Польза тёмного шоколада

Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:

  • Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
  • Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
  • Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
  • Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
  • Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
  • Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
  • Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Красивая девушка с плиткой шоколада
Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тёмный шоколад способствует похудению
Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин. Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Темный шоколад польза и вред

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда. В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.В лакомстве присутствует теобромин, укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Польза и вред горького шоколада — два противоположных понятия для одного продукта, обусловленных, культурой его потребления и индивидуальной непереносимостью входящих ингредиентов. Польза обеспечена прежде всего, высоким содержанием флавоноидов, входящих в состав какао-бобов. Действие флавоноидов аналогично действию антиоксидантов, благодаря которым в организме человека происходят положительные изменения, в частности:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • понижается артериальное давление;
  • сохраняется гормональный баланс.

Ученые отмечают положительное влияние десерта на сердечную мышцу и работу головного мозга. Горький шоколад заслуженно считается самым полезным продуктом в шоколадной серии.

Слегка горьковатый привкус немного непривычен для тех, кто любит сладкие десертные сорта. Однако, именно это — настоящее наслаждение для гурманов, привыкших употреблять пищу небольшими порциями. Мягкая шелковистость структуры, сопровождающаяся ощущением легкой горечи надолго оставляет стойкое послевкусие.

Основным вредом этого вкуснейшего лакомства для женщин остается набор веса при неумеренном употреблении. Калорийность продукта довольно высока и составляет около 550 калорий на 100 граммов. Превышая ежедневную норму потребления, женщины рискуют увеличить толщину жировых отложений на талии и бедрах. Второй группой риска являются аллергические реакции, иногда возникающие как индивидуальная непереносимость какао-бобов.

Горький шоколад польза для женщин

Соединения в темном шоколаде увеличивают память, время внимания, время реакции и навыки решения проблем путем увеличения циркуляции крови в мозг. Было обнаружено, что флавоноиды в шоколаде усиливают приток крови к мозгу как у молодых, так и у старых. В одном исследовании однократная доза богатого флавонолом какао увеличила кровообращение в мозг у здоровых молодых людей.

Исследование в Гарвардской медицинской школе показало, что потребление двух чашек горячего шоколада увеличивало кровоток в мозг в течение 2-3 часов. Этот кровоток увеличивает показатели оценки работоспособности памяти на 30%. Увеличение кровообращения в мозг может помочь предотвратить психологический спад у пожилых людей.

Есть несколько видов шоколада, как вы, скорее всего, сейчас понимаете. Многие делят шоколад на три категории: белый шоколад, молочный шоколад и темный шоколад.

У FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) фактически нет требования идентичности для темного шоколада, но общее согласие заключается в том, что темный шоколад обычно включает от 70 до 99 процентов чистого какао или твердых веществ какао.

Некоторые устанавливают требование для темного шоколада даже ниже на 60 процентов или меньше. Это можно сделать, учитывая, что на данный момент нет установленного требования.

Темный шоколад сделан из какао или какао бобов. Весь шоколад начинается как собранные какао-бобы из семенных стручков растения. Как только собираются, какао-бобы обычно ферментируются и высушиваются перед отправкой на фабрики для производства.

Чистый какао и чистый какао-порошок обладают антиоксидантами и преимуществами для здоровья. Тем не менее, сырой какао-порошок различен, поскольку он не подвергается никакому нагреву и, следовательно, имеет больше питательных веществ и свойств для здоровья.

Необработанный какао-порошок производится холодным прессованием без поджаривания какао-бобов, поэтому он сохраняет большую часть своей естественной пользы, в то время как какао-порошок обычно нагревается при значительно более высоких температурных уровнях. Окатанное какао также очищается в калийном варианте, который нейтрализует его кислотность, что придает ему более темный цвет и более мягкий аромат.

Темный шоколад также называют полусладким шоколадом, в то время как дополнительный темный шоколад обычно считается подобным горько-сладким, хотя соотношение какао-масла и твердых веществ может варьироваться между диапазонами.

Согласно FDA, полусладкий шоколад или сладостно-горький шоколад — сладкий шоколад, который содержит не менее 35 процентов (по весу) чистого какао. Полусладкие и горько-сладкие обычно используются при выпечке, и хотя FDA определяет их по тому же методу, шоколад с горькой сладостью обычно имеет гораздо более глубокий вкус и менее сладкий вкус, чем полусладкий шоколад. Несладкий шоколад обычно составляет почти 100% какао без какого-либо сладкого вкуса.

