Что такое углеводы, действие на организм?

Углеводы – это вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, образующие органические соединения. Углеводы составляют 75-80 % сухой массы растений и 3-4 % массы животных. Главная миссия углеводов – это пополнение энергетических запасов организма живых существ.

Проникая в организм с растительной пищей, углеводы насыщают мозг, мышцы. Если энергетический потенциал не растрачивается, а поступление углеводов избыточно, происходит образование лишнего веса. Такая проблема возникает у людей злоупотребляющих фастфудом, картофелем, макаронами, сдобой и иными подобными продуктами.

Пластическая функция Входят в соединения сложных молекул (пентозы, рибозы) и участвуют в построении ДНК.
Энергообразующая функция Являются главным источником энергии. (1 г углеводов при переработке образует 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды).
Накопительная функция Помогают накапливать гликоген животным, а растениям крахмал и инулин.
Осмотическая функция Регулирует кровяное давление, которое зависит от содержания глюкозы в крови.

Действительно употребление в больших количествах булок, сладостей, газировки оказывает на организм действие подобное одурманивающему (наркотическому). Однако полностью исключить углеводы из рациона нельзя, так как это может приводить к необратимым нарушениям обменных процессов.

Медленные

Полезные медленно усваиваемые углеводы расщепляются не быстро, по мере необходимости наполнения клеток энергией. К углеводам медленного типа относят полисахариды – целлюлозу, гликоген, крахмал. Они состоят из многих тысяч моносахаридных соединений.

Чистые углеводы список продуктов таблица

В отличие от моно-, ди- и иных олигосахаридов полисахариды медленно расщепляются в ЖКТ и налаживают правильный обмен веществ. Медленными полезными углеводами богаты каши (злаковые и крупяные), овощные и фруктовые плоды. При грамотно составленном меню, соответствующем генетике и массе тела, крахмал, содержащийся в плодах овощей и фруктов и в кашах, принесет только пользу.

Быстрые

Моно- и дисахариды относят к быстрым углеводам. Это фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и некоторые другие. Несомненно, самый быстрый углевод способный восполнить энергетические пробелы – глюкоза. Благодаря этому углеводу происходит подпитка всех тканей и клеток.

Утверждать однозначно, что глюкоза категорически вредна, неправильно. Все зависит от объема потребляемой глюкозы. Если данный моносахарид потребляется в количестве расходуемой энергии, то негативное влияние на здоровье не оказывается.

Правильный способ насыщения глюкозой – потребление свежих ягод, фруктовых плодов, овощей. Излишек быстрых углеводов, когда рацион составляют макароны, сладкие батончики, газированные подслащенные напитки, запускает в организме нарушения связанные с ожирением, диабетом.

При отказе от карбо-продуктов с метаболизмом и организмом происходят следующие изменения:

  • жидкость теряется в большом количестве, а вес начинает снижаться;
  • возможно развитие кетоза – состояния, которое развивается при активном расщеплении жиров, и сопровождается вялостью, слабостью и потерей энергии;
  • в первое время могут мучить резкие приступы голода – обычно спустя несколько дней это состояние проходит, организм приспосабливается к усвоению протеинов и желание перекусить наступает через больший промежуток времени;
  • снижение работоспособности – при отказе от углеводов все клетки организма замедляют свою работу, пропадает тонус, энергичность. Это также отражается на выносливости и силе, которая снижается, и совмещать тренировки с подобными диетами становится тяжело для организма.

Разновидности углеводов

К углеводам относиться обширный класс органических соединений, которые, в зависимости от структуры (молекулярного состава), разделяют не несколько видов:

  • Моносахариды – это минимальные единицы (молекулы) углеводов. Наиболее распространенными моносахаридами в продуктах питания являются глюкоза, галактоза, фруктоза.
  • Олигосахариды – это химические соединения, содержащие от 2 до 12 молекул (дисахариды, трисахариды). Олигосахариды в питании человека представлены в виде тростникового и свекольного сахара.
  • Полисахариды – высокомолекулярные соединения, включающие от десяти до нескольких тысяч моносахаридов. Примеры полисахаридов — крахмал и клетчатка.

Химическая структура сахаридов определяет скорость усвоения и влияние углеводов на организм, поэтому является главным фактором разделения углеводов на:

  • быстрые (моно- и олигосахариды, а также не устойчивые крахмалы) — отличаются быстрым усвоением из-за простой химической структуры, не требующей расщепления.
  • медленные — представлены полисахаридами в виде устойчивого (резистентного) крахмала и нерастворимой клетчатки, которые перед усвоением проходят длительный процесс расщепления до моносахаридов.

