Особенности меню для кормящих мам

Продукты питания необходимы для образования энергии, с помощью которой функционируют все органы человека. Также очень важно соблюдать наличие в пище всех полезных витаминов и минералов.

Однако бывают случаи, когда вместе с пищей в организм человека попадают аллергены, с которыми не в силах справляться иммунитет. В таких случаях появляется аллергическая реакция, которая чаще всего проявляется в виде сыпи и плохого самочувствия.

Особенно часто таким реакциям подвергаются дети, иммунитет которых очень слаб. В таких случаях необходимо исключить из рациона все продукты, которые вызывают плохое самочувствие, но, не нарушая поступления необходимого количества питательных веществ в организм.

Отсутствие своевременного воздействия на иммунную систему очень часто приводит к причинам появления хронической аллергии, которая имеет свойство проходить самостоятельно и проявляться с новой силой.

Диета при аллергии у взрослых на лице

Специальное питание, которое устраняет возможность возникновение аллергических реакций.

Такой способ диетического питания направлен не только на устранение неприятных симптомов, но и на полное устранение аллергенов которые вызывают аллергию, а также снижение риска повторного ее возникновения.

Действие такого питания направлено на улучшение работы внутренних органов, и улучшает переваривание пищи.

Диетотерапия направлена на выполнение следующих задач:

  • Снижение симптомов заболевания и полное устранение аллергии;
  • Насыщение организма всеми необходимыми соединениями;
  • Вывод отравляющих веществ из организма;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика возникновения неприятных симптомов аллергии и плохого самочувствия.

Рацион диеты рассчитан таким образом, чтобы организм получал все необходимые компоненты и минералы. Чаще всего такой вид диетического питания рекомендовано применять не более 21 дня в зависимости от вида и степени тяжести протекания аллергии.

Диета при аллергии у взрослых на лице

Для взрослого населения меню при аллергии составляют с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно используйте растительную пищу.
  2. Нужно обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Употребляйте в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. Компоты не должны быть сладкими.
  4. Рекомендованы блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Исключите употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Это меню гипоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. На основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

Существует некоторые группы продуктов, которые могут иметь повышенный уровень аллергенов и намного чаще вызывают аллергическую реакцию в организме.

Высокий уровень:

  • Все виды орехов;
  • Молочные продукты жирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Рыба жирного сорта;
  • Цитрусовые;
  • Специи;
  • Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • Сахар;
  • Кофе;
  • Яйца;
  • Соусы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские продукты;
  • Мед.

Средний уровень:

  • Мясо;
  • Свёкла;
  • Репа;
  • Гречневая крупа;
  • Бобовые продукты;
  • Ягоды.

Низкий уровень:

  • Курица;
  • Кролик;
  • Индейка;
  • Кисломолочные продукты;
  • Кукурузная каша;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Петрушка;
  • Яблоки зеленого цвета;
  • Груши;
  • Огурцы;
  • Кабачки.

Особое внимание стоит уделить пищевым добавкам, они также имеют высокий уровень провоцирования аллергической реакции:

  • Ароматизаторы;
  • Усилители вкусовых качеств;
  • Консерванты следующих типов: Е 220, 221, 222, 223, 224, 225, Е 249, 250, 251, 252, 253, 254;
  • Красители – Е 102, Е 110, Е 122, 123, 124.

При приобретении продуктов питания необходимо уделять большое внимание составляющим компонентам пищи.

Диета при аллергии у взрослых на лице

При большом количестве вредных добавок исключать такие продукты из ежедневного меню.

Особенно опасны специальные пищевые добавки, которые продлевают срок годности пищи и имеют в своем составе большое количество химических компонентов. Очень часто именно они являются причинами появления аллергии у человека.

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

У многих встречается сезонная аллергия, длящаяся от месяца до полугода. В этот период также важно поддерживать организм и не употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. К ним относятся семечки, растительное масло, малина, киви, халва, мед, вишня, черешня, морковь, картофель, яблоки. Нельзя есть абрикосы, персики, клубнику, пить коньяк, принимать лекарственные препараты на шишках.

Если у пациента выявлена аллергия на пыльцу сорных трав, из рациона убирают цитрусовые, арбуз и дыню, баклажаны, чеснок, майонез и горчицу, любовь алкоголь на травах.

