Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

Что нужно:700 г филе грудки индейки150 г творога жирностью 90 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)30 г красного сладкого перца1 яйцо1 ч. ложка солищепотка молотого черного перцащепотка орегано1–2 ст. ложка оливкового масла

Польза запеченной индейки на диете и при похудении

Первая особенность индейки – это мясо максимально богато белком, по сравнению с другими видами. Такой белок характеризуется высокой ценностью и быстро усваивается, насыщая организм необходимыми аминокислотами. Запеченный белковый продукт помогает поддерживать мышцы при похудении и быстро утоляет голод.

Индюшиное мясо содержит большое количество витамина В12, который положительно влияет на состав крови, останавливает повышенное выпадение волос, снижает утомляемость и укрепляет нервную систему. При его недостатке в период диеты может наблюдать раздражительность и усталость, портится внешний вид волос.

Низкокалорийная индейка быстро усваивается за счет небольшого количества жира и калорийности 104 кКал на 100 грамм продукта. Однако такие свойства присущи именно филе с правильным способом приготовления – в духовке, на пару, в мультиварке и т.д. без масла.

Содержание фосфора и калия в данном мясе помогает поддерживать нормальный обмен веществ, что положительно отражается на прогрессе в похудении. Примерно 150 грамм запеченной индейки в сутки обеспечивают среднестатистического человека указанными микроэлементами в полной мере. Также индюшатина является продуктом с низкой аллергенностью, что актуально для лечебных диет, детского питания и т.д.

Не стоит обильно подсаливать запеченную индейку – в ней от природы содержится много натрия.  

Блюда из индейки диета 5

Между курицей и филе индейки для запекания стоит выбирать последнее. Такое мясо получается более сочным и не подсыхает, ему не нужны калорийные маринады и заправки, что актуально для худеющих людей. Индюшатина имеет сниженное содержание холестерина и разрешена в большинстве лечебных и диетических программ.

Паровые рыбные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

Что нужно:600 г филе куриной грудки1 маленькая луковица (60 г)1 маленькая отварная морковь (60 г)50 г консервированного или отварного зеленого горошка1 яичный белок1/2–2/3 ч. ложка солиспеции на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

Что нужно:600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)2 яйца1 маленькая луковица (50 г)1 ст. ложка оливкового масла2–3 веточки укропа1/2 ч. ложки солищепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих

Индюшиное суфле

Популярный рецепт мясного суфле, с помощью которого можно приготовить легкое блюдо с нежным вкусом и минимальным числом калорий. Блюдо прекрасно подходит для повседневного и торжественного меню. Необходимый список ингредиентов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеба – 3 ломтика;
  • индюшиная грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • соль, белый перец паприка – добавьте по вкусу.

Блюда из индейки диета 5

Хлебные ломтики замочите в молоке тщательно разомните при помощи обычной вилки. Филе индюшки промойте, а затем измельчите при помощи мясорубки. Добавьте тертый сыр, яичные желтки, немного соли и пряности по вкусу и хорошо размешайте. Яичные белки охладите, после чего интенсивно взбейте с помощью миксера. Постепенно добавьте их к фаршу и выложите основу суфле в приготовленную форму. Выпекайте блюдо примерно 45 минут в разогретой духовке.

Для красивой подачи суфле можно приготовить порционно в небольших формах для кексов из силикона.

Диетическое индюшиное филе, приготовленное в фольге, сохраняет натуральный вкус, сочность и обладает аппетитным ароматом. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • морская соль, специи – добавляйте по вкусу.

Грудку ополосните прохладной водой и нарежьте средними кусочками. Затем почистите и пропустите дважды через пресс чеснок. Добавьте его вместе с медом к соевому соусу, затем посолите и насыпьте специи по вкусу в маринад. Поместите индейку в данную смесь и оставьте промариноваться на 1 час.