Примерное меню на день

Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять  минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?

Чистые углеводы список продуктов таблица

Безуглеводного плана питания придерживаются в случаях:

  • когда хотят снизить вес;
  • для «сушки» тела (спортсмены);
  • при ряде заболеваний.

При исключении из рациона углеводов переходят на белковую пищу. В результате дефицита карбо (синоним углеводов) организм берет энергию за счет протеинов, расщепление которых требует значительного времени. Даже миниатюрные порции перерабатываются длительное время, что обеспечивает сытость.

При похудении такое питание позволяет быстро снизить массу. Спортсмены поддерживают форму благодаря «сушке», когда без углеводов теряется именно жир, а мышцы становятся рельефнее. При диабете, повышенном давлении, болезнях щитовидной железы исключение углеводсодержащих продуктов помогает стабилизировать состояние и не провоцировать ухудшение.

Продукты без углеводов, список которых приведен далее в статье, противопоказано применять при некоторых расстройствах и состояниях:

  • при почечных заболеваниях (почки могут не справляться с усвоением большого объема протеина);
  • при больной печени, желчном пузыре (органам тяжело перерабатывать жир);
  • при появлении запаха ацетона, головной боли, тошноты (признаки интоксикации);
  • при болезнях сердца;
  • в период гестации и вскармливания малыша;
  • детский и пожилой возраст;
  • в периоды особой жизненной активности, связанной с большим умственным либо же физическим напряжением;
  • при пограничных состояниях, характеризующихся депрессией, длительным пребыванием в стрессовой ситуации.

Диеты с ограничением углеводных продуктов популярны среди приверженцев спортивного питания. Питание считается безуглеводным или низкоуглеводным когда углеводы составляют менее 25 % от суточного объема поступивших калорий. При снижении поступления в организм углеводов спустя пару дней организм переключается на запасной источник «топлива» для производства энергии – жиры.

Такая пертурбация метаболических процессов называется кетоз. Тело начинает высвобождать энергию из кетоновых тел, которые находятся в жире. Чтобы кето-диета (иное название безуглеводной диеты) прошла максимально комфортно, без негативных последствий для здоровья, важно следовать определенным рекомендациям.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков
Список продуктов без углеводов
  • в начале диеты количество поступающих углеводов сокращают на 20%, чтобы не вызывать в организме сбоя в работе метаболизма из-за резкого сокращения поступления карбо – продуктов;
  • диету нельзя держать длительное время – ограничение углеводов ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса. Не рекомендуется держать кето-диету более 2-8 недель, так как будет нарастать окисление в организме и зашлакованность;
  • перед стартом следует проконсультироваться с диетологом или специалистом по фитнесс-питанию;
  • желательно принимать дополнительно витаминные комплексы;
  • должен быть налажен питьевой режим, потребление жидкости должно быть достаточным;
  • следует прислушиваться к самочувствию, появлению запаха ацетона, усталости, головокружения. При подобной симптоматике продолжать диету запрещается.

Выделяют 3 типа безуглеводной диеты:

  1. Постоянная.
  2. Круговая.
  3. Силовая.

Постоянная

Предполагает ограничение карбо-продуктов постоянно, питание небольшими порциями, с обильным употреблением воды между приемами пищи. Основные продукты – творог, овощи и фрукты, филе птицы. Важно следить, чтобы общее число трапез за день составляло 6 раз, а интервалы между ними не более 2 часов. В эти промежутки пьют жидкость, в воду допускается добавить сок лайма, немного меда.

При постоянной безуглеводной диете в организм поступает много белка и жира. Такое ограничение углеводов на протяжении длительного времени отражается негативно на работе головного мозга, проявляется некоторая заторможенность, рассеянность, снижение мозговой деятельности. Диета популярна у культуристов, бодибилдеров.

Силовая

Чистые углеводы список продуктов таблица

Подходит для людей, серьезно занимающихся спортом. Основной принцип – перед тренировкой каждый раз надо потреблять небольшое количество углеводов. Это поможет полноценно провести время в спортзале, придаст необходимые силы и энергию. Главный принцип после приема углеводсодержащих продуктов – уделение достаточного времени физической активности.