Необходимо ограничить употребление сладкого, есть как можно меньше соленых и маринованных продуктов. Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, каши, яйца, макароны, фасоль, картофель, помидоры, молоко, творог, сметану, хлеб. Режим необходимо соблюдать, но не запивать еду.

На этот момент существует диета, которая называется гипоаллергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается из-за пищи.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

  1. Из питания нужно полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это часто относится к рыбе с шоколадом, цитрусовым и мёду.
  3. Важно вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это будут фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Диета при аллергии на коже

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Мясо Исключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюда Супы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
Жиры Оливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу
Каши Перловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде
Молочнокислые продукты Творог, простокваша, кефир, йогурты. Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза
Овощи и фрукты Огурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек. Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
Напитки Зеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
Хлеб Подсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

Причины и проявления аллергии на коже

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества потенциальных патогенных агентов. За период эволюции человека организм сумел выработать антитела к определенным природным аллергенам. Однако промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы. Все они могут провоцировать негативную реакцию иммунной системы.

Также причиной аллергии по-прежнему могут становиться вещества природного происхождения: пыль, плесень, пыльца цветущих деревьев и кустарников, шерсть домашних животных.

Кроме того, аллергические явления могут вызывать некоторые продукты питания. В этом списке лидируют молоко, цитрусовые, шоколад и яйца.

Наиболее распространенным проявлением аллергии на коже являются мелкие красноватые высыпания. Появляться они могут как на каком-то локальном участке, так и на всем теле. Отличительной характеристикой аллергической сыпи является то, что возникает она внезапно и распространяется стремительно. Пораженные участки зудят, горят и шелушатся.

Крапивница проявляется в виде волдырей, напоминающих ожоги, возникающие при соприкосновении с крапивой. Они сильно зудят и могут сливаться, превращаясь в большие болезненные бляшки.

Экзема — крупные шершавые пятна, невыносимо зудящие. Возникают они чаще всего на коже лица и на кистях. Со временем они превращаются в эрозии и начинают мокнуть.

Атопический дерматит — проявление аллергической реакции на внешние раздражители. Его симптомом является возникновение на коже сильно зудящих пятен, которые начинают мокнуть. Возможно также появление отеков.

Нейродермит характеризуют высыпания папулезного характера. Они вызывают сильный зуд. Кожа высыхает, шелушиться, грубеет.

Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.

Основные проявления аллергии:

  • аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
  • воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта,
  • спазм бронхов,
  • другие проявления (ринит, слезотечение),
  • скачки артериального давления.

Реакция на глютен

Каждый вид аллергических реакций имеют свои особенности, которые необходимо соблюдать для получения требуемого результата.

Такой тип диетического питания рассчитан для полного исключения всех продуктов, которые могут вызывать аллергические симптомы из рациона человека. Диета довольно сложна в исполнении и требует детального изучения пищи, которая входит в ежедневное меню.

При неспецифической диете чаще всего используются следующие продукты:

  • Хлебные продукты из муки грубого помола;
  • Макаронные изделия;
  • Каши;
  • Молочные продукты нежирного типа;
  • Овощи и фрукты зеленого цвета;
  • Растительное масло;
  • Черный чай;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Негазированная вода.

После того как курс лечения будет выполнен необходимо постепенно вводить в рацион остальные виды пищи, и наблюдать за реакцией организма.

В случае появления новых симптомов аллергии человек сможет быстро определить продукт, который вызывает сбои в организме. Курс лечения таким способом составляет не более 14 дней.

Используется такой метод питания по рекомендации специалиста, или если человек знает, на какой продукт у него появляется аллергия. Суть диеты заключается в полном устранении аллергена из рациона.

Также рекомендовано устранить на время продукты, которые могут повлиять на появление перекрёстной реакции организма.

Чаще всего такая диета не является строгой и соблюдается длительное время до тех пор, пока человек перестанет негативно реагировать на группу продуктов, которая является аллергенами.

Продукты, не подходящие для элиминационной диеты

При этой диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

Гипоаллергенная или элиминационный тип

Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка.

