Правильное питание после родов

Поскольку кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, то восстановительный период подразумевает особое питание, позволяющее организму «прийти в себя», а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Как же выглядит диета роженицы после кесарева?

Суп

После кесарева питание начинается с бульона, как и при любой другой полостной операции

На вторые и третьи сутки можно кушать, но еда должна быть жидкой и нежирной:

  • мясной говяжий бульон;
  • творог 0% жирности, кефир 1%;
  • чай, отвар из шиповника, жидкий кисель;
  • печеное яблоко;
  • рисовый отвар со сливочным маслом;
  • куриное или говяжье суфле;
  • домашний йогурт.

По прошествии 3 суток питание становится более разнообразным, но важно, чтобы еда еще несколько дней была протертой. В остальном же меню кормящей мамы после кесарева ничем не отличается от питания женщин, рожавших естественным путем.

Правильное питание рекомендуется начинать не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты родов. Если перед началом родовой деятельности будущая мама съест шоколадный батончик, то возникает риск развития кандидоза. Во время прохождения через родовые пути, малыш может заразиться нездоровой микрофлорой, и родиться с сыпью или заболеванием желудочно-кишечного тракта.

За месяц до и после родов необходимо питаться только безопасной пищей:

  • отваренные овощи;
  • печеные или тушеные яблоки;
  • крупы, без глютена.

Со второго месяца можно начинать расширение рациона, но при условии нормальной работы кишечника у ребенка.

Принципы правильного питания в период лактации:

  • регулярность приема пищи;
  • соблюдение баланса между минералами, витаминами и микроэлементами;
  • полное удовлетворение энергетических потребностей;
  • присутствие в рационе всех важных микроэлементов;
  • правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Строгая диета?

кормящая ест

Надо сказать, диета для кормящих мам — понятие относительное, потому как в разных странах мнение о ней отличается. В целом она должна включать правильную обработку еды, дробное питание и некоторые ограничения. В Германии, США и Великобритании кормящей женщине разрешают есть практически все, отказ от определенных продуктов происходит по факту аллергии или газообразования у новорожденного. Например, в английском роддоме роженицу могут покормить шоколадной булочкой и апельсиновым соком.

В странах постсоветского пространства диета мамочек более строгая, особенно в первый месяц. Но на сегодняшний день врачи и специалисты по грудному вскармливанию все чаще выступают за большую свободу в вопросах питания. Ввиду противоречивости мнений давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы, связанные с маминой диетой, и выделим основные принципы питания.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Во время грудного вскармливания следует отказаться от всей вредной и потенциально опасной пищи. В рацион должен состоять из следующих продуктов:

  1. Каши. Полезным будут гречневая, рисовая и кукурузные каши. В их составе присутствует большое количество железа и витаминов В. Их рекомендуется варить на воде. При желании добавляется небольшое количество сливочного масла или молока.
  2. Макароны. Следует выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Готовое блюдо разрешается заправить тертым сыром или сливочным маслом.
  3. Овощи. Кормящим мамам разрешены брокколи, картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  4. Мясо. Этот продукт можно вводить в рацион начиная со второго дня после рождения ребенка. Пользу принесет индейка, крольчатина и говядина.
  5. Молочные продукты. Разрешен нежирный творог, ряженка, сыр и сметана. Они не должны содержать химических добавок.
  6. Хлебобулочные изделия. Хлеб должен быть немного подсушенным. К чаю отлично подойдут сухари из сдобной булки или галетное печенье.

По мере роста и развития малыша список продуктов расширяется. В рацион постепенно вводятся натуральные сладости: мармелад, пастила и зефир.

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Фото 1

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

Что можно есть кормящей маме (список продуктов, которые можно кушать при грудном вскармливании), правильное питание, меню при ГВ, диета при лактации

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи прочернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамыи о том,можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Развенчиваем мифы

