Симптоматика

При прогрессировании грибковой микрофлоры в кишечных отделах у пациентов наблюдается характерная клиническая картина. Своевременно заподозрить развитие заболевания можно по симптомам, список которых следует пополнить такими патологическими состояниями:

  • вздутием живота;
  • развитием кандидозного дерматита;
  • болезненными ощущениями, зудением и жжением;
  • снижением или полной утратой аппетита;
  • нарушением процессов дефекации;
  • выявлением в жидких фекалиях творожистых хлопьев или слизистых масс;
  • урчанием в животе;
  • повышением температуры максимум до 38 градусов;
  • тяжестью в эпигастральной области;
  • нарушением сна;
  • ложными позывами к кишечному опорожнению и т. д.

Питание при молочнице у женщин

Если у человека будет диагностирована кишечная молочница, то ему придется пройти комплексное лечение. Курс медикаментозной терапии не ограничивается приемом лекарственных препаратов и прохождением физиопроцедур. Пациентам будет назначена диета при кандидозе кишечника, посредством которой удастся нормализовать пищеварительные процессы, облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Ограничения в питании следует рассматривать в качестве неизбежной и крайне необходимой меры. Это обусловлено тем, что грибы кандиды будут активно размножаться при поступлении в кишечник еды, провоцирующей бродильные процессы.

Увеличение колоний патогенной микрофлоры произойдет при потреблении большого количества углеводов. Именно для того, чтобы не создавать благоприятных условий для грибов, больным показано особое питание.

Каждый человек понимает, что когда врачи назначают диету, то она предусматривает список запрещенных к употреблению продуктов. Для такой категории больных крайне важно не допускать в ЖКТ бродильных и гнилостных процессов, а также минимизировать либо полностью исключить из рациона углеводы. Именно поэтому диетическое питание при кандидозе кишечника требует отказа от таких блюд:

  • дрожжевой и сдобной выпечки;
  • любых видов сладостей;
  • острой еды;
  • пряностей и приправ;
  • жирных сортов мяса;
  • сухофруктов и орехов;
  • сладких фруктов;
  • газированных напитков;
  • различных приправ, в частности хрена, горчицы, кетчупов, майонезов, соусов, маринадов;
  • консервации в любых вариациях;
  • пакетированных соков;
  • черного чая;
  • кофе;
  • жирных сортов рыбы.

Пациентам, которым был диагностирован кишечный кандидоз, не стоит огорчаться из-за того, что некоторое время придется ограничивать себя в питании. Диетическое меню при таком заболевании легко разнообразить полезными и вкусными блюдами. Больным с молочницей можно есть продукты, в составе которых содержится в большой концентрации клетчатка и белок. Список разрешенной пищи следует пополнить:

  • биокефиром;
  • крахмалистыми овощами;
  • нежирной рыбой или мясом;
  • чесноком;
  • некоторыми специями и пряностями: корицей, лаврушкой, соцветиями гвоздики, перцем, орегано;
  • морской и квашеной капустой;
  • крупами, гречневой и рисовой;
  • пророщенными злаками;
  • ягодами смородины, калины, клюквы, брусники;
  • грейпфрутами;
  • йогуртами (натуральными) и кисломолочными заквасками;
  • травяными отварами;
  • гранатовым соком;
  • зеленым чаем;
  • шиповниковым или рябиновым отваром;
  • водой с добавлением лимонного сока.

Дрожжевые грибки на заболевшем участке слизистой оболочки появляются в малом количестве, но при неправильной работе желудка их рост увеличивается в разы. В процессе лечения помимо соблюдения предписаний доктора также важно чтобы женщина и питалась правильно. Диета подразумевает под собой отказ от так называемых «вкусняшек» в пользу полезных продуктов, суточная калорийность не должна превышать 2000 кКал.

В рацион следует включить:

  • Белковые продукты (мясо, рыба, яйца) – не подаются брожению, обеспечат нормальную среду в кишечнике. Продукты, содержащие белок лучше готовить на пару или отваривать.
  • Свежие овощи и зелень (морковь, капусту, укроп, петрушку, баклажаны, томаты) – способствуют лучшему усвоению еды в целом. Должны входить в каждый прием пищи.
  • Продукты, содержащие «сложные» углеводы (гречка, рис). Выводят из организма вредные вещества, восстанавливают энергетический запас организма. Употреблять их следует в небольшом количестве.
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) – обогащены бифидобактериями.
  • Засушенные плоды шиповника, боярышника, брусники;
  • Различные морепродукты – всецело повышают иммунитет.

