Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени).

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов.

Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Безвредные пищевые добавки

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта.

Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта.

Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Запрещённые пищевые добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью.

Безвредные пищевые добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном.

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи.

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Безвредные пищевые добавки

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки.

За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве.

Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.

Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали.

Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ.

Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками.

Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

Безвредные пищевые добавки

Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа».

После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище.

Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов.

Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок.

Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е.

Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.
  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Хочется жирного – чего не хватает организму

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные.

Безвредные пищевые добавки

Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно.

На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран.

таблица пищевых добавок е полезные и вредные

Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником.

Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов.

Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Безвредные пищевые добавки

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Относительно безвредные добавки

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Очень опасные

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S. Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит. Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 210 – бензойная кислота. Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия. Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат. После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый. Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый, способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль. Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил. Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид. Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия. Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат. Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия (искусственный заменитель сахара). Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).

Здесь могут быть Е добавки

Некоторые добавки вызывают высыпания на кожеДобавки, приводящие к расстройству желудка:

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция.
  • Е 343 – магния ортофосфат. Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.

Добавки Е, провоцирующие расстройство желудкаДобавки, приводящие к кожным заболеваниям:

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин.
  • Е 231 – ортофенилфенол. Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция. Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин. Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат. Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат. Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол. Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный. Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим.

Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже

Здесь могут быть вредные добавки ЕДобавки, приводящие к расстройству кишечника:

  • Е 154 – коричневый. Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 627 – гуанилат натрия. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат. Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат. Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды. Способствует расстройствам в кишечнике.

Безвредные пищевые добавки

Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствамДобавки, повышающие артериальное давление:

  • Е 154 – коричневый. Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия. Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 252 – нитрат калия. Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.

Есть добавки Е, повышающие давлениеДобавки, вредящие детскому организму:

  • Е 270 – молочная кислота. Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её.

Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредитьОпасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено:

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия. Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин. Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин. Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB. Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF. Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол. Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота. Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный. Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R. Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо. Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 126 – красный 6R понсо. Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин. Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС. Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS. Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF. Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV. Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT. Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК. Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия. Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия. Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия. Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 223 – пиросульфит натрия. Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия. Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия. Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол. Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат. Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия. Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол. Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая. Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат. Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат. Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат. Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат. Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат. Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан. Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат. Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат. Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая. Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол. Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль. Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Некоторые считают, что для определения вредности можно воспользоваться простым способом: при покупке смотрим на цифру после E. Чем она меньше, тем лучше для нас. Но это ошибочная расшифровка кода. В действительности первая цифра в нем указывает на определенный химикат:

  • 1 – наличие красителя;
  • 2 – знак того, что перед вами консервант;
  • 3 – с этой добавкой продукты не могут прокиснуть;
  • 4 – цифра стабилизаторов, которые нужны для поддержания однородной консистенции;
  • 5 – присутствие в продукте эмульгаторов – они придают форму;
  • 6 – вещества, которые усиливают вкус и аромат;
  • 9 – противопенная «химия» и разного рода подсластители.

Продукции с пищевыми добавками все больше, а натурального – все меньше. Вот несколько примеров, позволяющих убедиться: магазинные сладости могут быть опасны.

  • Любите мороженое? Фруктовый лед и пломбир содержат не только красители, придающие яркий и заманчивый цвет, но и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызвать проблемы с пищеварением (например, E 407).
  • Еще одна мечта сладкоежек – кусочек ароматного рулета из бисквитного теста. Начинок много – осталось только выбрать. И не забыть о том, что в кондитерское изделие добавили эмульгатор E450 – он часто становится причиной расстройства желудка.
  • Возьмем обычные леденцы. Неужели они могут довести до головной боли? Оказывается, это не так неправдоподобно, как кажется. Виной всему краситель E110 с красивым названием «солнечный закат».

Многие продукты, которые были разрекламированы в нашей стране как абсолютно безопасные для здоровья, на деле не прошли тщательной проверки – их безвредность под большим вопросом. Почему не стоит доверять даже тому, что разрешено?

Как говорится, почувствуйте разницу. Абсолютно безопасным может быть только то, что одобрено – не только производителями, но и врачами, которые изучают воздействие многочисленных добавок на организм. Практика «разрешения» есть не только в России – так поступают в Канаде, Америке, Индии.

Вещества, используемые по всему миру, чтобы сделать еду приятней на вкус и на вид, не могут быть полезными просто потому, что их безопасность – крайне сомнительная характеристика. Посмотрим на формулировку, которую придумали для усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов в США – GRAS. Ее применяют по отношению к тем химикатам, опасность которых не была доказана – любые свидетельства, указывающие на нее отсутствуют.

Всегда существует риск запрета какой-либо добавки, и никто не застрахован от побочного действия красителей и разрыхлителей. Хотите сохранить здоровье? Ешьте только натуральные продукты, которые нет нужды пичкать подсластителями, стабилизаторами и другими вредными веществами на букву E.