тщательно перемешать.
  3. Нагреть сковороду. На один блинчик уходит примерно половина половника теста. Выпекать блины следует по 3 минуты с каждой стороны.

Зачем все-таки придумали блины из овсяных хлопьев, какая от них польза? Несомненно, большая. Такие блины богаты сложными углеводами. Они подарят длительно чувство сытости. Оно избавит человека от нужды делать маленькие перекусы вредными продуктами.

Овсяные блины очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря клетчатке.

Овсяноблин – это тонкий блинчик, приготовленный на основе молока, яиц и овсяных хлопьев. Чтобы получить более нежную и однородную структуру хлопья перемалывают в блендере или кофемолке. Уникальный вкус блюдо приобретает благодаря множеству самых разнообразных начинок. Помимо геркулеса в рецепт можно вводить рисовую и кокосовую муку.

Так как овсяноблины относятся к блюдам углеводного типа, то употреблять их целесообразнее в первой половине дня. Помимо универсальности к преимуществам этого блюда можно отнести:

  • простоту приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • пользу, благодаря сбалансированному составу;
  • невысокую калорийность;
  • отличный вкус, что немаловажно на диете;
  • легкость транспортировки (можно брать с собой в качестве перекуса или обеда).

Приготовление в домашних условиях диетических блинов для похудения не занимает много времени, что также немаловажно, учитывая современный ритм жизни. Овсяноблины имеют низкий ГИ, а значит, их употребление позволяет нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости в течение долгого времени.

Пошаговые рецепты для правильного питания

При приготовлении овсяноблинов целесообразнее использовать хлопья грубого помола (быстрорастворимые не подойдут). Увеличить количество клетчатки можно с помощью введения в рецепт отрубей, которые перед использованием нужно замочить на несколько минут в воде для их набухания.

Также стоит позаботиться о специальной посуде. Отличный вариант – толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Последнее важно, так как готовятся овсяноблины без использования масла.

Классический рецепт

Базовая рецептура включает в себя минимальный набор ингредиентов. Из перемолотой овсянки получаются более тонкие блинчики, тогда, как из хлопьев крупного помола – лепешки наподобие тако.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 36 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • солью
  1. Хлопья залить молоком и оставить настаиваться на 20-25 минут.
  2. Яйцо взбить с солью, добавить к хлопьям.
  3. Раскалить сковороду, выложить на нее тесто и обжаривать блин по 2-3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей можно выложить на получившуюся лепешку нежирный творог или мягкий обезжиренный сыр, сложить блин пополам и слегка припечь на сковороде.

С бананом и сыром

Овсяноблин с сыром и бананом станет отличным завтраком, который зарядит энергией на целый день. Банан можно использовать как начинку или в качестве одного из ингредиентов теста.

Ингредиенты

Шаги

  • овсянка (геркулес) – 24 гр;
  • адыгейский сыр – 40 гр;
  • банан – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  1. Геркулес залить 50 мл воды и дать ему разбухнуть в течение 10-20 минут.
  2. Смешать хлопья с яйцом. Банан нарезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
  3. Нагреть сковороду и выпечь на ней небольшую лепешку.
  4. В еще горячий блин выложить сыр, кусочки банана, сложить лепешку  пополам и слегка припечь на каждой из сторон.

Вместо адыгейского сыра можно использовать обезжиренный творожный вариант или простой творог.

С творогом

Творог в начинке делает блюдо более нежным и сочным. Разнообразить палитру вкуса можно добавив в тесто для блинчиков какао-порошок.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • молоко – 60 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • какао-порошок – 5 гр;
  • творог обезжиренный – 30 гр;
  • мед – 5 гр.
  1. Хлопья залить молоком и оставить набухать на 20 минут.
  2. Смешать с яйцом какао и обжарить блин на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой из сторон.
  3. Творог смешать с медом.
  4. В готовый блинчик выложить творожно-медовую начинку и сложить его пополам.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Овсяноблин с творогом может стать хорошей альтернативой десертам в период диеты.

С яблоком

Яблоки придают блюду не только нежный сладковатый привкус, но и чудесный аромат. Оттенить яблочный вкус можно с помощью корицы.

