Польза и вред морковного чая

Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

Польза морковного чая заключается в следующем:

  • Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
  • Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
  • Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
  • Выведение из организма токсинов и очищение крови.
  • Улучшение зрения.
  • Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
  • Укрепление здоровья волос.
  • Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
  • Профилактика простатита.
  • Снижение артериального давления.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости растения;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.

Морковный чай: польза и вред для организма

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.
  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно!Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас — такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

Морковный чай сегодня испытывает время своего второго «пришествия» на трон популярности. Этот целебный напиток спасал наших предков от упадка сил и многих болезней, но на некоторое время был незаслуженно забыт.

Причиной такой несправедливости стали новые модные течения в питании, которые наблюдались в конце прошлого столетия.

Но искусственные напитки в ярких упаковках не смогли стать достойной заменой тому богатству, что содержится в чае из плодов и ботвы моркови.

Морковный чай: польза и вред для организма

Природа в избытке наделила морковь уникальными данными: только в одном составе корнеплода насчитывается более 400 компонентов. Поэтому морковный чай, по сути, представляет собой концентрированный витаминный напиток, полезный для людей любого возраста и пола.

Сторонники натурального питания пьют его вместо обычного чая. Приготовить целебный настой можно за пару минут, если заранее запастись сырьем. Подробнее расскажем, как высушить морковь для чая, чем полезен такой напиток, как его правильно готовить и принимать.

Приготовить морковный чай можно, как из свежего корнеплода, так высушенного в специальных условиях растительного сырья. Удивительно, что для этой цели можно использовать наземную часть растения.

Свежая морковная ботва содержит полный набор питательных компонентов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Не менее богатый состав и у самого корнеплода.

Если объединить в один список все группы веществ, получится следующий перечень биологически активных соединений:

  • токоферол;
  • много компонентов из группы В;
  • аскорбиновая кислота в огромном количестве;
  • провитамин А или бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • в числе минеральных элементов: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • много растительной клетчатки;
  • флавоноиды;
  • в большом количестве моно- и полисахара;
  • алкалоиды;
  • пектины и лецитин.

Морковный чай: польза и вред для организма

Отдельное внимание следует уделить содержанию антиоксидантов, функция которых состоит в очищении организма от токсичных продуктов. Регулярное употребление морковного чая обеспечит выведение таких вредных элементов, что, несомненно, пойдет только на пользу общему самочувствию.

Такой разнообразный состав, действуя в едином комплексе, оказывает благоприятное влияние на работу отдельных органов и состояние всего организма. Стоит заметить, что при таком насыщенном составе калорийность моркови составляет всего 40 ккал.

Чай из моркови – звучит необычно, но он действительно существует. Напиток обладает необыкновенной пользой для организма. Готовят его не только из корнеплода, но и из ботвы моркови.

Как готовить?

Полезные свойства чая будут сохранены при правильной заготовке сырья и соблюдении правил его приготовления. Корнеплоды для заварки выбирают без повреждений, гнили, среднего размера. Готовую морковку хранить в плотно закрытой стеклянной таре либо в хлопчатобумажном тканевом мешке.

Сырье для напитка

Наиболее вкусным считается чаек из высушенных корнеплодов. Для его приготовления понадобится заварочный чайник, сушеная морковь и кипяток. Чайник предварительно обдать кипятком.

Состав и полезные свойства морковного чая

Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные вещества в составе моркови:

  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • яблочная кислота;
  • флавоноиды.

Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.

Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
  • положительно влияет на работу дыхательной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезен для зрения;
  • оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).

Чай полезен при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • простатит;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гормональные расстройства;
  • простудные заболевания;
  • болезни глаз.

Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.

  • β-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины: C, B, PP, H, A, E;
  • кислоты: яблочную, фолиевую;
  • флавоноиды.

Полезные свойства морковной ботвы превышают пользу самой моркови. Количество витаминов и минералов в зелени больше в 400 раз, чем в овоще. В морковной ботве найдены витамин K, селен. Содержится йод, хлорофилл и белки, большое количество кофеина.

