Как, чем и в чем замешивать?

Самая удобная форма для замешивания альгината – пиала. Она может быть из любого материала – силикон, фарфор, стекло, керамика, дерево и любые другие фантазии производителей посуды. Тут самое главное форма и размер — она должна приятно ложиться к вам в руку.

Самыми оптимальными приборами для замеса альгинатов после миллиона экспериментов оказались косметический шпатель и… вилка! Ими удобно замешивать, и, самое главное, с них очень легко удалять остатки застывшего альгината.

Высыпаем в пиалу сухой порошок, отмеряем нужное количество воды  берем вилку или шпатель и мешаем БЫСТРО И ИНТЕНСИВНО. Если мы будем медленно и печально пытаться размешивать состав в пиале, то он застынет прямо там, а не на лице.

Также БЫСТРО наносим альгинат шпателем, если делаем это сами, или выливаем на лицо, если поймали мужа или кого-нибудь еще пробегающего мимо.

Чем отличается действие маски и крема

Применяя крем после маски из глины не стоит забывать о дополнительном уходе. Глина устраняет основную проблему, а второстепенную задачу решает крем для лица. То есть, глина может очистить кожу, а крем увлажнит ее, глина будет омолаживать кожу, а крем поспособствует этому.

Некоторые виды глины «двусторонние»: они ухаживают за кожей, питают и увлажняют, но при частом применении приводят к обезвоживанию. А злоупотребление масками из глины ведет к тому, что кожа теряет эластичность и быстро стареет.

Агрессивно воздействует на кожу лица белая глина, если применять ее в чистом виде, разводя только водой. Обязательно нужны дополнительные ингредиенты. Белую глину для кожи можно использовать 1 раз в неделю, иначе начнется процесс разрушения кислотно-щелочного баланса.

До того, как выбрать глину для маски нужно ознакомиться с структурой кожи и решить, нужен ли крем после маски для лица. Всего есть 4 типа кожи: сухая, нормальная, жирная и комбинированная.

Для определения вашего типа, снимите всю косметику с лица с помощью специального средства и хорошенько умойтесь, чтобы не остались следы от тонального крема и пудры. Подождите 2-3 часа и при дневном свете оцените состояние кожи. И только после этого приступайте к косметическим процедурам.

По мере применения маски нужно отслеживать состояние кожи. В зависимости от того, какую маску вы используете, может меняться и тип кожи, хотя бы на время. Нужен ли крем после маски? Да, нужен, независимо от типа кожи.

1 тип кожи – Сухая

Как выглядит кожа.

Если подумать, то сухой тип кожи выглядит прекрасно, нет никаких пор и черных точек, да и жирный блеск отсутствует совсем. Но при морозе или холоде кожа начинает шелушиться, что представляет собой не самое лучшее зрелище. К тому же, сухой тип кожи больше подвержен стрессам, в результате чего и стареет быстро.

Что нужно после маски из глины.

В качестве маски можно использовать серую глину, которая способствует увлажнению и мягкому очищению кожи лица. А теперь, что нужно после маски из глины серого цвета:

  • Увлажняющий крем, в составе которого должны полностью отсутствовать спиртосодержащие компоненты, во избежание пересушивания.
  • Интенсивно увлажняющие кремы можно использовать только 1 раз в неделю, даже если кожа очень сухая. Желательно после маски.
  • А для ежедневного использования подойдет крем с натуральными маслами и витамина группы С.

Как выглядит кожа.

С виду нормальный тип кожи выглядит идеально –она эластичная, с естественным блеском, упругая и выглядит свежо. Поры и морщины отсутствуют и уход за ней требует минимального времени и усилий. Делая маски для лица чаще применяют голубую глину, которая способствует повышению эластичности и упругости.

Что наносить после маски на кожу.

За нормальной кожей лица тоже требуется уход. В основном он заключается в увлажнении и поддержании тонуса, для чего подойдет и зеленая глина, которая позволяет еще и упругость повысить. При выборе крема после маски нужно учесть следующее:

  • Усиленно увлажняющие кремы использовать нельзя, достаточно обычного крема.
  • Крем-коллаген подойдет для регулярного ухода.
  • Можно использовать кремы для лица с эфирными маслами.

3 тип кожи – Жирная

Как выглядит кожа.

