Почему важен перекус

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а оно должно быть не только полноценным, но и дробным. Иначе в периоды голодания и следующего за ним переедания организм начинает создавать запасы на “черный день” в виде жировых отложений.

У работающих людей нередко в сутках всего 2 приема пищи, а порой лишь один – ужин. В результате, он получается обильным, плотным, что в корне неправильно. Максимально питательными должны быть завтрак и обед. Расставить все на свои места помогут ланч и полдник. Они:

  • активизируют метаболизм;
  • позволяют уменьшить порции;
  • обеспечивают организм необходимыми для работоспособности калориями, но небольшими дозами;
  • служат источником полезных веществ;
  • избавляют от переедания, особенно в вечерние часы;
  • уменьшают чувство голода перед возвращением домой;
  • поднимают настроение.

Также мелкие порции еды защищают от гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Чтобы не поправиться, следует перекусывать 2 раза между основными приемами пищи.

Правильное питание не просто так подразумевает дробный прием пищи. Если кушать только 3 раза в день, то человек успевает сильно проголодаться, в результате съедает большую порцию, иначе не чувствует насыщения. А это верный путь к медленному метаболизму и лишнему весу.

Кроме того, переедание создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, вызывает массу неприятных ощущений: тяжесть, вялость, сонливость. От постоянного растягивания желудка сильно выпячивается живот, что смотрится очень некрасиво в равной степени у мужчин и женщин.

Если питаться 5 или 6 раз в день, делать перекусы, то намного легче контролировать вес порций и потребляемые калории, что очень важно при похудении. Организм будет успевать перерабатывать и расходовать всю полученную с пищей энергию, ему не из чего будет формировать жировые отложения.

Дробное питание способствует тому, что к вечеру нет сильного чувства голода, а значит, не будет желания наедаться перед сном или просыпаться ночью с мыслями о бутерброде.

Что можно на перекусы при правильном питании

Обычно перекусы делают в промежутках завтрак – обед и обед – ужин. Если вам приходится рано просыпаться, то допускается перекус после ужина.

Перекусы требуют соблюдения определенных правил:

  1. Они должны быть меньше основных приемов пищи, как по объему, так и по калорийности.
  2. Продукты брать только натуральные и полезные для организма.
  3. Хорошо вписываться в выбранный рацион и режим питания. Перерывы между любыми приемами пищи должны быть не менее 2-2,5 часа.

Употреблять на перекус разрешается те продукты, которые входят в рацион питания: фрукты, овощи, белки, жиры и углеводы. Но есть некоторые правила, придерживаться которых обязаны все, кто придерживается правильного питания для похудения.

Во-первых, на второй завтрак разрешается употреблять:

  • углеводы;
  • углеводы и жиры;
  • углеводы и белок.

Во-вторых, на полдник разрешается только белок или с небольшим добавлением жира. На ночь можно только белок в любых проявлениях:

  • нежирный творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • белок куриного яйца;
  • отварная куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирные сорта рыбы.

Хорошим перекусом являются продукты с содержанием большого количества белка и медленных углеводов.

Кисломолочные продукты и нежирный сыр придают сил и энергии. Очень важно следить за объемом порции, есть на перекус много нельзя – это отрицательно скажется на фигуре.

Зачастую для перекусов выбираются низкокалорийные продукты:

  1. Имеющих в составе много растворимой клетчатки: бобовые культуры, отруби зерновых, овощи и фрукты.
  2. Белковую пищу: птица, рыба, сыры, яйца.
  3. Орехи: миндаль или фисташки.
  4. Натуральный йогурт, без добавок и сахара.
  5. Курагу и чернослив, другие сухофрукты.
  6. Овощные зеленые салаты.

Перекусы на правильном питании

Перечисленные продукты будут помогать сбрасывать лишние килограммы, если их не съедать в больших объемах.

Организм дает сигнал в мозг о насыщении спустя 20 минут от начала еды, поэтому необходимо тщательно и не торопясь жевать пищу, чтобы не переедать.

На работе

Всем, кто правильно питается, особенно для худеющих, запрещены следующие продукты в качестве перекуса:

  1. Все, что продается в фаст-фуде.
  2. Пирожки из дрожжевого теста.
  3. Чипсы, кукурузные палочки, снеки, печенье и батончики.
  4. Жирное мясо и рыба, икра.
  5. Лапша и картошка быстрого приготовления.
  6. Орехи в чистом виде – их можно употреблять только с овощами и зеленью.

Запрещается в качестве перекуса пить кофе, особенно он вреден на голодный желудок.

Варианты перекусов при правильном питании (рецепты)

Чтобы сделать полезный и вкусный перекус на работе, не обязательно тратить много времени. Некоторые блюда можно готовить не каждый день, а на выходных с запасом. Вот несколько интересных вариантов:

