Необыкновенные свойства белково-углеводного чередования

Диета представляет собой кулинарный обман, цель которого ввести в заблуждение организм и заставить использовать в качестве источника энергии жировые отложения. Основа разгрузочных дней – это чередование питания: день употребляются белки, день – углеводы. Первые два дня направлены на интенсивное сжигание калорий.

Белковое питание ускоряет метаболический процесс и выводит лишнюю жидкость. Далее их сменяет углеводный день. Он снабжает организм энергетическим резервом – гликогеном. И последний, комбинированный, день совмещает белковую пищу с углеводной, благодаря чему создается баланс питательных веществ. Диету можно сделать краткосрочной – придерживаться такого рациона только 4 дня, или продолжительной – питаться циклически целый месяц.

Положительные свойства диеты

  • Питание способствует ускорению обмена веществ.
  • Придает бодрость, хорошее самочувствие и настроение.
  • Очень питательная и разнообразная, благодаря чередованию легко переносится организмом.
  • Эффективная – при соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно потерять 2 кг.
  • Легкий выход – питание построено так, что после окончания диеты можно начинать употреблять любые продукты.
  • Сбалансированная – каждый этап наполняет организм полезными питательными веществами.

Минусы буч диеты

  • Только жесткое соблюдение всех правил гарантирует положительный результат. Необходимо постоянно считать калории и кушать разрешенную еду.
  • Резкое увеличение потребления белков может способствовать неприятным ощущениям в желудке, тяжести, запорам.
  • Диета подойдет только здоровым людям. Противопоказана она людям с болезнями почек, печени, желудка.
  • Из-за сокращения потребления углеводов возможны задержки внимания, нарушения умственной деятельности.

Эффективность диеты зависит от правильного употребления продуктов. В первые дни необходимо кушать белковую пищу в соотношении – вес, умноженный на 3. Углеводы сократить до 0,5 г.

В углеводный день ввести в питание сложные углеводы –  около 5 г на 1 кг веса, белки  – до 1 г.

В комбинированный день утро начинается с углеводной пищи, обед состоит из белковых и углеводных блюд, а ужин – только из белковой еды. Количество каждого вещества должно быть не более 2–3 г.

Полезная белковая пища:

  • яйца;
  • низкокалорийный сыр и творог;
  • рыба и морские продукты, белое мясо.

Питательные сложные углеводы:

  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • свежие овощи (капуста, огурец, тыква, зелень, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки).

Для комбинированного питания можно использовать белковую пищу: красное мясо, копченую нарезку, творог собственного приготовления. А в качестве углеводной еды: ягоды, некоторые фрукты (абрикосы, сливы), спаржу, зеленый горошек.

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

1 белковый день

Завтрак: яйца, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: запеченная грудка с овощами.

Полдник: обезжиренный творог.

фото с сайта http://fitnes.3zs.ru/

Ужин: капустный салат с куриной грудкой.

2 белковый день

Завтрак: омлет, салат с огурцами и зеленью.

Второй завтрак: творожный мусс с корицей.

Обед: запеченная рыба с цветной капустой.

Полдник: нежирный творог.

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

Ужин: вареная рыба со стручковой фасолью.

3 углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами.

Второй завтрак: ассорти из фруктов.

Обед: гречка с овощным салатом, вареная рыба.

фото с сайта http://evehealth.ru/

Полдник: апельсин.

Ужин: спагетти с томатным соусом и приправами.

4 день — комбинированный

Завтрак: обезжиренный йогурт, бутерброд из хлеба грубого помола и сыра.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: рис с куриной грудкой, огуречный салат.

фото с сайта http://hochu.ua

Полдник: сухофрукты.

Ужин: вареные кальмары, салат из сельдерея и зелени.

1 белковый день

Завтрак: салат со свежей тыквой и кинзой, вареное яйцо.

Обед: вареная курица, салат с фасолью и салатным листом.

Ужин: тушеная рыба с кабачками и перцем.

2 белковый день

Завтрак: обезжиренный творог, салат с морковью и капустой.

Обед: тушеная говядина с баклажаном и петрушкой.

