Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.

Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.

Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.

Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.

Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.

Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.

К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.

Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.

Химический состав и полезные свойства

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

Элемент Содержание (мг) % от суточной нормы
Витамины
Е 1,77 11,95
PP 1,69 8,46
B2 0,13 5,58
C 3,23 3,41
Микроэлементы
Калий 865,02 34,58
Магний 104,65 25,23
Железо 3,24 16,82
Фосфор 84,12 10,36
Кальций 82,08 7,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Чернослив: диета, особенности

Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.

Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.

Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.

Чернослив ккал на 100

Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.

Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.

Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.

Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.

Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.

Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.

На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.

Чернослив ккал на 100

Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.

Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.

Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Рецепты блюд с черносливом

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
  2. Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
  3. Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
  4. Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 50 г чернослива
  • 3-5 шт. грецких орехов
  • ½ лимона
  • 30 г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
  2. Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
  3. Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
  4. Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
  5. Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
  6. Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
  7. Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
  8. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 6 шт. чернослива
  • 1 огурец
  • 3-4 грецких ореха
  • 5 яиц
  • майонез и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
  2. Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
  3. Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
  4. Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
  5. Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
  6. Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
  7. Далее выкладываем тёртые яйца.
  8. В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=_UV4DCpK_4E

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.