Первый этап: основные принципы правильного питания

Первые пять советов помогают перейти на правильное питание без особых затруднений.Человек, который придерживается простых правил, легко избавится от ненавистных килограмм, откорректирует рацион, а также приучится к правильному режиму принятия пищи.

Инструкция разделена на несколько этапов для тех, кто никогда не придерживался ПП и не может резко изменить рацион.

Главный шаг, который придется сделать в начале пути — очистить рацион от «пищевого мусора».

К таким продуктам относится:

  • Сахар;
  • Хлебобулочные изделия, сдоба;
  • Колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • Фастфуд;
  • Сладкие напитки, газировка;
  • Майонез, кетчуп.

Перечисленные продукты обладают низкой пищевой ценностью. Поедая подобную пищу, человек не получает почти никакой пользы. Зато калорийность этой еды — зашкаливает. Употребляемые продукты быстро откладываются жиром на боках. В пищу добавляют специальные вещества, стимулирующие аппетит. Человек не наедается, чувство голода не покидает его, способствуя употреблению большего количества вредной пищи.

Малополезными продуктами для организма являются алкогольные напитки, исключение которых является вторым шагом навстречу похудению. Придерживаясь ПП, необходимо отказаться от алкоголя.

Причины отказа:

  • Алкоголь действует на нервные клетки, контролирующие аппетит. Организм не покидает чувство голода;
  • Провоцирует пищевой срыв;
  • Способен удерживать лишнюю жидкость в организме. Утром на весах стопроцентно появится привес;
  • Замедляет обменные процессы;
  • Сопровождается употреблением сопутствующих закусок.

Первое время перехода на ПП сопровождается наибольшей уязвимостью самоконтроля. Откажитесь от алкоголя, потому что именно он может повлиять на внезапные срывы и нарушения дисциплины.

Наладить питьевой режима — означает употреблять достаточное количество жидкости.

Использование необходимой нормы воды — эффективный шаг навстречу похудению. Вода в организме участвует в обменных процессах. Второе преимущество жидкости — подавление аппетита. Энергетическая ценность воды составляет 0 ккал.

Необходимо употреблять в сутки не менее 2 литров воды. Первое время к этому будет трудно привыкнуть, но постепенно ежедневный приём правильного количества оздоровительной влаги станет привычкой.

Попробуйте приучить себя к правильным привычкам:

  • Стакан воды с утра;
  • Стакан воды перед каждым приемом пищи;
  • Стакан воды до и после физической активности;
  • Один стакан за час до сна.

Если вы очень беспокоитесь, что когда-нибудь забудете выпить нужное количество воды и в результате не сможете похудеть на запланированное количество граммов — то, слава прогрессу, вам поможет сбросить вес ваш умница-смартфон: оказывается, для них уже давно изобретены специальные приложения-напоминалки о своевременных оздоровительных действиях.

Коррекция режима питания является важным и сложным процессом. Большинство людей на данном этапе отказываются от идеи похудеть или погружаются в жесткие рамки диет.

Ежедневное расписание может выглядеть примерно так:

  • Завтрак;
  • Перекус;
  • Обед;
  • Перекус;
  • Ужин;
  • Легкий перекус.

Главное условие успешного похудения — употребление пищи каждые три часа маленькими порциями. Лучше постараться избежать больших перерывов между приемами пищи. Нельзя игнорировать завтрак. Не доводите организм до голода, старайтесь перекусывать. Забудьте про глупое заблуждение «не кушать после шести вечера». Ужин должен быть непременно.

Придется настроиться на смену образа жизни, если хочется постоянно выглядеть хорошо. ПП должно стать частью каждого дня. Изменение пищевых привычек станет главным фактором, способствующим налаживанию здоровья и улучшению внешнего вида.

Если некоторое время придерживаться ПП, а потом снова начинать употреблять в пищу вредные продукты, лишний вес будет возвращаться.

Схожая ситуация наблюдается с диетами. Соблюдение диетической программы подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Чисто психологически трудно выдержать на диете больше месяца. За время соблюдения системы, человек теряет около 3-5 кг. Чаще всего уходит не жир, а лишняя жидкость и углеводы, которые теряются при отказе от пищевого мусора.

Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями

Откажитесь от диеты, настройтесь на соблюдение ПП. Диеты означают испорченный обмен веществ, здоровье, постоянные весовые колебания.