Ингредиенты

Шаги

  • овсянка – 75 гр;
  • вода – 70 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корицы – щепотка
  • яблоко – 2 шт;
  • мед – 5 гр.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Смешать разбухшую овсянку с яйцом, медом и яблоком и пожарить блины на сухой сковороде.

Для рецепта лучше всего подойдут твердые яблоки кисло-сладкого сорта. Кроме яблок можно использовать персики или абрикосы.

Калорийность – 130 ккал.

Вкусный и полезный завтрак с ветчиной и томатами обязательно оценят представители сильного пола. Ветчину можно заменить ломтиками запеченной курицы или слабосоленой рыбой. В последнем случае калорийность блюда может немного увеличиться.

Ингредиенты

Шаги

  • ветчина из индейки (диетическая) – 100 гр;
  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • творожный сыр – 20 гр.
  1. Овсянку залить молоком и оставить набухать на 20 минут.
  2. Затем смешать с яйцом и обжарить блин на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Нарезать ломтиками ветчину и томаты.
  4. Выложить в блинчик слоями: ветчину, сыр и томаты. Слегка прижарить на сковороде (20 секунд).

Помимо томатов в начинку можно добавить листья салата или мелко порезанный сельдерей.

Без яиц

Данный рецепт отлично подойдет для поста или вегетарианской кухни. Яйца необходимы для более плотного склеивания ингредиентов. В данном случае эту функцию берут на себя отруби.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 60 гр;
  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • вода – 200 мл;
  • банан спелый – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты, залить их водой и дать настояться 20-25 минут.
  2. Натереть банан, добавить его в тесто.
  3. Залить на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.

Это один из самых низкокалорийных рецептов, подходящий, как для веганов, так и для людей, придерживающихся системы ПП.

Калорийность – 110 ккал.

Морковный

Морковь сделает блюдо более ярким и привлекательным. Альтернативой этого овоща может стать тыква.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 35 гр;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • тертая морковь – 20 гр;
  • корица;
  • мускатный орех.
  1. Хлопья залить молоком и оставить на 20 минут.
  2. Затем смешать с яйцом, морковью, специями и пожарить блины на сухой сковороде под крышкой.

Подают морковно-овсяные блинчики с обезжиренной сметаной или с творогом. При желании в тесто можно добавить ложку жидкого меда.

По Дюкану

Овсяноблины входят в рацион худеющих на фазе «Атака». Блюдо готовится без муки, поэтому обладает низким гликемическим индексом.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные отруби – 20 гр;
  • пшеничные хлопья – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 30 мл;
  • обезжиренный творог – 30 гр.
  1. Смешать все компоненты и оставить смесь на 30-35 минут.
  2. Обжарить блинчики на сухой сковороде под крышкой.

Основное отличие блинов по Дюкану от обычных рецептов– высокое содержание белка.

На кефире

Особенностью этого рецепта является способ приготовления блинов. Они готовятся не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 35 гр;
  • овсяные хлопья – 20 гр;
  • кефир – 200 мл;
  • банан и киви – по 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты, залить их кефиром и дать настояться 25 минут.
  2. Банан и киви перебить в блендере и добавить пюре к хлопьям.
  3. Духовку разогреть до 200°С, противень застелить пергаментом и вылить на него готовое тесто.
  4. Запекать 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFYYwW-bZdQ

В рецепте блинов на кефире можно использовать любые фрукты: яблоки, персики, сливы.

С протеином

Этот рецепт часто используется на спортивной диете. Также как и в версии по Дюкану, в протеиновых лепешках увеличено содержание белка, однако общая калорийность при этом не выходит за рамки.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 120 гр;
  • вода – 70 мл;
  • яичный белок – 4 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить набухать на 30 минут.
  2. Яичные белки взбить с щепоткой соли.
  3. Смешать белки и овсянку и выпекать на разогретой сухой сковороде.

так вот ты какой - овсяноблин

«Спортивные» овсяноблины незаменимы в процессе набора мышечной массы.

Интересные начинки для овсяноблина

Разнообразие присутствует и среди диетических начинок. Условно наполнители можно разделить на сладкие и соленые. В первом случае получаются десерты, во втором – закуски.

