Дешевые сорта рыбы: сельдь, килька, мойва

Рыбный стол считается более дорогим по сравнению с мясным. Но это касается потребления так называемых «ценных» сортов рыбы – осетровых, лососевых, сибаса, дорадо и т.д. Свежезамороженную рыбную мелочь (кильку, мойву, салаку), да и некоторых более крупных представителей морской фауны можно покупать за минимальные деньги.

При этом польза от потребления рыбы совершенно не определяется ее ценой. Более дорогие сорта удобнее в переработке, и, кроме того, завоевывают рынок благодаря усилиям рыбоводческих хозяйств. Более дешевые чаще относятся к промысловым сортам – и, вполне вероятно, меньше страдают от антропогенного фактора, проще говоря – химических и биологических загрязнений, почти неизбежных в условиях промышленного разведения рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Что касается полезных веществ – дешевая сельдь, например – чемпион среди рыб по содержанию витаминов D и B12. Полиненасыщенные жирные кислоты, за которые рыбный стол так ценят диетологи, в большом количестве содержатся в любой жирной рыбе, в том числе в той же сельди или в мойве.Рыбная мелочь, вроде мойвы и кильки, несет свою особую пользу для здоровья.

Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Между прочим, свежемороженую кильку можно перед приготовлением не чистить вообще, что экономит и время на готовку.

Капуста

Салат с дикорастущей зеленью

По содержанию витамина С белокочанная капуста лишь слегка уступает апельсином (до 50 мг% в капусте, до 60 мг% в апельсинах). А брюссельская капуста даже вдвоепревосходит апельсины по данному показателю. Ценят капусту и за высокое содержание клетчатки, стимулирующей правильную работу кишечника, и за разнообразный минеральный состав, включающий калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, серу, медь.

Белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская… Существует огромное разнообразие сортов капусты и еще больше есть доступных рецептов, позволяющих приготовить ее вкусно и полезно. В капусте небольшое количество калорий, но много витаминов, пектина, клетчатки и микроэлементов: йода, магния и кальция.

Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Кукуруза

Дешевые и полезные продукты

Кукуруза также содержит большое количество полезных веществ, которые положительно могут воздействовать на ваше зрение. Вы можете есть ее в различных видах, но лучше всего употреблять свежесваренный початок.

Как в январе предсказать погоду на март: приметы Гордеева дня
Женщина превратила кладовку для инструментов в «кабинет красоты» для дочки
Как отличить оригинальный аккумулятор от подделки: проверяем надпись и шрифт

Овсянка

Овсяную крупу и геркулес можно считать любимым продуктом диетологов: упоминание о ее употреблении встречается в большинстве рекомендаций по здоровому питанию. По словам автора книги Superfoods, геркулес — один из 14 продуктов, которые продлевают жизнь.Овсянка обладает низким гликемическим индексом – это значит, что углеводы в ее составе поступают в кровь медленно, помогая поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В овсяных хлопьях и крупе содержится бета-глюкан – особый вид сложного углевода, помогающий снизить количество холестерина в крови. Кроме того, данный злак содержит значимые количества витаминов B6 и Е, а также марганца и цинка. Интересно, что полезные вещества в овсе, в отличие от пшеницы, не сосредоточены преимущественно в оболочке, а равномерно распределены по всему зерну – и поэтому шлифовка серна в процессе производства хлопьев не снижает его ценности.

Диетологи порой критикуют готовые мюсли из овсянки за присутствие консервантов. Дешевле и полезнее могут быть мюсли домашнего производства, которые получаются, если прогреть овсяные хлопья в духовке с небольшим количеством меда или фруктового сиропа и добавить кусочки самостоятельно заготовленных или тщательно выбранных на рынке сухофруктов и орехов.

Яблоки

Эти общедоступные фрукты содержат значимые количества витамина С, калия, богаты пектином и, некоторые сорта, железом. Однако покупая яблоки как источник аскорбиновой кислоты, стоит учитывать, что при хранении ее количество сильно снижается – так что начиная с февраля аскорбинку лучше получать из цитрусовых и капусты.

Это самый популярный и привычный фрукт, произрастающий в нашем умеренном климате. Яблоки доступны круглый год, но летом цена на них снижается, а вот степень полезности увеличивается. Ведь речь идет о свежих, только что сорванных с дерева плодах, которые не проходят никакой дополнительной обработки для лучшего хранения.

Бананы

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

Бананы имеют практически самое высокое содержание калия среди фруктов, так что вам обязательно нужно включать их в свой рацион. Они буквально заставляют ваше сердце биться, так что вам нужно использовать их для предотвращения возникновения болезней сердца.

Вишни

Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что спелые вишни — это просто невероятные ягоды. Однако вы также можете получать от них не только удовольствие, но и мелатонин, который поможет вам справиться даже с самой сильной бессонницей.

Как интересно украсить дом: создаем табличку со старинным фонарем
Женщина заказала пушистый коврик, а получила маленькую «лохматую тарелку»
Даниэль после казуса на аттракционе села на диету. Через 5 лет ее не узнать

Протеиновый порошок

Дешевые и полезные продуктыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если вы хотите получить белок в прямом виде, без каких-либо посредников, то вы можете приобрести специальный порошок, который более чем наполовину состоит из чистого белка. Его можно размешивать с водой или даже готовить полноценные протеиновые коктейли.

Опыты на мышах помогли учёным понять, что забывчивость зависит от времени дня
Как правильно набирать святую воду, или Привлекаем счастье на Крещение
Отца обеспокоила игровая зависимость сына: он решил проблему кардинально