Этот тип кожи определить просто – с виду она неухоженная и с расширенными порами, есть постоянные спутники — угри, также присутствует неприятный жирный блеск. Часто появляются воспаления в виде гнойных прыщей, что и показывает о нарушении обменного процесса в организме. Как раз для улучшения внешнего вида и используется белая глина. Она способна впитывать жирный блеск, устранить поры, очистить от черных точек и разровнять цвет лица.

Нужен ли крем после маски.

Обычно женщины предпочитают оставить все как есть: глину используют, эффект им нравится и про крем они и не вспоминают. Зачем, и так все прекрасно. Но через некоторое время все возвращается в свои места – кожа опять становится жирной. А все потому что крем для увлажнения не используется. А зря.

  • Крем для увлажнения нужен обязательно. Как упоминалось выше – белая глина пересушивает кожу.
  • Увлажняющий крем нужно выбирать на гелиевой основе, так она впитывает легче, не оставаясь не поверхности и не образуя жирный слой.
  • Выбирая крем, можно остановиться на таких, которые основаны на пивных дрожжах.

Как выглядит кожа.

Ну а что тут можно сказать – кожа выглядит ужасно и это самый трудный тип кожи, за которым требуется БОЛЬШОЙ уход. Область лба, подбородка и носа часто бывает с жирным блеском, с расширенными порами и черными точками. Кожа щек сухая и в холодную погоду требует постоянного увлажнения.

как наносить маску на лицо

Как правильно нанести маску на лицо?

Для того, чтобы косметическое средство эффективно подействовало, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Подготовка кожи лица. Маску необходимо наносить только на предварительно очищенную кожу. Очищаем лицо с помощью лосьона или тоника. При жирной коже лица грязь и остатки косметики смываются пенкой или отшелушивающим скрабом, а при сухой – обычной водой.
  • Приготовление состава маски. Готовя компоненты косметического средства, хорошо проверьте их пригодность. Желательно использовать только натуральные составляющие.
  • Нанесение средства. Маски на лицо можно наносить руками, а можно использовать лопаточки или губочки. Состав наносится снизу вверх по массажным линиям (от шеи и до линии роста волос). Перед нанесением масочки, заправьте волосы, чтобы они не мешали, а затем накладывайте состав, двигаясь от носогубных складок к ушам и от подбородка в мочкам ушей. Следующий слой нужно наносить на область вокруг губ и глаз, помимо отдельных случаев, указанных в рецепте косметического средства. После полного нанесения средства, расслабьтесь и отдохните. Желательно даже прилечь и закрыть глаза. Необходимо учитывать, что определенные маски для лица, особенно изготовленные с применением ягод и фруктов, текут, поэтому постарайтесь заранее защитить одежду. Желательно заправить волосы в шапочку для душа, а плечи и грудь накрыть полотенцем.
  • Накладывать и держать нанесенное средство необходимо строго по рецепту. Приблизительное время воздействия составляет около получаса. Если вы почувствуете жжение, зуд или другие неприятные симптомы, смойте маску водой.
  • Снятие маски. Косметическое средство смывается холодной или теплой проточной водой, без использования мыла. Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, то маска смывается теплой водой, а вот с жирной средство смывается холодной. Состав первоначально можно удалить губочкой, а затем уже умыться. После того, как вы удалили остатки маски, на кожу лица рекомендовано наносить крем.

После маски нужно нанести крем, увлажняющий кожу. Но не рекомендуется долго держать состав на лице – десяти или пятнадцати минут будет вполне достаточно.

Какой же крем выбрать?

  • Для сухой кожи лица рекомендовано наносить крема с плотной текстурой, которые интенсивно питают ее.
  • Для жирной кожи лица подойдет крем на основе цинка, обладающий матирующим эффектом.
  • А вот гипоаллергенные средства отлично себя зарекомендовали в уходе за чувствительной кожей лица.

Что делать после маски для лица

Отметим, что какой бы крем вы не выбрали, первоначально сделайте тест на чувствительность к его компонентам. Чтобы проверить аллергическую реакцию, нанесите немного крема на запястье.

Кремы и маски – принципиально разные продукты. Если первые предназначены для регулярного ухода, то вторые – для разового интенсивного воздействия. Они отлично дополняют от друга, но если вы используете одно средство, это не означает, что можно забыть про нанесение другого.

Косметические компании часто дают подробные инструкции о том, что использовать до, что после. Но иногда рекомендация ограничивается лишь временем действия. Чтобы понять, нужно ли наносить крем для лица после маски, обратите внимание на тип средства.