  • Есть надо много, иначе не будет молока. Неверное утверждение. Есть, конечно, нужно, но не для увеличения лактации, а просто потому, что все живые люди имеют такую потребность. Что же касается выработки молока, образуется оно под действием гормонов пролактина и окситоцина, а необходимые ребенку витамины и микроэлементы, даже если не поступили с пищей, будут взяты из маминых депо. Кстати, жировые отложения, набор веса и круглый животик после родов — явление, как правило, временное. Все это как раз позволяет расходовать энергию на молочное производство из жировых запасов матери.
  • Каждый раз, когда собираетесь кормить кроху, выпейте стакан чая или другой теплой жидкости. Миф. Это правда, что кормящей женщине следует увеличить потребление жидкости, и зачастую мамочки испытывают сильную жажду во время лактации. Также теплое питье стимулирует производство окситоцина и прилив молока, тем самым облегчая малышу «работу». Но стоит ли это делать перед каждым кормлением? Вряд ли. Прислушайтесь к своему организму и найдите золотую середину.
  • Чтобы было хорошее молоко, нужно есть молочные продукты в больших количествах. Это не так. Нет никакой связи между потреблением молока и лактирующими способностями (задумайтесь: млекопитающие животные не ищут «молочные реки», когда им нужно вскормить потомство, а питаются, как обычно). А вот кисломолочная продукция (йогурты натуральные, кефир, творог) очень даже подойдет просто потому, что они будут весьма полезны для матери.
  • Если употреблять лук или чеснок, ребенок откажется от груди. Подобные продукты действительно могут менять вкусовые качества молока, но это вовсе не означает, что малыш их не оценит. В общем, все хорошо в меру.
  • Нельзя есть продукты красного или оранжевого цвета: у ребенка будет аллергия. Далеко не все дети имеют склонность к аллергии. Беспокоиться по поводу цвета продукта стоит тем родителям, которых самих в детстве сыпало на красное. А так, понемножку, яркие овощи и фрукты есть можно, но желательно вести пищевой дневник. И если была замечена реакция на определенный продукт, следует убрать его на время из рациона, а потом снова попробовать.
Младенец сосет грудь

Несмотря на множество мифов, кормить ребенка грудным молоком совсем несложно. Для этого не нужны академические знания

Это, конечно, не все мифы, существующие в отношении грудного вскармливания, но нам и необязательно знать о них. Достаточно разобраться в основных принципах питания и задействовать логическое мышление.

Расширяем рацион питания

Организм новорожденного остро реагирует на изменения в питании матери. Сразу после родов начинается выработка молозива. Важно в этот период правильно и полноценно питаться, соблюдать питьевой режим. В меню должны быть безопасные и полезные продукты. Молоко начинает вырабатываться на третьи сутки после родов. Лактация стабилизируется спустя месяц.

В первые 30 дней после появления на свет ребенка женщине разрешено следующее:

  • гречневая и рисовая крупы;
  • отрубной хлеб;
  • чай;
  • кефир;
  • мясо нежирных сортов;
  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • овощи (запеченные либо отварные);
  • нежирный творог.

Из разрешенных продуктов можно готовить супы, запеканки, рагу, бутерброды, салаты.

Во время расширения рациона мамы она должна тщательно следить за реакцией малыша. Этот процесс должен проходить постепенно. Основные рекомендации:

  1. При добавлении в меню продукта, который может быть потенциальным аллергеном, необходимо наблюдать за реакцией ребенка в течение 2-3 суток. Только 3-4 день может будет пробовать что-то другое.
  2. За 7-10 дней перед проведением прививки следует прекратить вводить новые продукты. То же самое делается, если у малыша возникает легкий насморк или дисфункция стула.
  3. В первые два месяца нужно отказаться от употребления нежелательных продуктов.

При возникновении негативной реакции малыша следует отказаться от употребления продукта и при необходимости обратиться к врачу. В большинстве случаев негативные симптомы проходят сами по себе.

Алкоголь в период лактации категорически запрещен. Он быстро проникает в грудное молоко и провоцирует сильное отравление. При употреблении алкоголя кормящей мамой тормозится общее развитие ребенка. Возникает риск развития умственной отсталости и физических отклонений.

Общие принципы питания при ГВ

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Женщины с грудными детьми

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

Материнское молоко является единственным источником питания для младенца в первые полгода жизни. Данный продукт сбалансированный, питательный, легко усваивается, подготавливает желудок и кишечник ребенка к принятию взрослой пищи.

Состав и качество его напрямую зависит от того, что употребляет кормящая женщина. Для исключения сбоев в состоянии здоровья крохи, следует ответственно подойти к составлению меню.