Есть общепринятая схема правильного и сбалансированного питания, составленная врачами, которая поможет женщине ускорить процесс лечения молочницы и быстро убрать неприятные симптомы.

  1. Завтрак: салат из свежих или вареных овощей и зелени, кисломолочные изделия.
  2. Перекус: свежевыжатый сок.
  3. Обед: суп из нежирного мяса, салат содержащий свеклу или морковь, вареное в крутую куриное яйцо, фиточай или компот.
  4. Полдник: свежие фрукты и ягоды.
  5. Ужин: тушеные овощи, отварная печень или рыба, кисломолочный напиток.

Строго следите за исключением продуктов, которые запрещены при лечении молочницы:

  • сладости;
  • соусы, содержащие уксус, повышают кислотность в кишечнике, создают благоприятную сферу для проживания вредоносных организмов;
  • пища, которая содержит дрожжи;
  • алкоголь;

Для более эффективного поддержания лечения питанием, обратитесь к врачу диетологу, он даст вам рекомендации, основываясь на особенностях вашего организма. Придерживаясь правильного рациона, вы не только сможете быстрее побороть молочницу, но и сможете в целом улучшить здоровье.

Чтобы не навредить будущему малышу, врачи очень часто

основывают на специальной диете, ведь многие медикаменты запрещены в таком положении. Женщина обязана исключить из своего рациона пряности, маринованные, острые, соленые,

блюда, так как они повышают кислотность, создают благоприятную сферу для размножения грибка. Лучше больше употреблять кисломолочных продуктов и ежедневно кушать свежие овощи и фрукты.

Для быстрой победы над болезнью в рацион также стоит включить чеснок и лук, в них содержатся необходимые фитонциды, которые борются с кандидозом. Не менее полезными кушаньями считаются лимон и мед. При этом в рационе беременной на ежедневной основе должны присутствовать продукты, которые содержат, белки, жиры и углеводы, чтобы плод правильно развивался.

выбор питания при молочнице

Питание при молочнице во время беременности должно быть примерно следующим:

  1. Завтрак: вареное яйцо, каша из крупно-зерновых культур, приготовленная на воде, кефир или свежевыжатый морковный сок.
  2. Перекус: свежие фрукты и ягоды.
  3. Обед: рыбный или мясной суп, макароны с тушеными овощами, салат из зелени и свежих овощей, вареное куриное яйцо, мятный чай.
  4. Полдник: свежевыжатый сок или морс.
  5. Ужин: каша с гарниром из мяса, печени или рыбы, овощной или фруктовый салат, йогурт или компот.

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка. Подходящие продукты: ацидофильный кефир, закваски, йогурт (только не те, что куплены в супермаркете, а специально приготовленные). Дневная норма потребления – 400 г.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Диета при молочнице у мужчин

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
·        мясо отварное или приготовленное на пару

·        рыба отварная или приготовленная на пару

·        овощи в свежем виде, отварные, тушенные или приготовленные на пару

·        бобовые отварные, тушенные или приготовленные на пару

·        хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями

·        крупы: гречка, рис (бурый), овсяные хлопья (не быстрого приготовления) приготовленные на воде

·        кисло – молочная продукция: творог, кефир, сыворотка, сметана

·        фрукты – в свежем виде, отварные, тушенные или приготовленные на пару

·        специи и приправы: красный перец, чеснок, лавровый лист, бутоны гвоздики, корица

·        чаи из шиповника, боярышника, ромашки, черной смородины, череды, рябины

·        компоты из ягод, фруктов, плодов без добавления сахара

·        соки свежевыжатые (особенно клюквенный, морковный)

·        морепродукты: морская капуста, креветки и мидии (отварные)

·        масла растительные – льняное, оливковое

·        сахаросодержащие продукты

·        мед (разрешается только в первой половине дня и не больше 1-2 чайных ложек)