Ужин: вареная рыба, салат из огурцов.

3 углеводный день

Завтрак: мюсли с черносливом, кофе с кусочком хлеба.

Обед: перловка с рыбой, салат с капустой и огурцом.

фото с сайта http://eda.ru/

Ужин: макароны с томатным соусом.

4 комбинированный день

Завтрак: творог с кусочками фруктов.

Обед: гречка с тушеной говядиной, листовой салат с сельдереем.

Ужин: бутерброд из хлеба и рыбы, свекольный салат.

Основу рациона питания БУЧ диеты составляют:

  • В белковые дни — нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика/птицы (курицы, индейки), без шкуры, речной/морской рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала, лосось), морепродукты, обезжиренный творог, нежирный сыр, куриные яйца, соевые продукты, нежирный кефир, грецкие орехи, семя льна).
  • Из жиров — растительные масла первого отжима, красная рыба, рыбий жир, орехи. В небольших количествах огурцы, огородная зелень, помидоры, огурцы.
  • В высокоуглеводные/смешанные дни — овощи (кабачки, морковь, огурцы, капуста, помидоры, репчатый лук, баклажаны, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, стручковая фасоль, оливки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые/частично сохранившие оболочку крупы (ячневая/овсяная и пшеничная каша, гречка ядрица, рис нешлифованный), цельнозерновой хлеб. Жиры — те же продукты, что и в рационе белковых дней. В качестве белков, на ужин — в небольших количествах мясо или рыба.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты — конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

Преимущества белково-углеводной диеты

Главное преимущество этой белковой углеводной диеты в том, что она позволяет быстро снизить вес, совсем не голодая. Да и к тому же, она не предусматривает сложные расчеты калорийности продуктов питания. Здесь достаточно понять для себя, как правильно планировать рацион дня и вес начнет сам уходить.

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

Такая диета дает снижение веса не за счет выведения из организма лишней жидкости или путем очищения организма, а за счет сжигания жировых отложений, что немало важно. Ведь жидкость очень быстро восполняется организмом и вес прибывает снова

А питаясь по данной программе, вес еще долго будет пребывать в норме, если, конечно же, потом питаться умеренно и следить за тем, что вы едите.

БУЧ позволяет также нарастить мышечную массу, что является немаловажным для спортсменов. Для этого необходимо следовать всем правилам диеты и параллельно заниматься физическими упражнениями. Жировая прослойка будет уменьшаться, а мышечная масса увеличиваться.

К тому, питаясь по данной программе около месяца, вы приучите свой организм к здоровой и низкокалорийной пище. И в дальнейшем уже будете сами составлять свой рацион, который позволит вам сохранить достигнутые результаты на долгие годы.

Рецепты для буч диеты

Блюда готовятся по легким рецептам из простых продуктов, многие из них заимствованы из системы питания доктора Пьера Дюкана.

Из разрешенных продуктов легко составить меню, которое предполагает БУЧ диета – подробное его описание в виде нескольких оригинальных рецептов и представлены далее. Первое блюдо предназначено для белкового дня. Это грибной крем-суп, который внесет разнообразие в ваш рацион. Ингредиенты для него доступны круглый год. Чаще используются шампиньоны. Они легко усваиваются организмом и содержат большое количества белка, что и необходимо на первом этапе диеты.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 2 небольшие шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сливки нежирные – 150 г;
  • черный перец – тоже по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • овощной бульон – 350 мл.

Очищенный картофель сварить, затем извлечь его, а бульон оставить.Лук мелко нашинковать, обжарить на сухой сковороде.Далее ввести порезанные грибы, томить смесь еще 8-10 минут.Залить в сковородку бульон, после закипания добавить размятую картошку.Потомить пару минут, затем переработать блендером.Влить сливки, посолить, поперчить, заправить мускатным орехом.