Рекомендуется соблюдать принципы питания при лактации:

  • включать в рацион гипоаллергенные продукты;
  • повысить суточную калорийность на 450-500 ккал. В среднем женщине нужно потреблять в день около 2300-2500 ккал. При определении энергетической ценности продуктов питания, стоит принимать во внимание степень активности матери;
  • составить сбалансированное и питательное меню;
  • не голодать и не составлять себе жесткую низкокалорийную диету. Многие женщины после родов стремятся похудеть, чтобы быстрее вернуться в форму. Но этого делать нельзя. Питаться нужно часто и дробно;
  • потреблять больше продуктов, которые содержат витамины и минералы;
  • не переедать. Это негативно отражается на фигуре женщины и на самочувствии ребенка;
  • отдавать предпочтение здоровому питанию. Из рациона стоит полностью исключить все вредные продукты;
  • соблюдать водный баланс;
  • готовить продукты на пару, путем варки, запекания, тушения.

Если у матери нет возможности полноценно питаться, то ей стоит проконсультироваться с доктором. Врач подберет витаминные препараты для поддержания хорошего состояния здоровья.

Рацион кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводов должно быть 50-55% от общего дневного рациона, жиров – 30%, белков – 15-20%.

Если у малыша колики

Часто малыши страдают от кишечных колик. В этом случае маме нужно исключить из рациона все продукты, что могут вызвать аллергию и усилить газообразование в кишечнике ребенка. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • острое;
  • копченое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • пакетированные соки;
  • газировки.

При необходимости врач назначает специальный препарат, которые позволяет избавиться от колик и улучшить работу пищеварительного тракта.

До сих пор до конца непонятна природа возникновения колик, но повышенное газообразование однозначно усугубляет ситуацию. Итак, при сильных коликах и метеоризме у младенца придется ужесточить диету, исключив из рациона:

  • свежую и квашеную капусту;
  • виноград;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и любую выпечку;
  • мороженое;
  • свежие яблоки;
  • шоколадные изделия.

Для начала ограничьте употребление этих продуктов на неделю, а дальше смотрите по ситуации. Напомним, что молоко и газированную воду первые месяцы вообще нельзя пить. Помимо диеты для мамы, лечить колики можно и другими способами.

Диета в течение года

Месяц 1

В рацион включаем:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица домашняя, телятина);
  • белая рыба (хек, треска);
  • кисломолочные продукты: йогурты без консервантов, творог, кефир, ряженку, нежирную сметану;
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло (не больше 30 г в сутки), масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • из овощей: картофель, кабачок, свекла, тыква, морковь;
  • из каш: кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • бананы, огурцы, помидоры (наблюдая за ребенком);
  • твердый сыр;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив);
  • хлеб, лучше ржаной, грубого помола;
  • черный некрепкий чай или зеленый листовой, без добавок;
  • с осторожностью пробовать яйцо отварное (перепелиное или куриное) 1-2 раза в неделю; если нет аллергии, можно готовить омлеты чаще;
  • немного миндаля.
Запрещенные продукты при лактации

Первое время придется ограничить себя в потреблении некоторых вкусных, быть может, даже любимых продуктов

В первый месяц не рекомендуется есть:

  • мед;
  • виноград;
  • консервированные продукты;
  • колбасы, копчености;
  • соления;
  • капусту белокочанную;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • вино;
  • цельное коровье молоко.

Подобная еда так или иначе может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного, приступы колик или аллергию. Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и сладкие газированные напитки.

Обязательно примерный рацион должен включать вкусное: сладости поднимают настроение. На первом месяце можно наслаждаться пастилой, зефиром, галетным печеньем, бубликами, творожными запеканками, но в разумных количествах. Более подробный список продуктов, составляющий меню кормящей женщины в первый месяц, можно найти здесь.

Месяцы 2 и 3

Расширяем продуктовую карту, добавляя в рацион:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • орешки (за исключением фисташек и арахиса) в небольшом количестве;
  • немного яблочного или вишневого варенья домашнего приготовления, без косточек.

Месяцы 3—6

Грудничок подрос, а значит, маме настала пора включать в рацион другие продукты:

  • мед;
  • свежую белокочанную капусту;
  • фасоль, предварительно вымоченную;
  • соки (не магазинные, а свежевыжатые);
  • пшеничную и перловую кашу.

овощи

Существует правило: не более 1 нового продукта в день. Например, если вы утром съели немного меда, не стоит вечером пробовать шоколад. Иначе в случае аллергической реакции у малыша не будет понятно, какой именно продукт не подошел.