90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

  • арахис,
  • яйца,
  • рыба,
  • крабовое мясо,
  • моллюски,
  • мед,
  • соя,
  • молоко,
  • пшеница,
  • орехи.

Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

Аллергия на арахис

Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

Аллергия на молоко

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу.

Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться.

Аллергия на мясо

Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.

Аллергия на глютен

Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.

При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.

При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо.

Наименование Калории на 100 г, ккал Жиры на 100 г, г Углеводы на 100 г, г Белки на 100 г, г
Овощи, зелень
Баклажаны 24 0,1 4,5 1,2
Кабачки 24 0,3 4,6 0,6
Огурцы 15 0,1 2,8 0,8
Капуста 27 0,1 0,1 1,8
Патиссоны 19 0,1 4,3 0,6
Брокколи 28 0,4 5,2 3,0
Сельдерей 12 0,1 2,1 0,9
Чечевица 284 1,5 42,7 24,0
Чеснок 143 0,5 29,9 6,5
Спаржа 20 0,1 3,1 1,9
Лук репчатый 41 0,0 10,4 1,4
Фасоль 123 0,5 21,5 7,8
Крупы
Овсяная 342 6,1 59,5 12,3
Гречневая 313 3,3 62,1 12,6
Пшеничные отруби 296 3,8 53,6 15,1
Манная 328 1,0 73,3 10,3
Овсяные хлопья 366 7,2 69,3 11,9
Фрукты
Персики 46 0,1 11,3 0,9
Нектарины 48 0,2 11,8 0,9
Яблоки 47 0,4 9,8 0,4
Груши 42 0,2 10,9 0,4
Молочные продукты
Кефир 0% 30 0,1 3,8 3,0
Кефир 1% 40 1,0 4,0 2,8
Творог 0,6% 88 0,6 1,8 18,0
Мясо
Вареная курица 170 7,4 0,0 25,2
Отварное филе индейки 130 1,0 0,0 25,0
Вареная говядина 254 16,8 0,0 25,8
Тушеная говядина 232 18,3 0,0 16,8
Рыба
Камбала 90 3,0 0,0 15,7
Палтус 103 3,0 0,0 18,9
Треска 69 0,6 0,0 16,0
Морская капуста 49 5,1 0,0 0,8
Напитки
Сок шиповника 70 0,0 17,6 0,1
  • Чем снять зуд от укуса комара — самые эффективные мази, кремы и рецепты народной медицины
  • Диета при циррозе печени
  • Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.

Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.

Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.

При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.

Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.

Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.

Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.

Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.

Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергии на коже у человека надо соблюдать определённую диету. Есть определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является нежелательным.

Продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Эти продукты помогают повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

По проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты этот набор продуктов или хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать выздоровлению.

Специалисты и пациенты отмечают значительное уменьшение проявлений на кожном покрове. Например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Продукты называются средне-аллергенными, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К этой категории относятся такие ингредиенты:

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав — шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

Диета при контактной аллергии у взрослых и детей

Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом. Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным.

Вариант первый

Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед голод утолит овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.

Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин — паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.

Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.

Четверг: с утра вас ждет творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.

Пятница: на завтрак — рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин — пшенная каша с тостами из цельзернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.

Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед — гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.

Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед — овощное рагу и паровые тефтели. На ужин — отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.

Вариант второй

Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.

Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин — паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.

Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин — творожная запеканка с изюмом.

Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.

Пятница: на завтрак сегодня будет манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин — пшенная каша с маслом и травяной чай.

Суббота: завтракаем сегодня диетическими сосисками с овощным салатом. На обед — бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.

Воскресенье: на завтрак — оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин — любая каша с фруктами и чай.

Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.

Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.

Ланч: зеленое яблоко.

Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.

Полдник: Кисель, несладкое печенье.

Ужин: вареная треска, макароны.

Второй ужин: кефир.

При появлении кожной аллергии необходимо соблюдение специальной диеты, которая входит в состав комплексной терапии для лечения заболевания.Для детского возраста появление кожной аллергии имеет свойство доставлять большое количество неприятных симптомов, таких как зуд и повышение температуры тела.

Поэтому родители должны исключить всю пищу высокого и среднего уровня аллергенов из рациона ребенка, а также приобретая продукты следить за отсутствием специальных добавок.