Для углеводного дня отлично подойдет рисовая запеканка. Ее можно включить в основное меню или использовать в качестве перекуса. В первом случае лучше дополнительно использовать мясные ингредиенты. Для десерта же стоит добавить в запеканку фрукты. С рисом хорошо сочетаются яблоки. Хотя сладко получится еще с тыквой. Рис же подойдет даже оставшийся со вчерашнего ужина.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • яблоко – 300 г;
  • вода – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 500 г;
  • молоко – 600 мл;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сметана – 20 г.

Воду посолить, добавить сахар, после закипания засыпать в нее крупу.Томить на тихом огне 15-20 минут.Далее залить молоко, готовить до полного испарения жидкости.По готовности заправить маслом.Очищенные яблоки натереть на терке.Половину готовой каши выложить на дно формы для запекания.Далее распределить слой фруктов. Сверху уложить оставшуюся кашу.Смазать смесью сметаны с яйцом.Запекать 20 минут при 220 градусах.

Для смешанного дня существует более широкий выбор блюд, которые разрешает БУЧ диета – подробное описание одного из них представлено в рецепте. Он очень простой и больше подойдет для перекуса или же завтрака. Это коктейль из кефира с творогом и киви, хотя использовать можно и другие фрукты. Полезнее же блюдо сделают овсяные хлопья. Их тоже часто добавляют в коктейль.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • творог – 150 г.

Киви очистить, размять.Залить фрукт кефиром.Добавить размятый творог.Взбить блендером до однородной консистенции.

Картофельную запеканку лучше есть в горячем виде

buch-belok-3-4

Если вы решили раз и навсегда распрощаться с излишками жировой ткани, скопившейся в самых глубоких слоях дермы, а также сказать «прощай» ненавистному целлюлиту, то белково-углеводная диета – это именно тот вариант диетологической методики, который поможет достичь заветных целей на сто процентов. Но чтобы не испытывать стороннего дискомфорта, приступов возникшего чувства голода и не иметь навязчивых идей все бросить и вернуться к первоначальному рациону, нужно максимально разнообразить свое меню.

Специально для этих целей люди, которые смогли сбросить 8-10 килограмм в минимальный срок и достичь идеальных пропорций фигуры, опубликовали на спортивных форумах и виртуальных порталах, посвященных здоровому образу жизни, самые необычные рецепты блюд, посредством которых можно с легкостью разнообразить белково-углеводную диету и научиться питаться правильно и со вкусом.

Итак, сейчас мы приведем самые популярные и экстраординарные рецепты гастрономических изысков, которые смогут помочь вам достичь заветной отметки на весах, но при этом организовать очень вкусный и питательный обед или ужин.

Рецепты, входящие в меню на неделю людей, худеющих по методике диеты БУЧ.

  • Жульен из курицы с творогом и грибами. Это блюдо является изюминкой диеты БУЧ, посредством которой можно с легкостью сбросить 5-6 килограмм за календарный месяц. Для приготовления белкового жульена нам потребуется купить 150 грамм свежей куриной грудки или диетического фарша из мяса индейки, 100 грамм обезжиренного зерненого творога (лучше всего брать творог в вакуумной упаковке), а также 50-70 грамм свежих шампиньонов или белых грибов.
    Помимо этого возьмите свои любимые приправы, стараясь избегать вариантов с добавлением химических усилителей вкуса, а также немного молока (процент жировой части не должен быть больше 1,5). Когда все необходимое куплено, можно начинать готовить жульен из курицы с творогом и грибами. Для этого отварите в несоленой воде курицу и грибы по отдельности до состояния полуготовности.
    Затем возьмите керамическую или металлическую форму для жульена, налейте на дно немного молока, выложите мелко порубленное куриное филе, творог, грибы, снова залейте молоком, добавьте приправ и закройте последний слой творогом. Оставьте форму в духовом шкафу при температуре от 200 до 220 градусов в течение 15-18 минут. Подавайте к столу в теплом виде.
  • Картофельная запеканка с сыром и сметаной. Если вы не знаете, чем побаловать себя в углеводный день диеты БУЧ, то запеканка из картофельных клубней, сметаны и сыра станет оптимальным выбором для сбалансированного и питательного ужина. Для ее приготовления следует приобрести 4-5 больших картофелин, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм сметанного продукта (с процентной массовой долей жира от 20 до 27), а также смесь прованских трав, хотя вполне сойдут укроп и петрушка.
    Когда все углеводные ингредиенты куплены, то самое время заняться приготовлением запеканки. Картофель следует натереть посредством мелкой терки до получения однородной массы, добавить к нему приправы или мелко порубленную зелень, а также практически всю сметану. Должно получиться своеобразное тесто, максимально однородное по составу.
    Затем в форму для выпечки (оптимальным вариантом станет силиконовая емкость) нужно аккуратно вылить картофельно-сметанную смесь, посыпать ее натертым сыром и украсить остатками сметаны. Поместить в духовой шкаф, настроенный на режим работы в 220 градусов по Цельсию на 60-70 минут. Подавать в горячем виде, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Такими рецептами вы без труда разнообразите меню на каждый день, соблюдая диету БУЧ, и сможете гарантированно достичь желаемого результата в похудении.