·        консервы и маринады

·        грибы

·        соусы: майонез, кетчуп, соевый соус, уксус, горчица

·        молоко и молочные коктейли

·        сыр с плесенью

·        колбаса магазинная

·        алкоголь (любой)

·        кофе (и кофеин)

·        крепкий чай

·        газированные напитки

·        пивные закуски: чипсы, рыбные соленые палочки, сушеные кальмары, сухарики

Основные общие принципы правильного питания

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Прежде чем подробно разбирать принципы диеты при гепатите Ц и диеты при гепатите В у взрослых, нужно понять общие принципы, на которых основана любая правильная диета:

  1. Диета при любом заболевании является лечебной

    То есть она не предназначена для здорового человека, которому нужно скорректировать свой вес. Для таких случаев есть другие варианты диет, которые не являются лечебными, но при этом помогут добиться желаемого результата. В этом случае рекомендуется консультация врача-диетолога или гастроэнтеролога. Только врач может подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей.

  2. Лечебная диета создана для каждой группы заболеваний отдельно

    Например, диета номер 1 назначается пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета номер 5 назначается людям с болезнями печени и желчной системы. Так как гепатит это заболевания печени, именно эта диета и назначается людям с гепатитом Б или с гепатитом С. Подробно мы разберем ее далее.

  3. Каждый вариант диеты призван защитить и облегчить те органы и системы, при заболеваниях которых такая диета назначается

    Так диета номер 5 сочетает в себе все принципы для облегчения функции печени. Пожалуй, самой известной функцией печени является дезинтоксикационная. То есть печень удаляет токсические для нас вещества, которые приходят в организм с пищей, питьем и другими обменными процессами. Такое облегчение функции основано на сочетании в диете следующих параметров: энергетическая ценность продуктов, кратность приема пищи, режим приема пищи, калорийность, температура приготовленной пищи, способы приготовления, сочетание продуктов и других моментах, каждый из которых очень важен в лечебной диете. Поэтому лучше не самостоятельно придумывать себе рацион, основанный только на ваших личных предпочтениях и убеждениях.доктор

    Каждая из лечебных диет основана на международных общепризнанных рекомендациях, и подтвердила пользу при каждом конкретном заболевании

  4. Принципы облегчения функции могут быть разными

    Механизм облегчения называют щажение. Щажение функции любого органа или системы органов может быть механическим, химическим или термическим. Механическое щажение крайне важно при заболеваниях желудка или кишечника. Например, при язве желудка. Для щажения (облегчения) функции печени более значимыми являются химическая и термическая защита. Химическое щажение основано на подборе продуктов и их сочетании таким образом, чтобы печени не пришлось усиленно выполнять свою дезинтоксикационную функцию. Это значит, что все продукты должны быть подобраны без веществ, которые способны вызвать усиление заболевания. Подробнее с примерами таких продуктов ознакомимся далее. Термическое щажение также важно при гепатитах и других заболеваниях печени. Например, нужно исключить прием чересчур холодных или горячих блюд. Стараться, чтобы пища была комнатной температуры или чуть выше, не раздражала слизистую рта. Такие методы щажения являются основой любой лечебной диеты.

  5. Каждая диета должна быть многокомпонентна, и иметь баланс между входящими в ее состав веществами

    Человек должен потреблять определенное нужное для жизни количество веществ и витаминов. Причем каждую группу из этих питательных веществ предпочтительнее принимать с пищей, а не с добавками к пище в виде БАДов. Всегда нужно учитывать возраст, пол, профессию и другие индивидуальные качества человека, чтобы лечебное питание было максимально полезными физиологичным. Например, калорийность, пищевая ценность, режим приема пищи будут различны у худого и низкого человека по сравнению с высоким и склонным к полноте. Сделать это конечно может только врач. Но даже если нет возможности обратиться к врачу, необходимо знать какая диета необходима именно для вашего заболевания, какие её основные аспекты и что нужно делать для максимально возможного и скорейшего выздоровления.