Таблица типов масок

Тип Особенности Рекомендации
Несмываемые на водной, гелевой, тканевой основе Впитываются почти полностью, остатки распределяются по коже Дополнительные средства не требуются
Увлажняющие Рекомендуются для холодного времени года По желанию
Гелевые и пленочные Устраняют раздражение кожи Требуется тоник или увлажняющий крем
На основе альгинатного порошка или каолина При высыхании образуют плотную пленку Нужен активный крем

Всегда действуйте сообразно поводу. Если планируете выйти на улицу – защититесь средством с SPF. Чувствуете раздражение – успокойте эпидермис увлажняющим кремом.

Защита от солнца

Крем с SPF надо наносить перед выходом на улицу или после маски с эффектом сияния, осветления. В маркировке должна присутствовать защита от UVA. Для ежедневного ухода используйте средство с 15-30 SPF, для чувствительной кожи – 50 SPF.

Пересушенная кожа

Многие составы сушат сами по себе. Чтобы восстановить гидробаланс, крем после маски для лица должен содержать один из компонентов:

  • молочная кислота;
  • гиалуроновая кислота;
  • глицерин;
  • диметикон;
  • лазолин;
  • пантенол;
  • масло оливы;
  • масло жожоба;
  • масло каритэ.

Проблемная кожа

Каждая обладательница проблемной кожи сама решает, надо ли мазать лицо кремом после маски. Все зависит от состава средства. Обычно используются два типа масок: гелевые, которые устраняют раздражение, каолиновые (глиняные), которые очищают эпидермис и снимают отечность. После геля рекомендуется протирать лицо тоником. Затем закрепить эффект увлажняющим кремом, а после каолина – питательным.

Что делать после маски для лица

При ожоге эпидермис краснеет, раздражается. Заметив эту реакцию, примите меры:

  • охлаждение – умойтесь холодной водой;
  • противовоспалительная обработка – нанесите отвар ромашки, тысячелистника, творожную массу;
  • уход – используйте успокаивающий детский крем.

Другие случаи

Жирная кожа нуждается в дополнительном тонизировании. Это сделает ее более упругой и эластичной. Для тонуса используйте лосьон, например, с огурцом, ромашкой лекарственной, календулой, салициловой кислотой. Если на лице имеются повреждения и ранки, отдайте предпочтение составам без спирта.

Надо ли надевать шапочку или косметическую повязку?

Альгинат хорошо цепляется за волосы и ткани, поэтому не только надеваем защиту для волос, но и одежду, которую не жалко, если на нее попадет несколько капель. А так же используем пеленку на поверхность, на  которую укладывается голова.

За волоски бровей альгинат не цепляется, если он на них попал толстым слоем. Если вы по бровям будет размазывать маску так, что волоски будут выступать над застывающей массой, то снять будет сложновато.

Почему маска плохо снимается?

Скорее всего, вы нанесли альгинат  слишком тонким слоем, и он рвется, когда вы его приподнимаете. Попробуйте в следующий раз нанести слой толще.

Возможно, вы его слишком сильно тянете вверх. Попробуйте вначале аккуратно скатать пальчиками края маски.

Секретик №1. Попробуйте перед нанесением маски нанести границу жирным плотным кремом. Тогда в этом месте альгинат не так сильно будет слепливаться с кожей и у вас получится очень легко приподнять край маски.

Секретик №2. Маска снимается одним движением по направлению снизу вверх – от декольте/шеи/нижней челюсти. Тогда она не рвется.

Надо ли закрывать кожу каким-то кремом после альгинатной маски?

В холодный сезон, если собираемся выйти на мороз после процедур, однозначно стоит  минут 30 погулять в помещении или попить чай/кофе, а перед выходом нанести плотный крем.

Что делать после маски для лица

Если нет под рукой готового тоника, купленного в магазине, используйте состав из лекарственных трав.

Рецепт №1:

  • сухое сырье ромашки или шалфея – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • спирт – 100 мл.

Приготовьте настой шалфея или ромашки из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Выдержите 60 минут, остудите, процедите. Возьмите две части отвара, смешайте с 1 частью спирта. Такой состав нужно настаивать 7 дней в темном прохладном месте и использовать для протирания.

Рецепт №2:

  • календула – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовьте настой цветов календулы из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Выдержите 60 минут, остудите, процедите. Тоник готов к применению. Используйте его для протирания лица, но храните в холодильнике не более 1,5 суток. Календула подходит при угрях, пигментации, признаках увядания.