Главным преимуществом разгрузочных дней является разнообразность. Поэтому из разрешенных продуктов можно приготовить новые оригинальные низкокалорийные и вкусные блюда. Если диета будет в радость, то она принесет гораздо больше пользы и положительных эмоций.

buch-belok5-6

Для белкового дня

  • Суп с куриной грудкой и яйцами (используется только белок)
  • Куриная грудка, фаршированная баклажанами.
  • Рыба, запеченная с сыром и зеленью.
  • Творожная запеканка с тыквой.
  • Омлет с баклажанами и сладким перцем.

Для углеводного дня

  • Спагетти с огуречным соусом.
  • Рисовый пудинг с яблоками.
  • Гречневые котлеты с грибами.
  • Овсянка с фруктовым соусом.
  • Суп-пюре из чечевицы с тыквой.

Для комбинированного дня

  • Овсяные котлеты с сыром.
  • Грибной суп с гречкой.
  • Салат с креветками и травами.
  • Макароны с грибами.
  • Помидоры, фаршированные баклажанами, сыром и зеленью.

БУЧ: белковый день, меню в 7 вариантах

Белковый день предоставляет достаточно простора для фантазии, ведь ассортимент продуктов, которые допустимо использовать в этот день разнообразен. При схеме питания 3 белковых дня, углеводный и смешанный, каждый месяц будет иметь всего 18 белковых дней. Это значит, что 7 вариаций вполне достаточно для того, чтобы каждая из них была использована не больше, чем 2-3 раза месяц. Так что ваш рацион нельзя будет назвать однообразным, а если вы проявите инициативу, то такому меню для БУЧ на неделю позавидует любой ресторан.

Несмотря на многообещающее название, никакого отношения к сладостям и сахарам эти дни не имеют. Рацион будет строиться на основе медленных углеводов, расщепление которых происходит постепенно, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Тем не менее, сладеньким вы себя все же побалуете, ведь на этом этапе диеты углеводного чередования меню содержит свежие фрукты и сухофрукты.

Если для похудения выбрана диета БУЧ, меню на неделю будет включать 1-2 углеводных дня, в зависимости от продолжительности белкового этапа. Из этого следует, что приведенных 4 суточных наборов блюд будет достаточно, чтобы каждый из них не повторился более, чем дважды в месяц.

Схема чередования дней подбирается индивидуально. Стандартная схема предполагает 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный день. Она подходит большинству людей. Схема повторяется в течение 4-5 недель, после чего организм нужно плавно вернуть к привычному рациону. В редких случаях применяется соотношение 3 белковых и 1 углеводный день, но такая схема больше подходит для спортсменов.

buch-belok7

В начале придерживайтесь стандартной схемы, и если вес падает, а хорошее самочувствие сохраняется, то продолжайте ее. Когда зеркало не показывает прогресс, количество углеводной загрузки нужно сократить. Если вы чувствуете слабость и вялость, сократите без углеводные дни.

Перед началом диеты важно рассчитать количество калорий для похудения. Процесс жиросжигания запускается при употреблении 22-26 ккал/кг

Для мужчин лучше подходит верхняя граница это цифры, в то время как для женщин – нижняя.

