Сколько калорий в жареном чебуреке?

С давних времен в кавказской кухне почетное место занимают чебуреки. Для них в равных пропорциях принято брать тесто, мясную начинку. Если говорить о традиционном варианте приготовления чебуреков, то начинка – это баранья вырезка, а обжаривать их нужно исключительно на бараньем жире. Как вы думаете, какова калорийность этого блюда? В стограммовой порции насчитывается около 313 килокалорий.

Отечественные хозяйки готовят начинку для чебуреков из различных сортов мяса, овощей, грибов, сыра. Конечно, можно использовать овощи и запекать чебуреки без масла, чтобы хоть немного снизить их пищевую ценность, но все равно она останется высокой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как уже было сказано, для мясной начинки можно взять говяжью, свиную вырезку либо птицу. Сколько калорий в чебуреке с мясом? Пищевая ценность чебуреков в зависимости от сорта мяса будет варьироваться от 225 до 430 килокалорий.

Любителям экспериментов на кухне пришлись по вкусу чебуреки с сырной начинкой. Ее можно дополнить зеленью или грибочками. А сколько калорий в чебуреке с сыром? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 215 килокалорий.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Чебуреки» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 279,3 13.95

13.95%

Белки, гр 12,5 8

8%

Углеводы, гр 23,6 9.2

9.2%

Жиры, гр 15,6 34.09

34.09%

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так. Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность. А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Но есть и обратная сторона медали, на которую обязательно стоит обращать внимание. Изучите внимательно продукты, из которых готовят это кавказское угощение. В мясе, тесте содержатся микро- и макроэлементы, витамины.

Химический состав:

  • биотин;
  • витамин С;
  • магний;
  • лецитин;
  • феррум;
  • токоферол;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций.

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки. Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры. Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

Микро- и макроэлементы в Чебуреки

Чебуреки содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,9
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 20,3
Вода, г. 67,4
Органические кислоты, г. 46
Пищевые волокна, г. 1,5
Натрий, мг 53,8
Калий, мг 207,5
Фосфор, мг 132
Магний, мг 17,4
Кальций, мг 35,4
Сера, мг 114,6
Медь, мкг 160
Бор, мкг 29,6
Кремний, мг 1,4
Алюминий, мкг 400,2
Титан, мкг 3,8
Стронций, мкг 2,5
Йод, мкг 3,4
Марганец, мг 0,2349
Хром, мкг 5,4
Фтор, мкг 70,4
Молибден, мкг 10,6
Ванадий, мкг 30,8
Кобальт, мкг 4,1
Никель, мкг 3,6
Рубидий, мкг 40,4
Селен, мкг 2,3
Олово, мкг 3,7
Цинк, мг 1,7236
Железо, мг 1,5
Хлор, мг 773,8

Готовим полезные чебуреки

Как уже было сказано, чебуреки необязательно готовить в кипящем масле. Гораздо полезнее и вкуснее угощение получится, если его запечь в духовом шкафу. Давайте проявим немного фантазии и сделаем кавказское блюдо еще оригинальнее, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • российский сыр – 50 г;
  • луковица;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное – 2 ½ стол. ложки;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • куриная грудинка свежемороженая – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки мы возьмем куриную грудинку. Промоем ее, очистим от пленки и хорошенько просушим.
  2. Очистим пару зубчиков чеснока для аромата и луковицу. Зелень можно использовать любую на ваше усмотрение.
  3. Складываем все компоненты для начинки в контейнере блендера и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Фарш получается однородным и достаточно сочным. Приправляем его по вкусу приправами и солью. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Для приготовления теста нам понадобится всего лишь несколько компонентов. Также возьмем российский сыр. Кстати, его при желании можно соединить с фаршем.
  6. Соединяем в миске с высокими бортиками ингредиенты для теста. Замешиваем его вручную, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
  7. Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и откладываем в сторону. Оставляем для настаивания на пару часов.
  8. По истечении отведенного времени раскатываем пласт. Используя любую круглую форму, делаем заготовки для чебуреков.
  9. На одну половину выкладываем мясную начинку. Заворачиваем чебурек и тщательно защепляем края. Можно их сделать фигурными с помощью вилки.
  10. На пергаментную бумагу выкладываем чебуреки и каждый смазываем сверху рафинированным растительным маслом.
  11. Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой. Ставим на треть часа в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  12. Тем временем на терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  13. Достаем чебуреки из духовки, убираем фольгу. Сверху посыплем сырной массой.
  14. Снова поставим в духовой шкаф и продолжим запекать еще 20 минут.
  15. Чебуреки получаются воздушными, нежными и очень сочными.

Витамины в Чебуреки

Чебурек калорииhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чебуреки содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13,4
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 4,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,775
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,06
Витамин D, мкг 0,007
Витамин A, мг 0,003
Холин, мг 64,5
Витамин A (РЭ), мкг 3
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 1,7
Витамин H (биотин), мкг 1,2
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шаньги 270 5,9 9,1 41,9
Пирожки 250 12,7 7,3 33,2
Пирожок песочный с повидлом 437 5,9 21,1 56,3
Беляш 139,3 8,8 6,2 12,8
Беляши (казахское национальное блюдо) 260,6 14,6 14,7 18,7
Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо) 289 15,4 18,9 15,3
Чебуреки 279,3 12,5 15,6 23,6
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) 339,4 13,5 17,7 33,6
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) 285,8 14,4 9,2 38,7
Пирожки печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.) 390,4 14,4 24,5 29,9
Пирожки с картофелем и творогом 98,6 8,6 0,9 15
Расстегаи московские 264,4 13,7 10,2 31,3
Расстегаи с мясом или рыбой 266,9 13,2 9,5 34,3
Сочни творожные 260,8 9,4 9,8 35,9
Сочники с творогом 244,1 9,6 7,9 35,8
Шанежки наливные с яйцами 239,8 9,1 4 44,7
Расстегаи закусочные 266,4 13,3 9,6 33,8