Итак, мы разобрались с основными параметрами любой лечебной диеты. Каждый из них крайне важен и не должен быть исключен. Наиболее персонально и правильно такую диету сможет назначить врач — диетолог или гастроэнтеролог. Но даже если такой возможности нет, мы расскажем вам какой должна быть правильная диета и питание при гепатите Б и С.

Меню при кандидозе

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Диета при молочнице у мужчин

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

Диета при молочнице у мужчин

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

фрукты и овощи фото

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
понедельник Рисовая каша, приготовленная на воде, без добавления жиров и приправ Запеченное яблочко Овощной суп,Порция пюрированного картофеля, паровая котлетка Творожная запеканка Отварная морская рыба, овощной салат
вторник Омлет, приготовленный в пароварке из 2-3 яиц Стакан кефира Вегетарианский борщ, гречневая каша с двумя фрикадельками Чашка простокваши Куриная грудка, две запеченные картофелины
среда Стакан йогурта и кусочек творожной запеканки Суфле из тыквы Рисовый супчик, салат из отварных овощей и кусочек паровой рыбки Стакан йогурта Рисовый пудинг, порция творога
четверг Тыквенная каша, сваренная на воде Стакан простокваши Свекольник, сваренный на воде, пюрированный картофель, запеченная куриная грудка Нежирный кефир Тушеные овощи, отварная рыбка
пятница Порция творога с несладкими фруктами Йогурт Вегетарианский борщ, рисовая каша, тушеная телятина Творожная запеканка Каша из гречки, паровые фрикадельки
суббота Гречневая каша без добавления жиров, кусочек отварной куриной грудки Запеченное яблочко Гречневый супчик, приготовленные на пару овощи, отварная рыбка Тыквенная каша Отварная телятина, овощи в виде салата
воскресенье Тушеные овощи, два яйца всмятку Творожная запеканка Свекольник или ботвинья, запеченный картофель, паровые котлетки Фрукты, политые йогуртом Белковый омлет, рисовый пудинг

Каждый пациент в течение семи дней по своему усмотрению может выбирать и включать в меню при кандидозе кишечника такие напитки:

  • шиповниковый отвар;
  • нежирный кефир;
  • простоквашу;
  • зеленый чай;
  • домашние компоты;
  • кисели;
  • жидкие йогурты;
  • ромашковый отвар.

Правильно составленное меню при молочнице поможет не только более эффективно и быстро избавиться от этого недуга, но и избежать рецидивов (при постоянном поддержании диеты).

Диета для женщин

Например, питание при молочнице у женщины быть таким:

  • На завтрак можно съесть крупяную кашу, несладкий живой йогурт или овощной салат, составленный как из свежих, так и из отварных овощей.
  • На ланч можно выпить стакан свежевыжатого сока из свежей моркови.
  • На обед можно приготовить легкий суп на мясном бульоне, салат из свеклы с чесноком, вареное яйцо, можно добавить кусочек отварного нежирного мяса, а также травяной чай.
  • На полдник можно съесть 1 – 2 несладких фрукта или пару горстей ягод.
  • На ужин приготовить салат из печени или рыбы с льняным или оливковым маслом, легкое рагу из овощей. Выпить стакан кисломолочного продукта с парой несладких крекеров.

Порции не должны превышать: для готовых блюд – 200 гр, для напитков – 150 мл, для мяса или рыбы – 100 гр, для ягод – 0,5 стакана (2 – 3 горсти).

У мужчин молочница встречается реже, чем у женщин, но, тем не менее, и их беспокоит это заболевание, а, значит, и здесь требуется особая диета.

Примерное меню для мужчин при лечении молочницы в этом случае может быть таким:

  • Завтрак может состоять из свежего овощного салата, мясного супа, 2-х вареных яиц, кисломолочного напитка и крекера.
  • На обед можно подать отварной рис или спагетти с рыбой, салат из печени и травяной чай.
  • На полдник разрешается выпить стакан томатного или морковного сока.
  • Ужин может состоять из овощного салата с добавлением чеснока, овощного рагу, отварного мяса и ягодного морса.