Нарежьте почищенный перец и лук, затем выложите овощи на противень с фольгой. Сверху разместите маринованное филе и прикройте еще одним слоем фольги. Выпекайте блюдо в духовке при 190 градусах примерно 40 минут. После этого промежутка выключите духовку и оставьте в ней мясо до остывания, убрав верхний слой фольги. Подавайте такое блюдо с зеленью и диетическими соусами по вкусу.

Тефтели

Нежные тефтели станут основой для сытного обеда либо ужина на диете. Они прекрасно сочетаются с кашами и овощными гарнирами по вкусу. Необходимые ингредиенты для готовки:

  • филе индейки – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный сок (натуральный) – 1 литр;
  • соль, специи – по вкусу.Тефтели

Индюшиное филе тщательно промойте и обсушите. Затем нарежьте его произвольными кусочками и несколько раз пропустите через мясорубку. Сладкий перец, морковку, лук и чеснок почистите и аналогичным образом измельчите в мясорубке. Добавьте яйцо, соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте основу тефтелек.

Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой. Выпекайте тефтельки примерно 20 минут в духовом шкафу. Далее выложите их в форму, залейте томатным соком и протушите еще 20-25 минут в духовке. Подавайте блюдо с зеленью и легким гарниром по выбору.

Пикантный рецепт индюшиной грудки, который разнообразит диетическое меню. Ягодный маринад придает небольшую кислинку и выгодно оттеняет природный вкус мяса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • грудка индюшки – 500 грамм;
  • кунжутные семена – 2 столовые ложки;
  • клюква (подойдут замороженные ягоды) – 100 грамм;
  • мед цветочный – 1 столовая ложка;
  • поваренная соль, пряности – добавляйте к мясу по вкусу.

Промойте филе под проточной водой и удалите мелкие пленки. Нарежьте мясо порционно. Затем измельчите клюкву при помощи кухонного блендера до пюреобразного состояния. Добавьте к ней растопленный мед, соль и любимые специи по выбору. Поместите в смесь кусочки индейки и оставьте их мариноваться на 1 час.

Котлеты

Низкокалорийные котлеты без добавления хлеба станут отличным источником белка во время похудения. Они характеризуются нежным вкусом и большой сочностью. Необходимый список продуктов:

  • индюшиная грудка – 500 грамм
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, специи – сыпьте в блюдо по вкусу.

Лук и картофель аккуратно почистите и сполосните водой. Грудку промойте под краном и высушите бумажными салфетками, после чего измельчите в мясорубке. Картофель и лук потрите на мелкой терке, смешайте ингредиенты и добавьте специи, соль. Сформируйте небольшие котлеты на основе индюшачьего фарша.

Подготовленные котлеты нужно убрать в морозильную камеру примерно на часа, что они сохраняли форму.

Далее выпекайте котлеты на противне примерно 30-40 минут в зависимости от размера. Подавайте мясное блюдо с листьями салата и свежей зеленью.

Запеканка

Легкая запеканка с брокколи – идеальный вариант для диетического меню. Сочетание овощей и нежирного мяса прекрасно утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. Для приготовления нужны:

  • грудка индейки – 600 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 400 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука цельнозерновая – 100 грамм;
  • поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

Мясо промойте и порежьте небольшими кусочками. Очищенный картофель измельчите кубиками. Подготовьте форму для запекания и выложите в нее сначала индейку, затем – картофель и соцветия брокколи. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Приготовьте сливочный соус: растопите масло на сковороде, насыпьте к нему муку и немного протомите ее до появления комочков.

Буженина

Рецепт пикантной закуски на основе индюшиного филе. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • индюшиная грудка – 1 кг;  
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • черный перец, соль – по щепотке.

Сначала поместите промытое мясо в воду с солью и оставьте на целую ночь (минимум – 6-7 часов). Далее обсушите индейку бумажными салфетками и сделайте надрезы, начините их рубленным чесноком. В отдельной емкости смешайте перец, горчицу и соевый соус. Затем тщательно натрите мясо полученной смесью и заверните его в фольгу. Отправьте филе в духовку на 30 минут, за 5 минут до готовности разверните его для образования золотистой корочки.