  • Кексы. Вкусные кабачковые маффины и другие несладкие закусочные кексы приготовить несложно. Из овощного пюре (морковного, из капусты, кабачка) замешивают тесто с небольшим количеством муки и яйцами, выпекают в силиконовых формочках. Можно добавить зелень, кусочки сыра, творог, семечки.
  • Оладьи и блинчики. Секрет диетических блинов в муке. Вместо привычной белой используют грубого помола или гречневую. В оладьи вместо сахара можно добавить кусочки яблок, кураги, а в тонкие блины завернуть нежирный творог или отварное мясо.
  • Запеканки. Это более крупный вариант кексов, часто в сладком виде, особенно тыквенная и творожная запеканка, но может быть и соленый вариант, например, кабачковая. Консистенцию обеспечивают мука, яйца, разрыхлитель. Для выпекания понадобиться не менее 40 минут.
  • Пп сырники. Они обеспечивают чувство сытости, несмотря на то, что в рецепте используется нежирный творог, а вместо муки или манки – овсяные отруби. В остальном они ничем не отличаются от обычных сырников. Готовят такое блюдо в духовке или на антипригарной сковороде без масла.
  • Бутерброды отлично подойдут в роли перекуса. Главное — не брать белый хлеб, а отдавать предпочтение ржаному или домашней выпечке из цельнозерновой муки. Их можно готовить с сыром, творогом с зеленью, ломтиками рыбы, не забывая перекладывать листьями салата для сочности. Вместо классического бутерброда хороши корзинки из несладкого теста или канапе.
  • Рулеты из лаваша. Простое блюдо с десятками начинок готовится за 5 минут: расстелить лаваш, равномерно распределить начинку, свернуть в рулет и нарезать на порции. Варианты могут быть сладкими (с бананом, сухофруктами и творогом) или солеными (мясо птицы, рыба, овощи).Бутерброды и рулеты из лаваша
  • Протеиновые батончики. Они сгодятся для питания в первой половине дня. Сухофрукты, овсяные отруби или Геркулес, орехи, молочный белок или протеиновый порошок – все это превращают в крошку в блендере. В роли связующего компонента выступает немного воды или яблочного пюре, мед. Из такой массы формуют батончики или конфетки без выпекания, хранят в холодильнике, чтобы они не теряли форму.
  • Чипсы овощные и из яблок. Один из оптимальных перекусов на бегу. В отличие от магазинных снеков, они без соли и ароматизаторов. Все что нужно – это нарезать тонкими кружочками яблоки, кабачки, морковку или баклажаны и высушить их в духовке примерно за 2 часа. Более удобный вариант – обзавестись электросушилкой.
  • Коктейли. Для приготовления напитка в блендере измельчают различные овощи или фрукты без сахара, их набор зависит от сезона. Второй вариант – взбить кефир или йогурт с ягодами. Для сладости в рецепт включают банан, курагу. Смузи нельзя готовить с запасом, он хранению не подлежит, кроме того, стоит позаботиться о покупке удобных баночек.

Пошаговые инструкции по приготовлению этих и многих других блюд можно найти в разделе “Рецепты“.

Правильное питание не имеет ничего общего с голоданием. Наоборот, чтобы похудеть, следует кушать часто, но маленькими порциями. Перекусы на работе придают силы и поднимают настроение. Нельзя недооценивать их значение тем, кто на диете.

Для правильного перекуса не нужно готовить что-то сложное, достаточно скомбинировать любимые и полезные продукты и получится отличное блюдо.

Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?

На работе

Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.

Шоколадное семя с протеином. Необходимо взять 12 фиников, по ¼ стакана семян конопли, чиа, кунжута, какао-порошка и крупки, экстракт ванили половину чайной ложки, корицы и морской соли.

Чем перекусывать на диете

При правильном питании на ланч можно употреблять продукты, богатые углеводами, дополняя их белком или растительными жирами. В еде должно быть побольше клетчатки, она придает порции объем и обеспечивает чувство насыщения.

Второй перекус обязан быть преимущественно белковым, допускается немного жиров. Если практиковать его незадолго до ужина, это поможет меньше кушать на вечер, что важно для похудения. Для утоления голода перед сном допустимы только протеины.

Главная задача дополнительных приемов пищи – утолить чувство голода, при этом минимум быстрых углеводов.

Покупая что-нибудь на бегу можно свести на нет все усилия. Поэтому при правильном питании перекус должен быть продуманным, просчитанным по калориям и подготовленным, но отнюдь не сложным. Не стоит сочетать за один раз более 2 видов продуктов, хорошо чередовать жидкие и твердые блюда, делать меню разнообразным.

Варианты перекусов при правильном питании зависят от времени.

Для первой половины дня подойдут:

  • фрукты (1-2 штуки в зависимости от размера);
  • сухофрукты, предварительно замоченные в воде, не более 6-8 штук;
  • ягоды (примерно стакан);
  • блюда из овсянки;
  • смузи с добавлением ягод и фруктов, можно сладких;
  • бутерброд с цельнозерновыми хлебцами.

Перекусы на правильном питании

Такой еды будет достаточно только при полноценном завтраке, заменять его чашкой чая или вовсе отказываться есть по утрам нельзя.

Во второй половине дня между основными приемами пищи можно скушать:

  • котлету из курицы, ломтики запеченного мяса;
  • блюда из творога;
  • салат из свежих или запеченных овощей;
  • стакан кефира или йогурта.

Если необходим третий перекус, то для него подойдут обезжиренные молочные продукты или яичный белок.

На ночь яблоки кушать не стоит, они часто провоцируют избыточное выделение желудочного сока и тем самым еще больше разжигают аппетит.

Вредные продукты

Если перекусывать продуктами, в которых одновременно много жира и быстрых углеводов, то похудеть никак не получится. Для тех, кто хочет привести фигуру и здоровье в порядок, правильно питаться, худшие варианты перекусов это:

  • фастфуд;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • печенье, вафли, пряники;
  • пирожные, торты, конфеты;
  • выпечка из белой муки (пирожки, булочки).

Здоровый образ жизни подразумевает отказ или хотя бы минимальное употребление сладких и соленых блюд, полуфабрикатов, продуктов с обилием пищевых добавок в составе.