Круговая

Главная особенность такого питания – цикличность. 6-7 дней питаются только безуглеводными продуктами, а после делают перерыв на 1 день, когда разрешается восполнить ресурсы высокоуглеводными блюдами. Это помогает «разогнать» обмен веществ. Затем снова продолжают придерживаться белкового питания, без включения карбо-продуктов. При этом важно давать телу, мышцам физическую нагрузку.

Примерный набор продуктов при таком питании выглядит следующим образом:

  • утром на завтрак – 2 отварных яйца (всмятку, вкрутую, яйцо –пашот, омлет);
  • 2 завтрак или перекус — творожное блюдо (сырники, вареники или просто творог в натуральном виде);
  • обед – уха рыбная без картофеля, макарон, риса;
  • полдник – кисломолочные продукты, сыр (разрешенные сорта), яблоко или грейпфрут;
  • ужин – отварное мясо и зеленые овощи.

Преимуществами такого питания являются:

  • не мучает чувство голода;
  • организм получает необходимую энергию;
  • результат становится заметен быстро, и, как правило, сохраняется надолго.

Из основных недостатков можно отметить:

  • разбалансированность;
  • нельзя потреблять сладкое.

Продукты без углеводов составляют основу диеты. Для похудения важно полное исключение из списка потребления вредностей содержащих быстрые углеводы и ограниченное потребление полезных «медленных» углеводов. Упор делается на пищу, богатую протеином. Разнообразить меню можно за счет разных видов мяса.

Помимо традиционной свинины и говядины это может быть кролик, индюшатина, телятина, баранина. Обязательно включение в рацион белка яиц (любой птицы), которые добавляют в салаты, едят самостоятельно, готовят паровые омлеты. Все блюда допускается приправлять свежей зеленью.

Завтрак

Для полноценного питания на завтрак можно подать:

  • апельсиновый сок (свежий), омлет, кусочек сыра;
  • травяной чай, сырники (жарить на оливковом масле), 15-20 г орехов;
  • яйцо-пашот, творог со сметаной (низкой жирности), кофе без сахара.

В отличие от традиционного питания при карбо исключающей диете каши не являются основой завтрака, их не включают в меню, так как крупы высоко углеводный продукт.

На обед можно готовить привычную жидкую пищу (супы), в которые не добавляют картофель, вермишель, рис.

В качестве гарнира подают в основном овощи:

  • овощное ассорти (запеченная спаржа, кабачки, томаты), отварное мясо птицы (филе);
  • суп из щавеля и ревеня (без картофеля), паровые биточки из индюшатины;
  • запеченная рыба, салат из овощей.
  • тушеная печень (куриная, говяжья), теплый свекольный салат с фасолью;
  • куриный суп, стакан кефира;
  • запеченная свинина (полендвица без жира), салат с кукурузой и морской капустой.

Перекусы

Для утоления голода между трапезами подойдут:

  • орехи (миндаль, фисташки, грецкие), семечки;
  • йогурты без сахара;
  • яблоки, авокадо;
  • смузи из кефира и фруктов.

Для снижения риска перехода диабета 2 типа в диабет 1типа больным назначают низкоуглеводную диету. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается недостаточно. В результате нарушается метаболизм, что ведет к скачку холестерина в крови и развитию гипергликемии, глюкозурии. Если не изменить питание, риски перехода в диабет 1 типа очень высоки.

Пациентам с диабетом 2 типа следует убрать из меню углеводные продукты. Основа рациона – белок (рыбные и мясные блюда), молочная продуктовая линейка, грибы, яйца, морепродукты.

На завтрак можно съесть омлет или творожную запеканку. Первый перекус – несладкие сухари, свежие или запеченные яблоки. На обед в качестве горячего блюда можно варить рыбные, грибные супы, супы на бульоне из диетического мяса. Второй перекус – йогурт, орешки. Ужин – допускается употребление кукурузной, рисовой каши, овощных салатов, паровых мясных шариков из постного вида мяса.

Держать диету не рекомендуется более 2-8 недель, то есть полностью исключить навсегда безуглеводные продукты нельзя, так как это опасно для жизни. Выход из диеты следует проводить плавно. При полном отказе от углеводов начать следует с низкоуглеводных продуктов.

Недопустимо забывать о мере, нельзя хаотично потреблять запрещенную пищу в любых объемах. Переедание может спровоцировать боли в ЖКТ, чувство разбитости, усталости, ведь организм уже отвык получать углеводную пищу. Для долгосрочного сохранения результатов особо вредные углеводы (газировка, сдоба, сладкое) следует потреблять крайне редко, в первой половине дня.