Людей часто не устраивает собственный внешний вид, многие стараются избавиться от лишних килограмм. Человек, стараясь кардинально сменить образ жизни для успешного похудения, может не справиться психологически с возникшими трудностями. Иногда стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет преодолеть внутренние проблемы.

Основным принципом диеты Борменталя является похудение без запретов

Основные принципы диеты Борменталя таковы:

  • Похудение без изнурительных диет
  • Похудение без физических нагрузок
  • Нет запретов на какие-нибудь продукты

Диета Борменталя основана на подсчитывании калорий и желании похудеть.

В самом начале, когда вы решили худеть по диете Борменталя, нужно выяснить причину переедания

Вначале нужно выяснить причину переедания и устранить её. У каждого она своя:

  • Нет режима питания
  • Нервные стрессы
  • Неуверенность в себе
  • Жирная еда на ночь

Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями

Придерживаясь диеты Борменталя нужно съедать за день любых продуктов на 1000 ккал, спортсменам и людям, работающим физически 1200 ккал.

Запрещенных продуктов нет, но желательно употреблять низкокалорийную пищу. Важно каждый день включать в меню белковую пищу: мясо, рыбу и яйца.

Такую диету нужно соблюдать, пока не добьетесь похудения.

Затем можно немного увеличить калорийность и наблюдать за своим организмом, идет снова набор веса или нет, и снова прибавлять или уменьшать калорийность. Хорошим результатом будет такое состояние организма, когда лишний вес не набирается, и не уменьшается.

Что можно есть?

Придерживаясь диеты Борменталя желательно исключить жирную высококалорийную пищу, типа фаст-фудов

По диете Борменталя есть можно разную еду, но нужно строго соблюдать подсчет калорийности. А чтобы не сидеть весь день голодным, съев с утра все положенные калории, нужно выбирать низкокалорийную пищу.

Меньше нужно употреблять жирного и сладкого – в нем много калорий.

Продукты, которые нужно есть каждый день:

  • Белки (яйца, мясо, рыба, творог)
  • Сложные углеводы (каши, фрукты, овощи)
  • Растительное масло

Продукты, которые нужно ограничить:

  • Выпечка
  • Жирные молочные продукты
  • Колбасы
  • Жирное мясо

Как есть?

Согласно диете Борменталя кушать нужно теплую еду, а после еды выпить горячий чай

В клинике «Доктор Борменталь» специалисты советуют:

  1. Кушать еду только теплой, а после еды пить по 1 стакану горячего чая.
  2. Есть 6-7 раз на день, порция 200 г, не больше, последний перекус за 4 часа до сна.
  3. Соблюдать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. В такие дни питаться кефиром или овощами.

Чтобы ускорить похудение нужно заняться небольшими физическими нагрузками (ходьбой), массажем, обертыванием и другими процедурами.

Большие нагрузки врачи клиники «Доктор Борменталь» не рекомендуют.

Противопоказания к применению диеты:

  • Женщинам, кормящим грудью и беременным
  • Больным сахарным диабетом
  • Больным на рак
  • Людям, у которых есть психические расстройства
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (инсульт, инфаркт)
  • Детям младше 18 лет
  • Людям старшего возраста после 60 лет

Суть диеты

Правильное питание играет немаловажную роль в создании здорового образа жизни. Еда необходима человеческому организму для построения клеток, восстановления тканей, поддержания температурного режима и многого другого.

Неправильное питание заметно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде. Выбрав правильный образ жизни, посвящая время физическим нагрузкам, и продолжая употреблять высококалорийные продукты достичь положительного результата в плане похудения не получится.

Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями

Помимо выполнения многих жизненно необходимых задач, правильная пища ежедневно помогает вам достичь двух важных целей: потерять лишний вес и набрать мышечную массу.

Система ПП подразумевает постоянную работу над собой в сочетании с физическими нагрузками. Таким образом человек, придерживающийся ПП, а также здорового образа жизни, в большинстве случаев выглядит красиво и не имеет проблем с самочувствием.

Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:

  • определиться с причинами, побуждающими худеть;
  • расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
  • составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
  • подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
  • приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
  • завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
  • постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.

Меню на неделю

Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.

Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:

  • наименование продуктов и блюд;
  • их количество, массу.

Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.

Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.

Принцип диеты

Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).

Основные правила:

  • количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
  • 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
  • сбалансированный рацион из любых продуктов;
  • маленькие порции;
  • учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
  • длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
  • потребление 1,5 л простой воды в день;
  • снижение физической нагрузки.

Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 стакану воды, это улучшает работу кишечника, снижает аппетит.

Обязательно почитайте:Меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов: правильное похудение

Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.

Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.

Нижний порог дневного рациона равняется 1000 калорий, рацион с такой калорийностью подходит для людей, ведущих малоподвижную жизнь. Увеличить общую калорийность на 200-300 единиц следует, если трудовая деятельность, образ жизни человека сопровождаются физическими нагрузками.

Более строгая диета наносит непоправимый вред здоровью.

Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями

Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1-й

завтрак

2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт. 50 г сыра, овощной салат, чай без сахара Творожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт. Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахара Пшённая каша, варёное яйцо, апельсин Манная запеканка, овощной салат, компот Геркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й

завтрак

Чай без сахара, конфета – 1 шт. 50 г сыра, компот из сухофруктов Банан Половинка плавленного сырка, чай Овощной салат с куриной грудкой, чай с конфетой Омлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компот Сладкий чай с булочкой
Обед Грибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г) Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахара Суп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахара Гороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетой Щи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт. Суп с курицей,

овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром

Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
Полдник Варёная свёкла с растительным маслом Яблоко Винегрет Банан Фруктовый салат, компот Йогурт, компот Банан
1-й ужин Овощное рагу, чай без сахара Гречневая каша, куриная печень отварная, чай Отварная фасоль, овощной салат компот Плов с грибами, салат из капусты, сладкий чай Кабачки тушён-ные с сыром, сладкий чай Гречневая каша, печень говяжья, сладкий чай Рисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й

ужин

Стакан кефира Обезжиренный йогурт Простокваша Ряженка Кефир Простокваша Ряженка

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.

Ингредиенты:

  • варёные белые грибы – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
  2. В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
  3. За это время почистить и нарезать перец, лук.
  4. Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
  5. Тушить около 20 минут до готовности.

100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – по вкус.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
  3. Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
  4. Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
  5. Варить до готовности около30 мин.

При желании в суп можно добавить лист лаврушки.

В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 6 крупных листов;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • отварная цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
  2. Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
  3. Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
  4. Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
  5. Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.

Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.

Обязательно почитайте:500 ккал в день: меню с рецептами, особенности питания, список продуктов

Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы. В этом есть доля правды, ведь во время стрессов и депрессии у человека ухудшается аппетит, а значит, объем потребляемой пищи становится меньше.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

  • дыхательной;
  • кровеносной;
  • нервной.

При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Приветствуется Запрещается
Белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и твороге и яйцах Жирная пища и с большим содержанием углеводов
Свежие фрукты и овощи Алкогольные и газированные напитки
Орехи и мед, растительное масло (не обработанное термически) Специи и сахарозаменители
Кисломолочные и молочные продукты с низким процентом содержащихся в них жиров Картофель и колбаса, копчености и консервы
Вода, очищенная без газов до 1, 5 л (помимо чая, кофе, соков) Жирные молочные продукты, белый хлеб, булочки

Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.

Важные заметки!

  1. Помнить о том, что диета не предусматривает чрезмерные отклонения в большую или меньшую сторону.
  2. Однократный прием алкоголя замедляет снижение веса на неделю.
  3. Первоначальный вес может сохраняться в течение 3 недель.
  4. Во время диеты может снижаться иммунитет, поэтому избегайте по возможности людных мест, где есть возможность инфицироваться.

Полезные подсказки!

  1. Во время диеты полезно принимать ванны с морской солью, вытягивающей жидкость из организма.
  2. Специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому не употребляются в этот период.
  3. Ешьте много раз понемногу (не более 200 грамм).
  4. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, например, овощной, фруктовый или кисломолочный.
  5. Пища должна быть теплая. Пейте после еды горячий чай, который продлит ощущение сытости.
Понедельник
  • Завтрак: чай с сахаром, овсяная каша на молоке, сыр российский
  • 2 завтрак: отварное яйцо, зелень, хлеб, компот из сухофруктов
  • Обед: зеленый борщ на овощном бульоне, отварная телятина, черный хлеб, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: сушеные фрукты, сушки, чай без сахара
  • Ужин: рисовая каша, салат из редиса и огурца, зелень
  • 2 ужин: кефир, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты.

Вторник
  • Завтрак: манная каша на молоке, кофе заварной с сахаром, сыр
  • 2 завтрак: творог со сметаной, чай с молоком нежирным и сахаром
  • Обед: борщ без мяса, печень говяжья, белый хлеб, зелень, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: йогурт нежирный, грецкие орехи, изюм
  • Ужин: картофельное пюре, салат из капусты с растительным маслом
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты.