Сладкие начинки:

  1. Творог и фрукты или ягоды. При использовании в начинке сочных фруктов употреблять блюдо необходимо сразу после приготовления, так как плоды и ягоды дают много сока. Исключение – банан.
  2. Фруктовое ассорти. Кусочки киви, ананаса, персика, банана или любых других любимых фруктов станут отличной самостоятельной начинкой. Природного сахара, содержащегося в них, вполне достаточно для низкокалорийного десерта.
  3. Хурма и мед. Очень популярный десерт на Востоке – отличная начинка для овсяноблинов. Мякоть хурмы смешивают с 5 мл жидкого меда, после чего добавляют в десерт.
  4. Фрукты и обезжиренные взбитые сливки. Приобрести такой продукт можно в любом диетическом отделе магазина. Употреблять блины из овсянки со сливками и фруктами следует сразу после приготовления.

Овсяноблины можно есть и совсем без начинки. Для этого достаточно добавить в тесто немного сахарозаменителя или фруктозы.

Соленые начинки:

  1. Томаты и сыр. В качестве последнего можно использовать моцареллу, адыгейский сыр или обезжиренный творожный вариант. Помидоры для начинки мелко нарезаются. Чтобы оттенить их вкус можно добавить немного свежего базилика.
  2. Запеченная куриная грудка с диетическим сыром. Вместо запеченного можно использовать отварное мясо.
  3. Творог с икрой. Обезжиренный мягкий творог, смешанный с икрой, станет отличной закуской даже на праздничном столе. К основным ингредиентам можно добавить рубленый укроп. Бюджетная версия – слабосоленая рыба.
  4. Отварная говядина со сладким перцем. Мелко нарезанное мясо, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой и заправляют маслом и уксусом. Как вариант – перемалывают в блендере.
  5. Творожная масса с зеленью и чесноком. Творог протирают через сито или мнут вилкой, смешивают с чесноком, пропущенным через пресс и рубленым укропом.

Главное правило, о котором нельзя забывать при готовке соленых вариантов блинчиков – нельзя использовать острые и жирные соусы, майонез.

Начинки для овсяных блинчиков могут быть ограничены только вашей фантазией. Допускаются любые сочетания, пришедшие в голову.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

  • мед и орехи/творог/банан;
  • творог и ягоды/фрукты;
  • банан и сыр/шоколад/арахисовая паста;
  • сыр с чесноком и творогом;
  • красная рыба с творожным сыром;
  • овощная смесь;
  • адыгейский сыр и куриное филе;
  • ветчина и сыр.

Если вы еще не пробовали овсяноблин, то смело включайте его в свое меню. Вкусный блинчик принесет пользу вашему здоровью, а необычный и приятный вкус его начинки подарит вам радостное настроение уже с утра. Экспериментируйте с начинкой и совершайте новые вкусные открытия.

Чем заменить хлопья?

При приготовлении овсяно блина вместо овсяных хлопьев можно использовать отруби. Они содержат клетчатку и отлично подходят для правильного питания и диет. Следует помнить, что не существует полностью полезных продуктов. Это касается и отрубей. Вводить в свой рацион их следует понемногу.

Также можно использовать смесь разных хлопьев, а не ограничиваться только овсяными. Смесь включает в себя пять и больше зерновых культур: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные.

Калорийность

Овсяно блин — это диетическое блюдо. Следовательно, содержит мало калорий. Сто грамм классического овсяного блина содержит:

  • 200 калорий;
  • около 9 грамм белков;
  • 9,5 грамма жиров;
  • 4 грамма углеводов.

Обратите внимание что речь идет о самом блине без начинки.

Любой человек, стремящийся похудеть, ужаснется от словосочетания «блины на завтрак». Но овсяные блины есть на завтрак можно и даже нужно. В их составе только полезные и диетические продукты. Такой завтрак поможет насытиться и не набрать лишние килограммы. Но злоупотреблять не стоит. Лучше чередовать блины с другими продуктами на завтрак.

Основные выводы

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Овсяноблины – хорошо известное блюдо среди приверженцев ПП и диетологов. Его нельзя назвать самым низкокалорийным представителем диетического рациона. Однако благодаря большому содержанию медленных углеводов блинчики позволяют надолго сохранить чувство сытости.