Типы углеводов и гликемический индекс

Одни углеводы расщепляются быстро, и глюкоза из них сразу поступает в кровь. Если она не расходуется на активный умственный и физический труд, то сохраняется «про запас», формируя жировые отложения.

Медленные углеводы расщепляются постепенно, поэтому энергия из них усваивается в течение всего дня и не откладывается. Поэтому диетологи рекомендуют заменять быстрые углеводы в рационе на медленные.

У каждого вида пищи, богатой углеводами, свой темп усвоения. Он называется «гликемическим индексом». Если индекс выше 70, продукт считается богатым быстрыми углеводами и несущим риск ожирения. Примеры таких продуктов вы найдете в верхней части таблицы: белый хлеб, жареный картофель, сахар, сладости.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Чтобы снизить массу тела, диетологи рекомендуют заменить привычные продукты с быстрыми углеводами их «медленными» аналогами: например, белый хлеб — на цельнозерновой, пшеничные макароны —на гречу, шоколад и другие сладости — на сухофрукты и орехи.

Гликемический индекс (ГИ) — это числовой показатель, который отображает скорость повышения уровня сахара в крови, и позволяет определить, в каких продуктах содержаться быстрые углеводы, а в каких – медленные.

За основу измерения берут ГИ чистой глюкозы, который равен 100 единицам и является ориентиром для определения низкого, среднего и высокого гликемического индекса:

  • Низкий ГИ (0-55). Из-за сложной молекулярной структуры продукты с низким ГИ медленно расщепляются, не приводят к гипергликемии и не вызывают нагрузку на поджелудочную железу. Например, сырые овощи и фрукты несладких сортов, ягоды с высоким содержанием клетчатки.
  • Продукты со средним гликемическим индексом (56-69) вызывают умеренное повышение сахара и ограничиваются в некоторых случаях (при диабете II типа, инсулинорезистентности). Например, сладкие фрукты и ягоды, крупы, термически обработанные овощи.
  • Высокий ГИ (выше 70) имеют продукты с быстрыми углеводами в составе, усвоение сахаров из которых происходит сразу после употребления и сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и повышенной выработкой инсулина. Наиболее высокий ГИ имеет выпечка из белой муки высшего сорта, кондитерские изделия, фрукты сладких сортов, сладкие напитки и соки.

Расчет углеводов в продуктах питания

Продукты без углеводов, список которых достаточно широк, могут принести как плюсы, так и минусы для организма.

К положительным моментам относят:

  • понижение аппетита и потере чувства голода – при потреблении углеводов уровень глюкозы в крови повышается по мере переваривания пищи. Спустя 2-3 часа концентрация глюкозы понижается, и чувство голода начинает нарастать с новой силой. При отказе от потребления карбо-продуктов этот механизм перестает работать, так как на переваривание белковой пищи тратится больше времени и энергозатрат;
  • улучшение метаболизма – быстрые перекусы сладким подрывают работу инсулина и могут привести в будущем к развитию диабета. При исключении углеводов из рациона организм постепенно перестраивается и сжигает запасы жира, при этом получение глюкозы из вредной пищи становится ему не нужно;
  • нет надобности считать калории – исключение карбо-продуктов ведет к понижению калорийности питания на 20-25%. В отсутствии углеводов обычно придерживаются белковой диеты (кето-диета), в которой набор продуктов составлен таким образом, что переесть сложно;
  • уменьшение массы тела – углеводы и соли задерживают жидкость в тканях организма, способствуют развитию отечности. При исключении углеводной пищи организм начинает интенсивно терять накопленную лишнюю жидкость.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

При отказе от углеводов можно столкнуться с такими неприятными последствиями как:

  • набор веса – это может произойти при обильном потреблении белковых продуктов с избыточным содержанием жира (авокадо, сыры, орехи);
  • расстройства ЖКТ – при большой концентрации белка в рационе, желудку становится трудно переваривать такую пищу, поэтому может развиваться тошнота;
  • чувство усталости — при потреблении карбо-продуктов гликоген, содержащийся в углеводах, с легкостью попадает в кровь и энергия быстро высвобождается. При отказе от углеводов системе метаболизма нужно некоторое время для перестройки, чтобы организм научился вырабатывать энергию из потребляемых жиров и белков.