Экспериментируя с народными рецептами по уходу за лицом, придерживайтесь правил безопасности:

  • Тестируйте состав на сгибе локтя, прежде чем наносить его на лицо.
  • Маску не наносят на области вокруг глаз, это может привести к образованию морщин.
  • Во время нанесения не растягивайте кожные покровы.
  • Домашние составы всегда наносят толстым слоем. Они действуют медленно, поэтому должны впитываться дольше.
  • На время процедуры нужно расслабить лицо, воздержаться от разговоров.
  • Подсохшая маска уже ничем не полезна, ее нужно снять как можно быстрее, чтобы она не растрескалась.
  • Смывайте остатки теплой водой. Используйте спонж для качественного умывания.

Используйте только те маски и кремы, которые подходят вашей коже. Ухаживайте за собой правильно и регулярно.

как правильно наносить маску на лицо

Важно правильно подобрать тип маски

Первоначально необходимо понять, что большая часть успеха косметических процедур зависит о того, правильно ли вы подобрали состав средства и подходит ли оно вашему типу кожи.

К примеру, при шелушении, себорее или слишком чувствительной кожи к регулярному уходу рекомендовано подходить по-разному. Ответ на вопрос о том, как часто можно наносить масочку, зависит от индивидуальных особенностей кожи лица, ее типа и т.д. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Частота нанесения средства на лицо зависит напрямую от типа кожи:

  • Жирная кожа. Дамам с жирной кожей делать часто питательные и увлажняющие маски не рекомендовано, поскольку лицо после маски будет иметь жирный блеск. Такие средства рекомендовано наносить не более раза в неделю. Также ненужно злоупотреблять возрастными смесями, так как жирная кожа увядает медленнее сухой. А вот очищающие процедуры делать нужно почаще.
  • Нормальная кожа лица. Дамам с нормальным типом кожи наносить увлажняющие масочки можно до двух раз в неделю. Когда лучше наносить средство и как часто это делать – зависит от ваших индивидуальных предпочтений. До двух раз в неделю можно производить очищение кожи с применением пленочных масок.
  • Сухая кожа. Девушки и женщины, имеющие сухую кожу лица, страдают от шелушения и пересыхания. Поэтому им требуется уделять особое внимание питанию и увлажнению кожных покровов. Косметические процедуры, направленные на увлажнение, следует делать не менее трех раз в неделю. А вот с использованием скрабов лучше не частить, поскольку они пересушивают итак сухую кожу.
  • Чувствительная кожа. Если у вас нежная, чувствительная кожа, чтобы не вызвать покраснений или аллергических реакций, косметические процедуры нужно делать очень аккуратно. Для чувствительной кожи хорошо себя зарекомендовали питательные крема и масочки, которые рекомендовано наносить на лицо до четырех раз в неделю. А вот пилингами и слишком отшелушивающими скрабами лучше не пользоваться.
  • Комбинированная кожа. Представительницам прекрасного пола с комбинированным типом кожи ухаживать за ней значительно сложнее, так как она совмещает особенности каждого типа эпидермиса, описанного выше. Частота нанесения косметических средств зависит напрямую от того, как функционируют сальные железы. Если на коже присутствует жирный блеск, не надо злоупотреблять увлажняющими кремами и масочками, заменив их на матирующие и очищающие.
    как часто можно наносить маски на лицо

    Насколько часто можно пользоваться масками?

Задаваясь вопросом, в какое время и как наносить маску на лицо, учитывайте биоритмы вашей кожи:

  • утренние часы являются идеальным временем для нанесения маски;
  • до 12 дня желательно наносить масочки, снимающие лишний жир;
  • с трех до шести вечера лучше не делать никаких косметических процедур;
  • с 19 до 23 наш организм менее чувствителен к боли, поэтому можно делать пилинги и наносить скрабы.

Имеет ли смысл подержать подольше?

Нет, не имеет. Ионы бегают только во влажной среде. Как только  альгинат  начал подсыхать  – процессы ионообразования остановились и вы просто лежите с застывшей маской на лице. Обычно это происходит через 20 минут даже при нанесении толстого слоя альгината.

Если вы нанесли под маску какую-то сыворотку, то 15-20 минут достаточно, чтобы у вас в кожу ушло все. Потом вы просто лежите с застывшей маской на лице, она постепенно пересушивается и теряет всякий смысл. Так можно полежать и с полиэтиленовым пакетом.