  1. Овсяноблины отличаются легкостью приготовления, доступностью и минимумом времени, которое требуется на их приготовление.
  2. Их можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в электровафельнице и мультиварке.
  3. Основным ингредиентом блюда являются овсяные хлопья, но также в рецепт можно добавлять отруби, рисовую и кокосовую муку.
  4. Готовить блины можно не только на молоке, но и на воде или кефире.
  5. Все начинки можно разделить на сладкие и соленые виды.

Вариативность и универсальность блинов из овсяных хлопьев позволяет каждый день создавать новые интересные, а главное, доступные по калорийности блюда.

Польза овсянки для организма

Овсянка является одной из самых полезных круп для человеческого организма. Она содержит клетчатку и белковые соединения, которые быстро и легко усваиваются. Также в ее составе присутствует такие витамины:

  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР (никотиновая кислота).

И минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • щавелевая;
  • эруковая;
  • малоновая;
  • пантотеновая.

Калорийность продукта на 100 г составляет 342 кКал. Но во время приготовления калорийность овсянки снижается в 3 раза.

Богатый химический состав овсяной крупы обуславливает следующие полезные свойства:

  • устранение сонливости, депрессии и негативных мыслей;
  • придание позитива и бодрости;
  • нормализация обменных процессов в организме, устранение запоров  и несварением, благодаря чему снижается вес;
  • борьба с колитом и метеоризмом;
  • улучшение деятельности печени, щитовидной железы и почек;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • придание блеска и шелковистости волосам;
  • укрепление костной ткани и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата благодаря наличию в составе кальция и фтора.

Рекомендации

Чтобы соблюдение диеты принесло желаемый результат и не навредило здоровью, важно следовать таким правилам:

  • Придерживаться диеты можно лишь в том случае, если отсутствуют противопоказания.
  • После пробуждения рекомендуется выпить овсяный кисель (за 1 час до завтрака). Это поможет качественно очистить организм.
  • В овсяную кашу запрещено добавлять соль, сахар, сливочное масло. Но по желанию можно использовать фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, при этом их калорийность должна быть низкой. Лучше всего использовать такие приправы, как имбирь и корицы по причине их жиросжигающих свойств.
  • Во время употребления каши нельзя пить никакие напитки. Чай, воду, кофе, кисель и коктейль можно пить лишь через полчаса после поедания каши.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте в день до 1,5-2 л чистой воды без газов.
  • Спите в день не менее 8 часов.
  • Старайтесь заниматься спортом и больше двигаться. Лифт замените лестницей, по вечерам совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Выход из диеты должен быть правильным и плавным. Нельзя сразу же возвращаться к вредной пище, есть жирную, жареную, соленую, мучную, кондитерскую продукцию. Лучше начинать с нежирных кисломолочных продуктов, минимизировать количество потребляемой соли, спиртных и газированных напитков.

Вопрос-ответ

Ниже представлены основные вопросы и ответы по диете на овсянке.

Вопрос: Как похудеть на овсяной диете?

Ответ: По мнению диетологов, самым подходящим вариантом является такое меню на день:

  • завтрак — 0,15 кг овсяной каши, сваренной на воде;
  • обед — низкокалорийные, но питательные блюда, вес которых не превышает 450 г;
  • перекус — фрукты и молочная продукция с 0% жирности;
  • ужин — кисель, отруби, каша или коктейль из овсянки.

Вопрос: Сколько можно сидеть на овсяной диете?

Ответ: Оптимальный срок соблюдения такого режима питания составляет 10 или 14 дней.

Вопрос: Подходит ли овсяная диета для мужчин?

Ответ: Да, на ней могут сидеть женщины и мужчины.

Вопрос: Сколько можно сбросить за неделю?

Ответ: При правильном соблюдении овсяной диеты для похудения на 10 кг за неделю удается похудеть. Но чаще всего результат равен 5-8 кг.

Вопрос: Можно ли есть овсяные хлебцы на диете?

Ответ: Да, это низкокалорийный продукт, поэтому его употребление на фигуре не отразится.

Вопрос: Как правильно выбрать овсяную крупу для диеты?