Наиболее оптимальными видами пищи как для ребенка, так и для взрослого при соблюдении такого рода диеты являются:

  • Мясо телятины отварное;
  • Отварные овощи;
  • Яблоки запечённые;
  • Каши;
  • Низкокалорийная молочная еда;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Отвары из сушёных яблок;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Масло растительное.

Рекомендовано соблюдать такие диеты до наступления полного исчезновения заболевания, и постепенно вводить в рацион другие виды пищи.

Особенности соблюдение диеты:

  • Пища должна поступать небольшими порциями до пяти раз в день. Это обеспечит полное переваривание продуктов и поступление необходимых витаминов в места назначения. А также снизит вероятность отложения токсинов;
  • Свежие овощи — обязательно необходимо употреблять в пищу в сыром виде;
  • Мясные блюда рекомендовано употреблять в вареном виде или же на пару без добавления специй и вкусовых усилителей;
  • Не следует полностью исключать из рациона еду, содержащую белок, так как он является необходимым для нормального функционирования практически всех внутренних органов и транспортирует витамины в места назначения;
  • При продумывании меню следует учитывать вероятность образования перекрестных реакций, на еду, имеющую схожее строение с аллергеном;
  • Полностью исключить алкоголь и сократить употребление сахара.

Правильно выявив аллерген человек, сможет устранить появление аллергии на длительное время.

При возникновении реакции на лекарственные препараты чаще всего не назначается соблюдение специальной диеты. Специалист подбирает замену медикаментов, благодаря чему снижается вероятность повторного появления реакции.

Реакция на лекарственные препараты чаще всего возникает на следующие группы средств:

  • Антибиотики;
  • Гормональные вещества;
  • Средства с содержанием железа;
  • Аспирин;
  • Препараты, обладающие снотворным действием;
  • Анестетики.

Однако многие врачи советуют в момент обострения такой аллергии, следует ограничить употребление следующих видов пищи:

  • Цитрусовые;
  • Морепродукты;
  • Специи;
  • Колбасные изделия;
  • Орехи;
  • Клубника.

При такой аллергии необходимо исключить употребление алкогольных напитков и экзотических фруктов.

Детский возраст более чувствительно переносит аллергию на медикаменты. Особенно это относится к антибиотикам.

При возникновении такой реакции пациент переводится на жесткую диету, которая чаще всего состоит:

  • Каша рисовая;
  • Курица отварная;
  • Бульон овощной;
  • Компот;
  • Макаронные изделия.

При назначении каких – либо препаратов необходимо проводить тесты на реакцию организма, только после этого начинать лечение.

Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.

Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:

  • Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
  • Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
  • Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
  • Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
  • Снизить количество специя в блюдах;
  • Исключить жирные бульоны;
  • Исключить все виды вредной пищи.

Особенности создания меню для детей:

  • Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
  • Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
  • При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
  • Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
  • Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.

При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.

День первый:

  • Завтрак – пшённая каша, чай;
  • Обед – курица, тушеная с брокколи;
  • Полдник – яблоко зеленое;
  • Ужин – запечённая рыба с рисом.

День второй:

  • Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
  • Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – суп из овощей с растительным маслом.

День третий:

  • Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
  • Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
  • Обед – блины с куриным фаршем;
  • Полдник – обезжиренный творог;
  • Ужин – каша гречневая с кроликом.

День пятый:

  • Завтрак — каша кукурузная, компот;
  • Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
  • Полдник — кефир обезжиренный;
  • Ужин – суп из курицы и овощей.

День шестой:

  • Завтрак – овсяная каша и компот;
  • Обед – рыба на пару с рисом;
  • Полдник – запеченное зеленое яблоко;
  • Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.

День седьмой:

  • Завтрак – каша пшённая с кефиром;
  • Обед – отварная телятина с овощами;
  • Полдник – бутерброд с сыром;
  • Ужин – овощной пирог с чаем.

При необходимости каждую группу продуктов можно заменить, и самостоятельно соблюдать такой вид питания, который не только помогает избавить от аллергии, но и очистит организм от шлаков и токсинов.

Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.

Рекомендовано воспользоваться следующим меню.

Первый день:

  • Завтрак – каша овсяная, компот;
  • Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
  • Полдник — груша;
  • Ужин – суп картофельный, компот.