Также в связи с перестройкой может развиться слабость и признаки ОРВИ, преследовать постоянное желание перекусить сладким и отмечаться небольшое выпадение волос. Спустя небольшой промежуток времени организм адаптируется и вся симптоматика исчезает.

Таблица диетических продуктов с нулевым содержанием углеводов

Продукты, которые вообще не содержат углеводов, идеально подойдут для диеты.

Морепродукты Раки, устрицы, креветки, рапаны, мидии, устрицы, икра, морская капуста.
Мясо Крольчатина, индюшка, цыпленок (филе, голень), постная свинина и говядина
Продукция кисломолочная Кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша, сметана
Яйцо Не только курицы, но и перепелов, гусей
Грибы Шампиньоны, боровики, вешенки, подосиновики, маслята
Овощи Зелень, капуста (белокочанная, пекинская, цветная), томаты, редис, бобовые
Фрукты Клубника, бахчевые (арбуз, дыня), клюква, брусника, голубика, черника, смородина
Напитки Молоко миндальное, кокосовое, минеральная вода, чай и кофе без подсластителей и сахара.

Ниже представлен список углеводов продуктов для похудения.

Продукты Тип Размер порции Нетто углеводов грамм
масло сливочное молочный продукт 100г 0,6
йогурт 1,5% молочный продукт 100г 7,1
полужирный маргарин молочный продукт 100г 4,8
Крем 10% молочный продукт 100г 4
сметана 15% молочный продукт 100г 5
цельное молоко 3,5% молочный продукт 100мл 4,8
эмменталер 45% жирности сыр 100г 0,1
Фета 45% жира сыр 100г 0,5
сливочный сыр 17% сыр 100г 3
гауда 45% жирности сыр 100г 3
моцарелла 45% жирности сыр 100г 1,5
пармезан (измельченный) сыр 100г 0,1
рикотта 13% сыр 100г 3,8
нарезанный сыр сыр 100г 3
плесень сыр сыр 100г 0,7
арахисовое масло орех 1 ст. ложка 3,4
арахис орех 1 ст. ложка 1,7
лесной орех орех 1 ст. ложка 1,4
тыквенное семечко орех 1 ст. ложка 1,5
орех макадамия орех 1 ст. ложка 1,2
миндальный орех 1 ст. ложка 1,8
орех пекан (рубленый) орех 1 ст. ложка 1,1
кедровый орех орех 1 ст. ложка 1,2
фисташковый орех 1 ст. ложка 2,4
грецкий орех орех 1 ст. ложка 0,9
корнфлекс орех 100г 83,9
овсяные хлопья орех 100г 58,7
макароны орех 100г 71,8
паста (из непросеянной муки) орех 100г 64
блин орех Ø 15см 21,8
рис орех 100г 78
тост (из непросеянной муки) орех 1 ломтик (около 30 г) 12,3
тост (пшеница) орех 1 ломтик (около 30 г) 14,3
овощной суп суп 250мл 11,2
куриный суп с лапшой суп 250мл 9,4
говяжий бульон суп 250мл 1
томатный крем-суп суп 250мл 22,3
луковый суп суп 250мл 8,2
Артишок сырые овощи 100г 1,5
баклажан сырые овощи 100г 2,5
цветная капуста сырые овощи 100г 2,3
фасоль сырые овощи 100г 3,2
брокколи сырые овощи 100г 2,7
гороховый сырые овощи 100г 12
зеленый лук сырые овощи 100г 8,5
морковь сырые овощи 100г 5,1
картошка сырые овощи 100г 14,8
салат сырые овощи 100г 1,1
кальян сырые овощи 100г 4,6
лук-порей сырые овощи 100г 3,3
кукуруза сырые овощи 100г 15
паприка сырые овощи 100г 2,9
салат ромэн сырые овощи 100г 1,4
огурец сырые овощи 100г 1,8
сельдерей сырые овощи 100г 3,2
спаржа сырые овощи 100г 2
шпинат (свежий) сырые овощи 100г 0,6
сладкий картофель сырые овощи 100г 24,1
помидор сырые овощи 100г 2,8
капуста белокочанная сырые овощи 100г 2,8
цуккини сырые овощи 100г 2
лук сырые овощи 100г 4,9
яйцо мясные продукты 1 шт 0,5
мясо, птица, рыба мясные продукты 100г
печень теленка мясные продукты 100г 4,2
салями мясные продукты 100г 2,4
устрица морепродукты 100г 4,8
омар, краб, креветки морепродукты 100г 0,9
гребешок морепродукты 100г 5,9
мидия морепродукты 100г 3,5
креветка морепродукты 100г 0,8
кальмары (без панировки) морепродукты 100г 2,8
соус цезарь соус 1 ч. л. 0,2
итальянский соус соус 1 ч. л. 1,5
майонез соус 1 ч. л. 0,1
оливковое масло соус 1 ч. л.
Вег-масло соус 1 ч. л.
соус Ранч соус 1 ч. л. 0,7
гарбанзо фасоль и чечевица 100г 22,5
фасоль фасоль и чечевица 100г 19,8
лимская фасоль фасоль и чечевица 100г 21,2
объектив фасоль и чечевица 100г 19,9
боб фасоль и чечевица 100г 20,4
соевый боб фасоль и чечевица 100г 9,9
ананас фрукты, соки 100г 13,1
яблоки фрукты, соки 100г 11,4
абрикос фрукты, соки 100г 11,9
авокадо фрукты, соки 100г 0,4
банан фрукты, соки 100г 21,4
груша фрукты, соки 100г 12,4
клубника фрукты, соки 100г 5,5
инжир фрукты, соки 100г 14
малина фрукты, соки 100г 4,8
дыня фрукты, соки 100г 5,8
вишня фрукты, соки 100г 13,3
киви фрукты, соки 100г 10,8
мандарин фрукты, соки 100г 10,1
манго фрукты, соки 100г 12,8
оранжевый фрукты, соки 100г 9,2
персик фрукты, соки 100г 9,5
слива фрукты, соки 100г 10,2
виноград фрукты, соки 100г 15,6
арбуз фрукты, соки 100г 8,3