Ответ: Для диеты стоит купить геркулес (крупные хлопья, разваривающиеся в течение 10 минут) или натуральную овсяную крупу (расплющенные цельные зерна, их варят в течение 25-30 минут). Для похудения не подойдет овсяная каша в виде быстрого продукта приготовления, которую заливают кипятком, и в ней присутствуют частички фруктов.

Вопрос: Какая диета эффективнее, гречневая или овсяная?

Ответ: Все зависит от ваших предпочтений в еде. На самом деле, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, они по-разному, но работают и помогают сбросить лишний вес.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично
Девушка ест овсянку

Меню овсяной диеты для похудения

В зависимости от того, сколько вы хотите сбросить, следует выбрать диету на три дня, неделю или 10 дней. Примерное меню представлено ниже.

На 3 дня

Соблюдение такой методики питания позволяет похудеть на 3-4 кг.

День/Прием пищи 1 день 2 день 3 день
Завтрак 150 г овсяной каши, сваренной на воде 150 г овсяной каши, сваренной на воде 150 г овсяной каши, сваренной на воде
Перекус несладкий зеленый чай с имбирем, горсть грецких орехов 220 мл обезжиренного кефира, апельсин зеленый чай с молоком без сахара, 2 киви
Обед 100 г салата из огурцов и редиса, 200 г овсянки запареной с медом 100 г салата из томатов и моркови, 200 г запареной овсяной каши с медом 100 г салата из моркови, перца и капусты, 200 г запареной овсяной каши с медом
Полдник кружка фиточая, 50 г обезжиренного творога кружка фиточая, 50 г натурального йогурта 50 г обезжиренной ряженки, фиточай
Ужин горсть свежих ягод, 150 г овсяной каши, сваренной на воде 50 г изюма, 150 г овсяной каши, сваренной на воде 150 г овсяной каши, сваренной на воде, 50 г чернослива

На 5 дней

Соблюдение такой методики питания позволяет сбросить до 5 кг за пять дней.

Разрешенные продукты на один день:

  • овсяная каша, сваренная на воде — до 0,8 кг в готовом виде;
  • вареная рыба, морепродукты и постное мясо — до 0,3 кг;
  • творог нежирный — до 0,2 кг;
  • молоко и кефир до 1% — не более 2 стаканов;
  • свежие овощи — до 1 кг;
  • ягоды, апельсин и грейпфрут, зеленые яблоки — не более 500 г.

Примерное меню на день:

  • завтрак — 150 г овсянки на воде с добавлением ягод и яблочных долек;
  • ланч — 200 мл коктейля из кефира и 40 г сырых овсяных хлопьев, который настаивают в течение 30 минут;
  • обед — 1 блин, приготовленный из 120 мл молока, 40 г овсяных хлопьев с творожной начинкой, 150 г овощного салата, заправленного соком лимона;
  • перекус — 1 апельсин;
  • ужин — 150 г брокколи, приготовленной на пару, 150 г овсянки и 1 яйцо, сваренное вкрутую.

На 7 дней

Этот вариант диеты переносится тяжело и позволяет скинуть 7-8 кг. Во время похудения употребляется минимальное количество белков, мясо в меню отсутствует. Во время перекусов разрешен зеленый чай с молоком или имбирем.

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник 150 г овсянки, приготовленной на воде, 1 груша 50 г йогурта, 150 г овсянки, приготовленной на молоке 150 г геркулеса, приготовленного на воде, 1 огурец
Вторник яблоко, 150 г овсянки, приготовленной на воде 150 г овсянки, приготовленной на молоке, 100 г морковного-капустного салата 1 хлебец, 150 г геркулеса, приготовленного на воде
Среда половинка грейпфрута, 150 г овсянки, сваренной на воде 150 г овсянки, приготовленной на молоке, 100 г квашеной капусты 220 мл кефира, 150 г геркулеса, приготовленного на воде
Четверг яблоко, 150 г овсянки, приготовленной на воде 150 г овсянки, приготовленной на молоке, 100 г салата из огурцов и редиса 50 г кураги, 150 г геркулеса, приготовленного на воде
Пятница половинка апельсина, 150 г овсянки, сваренной на воде 150 г овсянки, приготовленной на молоке, 100 г морковно-капустного салата 50 г чернослива, 150 г геркулеса, приготовленного на воде
Суббота 2 киви, 150 г овсянки, приготовленной на воде 150 г овсянки, приготовленной на молоке, 100 г салата из томата или огурцов 50 г натурального йогурта, 150 г геркулеса, приготовленного на воде
Воскресенье груша, 150 г овсянки, приготовленной на воде 150 г овсянки, приготовленной на молоке, 100 г салата из помидоров 150 г геркулеса, приготовленного на воде, яблоко