Второй день:

  • Завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • Обед – суп овощной с фрикадельками;
  • Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
  • ужин — жаркое из телятины.

Диета при пищевой аллергии

При появлении повышенной чувствительности организма, к какому — либо продукту необходимо соблюдать определённый вид диетического питания, который снизит вероятность появления неприятных симптомов.

Для взрослых

Многие взрослые люди негативно относятся к соблюдениям различного рода диет, которые направлены на устранение аллергии.Однако это является неправильным, так как употребление лекарственных препаратов не всегда справляется с полным устранением аллергии.

Очень часто способствует временному снижению неприятных симптомов.

Использовать такие виды диет рекомендовано в следующих ситуациях:

  • В случае если пищевая аллергия вызвана продуктом питания, о котором знает человек и есть возможность его исключения из ежедневного меню;
  • При сезонных аллергиях, когда аллергик может методом отбора выявить аллерген и устранить его из рациона.

После того как симптомы реакции организма постепенно уходят человек может начинать питаться нормально, снижая количество поступающих аллергенов в организм.

Рекомендации по замене аллергенов

Для детей

Детский возраст наиболее часто сталкивается с проблемой возникновения аллергии.Появиться такой неприятный вид заболевания может с первых дней жизни.

Поэтому очень важно внимательно следить за ежедневным рационом ребенка и своевременно отмечать появление различных симптомов заболевания.

В детском возрасте могут наблюдаться следующие типы аллергии:

  • В период грудного вскармливания может возникнуть аллергия у грудничка на продукты, которые употребляет кормящая женщина. В таких случаях соблюдать диетическое питание необходимо матери, и исключать все возможные аллергены;
  • В период прикорма ребенок может негативно реагировать на новые поступающие виды питания. Поэтому на начальных этапах прикорма рекомендовано использовать только гипоаллергенные продукты и вводить их в минимальном количестве постепенно.

Еще одними частыми проблемами у детей является появление аллергии на глютен и белок. Следует отметить, что глютен не входит в состав материнского молока, такой вид аллергии чаще всего появляется в период прикорма.

Поэтому при выборе продуктов для прикорма ребенка необходимо выбирать гипоалергенные и без содержания глютена.

Для более взрослых детей рекомендовано исключить из рациона следующие продукты:

  • Хлеб;
  • Макароны;
  • Каши из ячменя и ржи;
  • Кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Соусы и приправы;
  • Консервирование.

Чаще всего такой вид аллергии у ребенка на глютен проходит в процессе его взросления, при соблюдении правильного лечения. Поэтому очень важно своевременно обращаться за помощью.

При возникновении аллергии на белок необходимо полностью исключить потребление молочной продукции и заменить пищу продукцией без содержания молока.

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю.

Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте.

Виды диет при аллергических реакциях

Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.

Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.

Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.

Очень часто в период цветения и роста растительности у человека могут возникать симптомы аллергии.Поэтому очень важно соблюдать специальный вид диетического питания, который направлен на снижение вероятности образования перекрёстной реакции.

Взрослому необходимо снизить потребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Специи;
  • Мед;
  • Ягоды;
  • Копченые продукты;
  • Какао;
  • Кофе.

В детском возрасте чаще всего причинами возникновения сезонной аллергии являются следующие факторы:

  • Наследственность;
  • Перенесение женщиной заболеваний инфекционного типа в период вынашивания ребенка;
  • Контакт непосредственно с аллергеном;
  • Неправильное питание при грудном вскармливании;
  • Неправильная вакцинация;
  • Искусственное кормление.

Поэтому выявлять причину и фактор, который воздействует на иммунную систему ребенка, должен только специализированный медицинский работник.

Для детей сезонная аллергия может требовать соблюдения диеты, которая полностью или частично исключает употребление пищи, появляющаяся в определённом сезоне.

А также необходимо исключить:

  • Сладкое;
  • Мед;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Клубнику;
  • Малину;
  • Травяные чаи;
  • Цитрусы;
  • Орехи.

Для детей, страдающих аллергическими реакциями, рекомендовано всегда иметь в наличии специальные антигистаминные препараты. А также перед началом сезонного обострения пройти курс лечения препаратами, увеличивающими сопротивляемость иммунной системы.

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.