Список быстрых углеводов включает продукты растительного происхождения, которые после очищения, технологической обработки или приготовления не содержат клетчатку, но имеют высокую концентрацию крахмала или добавленного сахара.

Продукт ГИ Содержание углеводов на 100 грамм, г
Мучные изделия
Белый хлеб из муки высшего сорта 95 49
Бублики 70 57,1
Булочки 85 49,7
Блины 75 28,2
Крекеры 80 57,9
Рисовая лапша 92 74,9
Макароны из мягких сортов пшеницы 70 45
Блюда из круп
Манная каша на воде 94 18,9
Манная каша на молоке 100 23
Овсяные хлопья на воде 80 58
Овсяные хлопья с молоком 89 65
Каша из белого шлифованного риса 90 25,7
Кукурузная каша 85 30,3
Пшенная каша 71 24
Мюсли 69 61,4
Попкорн 85 57,7
Овощи приготовленные
Картофель 87 16,3
Свекла 80 10,5
Кабачки 75 7,3
Морковь 85 5,3
Тыква 75 6,4
Чипсы 90 53
Жареный картофель 95 22,5
Фрукты
Виноград 70 17,5
Бананы 89 21,6
Арбуз 72 8,3
Дыня 66 7,4
Абрикос консервированный 91 17
Сухофрукты
Изюм 65 70,9
Финики 143 69,2
Десерты
Шоколад черный 58% 70 45
Шоколад молочный 69,5 54,4
Шоколад белый 75 62,2
Мед 90 80,3
Зефир 65 79,8
Халва 80 54
Мороженное 60 20
Печенье 57 80
Сгущенное молоко 61 55,5
Напитки
Сладкие газированные напитки 70 8,7
Пакетированный сок 72 10,2
Пиво (темное) 110 2,9

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Благодаря такому полезному свойству как способность восстанавливать энергию, продукты, в которых содержаться быстрые углеводы могут использоваться после занятий спортом или тяжелым физическим трудом, а также при оказании первой медицинской помощи в случае обморока.

Ежедневное употребление быстрых углеводов сопровождается многими негативными эффектами, оказывающими пагубное влияние на эндокринную систему, а именно:

  • колебание сахара в крови;
  • истощение поджелудочной железы;
  • прекращение липолиза (расщепления жировых клеток) в организме;
  • развитие резистентности (нечувствительности) клеток к инсулину;
  • развитие процессов гликирования – изменения структуры клеток (прочное «склеивание» коллагена и эластина) в процессе химической реакции между аминокислотами и глюкозой (или фруктозой), что приводит к утрате эластичности и старению кожи после 30 лет;
  • ухудшение самочувствия через 30-40 минут после еды в результате развития гипогликемии.