На 10 дней

Во время похудения в меню рекомендуется включать небольшое количество белковых продуктов, в противном случае возможны проблемы с желудком и мышцами.

День/Прием пищи Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый 150 г овсянки на молоке, половинка яблока кружка зеленого несладкого чая, грейпфрут 150 г салата из шпината, 150 г овощного супа с куриной грудкой 220 мл кефира 1,5% 220 мл овсяного киселя, горсть чернослива и кураги
Второй 150 г овсянки, сваренной на воде, грейпфрут зеленый чай, ломтика хлеба с нежирным сыром 100 г чечевицы, 150 г рыбной ухи 100 г овощного салата с капустой и свеклой 150 г омлета, 1 стакана овсяного киселя
Третий апельсин, 150 г овсянки на молоке зеленый чай, 1 цельнозерновой хлебец 100 г гречневой каши со 150 г вареного куриного филе, 150 мл диетического супа на мясном бульоне 1 цельнозерновой хлебец 150 г овощного салата, 220 мл овсяного киселя
Четвертый груша, 150 г овсянки, сваренной на воде зеленый чай, 150 г нежирного творога 100 г салата из помидоров и огурца, 150 г овощного супа 100 г креветок 100 г тушеных грибов, 220 мл овсяного киселя
Пятый 150 г овсянки на молоке с медом зеленый чай, грейпфрут 100 г овощного салата, 100 г рыбы, приготовленной на пару 1 вареное яйцо 1 стакан овсяного киселя, 150 г творога
Шестой 150 г овсянки, сваренной на воде с курагой зеленый чай, 100 г ананаса 200 г овощей, приготовленных на пару 100 г фруктового салата 100 г рыбы, приготовленной на пару, 220 мл овсяного киселя
Седьмой 150 г овсянки на молоке, зеленый чай, 1 вареное яйцо 2 диетические котлеты, порция овощного супа с 150 г куриной грудки горсть сухофруктов, 220 мл кефира 150 г овощного салата, 1 стакан овсяного киселя
Восьмой 150 г овсянки, сваренной на воде зеленый чай, грейпфрут 150 г овощного рагу, 150 г супа из шпината бутерброд с тунцом 220 мл овсяного киселя, 150 г овсяного пудинга
Девятый 150 г овсянки на молоке с курагой зеленый чай, 2 киви 100 г вареной индейки, 150 сырного диетического супа 100 г фруктового салата 150 г запеканки, 1 стакана овсяного киселя
Десятый 150 г овсянки, сваренной на воде зеленый чай, апельсин 2 томата, 150 мл куриного бульона горсть сухофруктов, 50 г йогурта 150 г квашеной капусты, 220 мл овсяного киселя

На 14 дней

Если вы планируете похудеть до 10 кг, то можете попробовать двухнедельную диету на овсяной каше. Примерное меню представлено ниже в таблице.

