Безглютеновая диета для детей

Глютен – это клейкие белковые вещества, содержащиеся в злаковых культурах. Благодаря его свойству склеивать, хлеб обладает эластичностью, а различные соусы и маргарин — кремовой текстурой. Он делает хлеб и всю выпечку мягкими, воздушными и пористыми. В производстве его используют в качестве стабилизирующего вещества.

Смысл прост: необходимо отказаться от приемов пищи, в которой есть клейковина. Это делается для того, чтобы очистить организм, восстановить систему пищеварения и ее нормальное функционирование.Отказ от глютена влечет положительные изменения уже через неделю.

В основном ее применяют при различных заболеваниях. В первую очередь врачи рекомендуют данную диету людям, больным целиакией. Проще говоря, это индивидуальная непереносимость глютена, которая чаще всего выражается аллергическими реакциями.

При заболеваниях аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна также показана данная диета. Исследования показывают, что любые изменения в генах и их избыточное количество могут нарушить работу организма.

При изменениях в генах подобного рода не перевариваются пептиды, вырабатывающиеся при расщеплении глютена. В организме он способен воздействовать на органы нервной системы. У человека могут быть приступы эпилепсии и замедленное развитие.

В свою очередь безглютеновое питание необходимо при:

  • бронхиальной астме;
  • болезни Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гепатите аутоимунного характера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • аллергии на растительный белок;
  • псориазе;
  • частых мигренях;
  • хроническом запоре.

Регулярное потребление в пищу глютена может нанести вред даже здоровому человеку.

Безглютеновая диета для детей - правила и рекомендации

Глютен – это склеивающий белок, не растворяющийся в воде. Он начинает откладываться на задних стенках органов, образуя жировые прослойки на теле. Происходит накопление шлаков и токсинов. Появляются лишние килограммы.

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

  • группы В;
  • D;
  • кальция;
  • железа;
  • некоторых минералов.

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

Целиакия доставляет много неудобств, особенно маленьким детям. При попадании в организм, глютен активно раздражает стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, запор, сыпь на теле, а также ослабляет иммунитет. Во избежание этого, следует предпочесть меню без глютеносодержащих продуктов.

Безглютеновая диета (список продуктов — ниже) разрешает употребление:

  • свежих и приготовленных овощей/фруктов;
  • яиц всех птиц;
  • орехов и семечек;
  • бобовых;
  • свежего мяса/рыбы, без добавления маринада;
  • морепродуктов;
  • молочной продукции;
  • безглютеновых выпечки/хлеба;
  • компотов, морсов, какао, чая;
  • цветочного/липового меда;
  • не всех видов круп.

Исключение круп из рациона влечет дефицит углеводов у ребенка. Чтобы это не случилось, важно разнообразить меню бобовыми, картофелем, кушать много овощей и фруктов.

Разрешенные крупы
Гречневая
Кукурузная
Рис
Пшенная
Тапиока
Соя

Родители должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Безглютеновые продукты лучше держать в специально отведенном отделении шкафчика;
  2. Следует приспособить специальный нож для выпечки;
  3. Обязательно мыть руки, в случае одновременного приготовления пищи для ребенка с обычной едой;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  4. Использовать отдельную посуду;
  5. Держать в защищенном от ребенка месте вредные продукты;
  6. Не следует давать продукт ребенку, если содержание глютена в нем под вопросом.

Данное питание полезно, разнообразно и содержит вкусные блюда:

  • супы на овощном/мясном бульоне;
  • каши;
  • безглютеновая выпечка;
  • фруктовые пюре/салаты;
  • овощные рагу;
  • тефтели, котлеты;
  • творог с любыми фруктами;
  • запеканки;
  • яичница, омлеты, яйцо-пашот.
День недели №1 Завтрак: творог с любыми фруктами, зеленый чай

Обед: говяжий бульон/суп, свежие овощи

Перекус: запеканка с персиками, молоко

Ужин: куриное мясо (вареное), овощи, чай

День недели №2 Завтрак: вареные яйца (2шт), тефтели на пару, чай

Обед: овощной бульон, запеченная курица, овощи

Перекус: фруктовый салат, кефир

Ужин: топиока с курицей, зеленый горошек

День недели №3 Завтрак: овощи в омлете, банан с клубникой под греческим йогуртом, чай