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

Морковный чай: польза и вред для организма

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

  • Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.
  • Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.
  • Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.
  • Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.
  • Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.
  • Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

    Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

    • Беременным женщинам;
    • Мамам в период кормления грудью;
    • Если имеется индивидуальная непереносимость;

    Сырье для напитка

    Рецепт из морковной ботвы

    Морковный чай также готовят из высушенной ботвы растения. Ее можно заваривать отдельно, а можно добавлять в напиток из высушенной моркови. Готовят чай из морковной ботвы так:

    1. Сухая ботва и корнеплод смешиваются в равных пропорциях. При желании сюда же можно добавлять и другие лекарственные растения (мяту, плоды шиповника и т. д.).
    2. В предварительно прогретый чайник засыпается 1 ложка смеси.
    3. Морковь заливается кипятком и настаивать примерно полчаса.

    Медики рекомендуют пить чай из ботвы моркови без добавления сахара или с небольшим количеством натурального меда. Такой напиток имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

    Морковный чай: польза и вред для организма

    В сезон вирусных заболеваний можно укрепить свой иммунитет, если заваривать морковную ботву, добавив к ней немного плодов шиповника или листьев черной смородины. Также чай, приготовленный из сушеной ботвы и семян растения, станет отличным средством от повышенного давления.

    О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой — в высушенном.

    Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять.

    Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.

    Возможный вред для организма

    Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

    • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
    • повышенной свертываемости крови;
    • беременности, а также кормящим мамам;
    • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

    Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

    Но, к сожалению, несмотря на полезные качества, случаются случаи, при которых морковный напиток может принести вред организму. В основном это касается тех, кто имеет заболевания тонкого кишечника. Но получить вред может и тот, кто страдает язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка.

    Важно при употреблении морковного напитка умеренное использование. При повышенном поступлении витамина А возможно появление желтушности кожных покровов.

    Вред от корнеплода также могут получить те люди, у которых имеется аллергическая предрасположенность.

    При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

    • индивидуальная непереносимость моркови,
    • беременность и период кормления грудью,
    • хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.

    Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

    Сырье для напитка

    Морковный чай: лечебные свойства, способы приготовления, польза и вред

    Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

    Из свежей моркови

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

    Из сушеной моркови

    Ингредиенты:

    • сухая морковь – 2 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • черный заварной чай – 1 ст. л.;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

    Из сушеной моркови

    Морковный чай: польза и вред для организма

    Ингредиенты:

    • сухая морковь –  2 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • черный заварной чай – 1 ст. л.;
    • подсластитель (по желанию).

    Сырье для напитка

    Рецепт из сушеной моркови

    Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

    1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
    2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
    3. Залить стаканом кипятка.
    4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

    Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

    Как заготовить морковный чай на зиму

    Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:

    1. Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
    2. Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
    3. Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.

    Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.

    Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре 65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.

    На открытом воздухе

    Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.

    Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.

    В духовке

    Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.

    Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.

    После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре 75-80°С, а досушивают морковь при температуре 60-65°С.

    Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).

    Сушка ботвы

    Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.

    Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.

    При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.

    1. Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
    2. Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
    3. Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.

    «Морковный крем-брюле»: рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки

    Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.

    Список ингредиентов:

    • 2,5 ст. густых сливок;
    • 0.5 ст. коричневого сахара;
    • 0.5 ст. молока;
    • 4 яичных желтка;
    • 0,5 ст. морковного чая;
    • 8 гвоздик;
    • 0.5 ч. л. имбиря;
    • палочка корицы;
    • 1 ч. л. кардамона.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
    2. Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.
    3. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.
    4. Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.
    5. Процедите смесь через сито. Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.
    6. Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.
    7. Крем-брюле перемешать и распределить по формам.
    8. Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.
    9. Выпекать десерт около получаса.
    10. Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.
    11. Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

    Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.

    Заготовка моркови для чая

    Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

    1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
    2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
    3. Овощи вытереть и снять кожуру.
    4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

    Замечание! Срезку ботвы производят в момент пикового роста. Листовую массу необходимо хорошо промыть. Затем мелко порезать и сушить так же, как и овощи.

    Есть три варианта сушки корнеплодов:

    1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
    2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
    3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

    Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.

    Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

    Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку.

    Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

    Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

    Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

    Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

    1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
    2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
    3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
    4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
    5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
    6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

    Вывод

    Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

    Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

    Секреты вкуса

    Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

    Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.