День/Прием пищи Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
1 разгрузочный день на кефире (до 2 л кефира на день)
2 разгрузочный день на овсянке (до 1 кг готового продукта)
3 зеленое яблоко, 150 г овсянки на воде фруктовый салат (грейпфрут и апельсин) 2-3 овсяных оладья, 150 г салата из вареной куриной грудки, белокочанной капусты и зелени, заправленный оливковым маслом 220 мл кефира с 1-2 овсяными отрубями 150 г рыбы, тушенной с овощами, 150 г овсянки на воде
4 овсяной блин с обезжиренной творогом 1 киви 150 г каши из овсяных отрубей и нежирного молока с подсластителем 2 яйца, сваренных вкрутую 150 г салата из вареной индейки и овощей, 200 г запеченной индейки, 150 г овсянки на воде
5 150 г каши из овсяных отрубей с сахарозаменителем 1 зеленое яблоко запеканка из брокколи, куриного мяса и овсянки 150 г салата из зелени и огурца 100 г зеленого горошка, омлет с кальмарами и креветками
6 1 овсяный блин с апельсином или грейпфрутом цитрусовый салат, заправленный натуральным йогуртом 2 куриные котлеты с овсянкой вместо муки 150 г творожного мусса салат из капусты, 150 г овсянки на воде, 1 яйцо вкрутую
7 овсяные оладьи с молоком, соком апельсина и яйцом запеченный в духовке кабачок 150 г запеченной индейки, 150 мл овощного супа 220 мл кефира с овсяными отрубями 200 мл супа с фрикадельками из индейки и овсянки
8 разгрузочный день на сырых овощах и фруктах
9 запеченная овсянками с ягодами и сахарозаменителем натуральный йогурт с ягодами 2 огурца, 100 г нежирной брынзы, 150 г овсянки 200 г творожного мусса овсяный блин с морепродуктами
10 50 г ягод, порция овсянки на воде, 50 г семечек 220 мл кефира с семенами льна пицца из коржа, приготовленного на основе овсяных отрубей, с томатами и мясом курицы сырники с овсяными отрубями вместо муки 250 мл ухи
11 150 г овсянки на воде желе на основе кефира 150 г овсянки на воде, 200 г овощного рагу 220 мл кефира с овсяными отрубями запеченные баклажаны и вареная рыба
12 200 г запеченной овсянки 1 яйцо, сваренное вкрутую запеченный кабачок, фаршированный куриным фаршем и овсянкой 200 г овощного салата салат из огурцов, 150 г вареной красной рыбы, 150 г овсянки на воде
13 овсяный блин с фруктами и творогом 200 г фруктового салата овсяные оладьи с мясным фаршем стакан кефира с льняными семенами рыбные котлеты с овсяными хлопьями вместо муки
14 разгрузочный день на кефире (до 2 л на день)

На месяц

Если вы планируете худеть на овсянке в течение 30 дней, то для этого достаточно трижды повторить 10-дневное меню. При ухудшении самочувствия необходимо сразу же прекратить диету.

Существует множество видов овсяной диеты, исходя из продолжительности и продуктов. Ниже перечислены самые распространенные.

Соблюдение такой системы питания позволяет сбросить до 1-1,5 кг за один день. Овсяную кашу готовят по следующему рецепту:

  • Один стакан геркулеса заливают 750 мл кипящей воды.
  • Полученный состав варят до вязкой консистенции.

Готовую кашу делят на равные части таким образом, чтобы можно было есть каждые 3 часа по одной порции. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 вечера.

В перерывах между приемами пищи можно пить чистую воду, но не более 2 л в день. Если мучает сильный голод, то утихомирить его можно при помощи стакана кефира малой жирности или яблока.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично
Овсянка и яблоки

На 3 дня

При таком жестком методе похудения можно скинуть до 3-4 кг. В течение дня нужно съесть 0,5 кг овсяной каши на воде, при этом порции должны быть равномерно распределены. Можно пить нежирный кефир, есть яблоки, зелень, вареные овощи, но не более 0,2 кг за день.

На неделю

Эта система питания является самой распространенной диетой на овсяной каше. Она подразумевает 2 варианта похудения:

  • Жесткий — овсяную кашу на воде нужно есть 3 раза в день. Между приемами пищи можно пить несладкий зеленый чай или чистую негазированную воду. При сильном голоде можно выпить стакан кефира или съесть яблоко. Результат: минус 10 кг за 7 дней.
  • Щадящий — геркулес, сваренный на молоке или воде, едят только на ужин и завтрак. В обед можно есть рыбу, приготовленную на пару, вареные овощи, отварное куриное филе, овощные салаты. Во время перекусов можно есть фрукты.

На 10 дней

Десятидневная диета обычно дополняется вспомогательными продуктами: кефиром, вареным куриным филе, овощами, фруктами. Овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак и ужин, а в обед наслаждаться горячим супом на нежирном мясном бульоне. приготовленными на пару овощами или рыбой, а также овощными салатами без заправки. При правильно составленном меню за 10 дней можно потерять 7-10 кг.