Обед: куриный суп с гречкой, овощи

Перекус: творог с фруктами, ряженка

Ужин: мясо по-французски, овощи

День недели №4 Завтрак: яичница из 2 яиц с овощами, чай

Обед: вегетарианский суп, запеченная рыба

Перекус: творог с зеленью, безглютеновые хлеб/хлебцы

Ужин: рыба по-французски, овощи

День недели №5 Завтрак: кукурузные оладьи, мед, чай, фрукты

Обед: суп на бульоне из индейки, овощи

Перекус: творожная запеканка, кефир

Ужин: гречка, паровые куриные котлеты, овощи

День недели №6 Завтрак: творог, фрукты с греческим йогуртом, чай

Обед: суп-крем из помидоров, салат с курицей и овощами

Перекус: блинчики из кукурузной муки с вареньем, стакан кефира

Ужин: рис с кабачками и помидорами, запеченная курица

День недели №7 Завтрак: яйца-пашот, фрукты, чай

Обед: суп с грибами, салат с мясом и овощами

Перекус: творог с фруктами, кефир

Ужин: рагу из овощей, вареная говядина

Людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять безглютеновые продукты, но не все. Не у всех продуктов, не содержащих клейковину, подходящий гликемический индекс. Например, болеющим сахарным диабетом рекомендуется кушать овсянку, так как ее гликемический индекс подходит для поддержания необходимого уровня сахара в крови.

С помощью правильно подобранного питания в организм поступают все необходимые минералы и витамины. Поддерживать здоровье помогает включение безглютеновых продуктов в ежедневный рацион.

Иногда у больных глютен поражает кишечник. Тогда в питание врач вводит безглютеновые продукты, чтобы обеспечить всеми питательными веществами для нужного функционирования.

безглютеновая диета для ребенка

Вредность данной диеты заключается в:

  • недополучении витаминов В и D;
  • плохой усваиваиваемости витаминов.

Из-за этого может наблюдаться слабость, апатия, отсутствие концентрации внимания.

Лапша с овощами

Потребуется:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • луковица;
  • ½ моркови;
  • рисовая лапша;
  • куриный бульон.Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Способ приготовления:

  1. Помыть, нарезать овощи.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Высыпать овощи, варить 10 минут.
  4. Добавить лапшу, варить до полной готовности.
  5. Солить по вкусу.

Суп-пюре из грибов

Потребуется:

  • грибы 0.5кг;
  • ½ моркови;
  • луковица;
  • картофель – 2-3 шт.
  1. Помыть грибы, нарезать.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Всыпать грибы.
  4. Нарезать морковь, лук, картофель. Добавить в кастрюлю.
  5. Солить по вкусу.
  6. Варить суп до полной готовности.

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток.  Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать.

С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.
  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Безглютеновая диета для детей - правила и рекомендации

Глютеновая непереносимость в редких случаях связана с заболеваниями. В медицине такое состояние обозначается многими терминами, однако чаще всего медики используют определение «целиакия». Эта патология связана с нарушением работы пищеварительной системы. Причина ее развития — повреждение ворсинок, выстилающих полость тонкой кишки, продуктами питания, содержащими определенные белки, а именно — глютен и близкие к нему злаковые белки, составляющие основу пшеницы, ржи и ячменя.

Вопреки распространенному заблуждению, овес не содержит клейковину, однако из-за особенностей процесса переработки и транспортировки в него часто попадают фрагменты глютенсодержащих злаковых культур. По этой причине его включают в перечень злаков, содержащих этот белок. Детям, у которых диагностированы непереносимость глютена или расстройства аутистического спектра, рекомендуется употреблять пищевую продукцию на основе овса со специальной маркировкой в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 41/2009 от 20.01.2009.