Также наличие быстрых углеводов в рационе при похудении блокирует процесс расщепления жировой ткани, и ведет к набору веса в случаях, если суточная калорийность превышает норму.

В некоторых случаях из рациона рекомендуется исключить быстрые углеводы, особенно, сахар и белую муку, во избежание негативного воздействия на эндокринную систему при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет второго типа – нарушение функций поджелудочной железы, сопровождающихся недостаточной выработкой гормона инсулина и постоянным состоянием гипергликемии после употребления быстрых углеводов,
  • Инсулинорезистентность – патологическое состояние (преддиабет) с потерей клеточной чувствительности к инсулину, вызывающее избыточную активность поджелудочной, а также сопровождается клеточным голоданием и набором жировой массы,
  • Избыточная масса тела (предожирения) – повышение индекса массы тела, до 25-30 пунктов (рассчитывается на основании показателей пола и роста),
  • Ожирения всех степеней – патологическое накопление жировых отложений, ведущее к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиподинамии и других негативных последствий.
  • Синдрома поликистоза яичников – нарушение функции яичников, сопровождающиеся повышенной выработкой половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). СПКЯ приводит к нарушению чувствительности клеток к глюкозе, инсулинорезистентности и к высокому риску развития диабета у женщин до 40 лет.
  • Акне (угревая болезнь) – воспалительное заболевание волосяных луковиц и сальных желез, проявляющееся множеством высыпаний и угрей на коже лица и груди. Предположительными причинами акне является нарушение гормональной регуляции.

Для набора веса

Список продуктов содержащих быстрые углеводы может быть использован при формировании рациона для набора мышечной массы с целью:

  • Пополнения запасов энергии перед тренировкой. Употребление фруктовых соков, смузи или молочных коктейлей дает возможность сделать тренировку более интенсивной, длительной и эффективной.
  • Ускорения анаболического эффекта после тренировки. За счет повышения инсулина в крови происходит более активная транспортировка аминокислот и питательных веществ в поврежденные мышечные ткани, а также восстановление запасов гликогена.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Чтобы увеличить анаболический отклик, после тренировки (на протяжении 30 минут) рекомендуется употреблять от 60 до 100 грамм простых углеводов в сочетании с 30-50 граммами протеина.

Список продуктов без углеводов

По концентрации углеводов продукты питания условно можно разделить на 3 большие группы, которые:

  • содержат их в большом количестве и вредны для здоровья и каждодневного потребления. Сюда относят сладости (мороженое, шоколад, варенье, мед, конфеты), макароны, хлеб и мучное, картошку, рис, газировку;
  • содержат умеренное количество углеводов: молочная продукция (сметана, сыры, масло, молоко), орехи, фрукты и нектары из них, бобовые (чечевица, фасоль), рис бурый, газировка несладкая, кабачки, помидоры, кукуруза;
  • не имеют в своем составе углеводов – чай, кофе, вода, сыр (обезжиренный), творог, салат (листья), овощи зеленые, масла растительные, яйца.

Мясо, птица

Продукты без углеводов, список которых может корректироваться в каждом индивидуальном случае, для похудения – это мясные диетические блюда. Натуральный белок, который содержит мясо, помогает быстро справиться с голодом и не ощущать его длительное время, так как для усвоения протеиносодержащей продукции тратится много времени.

Содержание углеводов на 100 г продукта равно 0 в таких видах мяса как:

  • индюшатина – содержит целый ряд незаменимых аминокислот и наполняет рацион протеином без углеводной нагрузки. Для понижения жировой нагрузки мясо следует выбирать белого цвета;
  • курятина – обезжиренное филе идеально подойдет для рациона человека, желающего снизить массу тела. Также допустимо потребление голени, без шкурки. Филе цыплят высоко ценится у спортсменов за большое содержание протеина, примерно 30 г на 100 г продукта;
  • свиная вырезка помимо протеинов, богата тиамином (витамином группы B), который помогает генерировать энергию при занятиях спортом. Такое мясо обладает отменными вкусовыми качествами и по цене уступает говядине. Содержание протеина к жирам составляет 6:1;
  • говяжья вырезка – лучший вид постного мяса, являющийся источником вещества креатина.

Немаловажным является способ приготовления мясных блюд. Так жарка в обильном количестве масла, приготовление жирных котлет не принесет пользу организму. Мясо лучше потреблять в вареном или запеченном виде, можно приготовить на гриле.

