Режим питания и общие правила

При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов. Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для профилактики мастопатии, и для ее излечения.

Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

  • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
  • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
  • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
  • не есть менее чем за 2 часа до сна;
  • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
  • свести потребление соли к минимуму;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
  • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
  • отказаться от курения.
Список основных продуктов питания Рекомендуется к употреблению Рекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

  • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
  • первый перекус: горсть орехов или изюма;
  • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
  • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
  • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал. При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:

  • витамин Е;
  • витамины А и С (антиоксиданты);
  • витамины группы В.

Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты, восполняющие их нехватку.

Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

  • уменьшение или полное избавление от болей при мастопатии;
  • регрессивные изменения новообразований в молочных железах;
  • существенное снижение риска возникновения злокачественного заболевания молочных желез;
  • избавление от лишнего веса;
  • повышение иммунитета и работоспособности других органов организма.

Подобная диета может быть полезной не только женщинам, страдающим мастопатией, но и другим людям, желающим всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков.

Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке.

Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.

    Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.

  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал.

    Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.

  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Женщина обследует свою грудь

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось.

Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли.

У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.
  • Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.
  • Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
  • Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
  • Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
  • Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
  • Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.
  • Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
  • Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.
  • Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Что нельзя есть при фиброзно-кистозной мастопатии

Термин мастопатия включает в себя различные доброкачественные образования в груди, которые имеют различную структуру и клинические проявления. Механизм развития фиброзно-кистозной мастопатии обусловливает нарушение гормонального фона. Ведущую роль в данном процессе играет недостаток прогестерона, дисфункция яичников с проявлениями гиперэстрогении.

Привести к нарушению гормонального баланса могут:

  • генетическая предрасположенность,
  • преждевременное половое созревание,
  • наступление климакса после 55 лет,
  • аборты,
  • отсутствие беременностей,
  • отказ от грудного вскармливания,
  • возраст от 35 лет,
  • стрессовые ситуации,
  • травмы груди,
  • болезни половой системы (эндометриоз, аднексит),
  • дисфункция щитовидной железы,
  • йододефицит,
  • ожирение,
  • опухолевые образования гипоталамо-гипофизарной системы,
  • нерегулярная половая жизнь,
  • болезни печени.

Список препаратов от мастопатии молочных желёз, а также правила их применения можно увидеть в этой статье.

Длительное время заболевание не дает о себе знать выраженными симптомами. Со временем женщины могут жаловаться на:

  • болезненные ощущения в груди,
  • чувство распирания желез,
  • отечность и набухание,
  • выделения из сосков.

Очень часто обострение симптоматики обусловлено фазами менструального цикла. Ее выраженность усиливается перед началом месячных.

Дополнительно возникают:

  • мигрени,
  • отек лица, конечностей,
  • расстройства пищеварения,
  • раздражительность,
  • депрессия.

Коррекция питания направлена на выполнение определенных задач:

  • снижение веса,
  • устранение болезненности в молочных железах,
  • купирование роста новообразований,
  • предотвращение риска перерождения мастопатии в онкопатологию,
  • стабилизация работы других органов.

Прогрессирование мастопатии напрямую связано с работой ЖКТ.

Если пищеварительный тракт функционирует неправильно, наблюдаются хронические запоры, дисбактериоз, связанные с неправильным питанием, происходит нарушение обратного впитывания эстрогенов с желчью.

Поэтому женщинам с данной проблемой, в первую очередь, необходимо обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм и выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Диета при мастопатии молочной железы

Диета должна снизить нагрузку на печень, желчный пузырь, которые являются инструментами выведения избыточных эстрогенов из организма. Благодаря этому предупреждается накопление гормонов, останавливается развитие изменений фиброзно-кистозного характера.

На заметку! Важную роль играет самодисциплина женщины. Пациентка должна осознанно подойти к питанию, как важной составляющей лечения. От некоторых продуктов придется отказаться совсем, даже если раньше они были обязательным атрибутом стола.

Полезные продукты

Существует список продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион женщины при мастопатии. Они способствуют замедлению разрастания соединительной ткани, а в некоторых случаях способны вернуть патологический процесс вспять.

При мастопатии полезно употреблять:

  • Клетчатка необходима для нормализации работы ЖКХ. Ее содержат свежие фрукты, зелень, морковка, грецкий орех, тыквенные семечки.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица) способствуют снижению повышенного синтеза эстрогенов.
  • Рыба, морепродукты (креветки, семга, мидии) они богаты йодом, который часто становится причиной дисфункции щитовидной железы, а впоследствии гормонального сбоя.
  • Антиоксиданты (свекла, шпинат, брокколи, шиповник) способствуют нормализации функции печени, выведению шлаков из организма.
  • Кальций предотвращает разрушение костной ткани, которое может развиться на фоне гормонального дисбаланса. Этот элемент содержится в молочных продуктах, кураге, семенах кунжута, миндале.