запрещенные продукты при молочнице

Если местом локализации кандидоза является полость рта, потребуется соблюдать некоторые особые правила в питании и списке разрешенных продуктов:

  • Все готовые блюда, такие как овощное рагу, отварное мясо, каши, супы, рыба, должны употребляться только в протертом виде или в состоянии пюре, что необходимо для исключения возможных травм воспаленной слизистой.
  • Для приготовления салатов все продукты лучше всего натирать на мелкой терке.
  • Употреблять в течение дня натуральные соки из апельсинов, ананасов, а также напитки из клюквы и брусники.

При молочнице во время беременности примерная диета может выглядеть так:

  • На завтрак можно съесть любую кашу, вареное яйцо, кисломолочный продукт, а также свежий морковный сок.
  • На ланч – стакан свежих ягод или 2 зеленых яблока.
  • На обед можно приготовить рагу из овощей с добавлением макарон (или заменить это блюдо мясным супом), овощной салат, вареное яйцо, отвар трав или смесь зеленого чая с травами.
  • Полдник может состоять из свежего фруктового сока (фрукты должны быть из перечня разрешенных) или ягодного морса.
  • На ужин можно приготовить отварное мясо или рыбу с гарниром из гречки или риса, салат, который может быть любым (из овощей, рыбы или даже фруктов и ягод), ягодный морс или йогурт.

Диета для женщин

Продукты питания при молочнице и правила диеты

Чтобы диета принесла ожидаемые результаты, и ускорила процесс выздоровления, пациенты должны во время готовки задействовать только безопасные кулинарные техники. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют подвергать продукты термической обработке следующими способами:

  • отваривание;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Если сырье имеет кожицу, то ее необходимо до термической обработки снимать. Готовые блюда рекомендуется перед употреблением пюрировать либо измельчать любым удобным способом. Благодаря этому удастся снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и ускорить пищеварительные процессы.

При молочнице система питания основывается на употреблении продуктов, обладающих антибактериальным, а также противогрибковым эффектом. При этом большое значение имеют и продукты, способствующие укреплению иммунной системы, ведь молочница поражает человека именно при ослаблении иммунитета.

фастфуд при кандидозе

Многие ученые и доктора утверждают, что в рационе каждого человека обязательно должен присутствовать чеснок, поскольку он является природным антибактериальным средством и прекрасно сдерживает развитие грибков, а при начале их роста быстро прекращает этот процесс.

Также очень важным продуктом является живой йогурт, содержащий много активных культур. Он отлично сдерживает развитие грибковых микроорганизмов и при ежедневном употреблении снижает риск возможного развития заболевания примерно на 40%.

Продукты питания при молочнице у женщин и мужчин, которые можно и нужно употреблять :

  • Телятину, говядину, мясо кур и индейки, употребляемые с овощами.
  • Разнообразные морепродукты, а также рыбу, например, скумбрию, лосось, тунец, сардины или треску.
  • Морскую капусту.
  • Травяные чаи, зеленый чай с добавлением трав и фруктов.
  • Чистую воду.
  • Овсяную и гречневую крупу, а также бурый рис.
  • Овощи как свежие, так и замороженные, особенно огурцы и брокколи.
  • Натуральные соки, особенно сок свежей моркови.
  • Ягоды черники, облепихи, брусники.
  • Лимоны и прочие цитрусовые.
  • Отвары трав, в частности, люцерны, ромашки, подорожника, клевера. Употреблять такие отвары следует в качестве чая.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Масло льна и оливы.

Иногда можно побаловать себя и другими продуктами, но их употребление должно быть нечастым и в умеренном количестве. Сюда можно отнести:

  • Свеклу, бобовые культуры, кукурузу, картофель, тыкву. При этом тыква, картофель и свекла должны быть обязательно в отварном, паровом или тушеном виде.
  • Кисломолочные продукты, в частности, простоквашу, ряженку, кефир, не содержащие крахмала и сахара.
  • Выпечку и хлебобулочные изделия, произведенные без дрожжей.

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Следует также исключить:

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок при молочницеЧеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

Пюре из фруктов и овощей

Пюре из фруктов и овощей

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

dieta-pri-molochnice

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Примерное меню при разных типах молочницы

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

dieta-pri-molochnice-1

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания! 

Диета для женщин

Что нельзя есть при молочнице

Для нормализации состояния и предотвращения возможных рецидивов заболевания важно соблюдать основное правило питания: не употреблять ежедневно одни и те же продукты. Питание должно быть разнообразным и включать в себя полезные блюда.