В день нужно употреблять не менее 1200 кк, так как именно столько составляет базовый обмен веществ.

В белковый день количество белка должно составлять 2,5-3 гр на кг веса. Не стоит повышать его еще больше, это может быть чревато проблемами с почками.

В белковые дни весь дневной рацион должны составлять овощи и белковые продукты. К ним можно отнести:

  • Мясо индейки и курицы;
  • красную и белую рыбу;
  • яйца;
  • творог;
  • сыр.

Также можно употреблять протеин. Овощи лучше выбирать не крахмалистые, т.е. помидоры, огурцы, брокколи, пекинскую и бело-качанную капусту, спаржу, сладкий перец. Обязательно добавьте в рацион большое количество зелени (сельдерей, шпинат, щавель и другие).

В дни углеводной загрузки добавляют сложные углеводы, а также простые углеводы из фруктов на завтрак. В качестве сложных углеводов отлично подойдут греча, овсянка, рис, другие крупы. Среди простых стоит присмотреться к яблокам, цитрусовым, киви, ягодам. Употребление мучной и сладкой пищи лучше ограничить, чтобы вписаться в дневной калораж и ускорить процесс сжигания жира. На ужин лучше съесть клетчатку и белок.

В день смешанного питания в пищу употребляются те же продукты. При этом в качестве завтрака и обеда отлично подойдет белок и сложные углеводы, на ужин овощи и белок, а перекусы могут быть как углеводными, так и белковыми. Не забывайте считать общую суточную калорийность! Для подсчета существуют специальные таблицы, программы на компьютере и телефоне.

Важно в любой день диеты потреблять необходимое количество жиров – 1 гр на кг веса. Не стоит думать, что жиры идут прямиком в жировую ткань

Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе.

Как не причинить вреда организму

У любой диеты существуют плюсы и минусы. Преимуществами системы БУЧ являются равномерное сжигание жира, отсутствие голода и очень простая программа, которая увлекает тем, что нужно каждый раз составлять для себя меню.

На такой диете обеспечены активный метаболизм и отличное настроение. Кроме того, в подробном описании БУЧ говорится, что придерживаться его можно сколько угодно.

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

Из минусов же системы отмечаются только противопоказания:

  • язва, гастрит и другие проблемы с пищеварительной системой;
  • беременность, период лактации;
  • воспалительные заболевания в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский или преклонный возраст.

Внимание. При наличии хронических заболеваний в области сердца, печени или желудка к такому рациону прибегать нельзя

Диетологи рекомендуют не слишком сильно сокращать число потребляемой жирной пищи. Даже в низкокалорийные дни минимальное количество жиров не должно быть ниже 30 гр в день. В этом случае организм не будет испытывать сильной слабости и истощения. Меньшее количество жира плохо отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.

Пища, богатая белком

Схему чередования дней каждый подбирает индивидуально. Не обязательно, чтобы они были равными. Иногда в будние дни последователи этой диеты сидят на белковой пище, а в выходные переходят на продукты, богатые углеводами.

Белки являются строительными блоками для мышц

Обычно правильное для организма чередование устанавливается путем экспериментов. На первом этапе можно попробовать схему в два белковых дня и один углеводный, с постепенным увеличением числа белковых дней. Опытные тренеры советуют в идеале придерживаться схемы в 4 белковых дня и один углеводный, но при этом человек должен чувствовать себя отлично. При БУЧ диете сохраняется обычный питьевой режим.

Отзывы девушек о белково-углеводной диете

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

Отзывы о БУЧ диете существенно разнятся: от полного восторга до ее неприятия. Возможно, это объясняется необходимостью самодисциплины и тщательного отслеживания калорийности рациона питания. Некоторые негативные отзывы вызваны необходимостью силовой тренировки, что не всех устраивает, особенно лиц, далеких от занятий спортом.