Помимо аллергии на этот вид белка у детей может отмечаться непереносимость других продуктов. Чаще всего организм малышей не воспринимает казеин – белок молока, поэтому многим маленьким пациентам наряду с безглютеновой назначается безказеиновая (безмолочная) диета.

  1. Безглютеновая диета для детей - правила и рекомендацииАллергии на глютен. Меню, из которого исключены глютенсодержащие продукты, следует придерживаться до полного исчезновения аллергических проявлений.
  2. Целиакии. В большинстве случаев такое заболевание является наследственным и не поддается терапии, поэтому следить за тем, чтобы употребляемая пища не содержала глютен, придется на протяжении всей жизни.
  3. Аутизма. Многие медики считают, что соблюдение такой диеты аутичными детьми – это обязательная составляющая комплексной терапии. Другие полагают, что глютен никоим образом не влияет на состояние малышей-аутистов. В пользу первой версии выступают данные неофициальных исследований, на основании которых ученые пришли к выводу, что периодический отказ от глютенсодержащей пищи значительно улучшает показатели ребенка, страдающего аутизмом. Кроме того, существует мнение, что одной из причин развития аутизма у ребенка является повышенная чувствительность его организма к глютену и казеину. Наряду с этим стоит отметить, что официально подтвержденных данных о положительном влиянии безглютенового питания на состояние детей-аутистов на сегодняшний день не существует.
  4. Различных психоневрологических нарушений.
  5. Ряда других заболеваний. Продукты без глютена нужно употреблять детям, страдающим аутоиммунным гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, сахарным диабетом, некоторыми кожными болезнями, избыточным весом, миопатией, хроническими головными болями.
Глютенсодержащая продукция Пищевые добавки, запрещенные при глютеновой непереносимости
Злаковые культуры Продукты на основе запрещенных злаков Другие виды пищи со скрытым глютеном
Рожь Отруби Колбасная и соевая продукция, супы-полуфабрикаты, бульонные кубики, крабовые палочки, мясные и рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи, сыр с плесенью Е150, 160, 411, 636, 637, 953, 965
Овес Все виды мучной продукции, включая выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия Мороженое, конфеты, шоколад, растворимые напитки, пакетированный чай, ржаной квас
Ячмень Ржаная, овсяная, ячневая, пшеничная, перловая и манная каша Соусы, кетчупы, майонезы
Пшеница Любые изделия, панированные в муке из перечисленных злаков Чипсы, картофель-фри
День недели Варианты блюд Напитки
Завтрак Обед Ужин Перекус
Понедельник Яичница Гороховый суп, плов Гречневая каша, рыбная котлета Яблоко, йогурт Какао, компот, сладкий чай
Вторник Блины Щи, картофельное пюре, куриная котлета Овощное рагу с мясом Апельсин, творог с фруктами
Среда Творожная запеканка Борщ, гречневая каша с мясом Голубцы Банан, сметана с сахаром
Четверг Сырники Грибной суп, пюре из зеленого горошка Перцы, фаршированные мясом Груша, свежие или замороженные ягоды, йогурт
Пятница Печенье, мед Уха, картофельно-куриная запеканка Рыбная котлета, салат из овощей Персик, банан, стакан молока
Суббота Омлет, зефир Гороховый суп, картофельно-рыбная запеканка Фрикадельки из куриного мяса, тушеная капуста Яблоко, киви, йогурт
Воскресенье Яичная запеканка Суп на овощном бульоне, лапша из гречневой муки с курицей Запеченная рыба, овощной салат Горсть орехов, стакан молока, апельсин, свежевыжатый яблочный сок
Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Гречневые блины По 200 г гречки и воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 ч. л. меда, щепотка соли. Приготовить блинное тесто из отваренной крупы и других ингредиентов. Сформированные из получившейся массы блинчики обжарить с обеих сторон.
Салат из овощей и киноа По 200 г киноа и рукколы, 6 помидоров, морковь, оливки, 4 редиски, соль, оливковое масло. Смешать отваренную в соленой воде крупу с измельченными оставшимися ингредиентами. Перед подачей салат заправить маслом.
Шоколадные конфеты По 200 г горького шоколада и воздушного риса, 50 г сливочного масла, по 5 штук кураги и грецких орехов. В растопленный и тщательно перемешанный шоколад с маслом добавить оставшиеся предварительно измельченные ингредиенты. Сформированные из массы шарики поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Суп-пюре из грибов

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Содержат клейковину Имеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.