По-японски

Необычный способ приготовления индейки, который подойдет для диетического рациона. Мясо по рецепту получается довольно сочным и пряным на вкус. Необходимый список продуктов:

  • индюшиная грудка – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • перец чили – 1 штука;
  • паста мисо – 2 столовые ложки;
  • свежий корень имбиря – 5 грамм;
  • масло кунжутных семян – 2 чайных ложки;
  • соль – насыпьте по вкусу.

Сложите в чашу от блендера почищенный чеснок, перец чили без семечек, имбирь, масло и пасту мисо, далее взбейте смесь до однородной консистенции. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусочками, сложите их в емкость с пряной пастой и перемешайте. Далее накройте миску пленкой и оставьте мясо мариноваться примерно на 1 час.

Затем выложите индейку в форму для запекания и готовьте в духовке примерно 35 минут. Подавайте блюдо с коричневым рисом или рисовой лапшой в качестве гарнира.

В рукаве

Простой вариант приготовления индейки в рукаве. Мясо получается нежным и ароматным без дополнительных усилий. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • филе – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, черный перец – добавляйте по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч. л.Индейка

Филе птицы промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте индейку порционными кусками и немного отбейте кухонным молотком. Посолите их и добавьте черный перец. Порубите очищенные зубчики чеснока и вставьте из в надрезы на филе. Далее сбрызните мясо лимонными соком и поместите его в рукав, плотно завязав оба конца. Разместите рукав на противне и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Подавайте мясо с тушеными кабачками и другими овощами по вкусу.

С баклажанами

Блюда из индейки диета 5

Отличный вариант для сытного приема пищи на диете. Блюдо быстро готовится и насыщает организм энергией, витаминами и другими полезными веществами.

  • индейка – 600 грамм;
  • баклажаны – 400 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана (с низкой жирностью) – 40 мл;
  • базилик, молотый перец, паприка – по щепотке;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Грудку индейки промойте и нарежьте небольшими кусочками и протомите 5 минут на сковороде вместе с измельченным луком. Баклажаны сполосните под краном и нарежьте кружками. Выложите баклажаны в емкость, насыпьте соль, специи, добавьте сметану и аккуратно перемешайте.

Подготовьте форму для запекания и выложите в нее часть баклажанов, сверху разместите индейку с луком и опять слой нарезанных баклажанов. Накройте блюдо фольгой, тщательно зажав края, готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Затем раскройте фольгу и выпекайте еще 15 минут до готовности. Сервируйте блюдо спелыми томатами и рубленой зеленью по вкусу.

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

Что нужно:(на 6 котлет)500 г филе семги, лосося, горбуши1 маленькая луковица (90 г)1 маленькое яйцо (50 г)2 веточки укропа1/2 ч. ложки солимолотый черный перец, лимонная цедра2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

  5. Влажными руками сформуйте котлеты.

  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Полезное видео

Основные выводы

Индейка – это неотъемлемая часть диетического меню. Такое мясо отличается быстрым приготовлением в духовке и хорошо сочетается со многими овощами, специями, заправками. Даже без дополнительного маринада индюшиное филе получается достаточно сочным, мягким и приятным на вкус. Полезные свойства данного продукта:

  • содержит большое количество белка для поддержки мышц и нервной системы во время диеты;
  • грудка индейки характеризуется минимальным количеством жира в составе, что гарантирует быстрое усвоение и минимум калорий;
  • насыщенный витаминный и минеральный состав способствует поддержанию иммунитета, регулирует обменные процессы внутри организма, снижает уровень стресса при сбросе лишнего веса.

Запекание является популярным вариантом приготовления индюшиного мяса. В духовке можно сделать сочные кусочки птицы, котлеты, запеканки и т.д. Такие блюда готовятся без растительного масла и содержат максимум пользы для людей любого возраста.

А вы любите индюшиное мясо? Поделитесь проверенными рецептами индейки в духовки, которые можно приготовить во время диеты!