  • «… После вторых родов и периода кормления ребенка грудью набрала почти 8 килограммов лишнего веса. Попробовала две диеты, но вес быстро восстанавливался. Случайно попалась информация о диете чередования белковых и углеводных дней. К тому же, воодушевили попробовать эту систему питания примеры и хорошие отзывы похудевших. Ну а поскольку я до замужества профессионально занималась фитнесом, решила, что это мое. Диета давалась легко, и на фоне 3-х разовых занятий в неделю в спортзале мне удалось снизить вес на 5,8 кг. Очень довольна. После небольшого перерыва проведу еще один месячный сеанс»;
  • «… БУЧ диета, по моему мнению, это отличный способ похудеть. Практикую эту диету уже 3 года, обычно весной и осенью по 28 дней. Переношу такое питание хорошо, чувство голода практически отсутствует. В этот период активно занимаюсь гимнастикой, бегаю. Сложность только в необходимости подсчета количества белков и углеводов в рационе питания»;
  • «… Диета не действует! Сидела на БУЧе 1,5 месяца, но вес снизился всего на 2,4 кг. При этом, особенно в белковые дни был сильный аппетит, хотя в описании диеты, сказано, что диета переносится достаточно легко. В общем, диета не понравилась и не советую ее никому».

Многие считают буч диету одним из лучших вариантов легкого похудения. Всего за 4 дня можно избавиться от 2 кг, а за месяц разгрузиться на 10 кг и более. Безопасность диеты состоит в том, что снижение веса происходит постепенно и результат сохраняется на долгое время. Также плюсом такой системы питания считается спокойное и уравновешенное состояние. Это связано с тем, что диета является сытной и разнообразной.

Есть и негативные отзывы о буч диете. Некоторым девушкам не подошла такая программа для похудения, они отмечают ее нецелесообразность. Они утверждают, что в белковые дни происходит снижение веса, а в углеводный день вес возвращается на прежние показатели. Поэтому для положительного эффекта обязательно необходимы физические занятия, которые лучше всего проводить в комбинированный день.

Зато белково-углеводная диета пришлась по вкусу спортсменам. Они с удовольствием составляют себе индивидуальное меню, интенсивно тренируются и в результате получают прекрасное атлетическое тело и здоровый организм.

Безусловно, такая диета подойдет и понравится не каждому. Все зависит от силы воли, терпения и старания, физических данных и психологического состояния. Но что действительно радует в этой программе – это возможность выбора продуктов и продолжительности диеты, а также ее доступность и дешевизна. Можно придумывать собственные рецепты и создавать новые диетические блюда, и тогда процесс похудения превратится не в тягостную процедуру, а веселое и позитивное событие.

Диета БУЧ подробное описание меню

Итак, что и как есть на диете БУЧ? Запомните главное правило: чем контрастнее ваши углеводные и белковые дни – тем круче будет результат в конце. В дни, когда “лидируют” белки, сокращайте жиры и углеводы до минимума: творожок – только обезжиренный (18 грамм белка), тунец – без масла (21 грамм), можно морепродукты, куриную грудку (23 грамма), от яиц – белки (2 грамма).

Важно: в белковые дни рассчитывать количество потребляемых жиров и углеводов не нужно, тем более не стоит пытаться “добрать” их до нужной отметки. Рассчитывайте только белки

Это очень легко – за пару дней вы отточите это умение до автоматизма. В углеводные дни ешьте исключительно полезные углеводы: кашки, макароны, разнообразные овощи, пару фруктов до обеда, продукты животного происхождения – в обед. В смешанный день придерживайтесь правильного питания – углеводы с утра, в обед и в качестве перекусов – и то, и другое, белок – вечером.

А теперь – к конкретике. Итак, диета БУЧ, меню на каждый день.

Овощной салат с чайной ложечкой оливкового масла, пять белков, три желтка

Важно: овощи должны быть исключительно некрахмалистые.Протеиновый коктейль на нежирном молоке.Грейпфрут, вареная куриная грудка.Вареная телятина/говядина, фасоль.Снова овощной салатик, два кусочка вареной рыбы.Снова молочный нежирный коктейль.

