Меню безглютеновой диеты на неделю

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.
  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким.

О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита.

Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.

Безглютеновая и безлактозная диета рецепты доступные продукты

Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям. Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.

Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.

Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:

  • нарушение стула – диарея или запоры;
  • резкая потеря веса, истощение на фоне нормального питания;
  • постоянное чувство жажды;
  • анемия;
  • рвота, тошнота
  • мышечная слабость, судороги;
  • боли в желудке, локализованные в зоне пупка;
  • отеки ног;
  • яркая окраска слизистых оболочек;
  • кишечная атония;
  • поливитаминная недостаточность;
  • размягчение костной ткани.

При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается. Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:

  • частые головные боли, мигрень;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • менопауза;
  • витилиго;
  • бронхиальная астма;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ожирение.

Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.

Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.

Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками. Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безглютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.

Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.

Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.

Безглютеновая и безлактозная диета рецепты доступные продукты

По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай

Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г)

Фруктовый салат (100 г)

Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай

Вторник

100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе

200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г)

Оладьи из кукурузной муки и черный чай

Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт

Среда

100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай

Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г)

Омлет из 2 яиц

Хек на пару, овощной салат (150 г)

Четверг

Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе

Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа

Фрукты 100 г

Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок

Пятница

Творог, запеченное яблоко, чай

Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г

2 грецких ореха, яблоко

Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира

Суббота

Сырники 4–5 шт., травяной чай.

Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса.

Сухофрукты, морс.

Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот.

Воскресенье

Оладьи с медом, йогурт, кофе.

Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа.

Морс с тыквенным печеньем.

Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир.

Положительная сторона безглютенового питания для пациентов, страдающих целиакией, заключается в том, что так человек обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не может полностью переработать клейковину. Пища без глютена таким людям помогает улучшить свое самочувствие, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К прочим преимуществам относятся:

  • Похудение. На безглютеновое питание диетологи советуют переходить людям с ожирением, для избавления от лишних килограммов и очистки организма от шлаков.
  • Широкий ассортимент продуктов. Вы можете выбирать разные товары, не лишая себя любимых лакомств. Главное – научиться читать этикетки продуктов и выбирать те, где нет клейковины.
  • Отсутствие контроля за объемом порций. Переходя на безглютеновое питание, вы не будете ощущать голод, потому как сами сможете контролировать количество еды, составлять меню, разрабатывать новые рецепты привычных блюд.

К негативным факторам пожизненного отказа от глютена можно отнести то, что без волокнистого белка организм будет недополучать жизненно важных витаминов и минералов, поэтому пациентам целиакией врачи рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы. Кроме того, некоторое время придется привыкать к отказу от хлеба, выпечки из пшеничной муки и учиться заменять эти продукты, более полезными.

Кому показана диета

Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Безглютеновая и безлактозная диета рецепты доступные продукты

Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:

  • животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
  • кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
  • молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
  • пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
  • большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.

Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:

  • рассыпные специи;
  • консервированные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • хлеб и иную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.

Категория Примеры
Животный белок Мясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты
Растительная пища Ягоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе
Полуфабрикаты Если тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню
Бобовые Фасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений
Крупа и злаки Если пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе
Напитки Натуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе В подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты

Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Белый хлеб

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.

Особенности диеты №4-АГ для детей

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

  1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
  2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

При целиакии

Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.

Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.

Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.

Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

  • при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
  • несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
  • нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
  • Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
  • Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
  • Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
  • Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
  • Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.

Структура рациона

Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.

Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:

  • белки – 120 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • калорийность – 2700–3000 ккал.

Надпись Глютен

Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:

  • Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
  • Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
  • Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
  • Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
  • Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
  • Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
  • Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
  • Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
  • Фрукты, за исключением бананов и фиников.

Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:

  • злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
  • полуфабрикаты;
  • бананы и финики;
  • кукурузные хлопья;
  • бульонные кубики;
  • пшеничные отруби;
  • газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
  • готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.

С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром. К источникам скрытой клейковины относятся:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
  • овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
  • зефир, лукум, халва;
  • конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.