Из-за большого содержания какао темный шоколад имеет гораздо более богатый вкус, чем молочный шоколад. Чем больше процент какао, тем богаче его вкус.

Какао, естественно, горькая и очень сильная дегустация. Производители шоколада (особенно производители молочного шоколада) смягчают этот вкус с помощью процедур, таких как подщелачивание, ферментация, обжиг и добавление молока и / или сахара, все, что может повредить здоровые флаванолы, изменить нашу способность использовать их или отрицать их последствия для здоровья полностью с нездоровыми добавками.

В законном порядке молочный шоколад должен быть как минимум на 10 процентов чистого шоколада с минимальным содержанием жира в 3,39 процента и не менее 12 процентов сухого молока.

Исследования показали, что белки в молоке могут уменьшить поглощение здоровых антиоксидантов из какао. В чем проблема с молоком? Молоко фактически, похоже, привязывается к флавоноидам в шоколаде, что делает их недоступными для наших тел. Вот почему молочный шоколад не является отличным источником антиоксиданта. Вот почему вы не хотите пить молоко с темным шоколадом.

Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства

Белый шоколад еще хуже, чем молочный шоколад. Белый «шоколад» на самом деле вовсе не шоколад из-за того, что он даже не содержит никаких какао-твердых веществ, только какао-масло.

Я просто советую есть небольшое количество минимально обработанного темного шоколада, содержащего по крайней мере 70% какао или больше. Этот тип шоколада — это здоровый шоколад, который содержит самые эффективные антиоксиданты и наименьшее количество сахара, обеспечивая максимальные преимущества темного шоколада, который вы можете получить.

Темный шоколад сделан из какао-бобы, которые на самом деле не являются фасолью. Они являются семенами плодов какао-дерева. Чтобы сделать темный шоколад, семена сушат, а затем обрабатывают, чтобы в конечном итоге получить закаленные бруски.

Вы не верите, что любой сладкая плитка может когда-либо быть здоровым, но темное шоколадное питание на самом деле довольно выдающееся, особенно когда речь идет о клетчатке, железе, магнии, марганце и меди. Преимущества темного шоколада многочисленны благодаря всей этой доброте.

Как правило, темный шоколад, который подходит для использования, является высококачественным и включает от 70 до 99 процентов какао.

Анализируя темный шоколад с содержанием какао от 70 до 85 процентов, мы можем видеть, что 100 г темного шоколада могут поставлять почти 600 калорий — исключительно большое количество.

Вы должны помнить об этом, когда хотите потреблять чрезмерный темный шоколад за один раз.

Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства

Кроме того, жирные кислоты в темном шоколаде потрясающие, когда большинство из них заполнено и мононенасыщено.

С другой стороны, количество полиненасыщенных жиров довольно мало.

Около 11 граммов клетчатки присутствует в 100 г темного шоколада.

Существует также множество других важных минералов, таких как калий, цинк или фосфор, чьи количества также значительны.

Хотя некоторые стимуляторы, такие как кофеин или теобромин, существуют в темном шоколаде, шоколад не кажется таким же эффективным, как кофе, чтобы вы проснулись.

Факты о шоколаде предоставят вам некоторую справочную информацию. Это облегчает понимание преимуществ здоровья шоколада.

Чтобы предотвратить передозировки в темном шоколаде, но получить преимущества темного шоколада, разумная идея есть кусочек отдельно после твердой еды или включать ее в рецепт.

Если вы чувствительны к кофеину или хотите полностью отказаться от кофеина, важно знать, что в темном шоколаде есть количество кофеина. Побочные эффекты кофеина могут включать в себя беспокойство, повышенное мочеиспускание, бессонницу и быстрый сердечный ритм, все должны избегать передозировки кофеином.

Шоколад может также вызвать:

  • акне
  • аллергические реакции кожи
  • вспучивание
  • колики у младенцев
  • запор
  • снижение плотности костной ткани
  • экзема
  • газ
  • головные боли
  • повышение уровня холестерина
  • повышенный уровень инсулина
  • нерегулярные сердечные ритмы
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • раздражительность
  • нервность
  • повреждение почек и состояние
  • мигрень
  • тошнота и рвота
  • боль в шее
  • стесненность
  • неугомонность
  • нарушения сна
  • желудок громит и расстраивает желудок
  • отек под кожей
  • нежелательный вкус
  • увеличение веса.