  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.

  • безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
  • блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
  • еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.

Безглютеновая диета для детей - правила и рекомендации

Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ.

Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость.

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
    • формула для мужчин: 66 (13.7 х вес в кг) (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
    • формула для женщин: 655 (9.6 х вес в кг) (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.
  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Под запрет попадают все глютеносодержащие продукты, а именно:

  • овес, рожь, пшеница, ячмень, а также их различные производные;
  • манная и перловая крупа, кускус;
  • магазинный хлеб, макароны, панировочные смеси с сухарями;
  • консервы промышленного производства, крабовые палочки;
  • кондитерская выпечка промышленного производства, конфеты;
  • продукция мясной переработки – колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты  промышленного производства и т.д.;
  • продукция со следами клейковины в составе, к примеру, картофель фри, пшеничный крахмал.

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.

Безглютеновая диета включает список продуктов, который поможет составить максимально сбалансированное меню, чтобы не ощущалось дефицитности необходимых веществ для организма. Глютен возможно заменить обилием продуктов. А питание можно разнообразить различными рецептами.

Безглютеновая диета для детей - правила и рекомендации

Микроэлементы организм получает из круп, витамин В из мяса, рыбы и яиц. Если для приготовления какого-либо блюда требуется фарш, то его стоит приготовить из мяса дома самостоятельно. В состав магазинного фарша могут входить пшеничная мука, панировка, химические добавки. Пойдет на пользу постоянно кушать овощи и фрукты.

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
Безглютеновая диета. Список продуктов запрещенных и разрешенных
Полезные продукты Вредные продукты
Растительные масла Крупы (ячменная, овсяная, пшенная, манная, ржаная)
Яйца всех птиц Выпечка из белой и ржаной муки
Бобовые Мясосодержащие продукты
Фрукты/овощи Заливные полуфабрикаты
Молочная продукция, сыры Фаст-фуд
Компоты/морсы/какао/кофеинсодержащие напитки Бродильные напитки, соки, виски, бурбон, лимонады
Безглютеновая выпечка Майонез, различные соусы, томатная паста, приправы
Крупы (рис, топиока, греча, чечевица, соя) Консервы
Мясо/рыба Чипсы
Морепродукты Магазинные пюре из фруктов/овощей
Цветочный, липовый мед Конфеты
Орехи
Бобовые
Сливочное масло

Данная диета запрещает прием следующих таблетированных препаратов:

  • Соннат;
  • Ибупрофен;
  • Бисептол;
  • Фестал;
  • Декамевит;
  • Фенобарбитал;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е.

При соблюдении безглютенового рациона следует исключить пищевые добавки:

  • Е160 – каротины, красители;
  • Е150 – сахарный (карамельный) колер;
  • Е150с – аммиачная карамель;
  • Е150d – аммиачно-сульфатная карамель (пищевой краситель);
  • Е411 – овсяная камедь (применяют в косметической отрасли);
  • Е636 – мальтол (кондитерская продукция);Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • Е471 – стабилизатор (используется для продления срока годности продуктов);
  • Е953 – изомальт (добавляется в грильяж, конфитюр, шоколад, жевательную резинку, мороженое);
  • Е965 – мальтитол (добавляется в конфеты, шоколад, жевательную резинку).

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

Безглютеновая диета для детей - правила и рекомендации

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Воскресенье

Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Понедельник

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
  • Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
  • Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
  • Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.

Вторник

  • Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
  • Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: куриный суп с овощами, салат.
  • Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.
  • Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чай.
  • Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
  • Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
  • Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.