Рыба, морепродукты

Идеальным вариантом является употребление в пищу свежей морской рыбы: семги, дорады, тилапии. Эти продукты, не создавая углеводной нагрузки на организм, приносят лишь пользу за счет содержания жирных кислот и минералов.

При отсутствии возможностей кушать дорогостоящие рыбные деликатесы пополнить организм протеином можно употребляя более дешевые сорта рыбы, в том числе и речной – окунь, сом, щука. Умеренное потребление консервации также допустимо. Так горбуша не содержит опасные металлы и подойдет для безуглеводной диеты.

Среди товаров молочного ряда углеводы не содержаться в:

  • некоторых видах сыров (бри, монтерей, рикотта, творожный сыр, грюйер);
  • масле сливочном;
  • твороге;
  • козьем молоке;
  • простом греческом йогурте;
  • сметане;
  • кефире.Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Потребление этих продуктов позволяет восполнить дефицит кальция и защитить кости от разрушения. Жиры, содержащиеся в масле, защищают от кардиологических болезней. За высокое содержание протеина творог находится в особом почете у бодибилдеров. Козье молоко легче усваивается организмом, а йогурт обогащен пробиотиками, которые благотворно влияют на флору.

Крупяные каши, содержащие медленные полезные углеводы, имеют их в своем составе в довольно больших количествах.

Низкой концентрацией карбо-компонентов могут похвастаться:

  • миндальная мука;
  • лапша ширатаки (желатиновая азиатская лапша);
  • амарант;
  • кокосовая мука;
  • зародыши пшеницы;
  • мука лесного ореха;
  • арахисовая мука.

Муку применяют для безуглеводной выпечки, амарант может заменить привычные овсяные хлопья на завтрак, а зародыши пшеницы добавляют в свежие салаты и вторые блюда.

Овощи, зелень

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Огромную пользу для организма при безуглеводной диете приносят овощные плоды (особенно зеленые) и различная зелень – шпинат, укроп, петрушка, салат листовой. В кабачке и тыкве среднего размера содержится не более 7 г углеводов. Для диетического питания из этих овощей специальным ножом можно нарезать своеобразные спагетти.

Также малым содержанием углеводов могут похвастаться:

  • грибы;
  • сельдерей;
  • томаты черри;
  • спаржевая фасоль;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • китайская (пекинская) капуста;
  • болгарский перец;
  • руккола.

Фрукты, сухофрукты

Для перекуса на карбо исключающей диете отличным вариантом будут фруктовые плоды, как в свежем виде, так и в сушеном.

  • абрикосы (около 8 г углеводов в 2-3 средних плодах) – содержат много бета-каротина, благотворно влияющего на мозговые импульсы;
  • авокадо (8г углеводов в половине авокадо среднего размера) – не содержит сахарозу, а жирные мононасыщенные жиры благотворно влияют на сердечную мышцу;
  • клубника (11г углеводов на 200 г) – источник витамина С, содержит мало сахарозы;
  • грейпфрут (9 г углеводов в плоде среднего размера) — содержит меньше сахарозы, чем оранжевые цитрусовые, много витамина С.

Малая концентрация углеводов также в таких фруктах как арбуз, персик, дыня, черника. Для сухого перекуса подойдет курага, чернослив, цукаты, сушеные яблоки и груши.

Содержат около 4 г углеводов на 30 г продукта. В составе также есть медь, важный компонент для продуцирования энергии. Потреблять следует несоленые орешки — миндаль, фисташки, плоды грецкого ореха. Также орехи помогают поддерживать на уровне поступление важных Омега-3 жирных кислот.

Яичный белок считается самым натуральным и качественным протеиновым источником. Большая концентрация протеина позволяет сохранить мощь и выносливость при соблюдении режимного питания и интенсивных тренировках. 2 яйца среднего размера содержат не более 1 г углеводов.

Растительные масла не содержат углеводов и должны обязательно включатся в рацион при безуглеводном питании. Подсолнечное масло содержит много жиров, поэтому потреблять его в больших количествах не стоит. Для заправки салатов используют фисташковое, льняное и оливковое масло, каш – кокосовое.

Напитки

Находясь на безуглеводной или низкоуглеводной диете нельзя пить газировки, добавлять в чай, кофе сахар, употреблять сладкие компоты, соки фруктовые. Лучше отдавать предпочтение натуральным травяным чаям – из ромашки, жасмина, чабреца. Чай лучше заваривать зеленый, сахар не класть.