Месяцы 6—12

Ваш ребенок уже сам начинает потихоньку пробовать новые продукты, так как настало время вводить прикормы. Пора еще больше расширить и собственный рацион. Постепенно в мамино меню разрешается включать:

  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • лук и чеснок;
  • экзотические фрукты;
  • разнообразные ягоды;
  • сладости, шоколад;
  • изредка небольшое количество вина.
Мама с младенцем за обеденным столом

Ближе к году мамин рацион возвращается к привычному. Основное правило: пища должна оставаться здоровой

Допускается употребление жареной пищи, но важно, чтобы она не была жирной. Безусловно, меню кормящей мамы по месяцам в каждом случае будет индивидуально и не требуется строгого его соблюдения. Стиль питания у семей отличается, но разумный подход позволяет правильно организовать меню таким образом, чтобы можно было кормить всю семью одним обедом, а не готовить для каждого отдельные блюда.

Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеченный картофель, кусочек селедки, овощной салат на оливковом масле. Сырники с нежирной сметаной, чай, галетное печенье. Рассольник, каша гречневая, мясные тефтели, компот. Кефир, печенье, банан. Творожная запеканка, чай, хлеб с маслом.
Вторник Овсяная каша с изюмом. Кефир, печенье. Борщ постный с добавлением сметаны, овощной пудинг (рис отварной, капуста цветная, лук), фруктовый сок. Печеные яблоки, зефир, травяной чай. Ленивые вареники, йогурт с печеньем.
Среда Чай, черный хлеб с маслом, паровая котлета, картофельное пюре. Овощной салат, компот. Суп с фрикадельками, яйцо вареное, пшеничная каша, свекольный салат с черносливом, ржаной хлеб, компот. Рисовая каша, чай с печеньем. Творожное суфле, кефир.
Четверг Картофельное пюре, рыба на пару, салат из овощей, отвар шиповника. Чай, черный хлеб с маслом и сыром. Суп гречневый, макароны, тушеный кролик с морковью и луком, сок. Сладкий сырок, чай, фрукты. Кефир с булочкой.
Пятница Отварной картофель с отварной индейкой. Салат из свеклы. Йогурт натуральный, банан. Суп рисовый с перекрученным мясом, кукурузная каша, куриное филе отварное, салат из свежих сезонных овощей. Сырники со сметаной, чай. Хлеб с маслом, йогурт, зефир.
Суббота Макароны с тертым сыром, отварное яйцо, салат из свежей моркови, хлеб ржаной, чай. Винегрет, отвар шиповника. Суп тыквенный, шницель, гречка, салат из сельдерея, заправленный подсолнечным маслом, фрукты. Печеные яблоки с корицей. Творожная запеканка с изюмом, чай.
Воскресенье Овсяная каша, говяжьи тефтели, хлеб пшеничный, чай, пастила. Белковый омлет, сметана, настой шиповника. Рыбный суп, картофель отварной, печеночный паштет, салат из моркови, напиток из цикория. Кефир с печеньем. Овощное рагу, чай, хлеб с маслом.

Советы кормящим мамочкам

Специалисты утверждают, что во время грудного вскармливания можно употреблять практически все, за исключением продуктов, на которые есть аллергия. При введении чего-то нового нужно отслеживать реакцию. Специи, чеснок, хрен и горчица портят вкус грудного молока.

В период лактации мама должна питаться не меньше 5-6 раз в сутки. Прием пищи должен быть перед кормлением. Это будет способствовать интенсивному образованию молока. Не рекомендуется переедать или пить жидкости больше нормы.

Необходимо соблюдать водный баланс. Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки, компоты и морсы. В течение дня рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости.

В меню обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Он необходим как для мамы, так и для ребенка. Ежедневно следует употреблять творог, сыр, натуральные йогурты и рыбу.

Мамы на грудном вскармливании должны тщательно следить за своим рационом. От этого зависит здоровье малыша. В грудном молоке присутствует достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые создают иммунитет малыша и способствуют его развитию.

Как приготовить бульон

Промойте 500 г говядины проточной водой, положите мясо в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Мясо можно брать с костями, но важно, чтобы их не было много. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте воду и залейте новой порцией холодной воды. При втором закипании сразу же снимите пенку с поверхности.

Варить 2-3 часа. За 30 минут до готовности посолите бульон, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. По окончании приготовления бульон нужно процедить. Существуют рецепты с добавлением овощей, но после операции лучше пить чистый бульон.

Итак, мы увидели, как должна выглядеть диета во время лактации и как скорректировать питание при младенческих коликах или после кесарева сечения. Придерживаясь этих рекомендаций, период грудного вскармливания пройдет максимально гладко и проблемы с пищеварением малыша не будут вас часто беспокоить.