  1. Чашка овсянки с изюмом, три вареных белка.
  2. Тарелка вареного риса (обычный либо бурый- по желанию), половинка куриной грудки, кусочек грубопомолотого хлеба.
  3. Порция макарошек, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
  4. Снова тарелка риса и полгрудки.
  5. Три кусочка того же хлеба, небольшой кусочек нежирной рыбы.
  1. Овсянка, изюм, вареные белки – как в третий день.
  2. Обезжиренный молочный коктейль, три кусочка хлеба из грубопомолотой муки.
  3. Тарелка простого или бурого риса, целая куриная грудка, салатик из некрахмалистых овощей.
  4. Три куска того же хлеба, салат, приготовленный из овощей и нежирной рыбы.
  5. Коктейль из молока с низким содержанием жира.

И немного о секретах…

Многие спрашивают, что же такое БУЧ диета. Она во многом напоминает питание по диете Дюкана

Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ- методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Многие спрашивают, что же такое БУЧ диета. Она во многом напоминает питание по диете Дюкана (см. диету Дюкана), с той лишь разницей, что в ее основе лежит белково-углеводное чередование (БУЧ). Такой способ питания завоевывает сердца многих именно своей эффективностью и действенностью.

Если Дюкан рекомендовал вначале своей диеты проводить 3-4 белковых дня, которые у многих полностью нарушали работу желудочно-кишечного тракта, то при БУЧ этого не происходит, благодаря попеременному использованию белковых и углеводных продуктов.

Во время этой диеты не замедляется обмен веществ, как при белковом питании. Мозг получает необходимые вещества для своей активной работы, настроение не портится от вида одной белковой пищи без фруктов и овощей.

Диета состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает в себя 2-3 белковых дня, 1 высокоуглеводный день и 1 день с умеренным потреблением как белков, так и углеводов. По желанию можно устроить себе и 4, и даже 5 белковых дней, но не более, иначе организм начнет в качестве топлива использовать не жировые запасы, а мышцы.

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Эксперимент Хайди Пауэлл

Тренер из Америки Хайди Пауэлл разработала свою собственную систему питания БУЧ, которая длится 12 недель и подходит для тех, кто активно тренируется в зале. При поддержке исследователей из университета Южного Манчестера, был проведен эксперимент, в котором участвовали тренирующиеся женщины. Их разделили на две группы:

  1. сочетали тренировки со средиземноморской диетой.
  2. тренировки выполнялись при одновременном питании по системе БУЧ. Трижды в неделю они значительно сокращали поступление в организм углеводов.

По результатам эксперимента участники первой группы потеряли до 2,5кг в месяц. Вторая группа похудела в среднем на 3-4,5кг.

Таким образом, «классический цикл Пауэлл», расписанный на неделю предполагает использование такой схемы питания:

  • углеводы присутствуют в меню ежедневно, но в пропорции 30/70.
  • в первый день съедается 2500ккал, что способствует запуску метаболизма.
Номер дня Кол-во калорий соотношение
1 1200 30%углеводов, 70% белка
2 1500 70% белка, 30% углеводов
3 1200 30%углеводов, 70% белка
4 1500 70% белка, 30% углеводов
5 1200 30%углеводов, 70% белка
6 1500 70% белка, 30% углеводов
7 2000 Свободный день без подсчета

Общие моменты в составлении рациона

Схема белково-углеводного чередования проста и понятна. В белковые дни употребляйте продукты, богатые белком, такие как творог, куриное филе, рыба, яйца. Сыр также содержит в себе много белка, однако употреблять его на диете не рекомендуется, так как помимо белка в нем большое количество жира. То же самое и с орехами – полезные, много белка, но жир, содержащейся в них будет мешать интенсивному похудению. Ежедневное потребление чистого белка должно рассчитываться по формуле вес умноженный на 3.

Далее, по прошествии белковых дней в рационе БУЧ предусмотрен 1 высокоуглеводный день, необходимый для восполнения запаса гликогена. В этот день нужно максимально урезать белки и жиры. В идеале необходимо есть сложные углеводы, такие как овощи и каши.