Четверг

  • Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: два сваренных яйца, чай.
  • Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
  • Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
  • Ужин: фрикадельки, гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
  • Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
  • Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
  • Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом и фруктами.
  • Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
  • Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
  • Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
  • Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
  • Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
  • Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
  • Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Понедельник

  • На завтрак – каша из риса, можно с ягодами, кофе или чай
  • На обед – сырный суп со шпинатом, порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе
  • На ужин – пшенная каша, можно с орешками, кефир или чай
  • Перекусы – натуральный шоколад (немного), фрукты

Вторник

  • На завтрак – рисовые хлебцы, творог с фруктами, кофе или чай
  • На обед – бульон куриный, рис с грибами или мясом
  • На ужин – печёная картошка, любая рыба, чай или кефир
  • Перекусы – банан, натуральный шоколад (немного)
  • На завтрак – омлет, безглютеновый хлеб, кофе или чай
  • На обед – рыбный суп, гречка, куриная котлета, салат, кофе или чай
  • На ужин – творожная запеканка без муки или с рисовой мукой
  • Перекус – йогурт без добавок или кефир, рисовые хлебцы

Четверг

  • На завтрак – морковный салат на оливковом масле, орехи, вареное яйцо, кофе или чай
  • На обед – овощной суп, фасоль в томате, запечённая курица, кофе или чай
  • На ужин – рис, тушеная рыба, чай или кефир
  • Перекусы – творог, фруктовый салат

меню безглютеновой диеты для детей

Пятница

  • На завтрак – кукурузные хлопья с молоком, 2 банана, кофе или чай
  • На обед – борщ, безглютеновые макароны, отбивная, кофе или чай
  • На ужин – гречневая каша с грибами, чай или кефир
  • Перекусы – сыр, йогурт без добавок, банан

Суббота

  • На завтрак – оладьи из кукурузной муки, мёд, кефир
  • На обед – грибной суп, куриная котлета с рисом, кофе или чай
  • На ужин – тушёные овощи с рыбой,
  • Перекусы – орехи, йогурт без добавок

Воскресенье

  • На завтрак – сырники без муки с картофельным крахмалом, сухофрукты, кофе или чай
  • На обед – рыбий суп, запечённая курица, рис, кофе или чай
  • На ужин – драники, салат, йогурт без добавок или кефир
  • Перекусы – печные яблоки с мёдом

Безглютеновая диета также подойдет для похудения. Наше меню на неделю подойдет и тем кто решил заняться своим питанием и улучшить здоровья.

Безглютеновая диета для детей: рецепты

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете:

  • Безглютеновые каши. Хорошим выбором будет гречка, рис, кукурузная каша.
  • Яйца (можно сварить или приготовить паровой омлет).
  • Супы на рыбном или мясном бульоне. Разрешено употреблять все виды мяса и птицы. Для детей помладше лучше отдать предпочтение мясу курицы или индейки, а постарше- нежирной свинине или телятине. Разнообразить супы, можно с крупами без глютена.
  • Мясные блюда. Подбирать мясо стоит исходя из возраста ребенка.
  • Пить можно какао или чай с добавлением меда.
  • Масло (растительное и сливочное).
  • Специальная безглютеновая выпечку.
  • Любые фрукты и овощи.

Разнообразие блюд для детей, не переносящих глютен, зависит только от фантазии родителей. Из разрешенного списка продуктов можно сделать множество вкусных и интересных блюд.

Меню на неделю, которое точно понравиться вашим детям:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить кукурузную кашу с фруктами. На обед порадовать сырным крем-супом, а сладким станет творожная запеканка. На ужин запечь курицу с сыром и овощным салатом.
  2. Отлично позавтракать во вторник поможет омлет с овощами. На обед супчик с небольшим кусочком мяса. А фрикадельки в сливочном соусе, поданные с гречкой и салатом точно порадуют ребенка на ужин.
  3. На следующий день –каша с яйцом станет отличным завтраком, а овощной суп с грибами и безглютеновой крупой полезным обедом. Поужинать можно мясом с картофелем, а печеные яблоки или груши с орехом и медом будут отличным десертом.
  4. В четверг банановые сырники на завтрак поднимут настроение. Обедом станут тефтели из индейки с кашей. И завершить день можно запеканкой с медом.
  5. В пятницу приготовьте на завтрак кукурузные блинчики, а пообедать можно куриной грудкой с овощами и зеленью. Хорошим ужином будут рыбные котлеты и салат.
  6. В субботний выходной день приготовьте запеканку с яблоком. Суп на мясном бульоне станет полезным обедом, а плов из куриного мяса отличным ужином.
  7. Вашему ребенку точно понравиться рисовый пудинг в воскресенье. На обед куриное мясо с салатом из свежих овощей. А завершить неделю можно вкусной и сытной запеканкой.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком.