Чтобы снизить риск прогрессирования болезни, женщина должна исключить из рациона ряд продуктов:

  • мучные изделия,
  • манная крупа,
  • быстрые углеводы (сладости, пакетированные соки),
  • кукурузное масло,
  • ненасыщенные жиры,
  • копченая и жирная пища,
  • соленья,
  • газировка,
  • кофе,
  • белокочанная капуста.

Чем опасен ранний климакс у женщин и как восстановить гормональный дисбаланс? Ответ прочтите в этой статье.

Под термином фиброзно-кистозной мастопатии подразумевается незлокачественная патология молочных желёз, причиной появления которой являются некоторые гормональные изменения в тканях груди.

Молочная железа состоит из трёх видов тканей – железистой, жировой и соединительной, которые всегда содержатся в определённом соотношении и нарушение соответствующих гормонов неизбежно приводит к такому распространённому заболеванию, как фиброзно-кистозная мастопатия.

Для данного заболевания характерно появление в молочных железах уплотнений и увеличение лимфоузлов в области подмышечной впадине. Чаще всего наблюдается у женщин в послеродовом периоде и в период климакса, так как в это время организм кардинально перестраивается на новую работу и соответственно начинают «шалить» гормоны.

Чтобы восстановить нормальный гормональный баланс и избежать его резких скачков, просто необходимо правильно питаться – соблюдать своеобразную нестрогую диету, которая вполне может заменить дорогостоящие и менее полезные для организма гормональные препараты. Подробнее смотрите по этой ссылке.

Для начала стоит сказать, что абсолютно все продукты так или иначе оказывают влияние на наш организм. Есть некоторые виды продуктов, которые наиболее сильно влияют на стероиды (те гормоны, увеличение или уменьшение которых приводит к гормональным сбоям в организме).

Диета при мастопатии молочной железы

Например, при увеличенном потреблении белка уровень андрогена в крови снижается, а уровень эстрогена растёт. Большое значение имеют употребляемые в пищу витамины, ведь именно они являются главными поставщиками клетчатки в организм, которая имеет противоопухолевые свойства.

Женщинам с данной патологией предписывается есть продукты, содержащие клетчатку, а также пить не менее двух литров жидкости в сутки.

В первую очередь при обнаружении заболевания пациенткам прописывают особенную диету, с помощью которой количество гормонов будет постепенно урегулироваться и содержаться в норме.

  1. Бобовые. Класс бобовых наиболее важен к употреблению при мастопатии, так как вещества, в них содержащиеся, уменьшают синтез эстрадиолов. Главный представитель бобовых – соя – содержит природное подобие гормонов, которые воспроизводит организм. Можно употреблять в виде йогурта, порошков или в свежеприготовленном виде. Нормализует гормональный баланс и уменьшает размеры опухоли.
  2. Шпинат и брокколи. Эти продукты очень полезны для женщин тем, что содержат в своём строении вещества, которые не дают опухолевым клеткам превратиться в раковые клетки. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять продукты в самом свежем виде с добавлением растительного масла.
  3. Морепродукты, рыба. Абсолютно все продукты моря содержат такие вещества, как селен и ликопин. Селен способствует регуляции функций щитовидки, с помощью которой организм усваивает йод из окружающей среды и продуктов. Йод в свою очередь восстанавливает гормональный баланс.
  4. Помидоры и томатный соус. Помидоры и томатный соус полезны тем, что содержат в своём составе уже знакомый нам ликопин. Как ни странно, но в томатном соусе содержится больше ликопина, чем в свежих помидорах.
  5. Кисломолочные продукты. Молоко, а также всё, что из него произведено полезно при мастопатии, так как содержат достаточно много кальция, который просто необходим всему организму.

Стоит сказать пару слов о тех продуктах, о которых стоит забыть совсем или вспоминать как можно реже.

  1. Кофе, шоколад, газировки. Содержат большое количество метиксантинов, способствующих синтезу соединительной ткани молочных желёз, которая в свою очередь может накапливать лишнюю жидкость. Из-за наличия жидкости опухоль или уплотнение будет увеличиваться в размерах.
  2. Макароны, мучные изделия. Рекомендуется отказаться от мучной продукции, т.к. именно она стимулирует выработку тех гормонов, которые усугубляют болезнь.
  3. Вредные привычки. Курение, алкоголь и другие вредные привычки оказывают негативное воздействие не только на деятельность молочных желёз, но и на весь организм в целом.