Это длинный список, но все эти возможные побочные эффекты обычно можно предотвратить, не излишествуя в темном шоколаде.

Женщины, которые беременны, кормят грудью или стремятся забеременеть, также должны быть уверены, что не имеют большого количества шоколада. В небольших количествах темный шоколад считается безопасным для беременных женщин.

Если у вас аллергия или у вас нет нетерпимости к молочным продуктам, будьте осторожны с чтением и исследованием этикеток, прежде чем выбирать свой темный шоколад. Молоко по закону разрешено добавлять в темный шоколад, однако, учитывая, что это один из 8 основных пищевых аллергенов, законы США требуют от производителей шоколада перечислять молоко в качестве компонента.

Согласно FDA, конфеты, к сожалению, относятся к числу наиболее типичных источников необъявленного молока, связанных с ответами клиентов.

Кроме того, текущий скрининг FDA обнаружил, что вы не можете постоянно сообщать, есть ли у темного шоколада молоко, просто просмотрев список компонентов.

Много горького шоколада

Многочисленные производители производят свой темный шоколад на том же оборудовании, которое они используют для производства молочного шоколада, поэтому следы молока попадают в темный шоколад. Если вы беспокоитесь о молоке, возможно, оставаясь в своем темном шоколаде, свяжитесь с производителем.

Другим возможным раздражителем, который следует искать в темном шоколаде (даже натуральные бренды), является соевый лецитин, который обычно добавляют в качестве эмульгирующего представителя.

Соевый лецитин состоит из следовых количеств соевых белков, и они, как было установлено, содержат соевые аллергены. Однако соевый лецитин не содержит адекватных остатков соевого белка, чтобы вызвать аллергические реакции у большинства потребителей соевых аллергиков.

Некоторые люди стараются предотвратить соевый лецитин не по аллергическим причинам, а из-за их желания предотвратить генетически измененную соевую.

Если вы собираетесь купить темный шоколад с соевым лецитином, я рекомендую найти натуральный соевый лецитин или не содержащий ГМО соевый лецитин, чтобы избежать ГМО.

Темный шоколад не является низкокалорийной или обезжиренной пищей, поэтому это некоторые другие отличные факторы, чтобы не переусердствовать. Вкус настолько богат, что вы можете наслаждаться им и получать преимущества темного шоколада всего лишь небольшим кусочком.

Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что они не входят в ваш темный шоколадный кошелек, потому что шоколад во всех формах токсичен как для кошачьих, так и для собак.

Так темный шоколад полезен для вас? Большинство определенно да, пока вы выбираете правильный продукт. Когда вы выбираете лучший и здоровый выбор, есть много удивительных преимуществ темного шоколада.

В умеренных количествах (одна унция или менее ежедневно) темный шоколад действительно был выявлен для улучшения многочисленных общих и хронических проблем со здоровьем.

Со всеми его естественными и способствующими укреплению здоровья элементами (такими как флавоноиды, полифенолы и флаванолы) темный шоколад является антиоксидантной электростанцией и суперпродуктом, который действительно радует.

  • теобромин помогает при бронхолегочных заболеваниях, устраняет кашель при простуде и боль в горле — достаточно медленно растворить во рту всего лишь одну дольку десерта;
  • флавоноиды, выполняющие функцию антиоксидантов, препятствуют преждевременному старению организма;
  • магний увеличивает скорость обмена веществ и повышает общее настроение;
  • маски из горячего шоколада способны творить чудеса с женской кожей, а обертывания с ним помогают избавиться от жировых отложений;
  • употребление в период менструального цикла снижает болевой синдром и облегчает ПМС.

Полезные вещества

Белые пятна на черном шоколаде: съесть или выбросить

Действительно, это загадочное явление — поседение черного шоколада нередко ставит нас в тупик: можно его есть или нет? Специалисты по-разному объясняют появление белых пятен на поверхности любимого лакомства, раскрывая для женщин и для мужчин, входящих в категорию почитателей его вкуса, секреты производства и хранения. Согласно одной теории, причина появления белых пятен — в несоблюдении времени созревания шоколадной массы.

