Как влияет на кожу аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами

Тромбоцит представляет собой клетку дискообразной формы с гладкой мембраной. В организме тромбоцит выполняет очень важные функции, среди которых для врачей эстетистов, в первую очередь, важно инициирование репарации тканей, регулирование местного иммунитета и влияние на протекание воспалительных реакций.

В цитоплазме неактивного тромбоцита имеются различные виды гранул, в том числе альфа-гранулы, содержащие, среди прочих важнейших для организма элементов, различные факторы роста – тромбоцитарный, трансформирующий, эпителиальный, фактор роста эндотелия.  Для того чтобы эти факторы роста высвободились из альфа-гранул и начали работать, тромбоцит должен быть активирован.

Активировать тромбоциты способен их контакт с субэндотелиальными структурами сосудистых стенок – коллагеном, микрофибриллами.  При этом дисковидная форма тромбоцита изменяется на сферическую, у них образуются отростки, и активированные тромбоциты прилипают к волокнам коллагена, начиная выбрасывать хранящиеся внутри элементы, в том числе факторы роста, стимулируя обновление тканей.

Для плазмотерапии применяется аутологичная плазма, полученная из крови пациента и обогащенная тромбоцитами (PRP).На сегодня ученые еще не пришли к единому мнению о том, какую концентрацию тромбоцитов в обогащенной плазме считать оптимальной.

За счет столь высокой концентрации тромбоцитов, а значит и содержащихся в них всех ресурсов, ученые стараются максимально активировать фибробласты и синтез коллагена, других компонентов внеклеточного матрикса, отвечающих за омоложение кожи.

В 2011 году корейские ученые провели исследование по влиянию богатой тромбоцитами аутологичной плазмы на стимуляцию фибробластов.  Они получили фибробласты из кожного лоскута и обработали активированной PRP в бессывороточной среде. В результате наблюдали повышенную клеточную пролиферацию и экспрессию коллагена первого типа, после чего сделали вывод о том, что PRP может быть использована для омоложения кожи в качестве адъювантной терапии.

Еще одно исследование описывалось в 2014 году в журнале CosmeticandLaserTherapy: десять добровольцев в возрасте около 50 лет  получили по три процедуры с интервалом в две недели, в ходе которой им вводилась аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма – мезороллером по всему лицу и дополнительно инъекциями в области морщин. В результате статистически значимо повысилась плотность кожи, уменьшилась глубина морщин, но в отношении пигментации изменений не произошло

Другое интересное исследование описывалось там же в 2014 году. В нем участвовали 4 группы пациентов,  которым проводили липофилинг лица отдельно и в сочетании с PRP,  операцию MACS-liftотдельно и в сочетании с PRP, с липофилингом. Оценивали не только эстетические изменения, но и скорость заживления после операции.

Было отмечено, что, во-первых, реабилитационный период в группах, где применялась PRP, оказался на 5 дней короче, и пациенты раньше вернулись к обыденной жизни. Во-вторых, за счет PRP значительно усилился ангиогенез и кровоснабжение тканей, прорастание сосудов намного снизило риск некроза жировой ткани, а восстановление и заживление тканей ускорилось.

Таким образом, применение аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами в концентрации не менее 300% (в зависимости от мощности центрифуги) в сочетании с другими методиками позволяет добиться максимального омолаживающего эффекта , сократить время реабилитации после травматичной процедуры и снизить риски осложнений.

Что такое аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия – это безоперационное введение собственной плазмы крови пациенту с помощью инъекций. В случае с артрозом тазобедренного сустава, к примеру, 3-4 процедуры помогают купировать болевой синдром, улучшают обменные процессы и снимают воспаление. Самое главное – метод ускоряет регенерацию поврежденной хрящевой ткани, поэтому его рекомендуют сочетать с приемом хондропротекторов – строительного материала для суставов.

Метод разработан московским профессором, доктором медицинских наук Ренатом Ахмеровым. Сегодня он широко используется в косметологии, а в ортопедии только набирает популярность.

Этот метод лечения артроза лучезапястного сустава, коленного, тазобедренного и других имеет множество плюсов:

  • отсутствие побочных эффектов;
  • гипоаллергенный характер вводимого компонента;
  • возможность снизить медикаментозную нагрузку на организм (после курса пациенты на время либо полностью отказываются от приема лекарств, либо снижают дозировку);
  • эффективное снятие воспаления в суставе;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • сочетаемость с другими методами – физиотерапией при артрозе, массажем, ЛФК.