Для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

Молочные продукты

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Рецепты вкусных блюд

Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легко.

Суп-пюре – хорошая альтернатива обычным первым блюдам. Готовить их можно из разнообразных продуктов, особенно вкусным получается суп из цветной капусты или брокколи. Такое блюдо можно без опасения внести в детский рацион. Вкус блюда идеально подчеркивает чеснок, пряная зелень – петрушка, укроп, руккола, корень сельдерея. Если желаете, чтобы первое получилось более наваристым, вместо воды используйте мясной бульон.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук порей – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте кубиками, лук – кружочками.
  2. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Обжарьте 1–2 минуты.
  4. Добавьте к чесноку капусту, лук, картофель. Залейте ингредиенты водой.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут, после накройте крышкой и продолжайте варку на медленном огне еще 20 минут.
  6. Готовый суп пюрируйте блендером, украсьте ломтиками свежих огурцов или веточкой петрушки.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Быстрая картофельная запеканка с картофелем, томатами и баклажаном подойдет как сытного завтрака, так и для легкого ужина. Особенность блюда в том, что оно остается одинаково вкусным в горячем и холодном виде. В сезон овощей, помимо стандартного набора продуктов, можно использовать болгарский перец, грибы, кабачки, капусту. Если вы замените адыгейский сыр подсоленным творогом или моцареллой, получите совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • Адыгейский сыр – 150 г;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  1. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите слайсы картофеля.
  3. Приправьте овощ по вкусу солью с перцем, сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  4. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 15 минут при 180 градусах.
  5. Тем временем обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны.
  6. Выложите баклажан на картофель.
  7. Посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Сверху выложите помидоры и снова украсьте блюдо сыром.
  9. Доготовьте запеканку в духовом шкафу при той же температуре еще 15 минут.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: творожный десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сырники из кукурузной муки с яблоками в духовке получаются не только очень сочными, но и прекрасно подходят для диетического стола, ведь для приготовления блюда не нужно использовать жир. При желании вместо яблок можно взять сладкую грушу, апельсины или другие доступные фрукты – получится ничуть не хуже. Сырнички можно подать на завтрак или полдник с медом, джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 80 г.
  1. Творог разотрите вилкой вместе с сахаром, солью, яйцом.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте мякоть фруктов с творогом.
  4. Добавьте кукурузную муку, замесите тесто.
  5. Сформируйте и выложите на противень сырники.
  6. Выпекайте лакомство при 180 градусах 20 минут.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Существует масса всевозможных десертов, которые готовятся без муки или других продуктов с глютеном. Этот нежный шоколадный торт один из них. В рецепте используется шоколадная глазурь, но вы можете заменить ее другим украшением по своему вкусу, например, марципаном, ломтиками свежих фруктов, изюмом. Он получается очень вкусным и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • горький шоколад – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 6 шт.
  1. Включите духовку для разогрева до 150 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.
  2. На среднем огне, постоянно помешивая, смешайте воду, соль и сахар.
  3. На водяной бане растопите шоколад.
  4. С помощью миксера соедините горький шоколад со сливочным маслом.
  5. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сахарный сироп.
  6. Продолжая работать миксером, введите по 1 яйцу. Добавьте ванилин.
  7. Вылейте массу в заранее подготовленную форму.
  8. Выпекайте бисквит на водяной бане 45 минут.
  9. Готовый торт поставьте на ночь в прохладное место, а утром полейте глазурью.

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Кукурузные хлопья

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Зачем нужна лактоза?

Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.

Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:

  • укреплению костной системы;
  • правильному построению молочных зубов;
  • нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
  • предотвращению образования рахита.

В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.

Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.

Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы. В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты. В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.

Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.

Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:

  • на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
  • перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
  • на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
  • полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
  • на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.

В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.

Какие предусмотрены показания и противопоказания?

Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:

  • взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
  • младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
  • матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».

Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:

  • серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • недостаток кальция в организме;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.

Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.