Среда
  • Завтрак: овсяная каша без молока и сахара, чай с сахаром, хлеб с сыром
  • 2 завтрак: сосиска, яйцо отварное, компот без сахара
  • Обед: рассольник, сердца говяжьи и куриные, хлеб отрубной, зелень, компот без сахара
  • Полдник: пшенная каша с молоком и сахаром, молоко нежирное
  • Ужин: почки говяжьи и куриные, винегрет, теплый чай
  • 2 ужин: ряженка, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Четверг
  • Завтрак: чай с медом, овсяная каша с молоком и без сахара, сыр голландский
  • 2 завтрак: творог со сметаной, компот из яблок.
  • Обед: фаршированный перец с подливой, хлеб белый, чай с сахаром и лимоном.
  • Полдник: йогурт нежирный, орехи, изюм, курага.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное с молоком и маслом, салат из огурцов и помидоров, чай с лимоном.
  • 2 ужин: простокваша, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Пятница
  • Завтрак: овсяная каша с молоком и сахаром, кофе натуральный, сыр
  • 2 завтрак: омлет на кефире, компот.
  • Обед: чечевичный суп, свиная отбивная, зелень, чай с лимоном
  • Полдник: молоко, блинчики с творогом.
  • Ужин: ячневая каша, отварные овощи и зелень.
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай с лимоном и сахаром.
  • 2 завтрак: салат из пекинской капусты и орехов
  • Обед: гороховый суп с курицей, зелень, хлеб отрубной, чай с молоком.
  • Полдник: йогурт и фрукты.
  • Ужин: ленивые голубцы, зелень укропа и петрушки.
  • 2 ужин: ряженка, крекер.

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Воскресенье Разгрузочный овощной день.
По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты

Правила

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Безымянный

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.

Калорийность продуктов для похудения по группам

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Эти таблицы должны занять лучшее место в вашем доме, если вы решили придерживаться диеты Борменталя.

Таблица калорийности мяса, рыбы, молочных продуктов, круп и яиц, по которой нужно считать калории согласно диете Борменталя

Диета Борменталя создана для простых людей, которые не могут себе позволить особое питание и тренажерные залы. К тому же диета Борменталя дисциплинирует её приверженцев. Соблюдая её, вы не будете «заедать» очередной конфликт с начальством или родными.

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  • Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  • Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  • Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.

Овощи и зелень

  • отваренный картофель = 80 килокалорий;
  • белокочанная капуста = 31 килокалория;
  • цветная = 30 килокалорий;
  • оливки = 110 килокалорий;
  • кабачки = 30 килокалорий;
  • баклажаны = 20 килокалорий;
  • бобы = 60 килокалорий;
  • репчатый лук = 40 килокалорий;
  • зеленый = 20 килокалорий;
  • морковь = 29 килокалорий;
  • огурцы = 15 килокалорий;
  • помидор = 20 килокалорий;
  • свекла = 22 килокалории;
  • зеленый горошек = 75 килокалорий;
  • тыква = 22 килокалории.

Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

Фрукты и ягоды

Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

  • банан = 85 килокалорий;
  • ананас = 50 килокалорий;
  • виноград = 75 килокалорий;
  • яблоко = 45 килокалорий;
  • лимон = 30 килокалорий;
  • персик = 40 килокалорий;
  • хурма = 60 килокалорий;
  • белая смородина = 35 килокалорий;
  • черная смородина = 37 килокалорий;
  • красная смородина = 40 килокалорий;
  • груша = 40 килокалорий;
  • грейпфрут = 35 килокалорий;
  • гранат = 50 килокалорий;
  • клюква = 25 килокалорий;
  • клубника = 30 килокалорий.

Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

Крупы, бобы и злаки

Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

  • гречка = 95-100 килокалорий;
  • рис = 115 килокалорий;
  • овсяная каша = 92 килокалории;
  • рисовая = 80 килокалорий;
  • гречневая = 135 килокалорий;
  • манная = 75 килокалорий;
  • фасоль = 35 килокалорий;
  • бобы = 58 килокалорий;

Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

Рыба и морепродукты

Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

  • мидии = 50 килокалорий;
  • минтай = 65 килокалорий;
  • налим = 85 килокалорий;
  • раки = 95 килокалорий;
  • форель = 100 килокалорий;
  • щука = 80 килокалорий;
  • креветки = 80 килокалорий.