Целиакия чаще всего является наследственным заболеванием. Как утверждает статистика, этому заболеванию подвержен 1 человек из 150. И самое интересное, что известно это не более 5 % пациентов. Собственно, еще десятилетие назад и о самом заболевании, и о безглютеновом меню для ребенка мало кто вообще знал. Современная медицина способна диагностировать это серьезное заболевание у детей в младенческом возрасте.

Видимые признаки болезни проявляются до 3-х-летнего возраста. Поэтому маме нужно обратить пристальное внимание на то, как реагирует пищеварительная система малыша на введение прикорма, в состав которого входит пшеничная мука, кондитерские и макаронные изделия.

Какие признаки должны насторожить:

  • хронический пастообразный, жидкий стул бледного цвета у ребенка;
  • увеличенный животик;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота после кормления;
  • раздражительное или безразличное состояние малыша;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • железодефицитная анемия;
  • низкий тонус и слабое развитие мускулатуры;
  • отставание в росте и в общем развитии.

Несколько реже, но все же встречаются и другие симптомы, сопутствующие этому заболеванию, например, частые головные боли, долго незаживающие ранки, аутизм, васкулит, остеопороз, ассоциированный сахарный диабет и другие.

безглютеновая диета меню на неделю для ребенка

Внимание! Диагностику целиакии нужно проводить только в медицинском учреждении в лабораторных условиях. Рекомендации по детскому питанию можно получить только у врача-педиатра!

Нередко на глютен развиваются и аллергические реакции по немедленному типу, а может возникать и полная непереносимость этого растительного белка. Если целиакия диагностируется и у других членов семьи, для детей младенческого возраста рекомендовано максимально длительное грудное вскармливание. Материнское молоко значительно отсрочит начало заболевания.

  • рыба и морепродукты, яйца, субпродукты;
  • гречка, пшено, соя, кукуруза и крахмал из нее, рис, просо;
  • орехи;
  • картофель;
  • все молочные продукты;
  • овощи, зелень и бобовые;
  • фрукты, включая и сухофрукты;
  • растительные масла.

Одновременно с назначением диеты врач должен назначить и витаминные препараты.

Можно заметить, что такая диета для детей позволяет разнообразно и вкусно кормить ребенка. А наличие современной бытовой техники позволит без труда справиться с выпечкой безглютенового хлеба даже самым занятым хозяйкам. Если времени на домашнюю готовку нет, в магазинах выбирайте продукты с пометкой «без глютена».

Многих родителей пугают серьезные ограничения в безглютеновом меню для ребенка. Они считают, что питание малыша при этом будет слишком однообразным. Но это не так. Даже самого привередливого малыша вы сможете побаловать вкусными и несложными в приготовлении диетическими блюдами.

Рецепты которые мы предлагаем, обеспечат вашему малышу вкусное и сбалансированное питание. За основу можно взять мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые салаты, выпечку на соевой, рисовой, гречневой или кукурузной муке.

Так, на завтрак предложите малышу рисовую кашку, отварную индейку или сваренное яйцо. В продаже есть даже макаронные изделия, не содержащие глютен. На обед приготовьте рис и говядину, кусочек отварного тунца, кукурузные оладьи.

На ужин порадуйте домашних рисовым пудингом, фруктами и чаем с горьким шоколадом.

1) Суп с куриным мясом

Отварите куриную грудку в 1,5 л воды. Далее добавьте в бульон 1-2 картофелины, среднюю луковицу, морковь и по желанию немного сельдерея, подсолите.  Доведите до готовности. Мясо порежьте кубиками и вместе с остальными ингредиентами супа взбейте блендером.

