Нужен толковый список!

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы — компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4
Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Неизвестен автор-составитель списка. Кто тот человек, который составил таблицу или список? Какими заслугами и регалиями обладает этот человек, в сфере питания, примером. Как можно доверить тому, кого даже не знаешь как зовут и никогда не видел, даже на фотографии?

Почему данные часто не соответствуют друг другу? Зачастую, такие вот, интернет рекомендации содержат в себе взаимоисключающие данные. То есть, в одной таблице продукт относиться к окисляющим, а в другой – ощелачивающим! Примеров – десятки!! Где правда?

Зачастую эти перечни содержат продукты, попросту нам не доступные. Как можно выстроить своё щелочное меню если в списке разрешенных продуктов то одуванчики, то артишоки, то проросшие семена?

О кислотно-щелочном балансе

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

Причины нарушения

Норма рН — 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов,  некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Роберт Янг

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним:  кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0.  Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус  не обязательно делают  кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Сочетание блюд

По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи.

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.