Мясо, птица и яйца

Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

  • говядина = 190 килокалорий;
  • кролик = 100 килокалорий;
  • свинина нежирная = 315 килокалорий;
  • телятина = 90 килокалорий;
  • индейка = 190 килокалорий;
  • куриные яйца = 155 килокалорий;
  • перепелиные = 165 килокалорий.

Животный белок, конечно, необходим организму, но каждый человек может решить самостоятельно, включать его в рацион или нет, а также можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет составить сбалансированный, низкокалорийный рацион.

Психологически многим людям очень сложно отказаться от выпечки, поэтому знать ее калорийность очень важно.

  • белый хлеб = 250 килокалорий;
  • серый хлеб = 200 килокалорий;
  • лаваш = 240 килокалорий.

Также можно употреблять диетические хлебцы.

Орехи и масла

Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

  • арахис = 550 килокалорий;
  • кешью = 650 килокалорий;
  • фундук = 700 килокалорий;
  • грецкий орех = 660 килокалорий;
  • фисташки = 555 килокалорий;
  • оливковое масло = 780 килокалорий;
  • миндальное = 815 килокалорий;
  • абрикосовое = 900 килокалорий;
  • льняное = 900 килокалорий;
  • подсолнечное = 900 килокалорий;
  • сливочное масло = 750 килокалорий.

Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

Безымянный

Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

  • огуречный сок = 15 килокалорий;
  • свекольный = 60 килокалорий;
  • тыквенный = 35 килокалорий;
  • вода с лимоном = 30 килокалорий;
  • арбуз-мята = 25 килокалорий;
  • минералка без газа = 0 килокалорий;
  • имбирный чай = 15 килокалорий;
  • зеленый = 0 килокалорий;
  • белый = 34 килокалории;
  • черный кофе без сахара = 2 килокалории.

В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

  • полусладкое шампанское содержит в себе 120 килокалорий на 100 миллилитров;
  • полусладкое вино = 80-100 килокалорий;
  • сухое шампанское = 80-85 килокалорий;
  • красное, белое сухие вина содержат меньше всего калорий: около 65-70 килокалорий на 100 миллилитров.

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
  • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
  • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
  • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Рецепты для диеты Борменталя

Диета Борменталя

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Салат

Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Диета Борменталя проста и понятна, настораживает лишь тот факт, что нужно всему, что съедаете, подсчитывать калории.

Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с подсчетом калорий.

Мясо, запеченное в духовке с грибами, луком и помидорами (117 ккал на 100 г готового блюда)

Рецепт:

  1. Дно глубокой сковородки смазываем подсолнечным маслом (10 г).
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами (150 г) и выкладываем на сковороду.
  3. Сверху на лук выкладываем 300 г тонко порезанного на пластинки, куриного филе.
  4. Затем раскладываем пластинки сырых шампиньонов (130 г).
  5. Сверху пластинки помидоров (150 г).
  6. Верх смазываем сметаной (50 г) и посыпаем натертым на терке твердым сыром (100 г).
  7. Запекаем на среднем огне 40 минут.

Салат «Уганда» (в готовом продукте содержится 128 ккал на 100 г)

Рецепт:

  1. Банан (100 г) режем кубиками и складываем в глубокую миску.
  2. Изюм (20 г) замачиваем на полчаса, моем, высушиваем и добавляем в миску.
  3. Затем добавляем 20 г овсяных хлопьев и 40 г порезанной на кубики куриной ветчины.
  4. Прибавляем цедру из 1 небольшого лимона и выдавливаем сок.
  5. Все заливаем 100 г сливок, даем настояться полчаса и раскладываем на салатные листья.
Согласно диете Борменталя кушать желательно низкокалорийные блюда, одно из них — овощное рагу

Рагу овощное (в готовом блюде содержится 26 ккал на 100 г)

Рецепт:

  1. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и поджариваем на ней до золотистого цвета 1 среднюю, мелко порезанную луковицу.
  2. Добавляем 300 г мелко порезанных помидоров и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем прибавляем порезанные кубиками кабачки и баклажаны (по 300 г), 1 сладкий перец, порезанный соломкой, продолжаем тушить 5 минут.
  4. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. ложку муки без верха, разбавляем 1 стаканом горячей воды, солим, добавляем лавровый лист, даем закипеть, заливаем овощи и тушим до готовности.