Есть у этого инновационного метода и минусы. В первую очередь, высокая стоимость. Одна процедура обойдется в сумму от трех до шести тысяч рублей, а значит, цена курса из семи инъекций исчисляется десятками тысяч рублей. Проходить такой курс необходимо два раза в год, что среднестатистическому человеку вовсе не по карману.

Еще один минус – непродолжительный эффект от процедуры. Аутоплазмотерапия – это очень кратковременное решение, которое избавляет от боли при остеоартрозе на несколько месяцев.

Лечение по методу плазмотерапии обойдется в десятки тысяч рублей в год

В чем секрет

Человеческий организм имеет врожденную способность к самовосстановлению. Но иногда ему необходимо помочь, чтобы запустить процесс регенерации. С этой целью в полость сустава вводят плазму собственной крови пациента. В ее составе – биологически активные вещества, стимулирующие восстановление тканей местно. Примерно такой же механизм включается, когда мы получаем любую травму – факторы роста способствуют заживанию тканей в месте ссадины или царапины.

Попадая внутрь сустава, факторы роста «будят» хрящевую ткань. Микротравмы на ней заживают, поверхность выравнивается, структура костной ткани медленно восстанавливается.

Аутоплазмотерапия – это лечение подобного подобным

Показания и противопоказания

Плазмолифтинг суставов рекомендован при любых их заболеваниях, включая травмы. Его практикуют при таких болезнях:

  • артриты, артрозы на начальной стадии;
  • бурситы;
  • деформирующий артроз;
  • миофасциальный синдром;
  • тендинит;
  • остеохондроз;
  • пяточная шпора и др.

Противопоказаний к этому методу очень мало, поскольку плазма крови полностью совместима с человеческим организмом. Проводить процедуру нельзя только при острых инфекционных состояниях, злокачественных образованиях и заболеваниях крови.

Плазмотерапия не имеет побочных эффектов и привыкания

Как проводится процедура

Процедура достаточно проста:

  • Врач берет у пациента из вены 10-50 мл крови. Как правило, это никак не сказывается на общем состоянии.
  • В центрифуге кровь разделяется на плазму и другие составляющие.
  • Область предполагаемого места инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  • Плазму вводят в сустав острой иглой.

По субъективным ощущениям пациентов, введение плазмы в колено – процедура безболезненная, однако при желании ее можно проводить под местной анестезией.

Насколько эффективна и безопасна аутоплазмотерапия? Мнение практикующего травматолога-ортопеда в популярной телепередаче

Продолжительность курса и эффективность

Внутрисуставная инъекция

Эффект от плазмотерапии заметен уже после первой процедуры. К примеру, при гонартрозе боль постепенно стихает уже в первые полчаса, возвращается способность к естественным движениям. Однако для закрепления результата необходимо пройти полный курс.

В зависимости от клинической картины он включает 5-7 инъекций с промежутком в 3-5 дней. Лучше всего эффект от терапии заметен после 3-5 уколов. Примерно через 2-3 месяца после начала лечения остеоартроза боль отступает полностью, восстанавливается подвижность, сустав снова в полном объеме вырабатывает синовиальную жидкость.

При артрозе проходить курс плазмотерапии желательно дважды в год

Есть ли альтернатива?

Лечить артроз можно и по-другому – гораздо дешевле, также без аллергических реакций и с минимальным количеством медикаментов. С этой целью прогрессивные ортопеды используют внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза «Нолтрекс» – синтетического заменителя препаратов гиалуроновой кислоты.

Препарат поступает внутрь сустава, равномерно распределяется по истонченным поверхностям хрящей и выполняет амортизирующую функцию. Трение в суставе прекращается – исчезает боль. Благодаря синтетическому характеру и специальному составу, гель не вызывает аллергии и в то же время не отторгается тканями организма.

Курс лечения остеоартроза 2 степени, к примеру, предполагает 2-4 инъекции с интервалом в неделю. Эффект гораздо более продолжительный, чем при аутоплазмотерапии, и достигает полутора-двух лет. Это значит, что даже при аналогичной стоимости одной инъекции (около 3-3,5 тыс. рублей) общая цена будет на порядок ниже за счет сокращения числа процедур.

Лечить остеоартроз внутрисуставными инъекциями «Нолтрекс» гораздо дешевле, чем плазмой

плазмолифтинг суставов

У каждого терапевтического метода есть свои поклонники и противники. Со временем будут появляться новые технологии, ученые предложат инновационные способы борьбы с этим пока еще неизлечимым заболеванием. Возможно, один из  них достигнет цели и поможет полностью излечить артроз. Пока остается довольствоваться тем, что имеем, а имеем не так уж и мало!