Для более быстрого и успешного выздоровления необходимо не только принимать прописанные препараты, но и стараться как можно тщательней соблюдать диету и выбирать продукты питания, и своевременно посещать врача-маммолога.

Больше информации можно найти в источнике.

Разрешенные продукты

Диета при мастопатии молочной железы

Рекомендуется употребление морской рыбы

Диета при ФКМ молочных желез должна включать следующие продукты:

  • Рыба – желательно морская, так как в ней содержание йода и белка намного выше, чем в речной.
  • Мясо птицы – желательно индейки или домашней курицы. В домашних условиях птицу не кормят синтетическими эстрогенами для набора веса, а индюшек вообще выращивают без химии, так как они ее не выносят.
  • Овощи, особенно брокколи, авокадо, топинамбур, зеленый горошек, тыква и морковь.
  • Морская капуста. Необходимо искать сушеный вариант и дома готовить ее без уксуса.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Для кишечника можно покупать Айран – перебродившую сыворотку.
    Диета при мастопатии молочной железы

    Диета должна включать в себя обезжиренные кисломолочные продукты

  • Сложные углеводы – макароны из темных сортов пшеницы, крупы.
  • Ягоды – богатый источник витаминов и антиоксидантов.
  • Зелень по сезону. Можно заготовить впрок петрушку, укроп, кинзу и шпинат.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенных семечек. Содержат ненасыщенные жирные кислоты. Применяются в сыром виде.

Из напитков предпочтительны свежевыжатые соки, компоты без сахара.

Готовить пищу можно только запеканием или отвариванием. Овощи и фрукты желательно есть сырыми, так как большинство витаминов полностью разрушается при тепловой обработке.

Запрещенные или ограниченные продукты

Диета при мастопатии молочной железы

При мстопатии запрещено употребление кофе и кофеиносодержащих напитков

При мастопатии нельзя пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Это вещество имеет следующие негативные последствия:

  • Стимулирует надпочечники, что заставляет организм постоянно находиться в состоянии стресса.
  • Обезвоживает организм.
  • Содержит теобромин, который приводит к гормональным всплескам.
  • Содержит природные аналоги эстрогена, что при высоких показателях этого гормона в организме крайне нежелательно.

Не рекомендуется переходить на кофе без кофеина, так как в кофейных зернах содержится теофиллин и теобромин. Растворимый напиток – это яд для человеческого организма, особенно больного. Дешевые сорта содержат различные добавки химического происхождения, которые очень плохо влияют на печень и поджелудочную железу. Какао, кока-кола, шоколад также запрещены, если женщина хочет излечиться от мастопатии.

Из кофеинсодержащих напитков один раз в день можно выпить некрепкий зеленый чай.

Диета при мастопатии молочной железы

Белый сахар запрещен при мастопатии

Нельзя есть при мастопатии:

  • Белый сахар – это слишком большая нагрузка для поджелудочной железы даже здорового человека.
  • Сою и бобовые – они содержат фитоэстрогены.
  • Копченые продукты – мясо или рыбу. То, что продается в магазинах под видом копченостей, на самом деле является смесью химикатов, а натуральный дым содержит канцерогены.
  • Жирную пищу – способствует набору веса и концентрации эстрогена в тканях молочной железы, которые имеют рецепторы к гормонам.
  • Жареную пищу – плохо переваривается, влияет на работу печени и желчного пузыря, плохо продвигается по кишечнику.
  • Алкоголь – нарушает работу печени и желчного пузыря, обезвоживает и отравляет организм, стимулирует надпочечники.
Диета при мастопатии молочной железы

Следует ограничить употребление в пищу обработанных круп, например шлифованного риса

На период лечения от мастопатии рекомендуется ограничить:

  • Белый хлеб и домашнюю выпечку из муки высшего сорта.
  • Обработанные крупы, например, шлифованный рис.
  • Генетически модифицированные продукты.
  • Жирный твердый сыр – не более одного раза в неделю.
  • Орехи и семечки из-за их высокой калорийности.
  • Сладости – конфеты, торты, сгущенку.
  • Газированные напитки, особенно содержащие сахар.
  • Жиры растительные модифицированные – пальмовое или подсолнечное, предназначенное для жарки.

Все эти продукты диетологи разрешают есть не более одного раза в месяц, если уж очень хочется.

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

  • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
  • Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды. Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
  • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.