В последний день цикла необходимо умерить количество белков и углеводов. Четвертый день – это рацион правильного питания, когда на завтрак съедаются углеводы, на обед белки в сочетании с углеводами, на ужин только белки. Запомнить такой расклад довольно просто. В зависимости от того, сколько времени отведено на похудение, циклы могут повторяться несколько раз подряд. Диету БУЧ можно даже принять как систему питания.

Действенность этой диеты базируется на понимании биологических механизмов, ведущих к снижению веса за счет жировых запасов. Для этого программа питания строится на основе чередования 3 последовательных этапов:

  • Белковый этап. Каждый прием пищи состоит из продуктов с высоким содержанием белка. На этом этапе допустимо включать в рацион свежие или тушеные овощи, избегая любых блюд с углеводным компонентом. Продолжительность белкового этапа составляет от 2 до 5 дней, в зависимости от степени физической активности человека. Если вы не работаете над наращиванием мускулатуры тела, а просто стремитесь похудеть, сохранив мышцы, придерживайтесь белкового этапа на протяжение 3-4 дней. За это время организм израсходует все имеющиеся запасы углеводов и запустит процесс сжигания жиров – липолиз.
  • Углеводный этап – продолжается всего один день, и направлен на частичное восполнение запасов гликогена. Делается это для того, чтобы предотвратить замедление метаболизма, и избежать известного всем худеющим «эффекта плато», т.е. остановки снижения веса. Основу рациона в этот день составят источники медленных углеводов (каши, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы) и фрукты.

Примерное меню диеты белково-углеводного чередования

1 белковый день

2 белковый день

3 углеводный день

Полдник: апельсин.

Подробное описание принципов и рецептов БУЧ диеты

Здравствуйте! Хочу рассказать о своей находке — белково-углеводном чередовании. Начну с того, что диет я очень боюсь. Диета — это вообще последний метод похудения в моем арсенале.

Всю жизнь стараюсь вести активный образ жизни) очень люблю йогу) Но, как и многие девушки, во время беременности я расслабилась, забросила занятия, начала есть сладости, и в итоге плюс 20 кг.

А вот дальше началась серьезная борьба с какими-то 3 кг, которые ну никак не хотели уходить. И тут мне пришло на помощь белково-углеводное чередование.

— самая безопасная и щадящая диета, так как мы получаем и белки, и жиры, и углеводы в достаточном количестве, только в разные дни;

— похудение происходит за счет жира, а не мышечной массы.

— однообразное питание;

— противопоказания: заболевания почек, печени, проблемы с пищеварением, беременность, лактация.

— 3-4 г белка (60 * 3-4 = 180-240 г);

— не более 25-50 г жиров;

— не более 25-50 г углеводов.

— 1-1,5 г белка (60 * 1-1,5 = 60-90 г);

— 4-5 г углеводов (60 * 4-5 = 240-300 г).

— 2-2,5 г белка (60 * 2-2,5 = 120-150 г);

— 2-3 г углеводов (60 * 2-3 = 120-180 г).

Калорийность не более 1200-1400 Ккал, но не менее 1000 Ккал.

А затем хорошо проработала свое меню. Я придерживалась данной диеты 12 дней и похудела на 3 кг.

Хочу обратить внимание на необходимость пить как можно больше воды, не менее 2 литров в день. Я не всегда четко следовала времени, указанному в меню, но всегда придерживалась принципов:. — с утра за 20-30 минут до еды выпивала 1-2 стакана теплой воды;

— с утра за 20-30 минут до еды выпивала 1-2 стакана теплой воды;

— и вообще за 20-30 минут перед любым приемом пищи выпивала 1 стакан воды;

— после приема пищи не пила в течение часа, еду не запивала;

— прием пищи каждые 3-4 часа.

В общем, когда я достигла желаемого веса, а это произошло после 3 циклов (12 дней), я остановилась и около 2 недель питалась по меню смешанного дня. Сейчас я кушаю также, как раньше, вес держится. Продолжаю заниматься в фитнес-центре.

Достоинства

  • гарантия результата
  • результат сохраняется надолго
  • уходит именно жир
  • эффективно

Недостатки

  • есть противовпоказания
  • постоянный контроль, взвешивание, записывание

Malijaрекомендует