2) Овощная запеканка

В сковороду уложите послойно: 1 кг отваренного до полуготовности и измельченного картофеля, порезанную кубиками отварную говядину – 400 г, обжаренный измельченный лук (1-2 шт.), 150 г натертого корня сельдерея. Сверху – нарезанный кружками крупный помидор. Залейте все яично-молочной смесью (3 яйца 5 ст. ложек молока). Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °.

В заключении

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
  • натуральное мясо, птица, рыба;
  • натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
  • натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
  • домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
  • чай, кофе без вкусовых добавок;
  • бобовые культуры;
  • натуральный соевый соус;
  • куриные яйца.

Глютен

Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.

Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.

Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • диарея;
  • пенистый стул с неприятным запахом;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • появление сыпи на коже;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Атрофированная поверхность кишечника при целиакии

Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:

  1. Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
  2. Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
  3. Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
  4. Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.

Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).

Вторые блюда

Рыба по-французски

Потребуется:

  • филе телапии/пангасиуса – 1кг.;
  • помидоры – 5шт.;
  • луковица;
  • яйца – 7-8шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • картофель – 5шт.;
  • молоко/сливки – 0.5л;
  • сыр;
  • соль.Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  1. Разморозить рыбу, помыть, нарезать. Заполнить ею весь противень.
  2. Помыть, нарезать овощи.
  3. Помидоры уложить вторым слоем, болгарский перец – третьим, лук – четвертым, картофель — пятым.
  4. Смешать яйца со сливками/молоком, посолить. Все залить.
  5. Солить по вкусу.
  6. Выпекать в духовке 40-50 минут до полной готовности.
  7. В конце присыпать сыром.

Овощное рагу

Потребуется:

  • кабачки – 2шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4шт.;
  • ½ луковицы;
  • болгарский перец – 3шт.;
  • домашний томат – 100мл;
  • соль.
  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Всыпать в раскаленную сковороду. Жарить 15-20 минут.
  4. Влить томат. Готовить еще 20 минут.
  5. Солить по вкусу.

В заключении

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Мнение врача диетолога

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.

Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.

Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни.

Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки;

При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться.

Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.

Безглютеновая диета польза и вред

Глютен не только вреден, но и полезен:

  • насыщает энергией;
  • связывает витамины и микроэлементы;
  • повышает гемоглобин;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • укрепляет иммунную и костную систему;
  • помогает более быстрому усвоению витаминов в организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • быстро восстанавливает после затяжных болезней, операций.

Питание без глютена жизненно необходимо для больных целиакией и аутизмом, ведь такой подход улучшает состояние их здоровья и жизнедеятельности, но применение данной диеты для здоровых людей может быть опасно. Если вы решили соблюдать безглютеновое питание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, и будьте здоровы!

Около одного процента людей на планете страдают от болезни, которую назвали целиакия. Эта многофакторная болезнь влияет на пищеварение человека, а именно организм не воспринимает некоторые виды белка, например, глютен. Он содержится в пшенице, ячмене и рже.  По мнению врачей, для того, чтобы болезнь не обострялась нужна специальная диета при непереносимости глютена. Так что же это —  безглютеновая диета?

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Итак, безглютеновая диета — это полное исключение из рациона больного пищи, которая содержит клейковину (глютен).  То есть в меню ни в коем случае не может быть пшеница, рожь или ячмень, в каком-либо виде.

Преимущества и недостатки

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет много плюсов. Организм получает самые полезные вещества из овощей, фруктов и мяса, если придерживаться данного питания.

Преимущества Недостатки
Организм избавляется от вредных шлаков, токсинов Надо постоянно контролировать состав продуктов
Повышается активность, улучшается настроение Нехватка витаминов и минералов
Разнообразный рацион
Хорошее самочувствие
Подходит для похудения
Полезна в детском питании
Позволяет облегчить различные заболевания

Употребление безглютеновой пищи позволяет справляться с целиакией и непереносимостью глютена. Также это отличный способ бороться с дискомфортом в кишечнике, уменьшить риск появления диабета и рака.