В течение этого процесса масса неоднократно перемешивается. В погоне за прибылью, некоторые производители не выдерживают положенные 3 часа и разливают в формы шоколад, в котором не закончилась кристаллизация. В результате шоколадная масса теряет стабильность структуры, а на поверхности застывшего продукта появляются белые капельки сладкого жира. В этом случае белые пятна — признак натуральности ингредиентов и высокого содержания масла какао.

Второй причиной появления «инея» на шоколаде считается неправильное хранение. Резкий перепад температур при хранении в холодильнике вызывает конденсацию влаги, в составе которой есть кристаллы сахара. Нужно заметить, что при согревании в руке такой «заснеженный» десерт приобретает обычную для сорта окраску.

Даже находясь на самой строгой диете можно позволить себе съесть дольку любимого лакомства. Более того, польза десерта при похудении доказана на основании научных исследований о его воздействии на организм. Популярное кондитерское изделие обладает тремя преимуществами, влияющими на процесс похудения:

  • уменьшением риска развития резистентности к инсулину;
  • противовоспалительными свойствами для кишечной микрофлоры;
  • снижением стресса.

Последние научные исследования показали, что употребление в пищу достаточного количества флавонолов, которыми изобилует темный шоколад, регулирует потребление глюкозы организмом. В то же время лакомство предотвращает развитие резистентности к инсулину, которая считается одной из основной причин набора лишнего веса.

С помощью микрофлоры кишечника полезные вещества из черного шоколада (катехин и эпикатехин) ферментируются в молекулы, обладающие высокой противовоспалительной активностью. Учитывая то, что ожирение нередко связывают с воспалительными процессами в организме, это может стать полезным в борьбе с лишним весом.

Великолепный запах шоколада увеличивает количество тета-волн в мозге человека. Известно, что именно эти волны способствуют расслаблению и релаксации, снимая стресс. Важность снятия стресса для похудения очевидна — многие из нас привычно заедают стресс высококалорийными продуктами. Поэтому любимая сладость может не только служить антидепрессантом, но и быть полезной для желающих похудеть. Уникальность черного шоколада еще и в том, что он понижает тревогу. Таких продуктов в природе единицы.

Тем, кто решит применять шоколад для похудения, нужно учитывать, что полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% и минимальным количеством сахара. Дело в том, что флавоноиды, входящие в состав продукта, имеют горький вкус. Ряд производителей в стремлении сделать десерт вкуснее увеличивают процентное содержание сахара. При этом продукт теряет свою полезность. Горький и черный — два фактора, необходимых для похудения.

Вред шоколада

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

В первую очередь продукт вызывает ожирение и способствует увеличению веса. Если ежедневно съедать по 1 плитке, то за месяц можно поправиться на несколько килограммов.

От чрезмерного употребления сладкого страдают зубы, так как развивается кариес.

Также если часто употреблять шоколадные продукты, то может возникнуть аллергия или пищевая непереносимость. Она проявляется в виде зуда и покраснения кожи, высыпаниях и шелушении кожных покровов.

Горький шоколад абсолютно противопоказан при:

  • Мочекаменной болезни и подагре — в продукте содержатся оксалаты, которые влияют на образование камней в почках и задерживающие выведение солей мочевой кислоты из организма.
  • Остеопорозе — продукт отрицательно влияет на костную ткань. Особенно осторожно его стоит употреблять в пожилом и старческом возрасте.
  • делает нас счастливее вследствие стимуляции выработки гормона радости — эндорфина;
  • бодрит, благодаря кофеину и теобромину, входящим в его состав;
  • замедляет старение организма;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • дает максимальное насыщение витаминами и микроэлементами.

Постоянное злоупотребление любимым лакомством в количестве, превышающем норму, неизбежно приводит к набору массы тела для большинства людей. «Вредным» кондитерское изделие может стать для тех, кто не может остановить себя и съедает всю плитку сразу. Поэтому не стоит забывать о культуре его потребления. Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие, вполне достаточно нескольких долек из плитки — вкус у черного шоколада очень насыщенный.

Осторожно нужно относиться к употреблению этого сладкого продукта всем, кто болеет сахарным диабетом — здесь высокий уровень содержания быстрых углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Для завершения пищеварительной цепочки и полного переваривания шоколада потребуется достаточное количество ферментов поджелудочной железы, отсутствующее при нарушении обменных процессов в организме.

Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства

Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.

Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Маленькая шоколадка
Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.