Противопоказания

Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • диабетикам и онкологическим больным;
  • при психических расстройствах;
  • при переходном и преклонном возрасте.

Перцы фаршированные

Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.

Результаты диеты Борменталя

Диета Борменталя признана самой эффективной в мире, поэтому и результаты потрясающие
  • Главное в диете Борменталя: считать калории, кушать небольшими порциями не больше 200 г, тщательно пережевывать. Сложность диеты Борменталя состоит в подсчете калорий. И хотя это многих настораживает, но все же есть множество приверженцев этой диеты.
  • Диета признана самой эффективной в мире, так как, соблюдая её, потерянный однажды вес не возвращается, а худеть начинают сразу же, как только перестают кушать лишнее, согласно требованиям диеты.
  • Соблюдая диету Борменталя в первую неделю можно потерять 2-6 кг в зависимости от набранного веса. В дальнейшем теряется вес 7-13 кг в месяц.
  • Срок соблюдения диеты у каждого свой. Можно обратиться к врачу-диетологу, и он рассчитает какого веса нужно добиться, и за какое время.
  • Обычно диету нужно соблюдать до тех пор, пока нужный вес не наберет стабильности – около полугода. Затем можно увеличить калорийность до 1600-1800 ккал на день.

Отзывы худеющих и врачей

Похудение с ПП возможно, если рацион человека будет включать в себя меньшее количество питательных веществ, чем то, которое необходимо для нормальных физиологических процессов.

Каждый человек выбирает собственный путь похудения: одни оставляют рацион, содержащий количество жиров, белков, углеводов, соответствующее норме и добавляют физические нагрузки, а другие снижают калорийность употребляемой пищи.

Соблюдая правила ПП реально уменьшить вес от 3 до 6 кг за месяц в зависимости от первоначальных параметров.

Психологической составляющей диеты Борменталя является выявление и борьба с первопричинами, из-за которых возникли лишние килограммы. На сегодняшний день существуют специализированные клиники, проводящие специальные тренинги с применением групповых и индивидуальных методик.

Отзывы худеющих содержат противоречивые высказывания о пользе и вреде диеты. Одним она подходит, для других не очень, а третьим даже вредит здоровью. Все связано с тем, что человеческий организм индивидуален, и рассчитывать объем требуемых калорий нужно, учитывая внутренние и внешние факторы, окружающие человека, а также не забывать о том, что многим ограничения в пище противопоказаны вовсе.

Отзывы врачей содержат предупреждения собравшимся худеть, о том, что диета Борменталя подходит не всем (смотрите противопоказания). При расчете норм потребляемых калорий нужна помощь специалиста-диетолога.

Процесс похудения по методике Борменталя должен проходить именно в комплексе с психологическими корректировками отношения к пище в целом. Только в этом случае, можно рассчитывать на положительный результат без вреда для здоровья.

Людмила, 28 лет:

Раньше пользовалась Кремлевской диетой, теперь узнала о диете Борменталя, и мне кажется, что этот вариант лучше, особенно если воспользоваться услугами психологов. Они помогут похудеть, и порекомендуют дальнейшую стратегию, которая позволит не допустить рецидивов.

Светлана, 35 лет:

Соглашусь с Людмилой, так как очень часто причиной чрезмерного веса являются психологические факторы, такие как депрессия, неудовлетворенность личными отношениями, комплексы, лень, невозможность противостоять кулинарным излишествам. В этом плане диета Борменталя выгодно отличается от других диет.

Елена, врач-диетолог:

Диета Борменталя предназначена для здоровых физически людей, которым требуется коррекция веса, возникшая из-за нестабильности психологического состояния. Помимо этого, она не вербально приучает пациента к дисциплине, самоорганизованности и пунктуальности.

Валерий Георгиевич, гастроэнтеролог:

При выборе диеты важно учитывать, что причиной набора веса может быть не психологическая причина, а физическая. В этом случае, надо обращаться только к специалистам, не стоит самостоятельно исправлять ситуацию, да и не получится. Если причиной лишнего веса является гормональные перестройки организма, врожденные формы ожирения, инфекционные заболевания, то прежде всего лечатся сами заболевания, а не их последствия.

Очень часто мы слышим от толстушек жалобы на то, что ничего не ем, а все равно толстею. Но ведь суть диеты не в том, чтобы ничего не есть, а в том, чтобы делать это правильно, по определенным правилам, которые уже давно выработаны опытным путем специалистами-диетологами.