Важно исключить и определенные виды продуктов, в частности:

  • Любые сладости, в том числе мед, шоколад, варенья, джемы, конфитюры, сиропы, кремы, пирожные, тортики, сдобные булочки.
  • Сладкие фрукты и ягоды, соки из них. Нельзя употреблять бананы, дыни, груши, арбузы.
  • Сухофрукты.
  • Полуфабрикаты, а также фастфуд.
  • Все, что содержит дрожжи, скрытые и быстрые сахара.
  • Различные консервы, в том числе и овощные: они, как правило, содержат скрытый сахар.

С этой статьей часто читают:

  1. Диета при молочнице у мужчин Растворы для спринцевания при молочнице и правила проведения процедуры
  2. Диета при молочнице у мужчин Можно ли заниматься сексом при молочнице и чем это грозит
  3. Диета при молочнице у мужчин Инструкция по применению Флуконазола при молочнице
  • Лактозу, фруктозу, гликоген.
  • Любые виды сыров, в первую очередь те, что с плесенью.
  • Все напитки, содержащие алкоголь, в том числе квас и пиво.
  • Соусы.
  • Блюда, содержащие уксус.
  • Соленую рыбу и грибы, а так же все виды копченостей.
  • Черный чай и кофе.
  • Продукты длительного хранения, содержащие консерванты.
  • Сдобную выпечку и хлебные дрожжевые изделия.

Диета при молочнице во время ее лечения

Главным правилом диеты является сбалансированное правильное питание, учет калорийности продуктов и максимальная витаминизация блюд.

При термической обработке продукты можно готовить на пару или отваривать, в крайнем случае — запекать или тушить, но жарение полностью исключается.

Снизить калорийность блюд поможет стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Однако пить воду во время приемов пищи нельзя.

Меню стоит продумывать заранее, чтобы одни и те же продукты вы не ели изо дня в день. Тем более, что придерживаться диеты вам придется долго – от 3-х до 12-ти месяцев. При этом она даст пользу не только во время борьбы с Кандидой, но и предотвратит появления рецидивов болезни.

Разгрузочные дни применяться могут, но частое их использовать во время лечения не нужно – в организм должно поступать достаточное количество необходимых микро – и макроэлементов, витаминов, белка.

Эти правила включает диета при молочнице у женщин и детей. Диета при кандидозе у мужчин подразумевает кроме всего вышеперечисленного полный отказ от любых видов алкогольной продукции.

Кроме того, существует список продуктов, ясно расставляющий акценты на том, что можно кушать, а что запрещено.

В период беременности питанию следует уделить особое внимание, особенно при наличии часто рецидивирующей молочницы, ведь сам период вынашивания младенца создает отличные условия для развития грибковых инфекций, а потому кандидоз становится частым спутником женщин в положении.

https://www.youtube.com/watch?v=dyi9VAschBM

Диете при лечении молочницы во время беременности следует уделить предельное внимание, ведь при вынашивании младенца многие продукты сами по себе являются запретными, но если женщину преследует молочница, список запретов значительно увеличивается:

  • Следует отказаться от чрезмерного потребления продуктов, содержащих простые углеводы. Их количество в меню должно быть минимальным, поскольку простые сахара не только приводят к значительному увеличению веса, но и создают отличную питательную среду для развития грибков Кандида. Следует исключить из рациона все полуфабрикаты и консервы, так как они могут содержать скрытые сахара, не говоря уже о консервантах.
  • Не следует употреблять и фастфуд, а также жирные и жареные блюда, копчености и прочую тяжелую пищу с большим содержанием жиров, особенно трансгенных, поскольку они не только ухудшают состояние при заболевании, но и могут вызвать массу осложнений беременности и даже повредить младенцу.
  • Очень важно обеспечить организму достаточное количество клетчатки, необходимых пищевых волокон и витаминов, а также кисломолочных продуктов с пробиотиками и пребиотиками, особенно живых йогуртов. Такое питание будет не только очень полезным для организма будущей мамочки и растущего внутри крохи, но и будет сдерживать развитие грибковой флоры во влагалище.